Сроки списания спецодежды в бюджетном учреждении РБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки списания спецодежды в бюджетном учреждении РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проводки будут зависеть от того, как она была учтена при поступлении. Методические указания №135н — документ Минфина от 26/12/02 г. — содержат рекомендацию учитывать спецодежду в составе МПЗ, на счете «Материалы», вне зависимости от срока ее использования. Вместе с тем организации предоставлено право при соответствующих условиях (по ПБУ 6/01) учитывать спецодежду и в составе основных средств.

ФСБУ 5/2019 спецодежда

Как уже говорилось ранее, в 2021 году на смену Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина № 135, пришел стандарт, описанный в ФСБУ 06/2020. Документ под центральным названием «Запасы» вступит в полную в юридическую силу 01.01.2022. Изменений в соответствующем разделе законодательства по-настоящему много, однако главные из них касаются исключительно правил отражения комплектов спецоснастки со сроком использования менее 12 месяцев в бухучете. Теперь, например:

  • в момент вычисления базовой стоимости вещей не берутся в расчет скидки и индивидуальное премирование;
  • при формировании первоначальной цены каждого объекта учитываются будущие траты на ликвидацию товаров (а также финансовые потери на восстановление состояния окружающей среды, если такая строка расходов актуальна);
  • если запасы оплачиваются в согласии с договором о рассрочке (ее срок должен превышать показатель в 365 рабочих дней), их расходование реализуется по тарифу, который бренд закрыл бы сразу;
  • на конец каждого отчетного периода абсолютно все профильные организации обязан проводить систематическую оценку активов соответствующего класса, с дальнейшим созданием резерва.

Изменения в учете спецодежды с 2021 года касаются самых разных аспектов, казалось бы, простых и хорошо знакомых операций. Теперь большая часть процедур выполняется по современным регламентам, каждый из которых подробно описан в ФСБУ 06/2020. Разобраться со всеми нововведениями эксперты должны до января 2022: именно с этого месяца стандарт получает свою окончательную юридическую и правоприменительную силу. Несмотря на объем, все модернизации носят простой, понятный и логичный характер.

Бухгалтерский учет СИЗ

Активы можно учитывать только по ФСБУ 6/2020.

Учет спецодежды в 2021 году зависит от срока использования и стоимостного лимита:

  1. Срок эксплуатации более 12 месяцев или превышает продолжительность операционного цикла, а стоимость выше лимита – такую спецодежду отражают в составе основных средств и амортизируют в процессе эксплуатации. Оприходование спецодежды отражают на субсчете 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». Первоначальную стоимость списывают на дебет сч. 01 «Основные средства»
  2. Срок службы более 1 года и стоимость менее лимита – расходы списывают в момент приобретения, не относя на счета 01 или 10. Стоимость спецодежды учитывают на забалансовом счете 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
  3. Срок использования менее 1 года или не выходит за рамки обычного операционного цикла – учитываются как запасы вне зависимости от стоимости. Спецодежду управленческого персонала сразу списывают на затраты, если это закреплено в учетной политике организации. Поступление СИЗ отражают на субсчете 10-10 «Специальная одежда и оснастка на складе».

Бюджетный учет: как принимать, выдавать, перемещать и списывать спецодежду

Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости. Из чего эта стоимость складывается? В основе, конечно, лежит стоимость непосредственно одежды. К ней добавляются дополнительные затраты на доставку, оплату услуг посредников, пошлины, иные возможные расходы, возникшие во время покупки и подготовки к эксплуатации. Все эти суммы бухгалтер сначала собирает на счете 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы». Только после этого спецодежду можно принять к учету.

Учреждения обязаны выдавать своим сотрудникам средства индивидуальной защиты при выполнении трудовых функций. Об этом говорит Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н. То, какая именно спецодежда нужна данному работнику, выявляется по итогам аттестации рабочих мест. В ходе аттестации также определяется, как должны быть сертифицированы средства защиты для выполнения определенной работы.

Читайте также:  Виновник ДТП скрылся с места происшествия что делать

Расходы на спецодежду в налоговом учете

Все предложенные государством изменения по поводу контроля специализированной одежды рабочих и мастеров преимущественно касаются отрасли бухгалтерии. В регламентах взимания госпошлин новых унифицированных документов представлено не было: представители различных корпораций по-прежнему могут учитывать данную категорию МПЗ в составе амортизируемого имущества (или в графе «Материальные расходы», если стоимость вещей не превышает показателя в 100 000 руб. за единицу).

Единственная трансформация соответствующего раздела законодательства касается инвентаризации обозреваемых объектов, не указанных в ч. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Этот правоприменительный регламент рассказывает об обращении с наборами, приобретенными для реализации санитарно-эпидемиологических требований, внедренных в связи с пандемией, вызванной вирусом COVID-19. Вещевые комплекты, закупленные компаниями ввиду названных причин, сегодня должны зачисляться на баланс прочих расходов. Именно такой стандарт прописан в Постановлении Правительства № 7 (п. 1 ст. 264).

Новое по списанию спецодежды в налоговом учете: программа «1С: Бухгалтерия 8»

Как уже говорилось ранее, самая простая и удобная методика, позволяющая не только разобраться со всеми предложенными государством поправками, но и продолжить работу на качественном уровне, заключается в необходимости задействования специализированного ПО. Тем более что в 2021 году в интернете представлен целый ассортимент различных цифровых модулей, предназначенных исключительно для работы в коммерческом секторе (автоматизация бизнес-процессов, бухучет и так далее).

Среди всех мобильных продуктов подобного характера выделяется несколько основных предложений, пользоваться которыми предпочитают эксперты по всей Российской Федерации. К числу таковых, несомненно, относится софт «1С: Бухгалтерия 8». Платформа отличным образом отвечает на вопрос о том, как учитывать спецодежду в бухгалтерском учете и каким документом списать данный объект класса МПЗ. Чтобы подробнее разобраться со всеми аспектами будущей работы, специалист может познакомиться с такими регламентами:

  • соответствующие разделы Налогового кодекса;
  • Приказ Министерства финансов № 135Н;
  • справка о нормах выдачи бесплатных средств защиты сотрудникам;
  • ст. 221 и ст. 209 ТК РФ;
  • Постановление Минтруда № 997Н;
  • КоАП (естественно, в рамках сопутствующих информационных блоков).

Бюджетный учет: как принимать, выдавать, перемещать и списывать спецодежду

Термином «спецодежда» для простоты объединяют понятия «специальная одежда», «специальная обувь» и «средства индивидуальной защиты». Стоимость и срок годности объектов спецодежды могут быть разными, но в любом случае они считаются мягким инвентарем, для учета которого предназначены счета вида 0 105X5 000 (Инструкция № 157н «Об утверждении единого плана счетов…»):

Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости. Из чего эта стоимость складывается? В основе, конечно, лежит стоимость непосредственно одежды. К ней добавляются дополнительные затраты на доставку, оплату услуг посредников, пошлины, иные возможные расходы, возникшие во время покупки и подготовки к эксплуатации. Все эти суммы бухгалтер сначала собирает на счете 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы». Только после этого спецодежду можно принять к учету.

Приход ветоши со списания спецодежды

Инструкции N 174н): — товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа; — Актом о приемке материалов (ф. 0315004); — Требованием-накладной (ф. 0315006); — Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210); — иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением. Согласно п.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2022 N 157н. Как принять мягкий инвентарь к учету? В соответствии с п.

Если у спецодежды срок эксплуатации не больше года, а ее стоимость укладывается в лимит организации, ее принимают к учету как запасы. Тогда ее списывают как запасы, применяя нормы ФСБУ 5/2019, которые распространяются в т. ч. на порядок списания запасов. Согласно им, запасы списывают (ч. IV стандарта):

  • вкупе с признанием выручки, полученной от продажи запасов;
  • в случаях их выбытия;
  • когда их использование уже не приносит экономической выгоды.

Если у спецодежды срок эксплуатации превышает год, а стоимость больше лимита организации и выше 100 тыс. р. (по НУ), ее принимают к учету как ОС. Тогда одежду списывают, соответственно, уже как ОС, применяя нормы 6/2020, касающиеся списания ОС. Для сведения – из данного ФСБУ следует (ч. IV из приложения 1 стандарта):

  • объект ОС списывают при выбытии либо когда становится очевидным, что он не будет приносить экономической выгоды;
  • делают это в периоде выбытия либо утраты способности приносить выгоду;
  • накопленная амортизация (и обесценивание) данного объекта при списывании идет на снижение его начальной (переоцененной) цены.
Читайте также:  Как оспорить завещание на наследство: в каких случаях можно оспорить после смерти завещателя

Правила списания спецодежды, пришедшей в негодность

Спецодежда, стоимость которой выше установленного локальными актами лимита, фиксируется на счетах и списывается согласно ФСБУ 6/2020 как основное средство, если срок её эффективного использования превышает длину производственного цикла или составляет более года. Её износ списывается с начислением амортизации, например, проводкой Дт 26 Кт 02. Остальные СИЗ учитываются в соответствии с ФСБУ 5/2019 в составе МПЗ.

Рабочая одежда, срок эксплуатации которой не превышает года, списывается в разовом порядке при вводе в эксплуатацию такими проводками, как Дт 23 Кт 10.10. Средства индивидуальной защиты со сроком носки больше года, не превышающие по стоимости установленный лимит, списывается линейным способом, например проводкой ДТ 25 Кт 10.11.

Внимание! Не путайте форму с логотипом компании со спецодеждой. Переданная сотруднику униформа, если только её не выдали ему во временное пользование для выполнения каких-либо работ, сразу же становится его собственностью, считается доходом, облагается НДФЛ и после увольнения также остаётся в собственности. Если выдача формы регламентирована законодательно, страховые взносы начислять не надо.

Нормы списания спецодежды

Типовые нормы выдачи и списания спецодежды регламентируются приказом Минтруда РФ от 09.12.2014 №997н. Отраслевыми нормами устанавливаются профессии, для которых использование средств индивидуальной защиты обязательно, виды СИЗ и сроки службы. Работодатель имеет право локальным нормативным актом повысить обеспеченность персонала рабочей одеждой на основании проведённой им специальной оценки условий труда.

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учёте спецодежда списывается на основании средств, затраченных на её покупку или производство. Нормы списания определяются зафиксированными законодательством нормами выдачи спецодежды и внутренними актами предприятия.

Совет! Если в связи с высокой интенсивностью выполняемых компанией работ вы были вынуждены повысить нормы обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты, обоснуйте своё решение независимой оценкой условий труда и локальным нормативным актом. Так вы избежите разницы между бухгалтерским и налоговым учётами спецодежды.

Списание спецодежды из эксплуатации в бухгалтерском и налоговом учете

В соответствии с положениями ст. 212 Трудового кодекса России, специальная одежда — это вещевой и обувной комплект, используемый мастерами различных предприятий/компаний для снижения воздействия вредных условий труда и защиты от загрязнений. Обязанность бренда приобретать такие наборы для своего коллектива установлена в текущем законе. Основным документом, рассказывающим о том, как правильно взаимодействовать с подобными объектами в плане бухгалтерии, был перечень Методических указаний, утв. Приказом Минфина № 135. В январе данное правительственное постановление было упразднено, а вместо него был введен стандарт, описанный в ФСБУ 06/2020.

Таким образом, списание спецодежды в бухучете и налоговом учете — это, в какой-то мере, новая практика, разобраться с которой успели далеко не все профильные специалисты. Профессионал, еще не познакомившийся с предложенными государством унификатами, но желающий продолжить работу на прежнем уровне качества, может обратиться за помощью, например, к соответствующему ПО. Программное обеспечение, разработанное, отлаженное и выпущенное «Клеверенс», уже включает в себя все образцы, шаблоны, блоки и модули, касающиеся, скажем, инвентаризации специальной одежды в рамках учреждения.

Учет Спецодежды В Бюджетном Учреждении В 2021 Году И На Забалансе

Выдача и учет СИЗ. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки (п. 13 Правил обеспечения работников СИЗ). Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ. Форма такой карточки приведена в приложении к Правилам обеспечения работников СИЗ. Работодатель может вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме карточки вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

Сторожу детского сада ранее был выдан комплект одежды стоимостью 600 руб. В марте 2021 года срок его носки истек. По решению комиссии по учреждению специальная одежда была признана негодной и списана с забалансового учета. Взамен работнику был выдан комплект новой одежды стоимостью 1 500 руб., приобретенный за счет субсидии, выделенной на выполнение государственного задания. Детский сад имеет статус бюджетного учреждения.

  • Дебет ХХХХ00000000001Х0 2 401 10 1ХХ Кредит ХХХХ0000000000180 2 303 04 731 — начислен НДС (п. 131 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2021 № 174н (далее — Инструкция № 174н), п. 159 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2021 № 183н (далее — Инструкция № 183н);
  • Дебет ХХХХ0000000000180 2 303 04 831 Кредит 2 201 11 610, уменьшение 17 (КДБ 180, КОСГУ 189) — уплачен НДС в бюджет (п. 73 Инструкции № 174н, п. 73 Инструкции № 183н).
Читайте также:  Требования к водителю школьного автобуса при приеме на работу 2024 года

Учет мягкого инвентаря

  • Поступление мягкого инвентаря от поставщиков или из переработки и ателье оформляется Приходным ордером ф. N М-4 (ф. 0315003). Форма Приходного ордера приведена в Постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
  • Выдача мягкого инвентаря в эксплуатацию производится по Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).
  • Выдача специальной одежды и обуви оформляется в Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) и соответствующими записями в Личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (форма Карточки приведена в Приложении к Правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51).
  • Выдача мягкого инвентаря в эксплуатацию отражается материально ответственным лицом в Книге (Карточке) учета материальных ценностей на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.

    0504210) без записей в бюджетном учете.

Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта (п. 19 Постановления Минтруда России от 18.12.1998 N 51).

Истечение срока носки не является основанием для списания спецодежды, спецобуви.

Прием спецодежды, пригодной для дальнейшего использования, от работника на склад оформляется Приходным ордером N М-4 (ф. 0315003) в двух экземплярах.

Налоговый учет выдачи форменной одежды в эксплуатацию

Если при передаче работнику форменная одежда остается в собственности учреждения, а работник пользуется ею на праве безвозмездного пользования, то в соответствии с нормами ст. ст. 39, 146 НК РФ объекта обложения НДС не возникает. Также не начисляются на стоимость одежды и страховые взносы по ЕСН, поскольку передача форменной одежды не является вознаграждением работника за труд (ст. 236 НК РФ). Что касается исчисления НДФЛ, следует обратиться к Письму Минфина России от 09.02.2007 N 03-04-06-02/19. В нем финансовый орган, руководствуясь нормами ст. ст. 211 и 212 НК РФ, сделал вывод: если форменная одежда принадлежит организации и передается работникам в пользование, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, стоимость такой одежды не является доходом работников и не подлежит обложению НДФЛ.

Если форменная одежда передается в собственность работникам, она облагается налогами таким образом. При передаче одежды в собственность возникает объект обложения НДС (ст. ст. 39, 146 НК РФ). Поскольку при приобретении одежды она была поставлена на учет вместе с НДС, то налоговая база при ее реализации (передаче в собственность работникам) будет определяться в соответствии с требованиями п. 3 ст. 154 НК РФ. Из него следует, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом налога и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Если временной период между приобретением форменной одежды и ее выдачей сотрудникам небольшой, то можно утверждать, что цена реализуемого имущества и его стоимость одинаковы и налоговая база будет равна 0. Если форменная одежда длительное время находилась на складе до момента ее выдачи сотрудникам и ее рыночная стоимость изменилась, то следует определить налоговую базу в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 154 НК РФ, исчислить и уплатить НДС.

Относительно исчисления ЕСН заметим, что со стоимости форменной одежды его уплачивать не надо согласно пп. 11 п. 1 ст. 238 НК РФ, а НДФЛ не исчисляется в соответствии с требованиями п. 3 ст. 217 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *