Куда бежать из России от вакцинации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда бежать из России от вакцинации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В реальности только 8 относительно популярных в РФ туристических стран пускают к себе только привитых «Спутником V» российских туристов (на различных условиях, без тестов, с одним тестам или с двумя) и не пускают непривитых ни на каких условиях. Это Азербайджан, Аргентина, Вьетнам, Израиль, Кения, Оман, Саудовская Аравия и Чили. Как видим, из массовых туристических направлений в этом списке только два: Вьетнам и Израиль.

Страна Условия и документы
Бенин Нужна виза. Прямых рейсов нет.
Габон Виза делается по прибытии. Прямых рейсов нет.
Египет В Каир нужна виза по прибытии за 25$, для туристов в Шарм-эль-Шейхе действует безвизовый режим. Иногда бывают прямые рейсы в Каир.
Конго Нужна виза. Прямых рейсов нет.
Судан Нужна виза. Прямых рейсов нет.
  • Виза: не нужна.
  • Перелёт: Москва–Сочи от 4300 руб., дальше на машине, общественном транспорте или с экскурсией (от аэропорта до границы 12 км).
  • Требования для въезда: российский паспорт или загран, но имей в виду, что в загранпаспорте сделают отметку о пересечении границы, и тогда больше не попадёшь в Грузию. Тесты и сертификат о вакцинации не нужны, а вот страховка нужна, оформляется при въезде.
  • Карантинные меры в стране: запрещены массовые мероприятия, закрыты бассейны и фитнес-залы (кроме тех, что в отелях), музеи, действует масочный режим в общественном транспорте.

– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.

Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).

– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.

Существует так называемая доконтактная и постконтактная профилактика ВИЧ. В первом случае лекарство нужно регулярно принимать тем, у кого повышен риск заразиться: например, практикующим незащищенный секс с непроверенным партнером (партнерами). Во втором же случае лекарства нужны тем, у кого уже был незащищенный сексуальный контакт, особенно если он был с человеком из группы риска. Или если в открытую ранку попала кровь такого человека.

Действующие вещества препаратов блокируют один из ферментов вируса, способствующий его размножению. ВОЗ пишет, что если начать прием лекарства как можно скорее после контакта с больным (в идеале в течение первых 72 часов), то риск заражения ВИЧ снижается более чем на 80%.

– Лекарства можно купить в некоторых аптеках практически в любом городе. Стоимость оригинального препарата варьирует в диапазоне 9–15 тысяч рублей, но существуют и бюджетные аналоги, – говорит Николай Лунченков. – В любом случае схему приема таблеток сначала придется обсудить с врачом, а к нему важно обратиться как можно раньше. Если оперативно попасть к специалисту не получается, попробуйте связаться с представителями различных благотворительных фондов, а в особенности – организаций по борьбе со СПИДом. Возможно, там помогут найти нужного доктора, а где-то и поделятся лекарствами на первый день.

Читайте также:  Структура верховного суда РФ 2023

В какие страны можно попасть со «Спутником V»?

По данным на 20 января 2022 года, «Спутник V» признан в 72 странах. Еще 23 пускают привитых российских туристов, официально не признавая вакцину.

«Спутник V» одобрен в большинстве бывших советских республик, что позволяет при въезде в эти страны избежать сдачи ПЦР-теста. Без всяких ограничений разрешен въезд в Абхазию. Не нужен ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест.

С прививкой и при наличии отрицательного ПЦР-теста можно попасть в:

  • Азербайджан;
  • Аргентину;
  • Вьетнам (только по пакетным турам);
  • Кению;
  • Оман;
  • Израиль;
  • Тунис;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Чили.

От каких заболеваний стоит сделать прививку

  • Желтая лихорадка. Перед тем, как выехать в страну с неблагополучной ситуацией относительно этого заболевания, все граждане должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается через комариный укус. Заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней, заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход, единственная мера предупреждения заболевания – вакцинация.

Прививают взрослых и детей старше 9 месяцев.

Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует перечень стран, в которых существует риск передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые всем туристам необходимо предъявить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Эндемичными по желтой лихорадке являются страны Африки и Южной Америки. В 2012–2014 гг. были отмечены вспышки желтой лихорадки
в Демократической Республике Конго, Судане, Камеруне, Эфиопии, Чаде.

  • Брюшной тиф. Тяжелое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella Typhi. Встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, из республик ближнего зарубежья – в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Ежегодно заболевания брюшным тифом регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость отмечается в южных странах: Италии, Испании, Португалии, Югославии, Греции.

В поисках «серой зоны»

Слэнг активных «проваксеров» (ярых сторонников вакцинации) пополнился новым термином – «серая зона». Вообще в диагностике «серая зона» – это пограничный результат. То есть, результаты анализа уже не отрицательные, но и положительными их сложно назвать, потому что они колеблются в пределах референсного значения.

Еще в ноябре-декабре 2020 года, когда врачи говорили о «серой зоне», они подразумевали именно пограничные результаты анализа. И указывали, что если после перенесенного COVID-19 (а вакцинированных людей тогда еще не было) результат анализа на антитела находится в «серой зоне» – надо бежать вакцинироваться.

Сейчас, когда речь заходит о «серой зоне», ее границы оцениваются в референсных нормах. Например, если от 1 до 10 референсных норм (то есть, результаты анализа на антитела меньше референсной нормы, умноженной на 10) – пора ревакцинироваться.

Есть важный нюанс: нет исследований, которые подтверждали бы точность данной оценки. Более того, нет исследований, которые в принципе подтверждали бы существование пограничных показателей количества антител, от которых можно было бы отталкиваться для принятия решения о вакцинации.

То, чем сегодня пользуется население и раздающие подобные рекомендации врачи, называется «экспертная оценка». Это значит, что профильный специалист в этой области, исходя из своего опыта и имеющихся знаний, «на глазок» прикинул данные показатели и озвучил их своим пациентам. И не факт, что «экспертные оценки», которые из уст в уста передает друг другу население, интуитивно не скорректированы, например, в большую сторону.

Почему нет точных оценок? Потому что мы все еще слишком мало знаем о пандемическом коронавирусе SARS-CoV-2 во всем его многовариантном разнообразии. А люди, огромные выборки людей демонстрируют ожидаемую широту реакций. Чем больше выборка, тем больше ее участников будут иметь отклонения от среднего показателя.

Антительный иммунитет — лишь одна сторона иммунитета, который формируется в результате заболевания COVID-19 или вакцинации. Т-клеточный иммунитет и клетки памяти сейчас изучают сотни ученых по всему миру, но исследовать их существенно дороже и сложнее, чем антитела, поэтому и процесс идет медленнее.

Читайте также:  Кто может быть крестными у ребенка при крещении у девочки из родственников

Добавим, что сами разработчики вакцин, например, «КовиВака», не поддерживают идею о проверке уровня антител перед вакцинацией.

Рекомендуемые прививки для посещения разных уголков мира

Европа. Это регион с достаточно низким риском инфекционных заболеваний. Но тем не менее ВОЗ рекомендует путешественникам сделать предварительно прививки против столбняка, дифтерии и полиомиелита. Если вы собираетесь посетить балканские страны, то вам понадобится вакцинация от гепатита В.

Азия. Этот регион уже не столь безопасен как Европа. Здесь, кроме прививок против столбняка, дифтерии и полиомиелита вам понадобится сделать еще и против брюшного тифа и гепатита А и В (особенно важно это для тех, кто отправляется в Индонезию, Гонконг, Израиль, Таиланд и Филиппины).

Африка и Южная Америка. Для того, чтобы посетить эти страны, вам обязательно придется пройти вакцинацию против гепатита А и В, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка, полиомиелита и брюшного тифа.

Северная Америка, США, Канада, Гваделупа. В этих странах достаточно низкий эпидемиологический порог, поэтому достаточно рекомендуемых прививок против столбняка, дифтерии и полиомиелита.

Какие нежелательные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)

У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко. У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых.

В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.

Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся:

  • температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль;
  • местная реакция: покраснение и отек в месте укола.

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

Читайте также:  Сумма налога излишне удержанная налоговым агентом в 6 НДФЛ строка 180

Заблуждения, споры и мифы

С вакцинацией – и обязательной, и дополнительной – связано много заблуждений, споров и мифов.

Педиатр Клиники EMS Данил Николаевич Хлебников опровергает самые популярные из них:

Миф № 1: После прививки у ребенка снижается иммунитет

Родители иногда говорят: «Вот мы сделали прививку – и начали постоянно болеть». Это заблуждение. Многочисленные исследования не выявили отрицательного влияния современных вакцин на иммунитет, напротив, по сути, вакцины укрепляют иммунитет: у ребенка появляется зашита против опасных болезней. У нас есть клетки, которые отвечают за иммунный ответ. Когда мы вводим вакцину, вырабатывается белок, появляется иммунологическая память, сами клетки при этом не разрушаются, и другие белки – то есть иммунологическая память в отношении других инфекций – также прекрасно будут работать

Миф № 2: Прививки вызывают ДЦП, аутизм

Важно понимать, что есть недообследованные дети. До трех-четырех месяцев иногда трудно сказать, что у ребенка ДЦП, потому что рефлексы живые, ребенок ест, все усваивает, нормально развивается, и сказать что-то конкретное иногда тяжело. Сделали прививку, и ребенок стал инвалидом – такого быть, конечно, не может. И связи между аутизмом и вакцинацией точно нет, на этот счет тоже было много исследований.

Всем или только некоторым?

«У нас все дети в зоне риска. Как они могут быть не в зоне риска в таких климатических условиях? Все дети ходят в детский сад, на детскую площадку, общаются между собой», – подчеркивает Данил Николаевич.

Несмотря на все споры и разногласия, вакцинация – единственный надежный способ защиты от опасных инфекций. Сочетание обязательных и дополнительных прививок по максимуму обезопасит здоровье вашего ребенка. Надо пользоваться тем, что наука уже изобрела эти вакцины. «Последний пример – пандемия коронавируса COVID-19. Она держит всех в страхе и радикально изменила наш образ жизни. Была бы вакцина – никто бы не боялся, все бы привились и не было бы проблем», – подчеркивает Данил Николаевич.

«Дополнительные» прививки и сроки вакцинации

Название инфекции Рекомендуемые сроки Название вакцин
Ветряная оспа c 1 года Варилрикс
Ротавирус c 2 до 7 месяцев РотаТек
Гепатит А c 1 года Хаврикс, Аваксим, Альгавак М
Менингококковая инфекция c 9 месяцев Менактра
Клещевой энцефалит c 1 года Клещ-Э-Вак, ЭнцеВир НЕО
ВПЧ c 12-13 лет до начала половой жизни Гардасил, Церварикс

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *