Единый сельскохозяйственный налог: кому подойдёт и как перейти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый сельскохозяйственный налог: кому подойдёт и как перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переход на общий порядок налогообложения происходит автоматически в случае, если при открытии фермерского хозяйства вовремя не подано заявление о применении избранного спецрежима либо когда право применять остальные системы налогообложения утеряно.

Отчётность по видам деятельности

Главы КФХ также сдают дополнительную налоговую отчётность в зависимости от того, какие виды деятельности были указаны при регистрации фермерского хозяйства. Все эти отчёты представляются в ФНС.

Отчёт Срок сдачи
Декларация по акцизному налогу до 25-го числа следующего месяца
Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до конца следующего месяца
Предоставление расчёта регулярных платежей за пользование недрами до конца 1-го месяца следующего квартала
Декларация по водному налогу до 20-го числа 1-го месяца следующего квартала
Извещение об уплате авансового платежа до 18 числа текущего месяца
Предоставление сведений о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира до 10 дней с момента получения разрешения
Предоставление сведений о полученных разрешениях и суммах сбора, подлежащих к уплате за пользование объектами водных биологических ресурсов до 10 дней с момента получения разрешения

Как вести бухучет в КФХ

Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).

ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.

Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.

КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.

Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.

Налогообложение фермерской деятельности

При выборе системы налогообложения учитывается специфика деятельности КФХ, предполагаемый доход, оборот и другие факторы. ОСНО чаще всего используется при утрате права на ЕСХН или упрощенку. Режим является базовым. При регистрации он выбирается автоматически. Для перехода на УСН или сельхозналог налогоплательщик подает соответствующее заявление в ИФНС в установленный срок.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Кому доступны спецрежимы? Всем фермерским хозяйствам, которые соответствуют условиям, установленным действующим законодательством. Для применения УСН, например, есть ограничения по обороту, величине ОС, среднесписочной численности. Применение ЕСХН возможно при определенном размере доли сельскохозяйственной продукции.

Признание доходов и расходов при упрощенке и сельхозналоге осуществляется кассовым методом. При ОСНО может использоваться метод начисления. Основным налогом при УСН является налог, заменяющий налог на прибыль, НДС. При ЕСХН КФХ платит сельхозналог. Хозяйства на ОСНО рассчитывают налог на прибыль и другие налоги.

Налоговая база при упрощенке может определяться с учетом доходов или разницы между доходами и расходами. Для пользователей ЕСХН доступен один способ ее определения – доходы минус расходы. Аналогичным способом определяется налоговая база при ОСНО.

Чаще всего фермерские хозяйства работают на сельхозналоге. Это обусловлено наличием ряда преференций, в том числе по уплате отдельных налогов (НДС, имущественного и других). Также к преимуществам режима стоит отнести упрощенный порядок отчетности и ведения бухучета.


Авансовые платежи по НДФЛ

Предприниматели, которые применяют ОСНО в 2019 году уже наверняка получили уведомления из налоговой инспекции с размерами авансовых платежей. Сами предприниматели их пока не считают. Платежи определяет налоговая инспекция исходя их доходов прошлого года.

Задача предпринимателя – заплатить авансы, указанные в уведомлении, в следующие сроки:

  • 50% до 15 июля;
  • 25% до 15 октября;
  • 25% до 15 января.

По итогам года ИП на ОСНО должен рассчитать налог от фактически полученных доходов, вычесть уплаченные авансы и перечислить в бюджет разницу, если она есть. Если авансы оказались больше налога, то не ИП должен бюджету, а наоборот. Переплату можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет.

Если ИП – новичок, который только в этом году начинает деятельность на ОСНО, и показателей за прошлый год у налоговой нет, после получения первого дохода он сдает декларацию 4-НДФЛ. В ней он указывает предполагаемый доход на предстоящий год. Налоговая выставит уведомление на 13% от этой суммы.

Все это работает только до конца 2019 года.

В 2020 году ИП на ОСНО, и новички, и уже работающие, будут считать авансы сами по очень простой схеме:

  • аванс за I квартал – это 13% от прибыли первого квартала. Его платят до 25 апреля;
  • аванс за 6 месяцев – это 13% от прибыли за 6 месяцев за минусом аванса за I квартал. Его платят до 25 июля;
  • аванс за 9 месяцев – это 13% от прибыли за 9 месяцев за минусом авансов за 3 и 6 месяцев. Его платят до 25 октября.

Упрощенный налог (гл. 26.2 НК РФ) во многом схож с ЕСХН: если речь идет об УСН «доходы», применяется та же ставка 6%, а при выборе варианта УСН «доходы минус расходы» налоговая база является разницей доходной части и затрат.

Очевидно при этом, что в первом случае не удастся уменьшить базу на сумму расходов и в итоге, по сравнению с ЕСХН, налоговое бремя увеличится. Если применять УСН «доходы минус расходы», понесенные затраты могут уменьшить налог по правилам указанной главы НК (есть ограничения). Ставка налога в зависимости от региона — от 5 до 15%, однако минимальный процент применяется редко, и величину налога уменьшить до уровня ЕСХН, скорее всего, не удастся.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии в 2023 по льготной

При применении УСН придется отслеживать соблюдение ограничений: например, объем выручки, стоимость основных средств. Лимит численности (100 человек), очевидно, будет соблюдаться КФХ по умолчанию.

Специфика и преимущества возможных режимов налогообложения для КФХ в сравнении

Выбор спецрежима зависит во многом от основных показателей сельскохозяйственной деятельности хозяйства, в первую очередь, от величины прибыли, размеров и объемов производимой продукции. Исходить следует из специфики работы самого хозяйства и того налогообложения, которое ему больше подходит.

Существенная разница между тремя системами видна прежде всего в налоговой нагрузке, сопутствующих ограничениях, что и следует взять на вооружение при принятии решения о применении спецрежимов. Следует заметить при сравнении также тот факт, что состав исчисляемых налогов КФХ и ИП в большинстве своем идентичен.

Спецрежимы ОСНО УСН (Прибыль): УСН (Прибыль-Расход) ЕСХН
Основные налоговые платежи и ставки НДФЛ (13% — для резидентов, 30% — для нерезидентов РФ),

НДС (10 либо 18%),

имущественный, транспортный и земельный налоги

Единый налог с прибыли по ставке 6% Единый налог по ставке 5-15% с разницы прибыль — расход (если затраты превысили прибыль, то 1% от годовой прибыли) Единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%;

0% для Крыма и Севастополя в 2016 году и 4% в последующих годах вплоть до 2023 г.;

транспортный и земельный налоги

Ограничения по применению есть

(НК РФ, ст.346.12 и 346.13)

есть

(НК РФ, ст.346.12 и 346.13)

есть

(НК РФ, ст.346.2, п.2 и п.5)

Ограничения по виду деятельности есть

(НК РФ, ст.346.2, п.2)

Общий порядок налогообложения предоставляет большой спектр возможностей для развития серьезного бизнеса. Среди очевидных преимуществ выделяется возможность возмещения НДС, учет затрат и ущерба при налоговых расчетах, отсутствие каких-либо ограничений. УСН значительно снижает налоговую нагрузку, что привлечет, скорее всего, новичков в предпринимательстве. Ну а ЕСХН рассчитана специально на работников агропромышленного комплекса с учетом особенностей их работы.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Читайте также:  Куда бежать из России от вакцинации

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Особенности налогообложения подсобных хозяйств

Личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ) предназначены для обеспечения сельскохозяйственной продукцией владельца хозяйства – физического лица, а также членов его семьи, проживающих совместно с ним на территории ЛПХ.

Владельцу подсобного хозяйства необходимо уплачивать два вида налогов:

  • Земельный налог;
  • Имущественный налог.

Доходы от продажи продукции, произведённой в подсобном хозяйстве, не подлежат налогообложению, согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, при следующих обстоятельствах:

Площадь земельного надела для ЛПХ не превышает 50 соток;

  • Владелец ЛПХ не использует труд наёмных работников;
  • Владелец ЛПХ имеет документ о регистрации подсобного хозяйства.

Документ необходим для предъявления проверяющим органам при реализации продукции подсобного хозяйства на торговых рынках.

Применение КФХ льготного налогообложения на ЕСХН

Единый налог для производителей сельхозпродукции представляется самым оптимальным. Количество налоговых платежей при ЕСХН существенно сокращается. Аграрии оплачивают лишь один объединенный сбор по установленной ставке 6%, который заменяет остальные налоги. Калькуляция сбора производится по формуле:

ЕСХН = фиксированная процентная ставка * (сумма прибыли — величина расходов).

Налоговые платежи оплачиваются по итогам полугодия и за год. Кроме этого, применяется упрощенный учет в бухгалтерии по «кассовому» методу. Главой КФХ ведется учетная книга по расходам и прибыли, которая у налоговиков не заверяется. Ежегодно сдается:

  • декларация на ЕСХН по месту регистрации до 31.03 следующего за отчетным года;
  • до 1 марта представляется форма РСВ-2 (для ПФР).

Преимуществ у ЕСХН достаточно. Единый спецрежим позволяет, к примеру, списывать основные средства при вводе их в эксплуатацию, включать в прибыль авансовые платежи. Но при этом глава хозяйства не сможет воспользоваться отсрочкой по платежам и обязан будет заплатить земельный налог. Читайте более подробно про использование ЕСХН в статье: → применение ЕСХН для КФХ, порядок уплаты, формула расчета.

Если КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом режиме нет. Поэтому налоги рассчитывайте в общем порядке.

Ситуация: может ли КФХ на упрощенке с объектом «доходы» уменьшить единый налог на всю сумму обязательных страховых взносов за главу и за всех членов КФХ без ограничения в 50 процентов?

Ответ: да может, но только в том случае, если КФХ не применяет наемный труд. Причем это касается как КФХ, зарегистрированного как организация, так и без регистрации юридического лица.

Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит всегда глава КФХ. И закон приравнивает его к индивидуальному предпринимателю.

Глава КФХ уплачивает обязательные страховые взносы за себя и членов хозяйства в фиксированном размере.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 2 и пункте 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Основываясь на этих положениях, Минфин России в письме от 22 декабря 2014 г. № 03-11-06/2/66200 тоже для целей упрощенки приравнял КФХ к предпринимателям. То есть КФХ без наемного персонала уменьшить единый налог может на всю сумму страховых взносов, уплаченных за главу КФХ и его членов (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Ограничение в 50 процентов к ним не относится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *