Как написать встречное исковое заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать встречное исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не каждое исковое заявление, адресованное от ответчика к истцу по гражданскому делу, можно назвать встречным. 138 и 139 статьи Гражданского процессуального кодекса разъясняют, каким критериям должен соответствовать документ для принятия к производству. Разберёмся в вопросе поподробнее.
Во-первых, встречный иск должен затрагивать тот же предмет спора, что и изначальный. То есть, если изначально спор шел о взыскании денежных средств по договору, то и встречные требования должны иметь аналогичный характер.

Инструкция по составлению иска

Встречный иск по своей структуре идентичен обычному исковому заявлению, состоит из тех же преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей. В шапке отметим данные о суде, идентификаторы сторон и номер гражданского дела, к которому потребуется приобщить данный иск.

Далее отметим, что в производстве суда находится гражданское дело, по которому вы проходите в качестве ответчика, вследствие чего, вы решили заявить встречный иск к истцу по данному разбирательству. Разъясняем суду свою правовую позицию по данному вопросу со ссылками на фактические обстоятельства и нормы материального права, переходим к выдвижению требований.

Ниже по документу оставляем ссылки на статьи ГПК, просим отказать в удовлетворении изначального иска, по которому вы являетесь ответчиком, а также совершить в отношении противоположной стороны ряд юридически значимых действий.

Условия принятия встречного иска.

Заявление должно отвечать ряду требований. При несоблюдении хотя бы одного из них будет отказано:

  1. Затрагивается абсолютно тот же предмет спора. Например, если рассматривалось дело об истребовании из чужого незаконного владения автомобиля, то и встречное обращение должно иметь требование, основанное на этом же объекте.
  2. Удовлетворение встречного прошения исключает положительное решение по первоначальному заявлению (полностью или в части). Иными словами, невозможно удовлетворить сразу оба прошения в полном объёме, и одна из сторон останется проигравшей.
  3. Между обоими исками имеется устойчивая взаимная связь;
  4. Рассмотрение в рамках одного дела приведёт к скорому и эффективному разрешению разбирательства. Это оценочная категория, и её толкование полностью зависит от мнения конкретного судьи и специфики дел.

При каких условиях можно подать встречный иск

При условии соответствия его следующим требованиям:

  1. Удовлетворение судом требований, заявленных во встречном исковом заявлении, повлечет за собой отказ полностью или частично от первоначального искового заявления. То есть заявленные исковые требования «подрывают» первоначальные. Например, истец просит взыскать задолженность по договору, а ответчик предъявляет требование о признании такого договора недействительным. Либо контролирующий орган просит взыскать санкции за нарушение обязательств, а нарушитель во ВИ просит признать недействительным акт контролирующего органа на основании истечения срока привлечения его к ответственности.
  2. Второй иск направлен к зачету первого. На практике самым распространенным примером встречного требования, направленного к зачету первоначального требования, являются обязательства, вытекающие из одного договора. Например, поставщик просит взыскать с покупателя задолженность за поставленный товар, а покупателем заявляется ВИ о взыскании пени за просрочку поставки товара.
  3. Между двумя исковыми заявлениями наличествует взаимная связь, вследствие чего разбирательство по ним одновременно позволит разрешить дело правильно и в более короткие сроки. Во главу угла здесь ставится процессуальная экономия, поэтому, даже если установлена взаимная связь, но очевидно, что одновременное рассмотрение исков приведет к затягиванию процесса, суд правомочен отказать в принятии ВИ — например, в такой ситуации, когда по встречному иску потребуется назначение экспертизы или вызов многочисленных свидетелей.

Правила предъявления встречного иска абсолютно идентичны регламенту подачи обычного искового заявления. Все они расписаны в Главе 12 ГПК. На практике сложилось два способа осуществления документооборота с судами общей юрисдикции: личная передача документов в канцелярию суда, услуги Почты России. Если истец географически находится в другом населённом пункте, ему остаётся только направлять бумаги заказным письмом.

Следует понимать, что встречное исковое в первую очередь должно быть отправлено ответчику. Без соблюдения этого правила требования истца не будут приняты к рассмотрению вовсе. К пакету документов, предполагаемому к отправке в суд, прикладывается квитанция об оплате почтового отправления и копия почтового реестра, подтверждающая фактическую отправку.

Описательно-мотивировочная часть

Начать описание сложившейся к настоящему моменту времени ситуации следует с того, чтобы указать, что настоящий иск является встречным, так как в отношении истца уже рассматривается гражданское делу, по которому он выступает ответчиком. Кратко, но ёмко, даём правовую оценку изначальным исковым требованиям, объясняем, почему мы с ними не согласны, что стало причиной для предъявления встречного иска.

Гражданский процессуальный кодекс не обязывает участников судебного процесса использовать в своём тексте ссылки на нормы действующего законодательства, тем не менее любой юридически грамотный текст должен их содержать. Ссылаясь на законы, учётную документацию и иные обстоятельства гражданин сможет более ясно и полно донести свою позицию до ответчика и, что самое главное, до суда.

Если речь идёт об арбитражном процессе, то здесь без ссылок на нормы права обойтись не выйдет. Подразумевается, что все участники спора, подсудного арбитражному суду, должны иметь высшее юридическое образование или учёную степень по юриспруденции.

Что будет с процессом после принятия встречного заявления?

Принятие встречного иска приведет к тому, что заседание суда будет отложено, срок рассмотрения дела будет исчисляться со дня принятия иска.

Отложение заседания в случае принятия встречного иска просто необходимо, иначе ответчик по встречному иску будет лишен возможности предоставить письменные возражения на встречный иск, дополнительные доказательства, соответственно, будет нарушен принцип состязательности сторон.

А можно ли не согласиться с принятием встречного иска? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку встречный иск никак не может нарушить чьи-либо права. Подача встречного иска аналогична подаче иска, т.е. истец реализует свое право на судебную защиту. Вы можете лишь ссылаться на свое недовольство в апелляционной жалобе, если итоговый судебный акт вас не устроит.

Как, каким способом и когда подается встречный иск

Подать встречный иск можно:

  • по месту жительства ответчика;
  • в тот же суд и тому же судье, который рассматривает первоначальное заявление.

Если дело находится на рассмотрении у мирового судьи, а встречные иски подсудны районному суду, направлять заявление следует первому. Даже если документ не будет принят к рассмотрению, мировой судья самостоятельно направит его в инстанцию по подсудности.

Заявление на бумажном носителе можно подать в канцелярию суда или отправить заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В электронном виде иск можно загрузить в личном кабинете на сайте ГАС «Правосудие».

Инициатором подачи заявления является ответчик. Поэтому документ составляется от его имени.

Подать его можно на любой стадии рассмотрения дела, но не позднее момента вынесения судом окончательного решения. Тем не менее, следует учитывать, что при заявлении ответчиком собственных требований к истцу картина произошедшего может предстать в глазах суда в совершенно ином свете и поменять ход разбирательства.

Читайте также:  Ветеран труда льготы в 2024 году Московская область денежные выплаты

Поэтому рекомендуется принимать соответствующие меры как можно раньше:

  • на этапе подготовки к первому заседанию;
  • в ходе предварительной беседы судьи с участниками спора;
  • на начальной стадии судебного заседания.

В последнем случае заседание суда с большой вероятностью может быть перенесено на другую дату в связи с необходимостью предоставить истцу время на поиск контраргументов в защиту своих интересов.

Если требования заявлены второй стороной спора на этапе совещания, суд вправе инициировать проведение повторного разбирательства.

Встречные исковые требования: что должно содержаться

Встречный иск должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование суда, куда подается заявление, данные сторон процесса и их реквизиты.
  2. Предмет иска и основания обращения в судебный орган. Все обстоятельства, на которые ссылается ответчик, должны быть подтверждены документально. Текст заявления должен быть лаконичным и ясным, составленным исключительно в деловом стиле. Информация должна быть изложена последовательно. В просительной части иска необходимо четко сформулировать требования ответчика к истцу.
  3. Список прилагаемых документов к встречному иску. Он должен содержать все доказательные материалы, которые ответчик предоставляет суду.
  4. Дата подачи документа и информация о его составителе (ответчике или его представителе).

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность заявления встречных требований ответчиком как в бумажном, так и в электронном виде.

Образец документа можно скачать в нижней части данной страницы.

Как составить исковое заявление

Вне зависимости от вида, заявление о встречном иске составляется по общепринятым предписаниям ст. 131 и 132 ГПК РФ.

В текст обращения следует включить:

  1. Полное название судебного учреждения, в которое направляется иск.
  2. Персональные сведения участников процесса – ФИО, адрес проживания, нахождения организации, контакты для связи.
  3. Сведения о начальном заявлении.
  4. В чем суть правонарушения или несоблюдения интересов.
  5. Обстоятельства случившегося.
  6. Доказательства своей позиции.
  7. Общая цена требований с приложением расчетной операции.
  8. Информация о попытках мирного урегулирования спора – досудебная претензия.
  9. Данные о попытках примирения, если такое случалось – обращение к помощи медиаторов.
  10. Список прилагаемых к заявлению бумаг.

К встречному исковому заявлению прилагается следующий пакет документации:

  • чек об оплате госпошлины;
  • доверенность в случае действия представителя;
  • доказательственные бумаги;
  • извещения о вручении почтовых отправлений;
  • дубликаты обращения;
  • подтверждение расходов.

Встречное исковое заявление или глухая оборона

Что лучше, просто обороняться в суде или, защищаясь, еще и нападать на своего противника?

На практике в большинстве случаев суды удовлетворяют исковые требования. Иногда суды встают на сторону ответчика, но это бывает реже.

Статистика однозначно показывает, что в более выгодном положении находятся истцы, а не ответчики.

Поэтому предпочтительнее второй вариант: лучшая защита – это нападение

Почему так происходит? Почему истец чаще прав, чем ответчик?

На самом деле в суд редко обращаются беспочвенно.

Люди готовятся к подаче искового заявления: обдумывают, советуются со знакомыми, обращаются за помощью к юристам или адвокатам.

Судьи изначально склоняются на сторону истца, ответчику же приходится ориентироваться на поле боя

Ответчик может изменить такую позицию суда только доказав, что истец неправ. Для этого необходимо правильно выстроить линию защиту и представить в суд нужные доказательства.

Но есть еще один способ – одновременно с возражениями на исковые требования подать встречное исковое заявление и добиться его удовлетворения.

После подачи встречного иска получаете двойной статус: ответчик по первоначальному иску и истец по встречному иску

Это лучше, чем быть только ответчиком. К сожалению, не всегда есть такая возможность.

Читайте также:  Заполняем транспортные накладные в 2024 году

Если же вы ответчик в суде и можете предъявить требования к истцу, не упускайте такой шанс.

Особенности обращения со встречным иском

Заявление ответчика по гражданскому делу подается в тот же суд, в котором рассматривается дело. В тексте должно быть указано наименование суда, реквизиты лиц, которые участвуют в процессе и описание обстоятельств и фактов, на которые ссылается заявитель.

Ответчик обязан представить все копии документов в суд и другим участникам гражданского спора. Встречный иск предусматривает оплату госпошлиной.

Для рассмотрения дела отводится 2 месяца. Поэтому ответчику, который хочет подать встречный иск, нужно будет это иметь в виду. Если подать заявление в самом конце процессуального времени, то суд может это расценить, как злоупотреблением правом и отказать в принятии.

Важно! Определение об отказе невозможно обжаловать в апелляционном порядке.

Если ответ будет принят, суд рассмотрит все претензии в совокупности. Процессуальное положение сторон остается неизменным.

Суд предоставляет сторонам возможность доказать юридически значимые обстоятельства. Он может поддержать любые новые факты, требующие уточнения.

При оглашении решения суд вынужден вынести решение по обоим заявлениям: одно принимается, другое отклоняется.

Об этом в документе говорится следующим образом. «Требования В. от П. удовлетворены. Отклонено».

В некоторых случаях суд отклоняет и первоначальный ответ, и ответ на него. Частичное удовлетворение требований обеих сторон может быть принято. Если стороны не согласны с решением, они могут подать апелляцию в апелляционный суд.

Примечания! Случаев одновременного удовлетворения требований оригинала и ответа не существует.

Если ответ отклонен, гражданин имеет право подать его как отдельное заявление. Оно будет направлено в судебные органы в соответствии с общей процедурой.

Когда разногласия изучены, стороны могут договориться и урегулировать все, что не противоречит разногласиям. В этом случае составляется мировое соглашение. В нем определяется решение, которое удовлетворяет как истца, так и ответчика.

При наличии ответа против истца подается протокол в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ; эти два документа должны быть связаны друг с другом, чтобы суд мог провести расследование. Затем выносится решение о том, что иск в отношении одного из них принимается, в отношении второго — отклоняется. Оба иска не могут быть удовлетворены одновременно.

Каждый случай очень индивидуален и зависит от многих факторов. Базовая информация не гарантирует решения конкретной проблемы.

Именно поэтому к вашим услугам бесплатный специальный консультант!

Образец встречного искового заявления: основные разделы

В данном образце встречного искового заявления приведены основные разделы, которые должны быть включены в документ при его подаче в суд. Введение является первым разделом и содержит информацию о сторонах спора, а также указывает на основные детали и причины встречного иска.

Далее следует раздел, описывающий предмет встречного иска. Здесь необходимо четко и конкретно указать, какие требования исковой стороны предъявляются к ответчику. Это могут быть требования о взыскании определенной суммы денег, исполнения определенных действий или прекращении определенного поведения.

3. Обоснование иска

В разделе обоснование иска исковая сторона должна представить доказательства своих требований и привести аргументы, подтверждающие законность своих требований. Здесь могут быть перечислены законы и нормативные акты, подтверждающие правомерность исковой стороны.

Последний раздел встречного искового заявления — заключение. В нем исковая сторона обращается к суду с просьбой о признании предъявленных требований обоснованными и удовлетворении встречного иска. В заключении также указываются контактные данные исковой стороны для связи с ней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *