Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена учредителя ООО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Подать документы можно несколькими способами:
- непосредственно в ИФНС или МФЦ только заявителем
- с помощью нотариуса
- в электронном виде через онлайн-сервис ФНС с ЭЦП заявителя
Для изменения информации об адресе в 2024 году необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление по форме Р13014
- решение учредителя или протокол общего собрания о смене юридического адреса ООО
- лист изменений или устав в новой редакции, если он был изменен
- гарантийное письмо владельца юридического адреса или согласие всех собственников жилого помещения с копией правоустанавливающего документа на недвижимость
- квитанция об оплате госпошлины, при необходимости
Принятие в организацию нового участника ООО
Смена учредителя в ООО может быть произведена также путем принятия нового участника (при условии, что уставом организации не запрещено принимать третьих лиц и увеличивать уставный капитал). Для этого ему необходимо написать заявление на имя директора, указав в нём размер доли, вносимой в уставной капитал, а также сроки её внесения.
После этого руководителю организации нужно созвать внеочередное собрание участников ООО и рассмотреть на нём вопрос принятия нового участника, увеличение уставного капитала и перераспределение его долей. Нового участника принимают в организацию, если все её члены проголосовали «за». По итогам решения общего собрания составляется протокол, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
После того, как новый учредитель общества внесёт средства в уставной капитал ООО, в течение одного месяца ему необходимо подать в налоговую инспекцию подписанное и заверенное нотариусом заявление (составляется по форме Р13014), можно подать через ЭЦП, тогда заверение Заявления у нотариуса не требуется, а также следующие документы:
- устав организации (старая и новая версии, с отдельным листом, на котором прописаны изменения);
- заверенный нотариусом протокол общего собрания (если у ООО один учредитель, то его нотариально заверенное решение);
- выписка из банка, которая подтверждает внесение средств в уставный капитал организации;
- квитанция об оплате государственной пошлины (при подаче документов онлайн госпошлина не оплачивается).
Смена участника ООО иногда происходит по независящим от него обстоятельствам, например, по причине смерти. В этом случае право на долю переходит наследникам. Но это утверждение не всегда верно. Процедура запускается, если такая возможность предусмотрена Уставом, Существует два варианта развития событий:
- Изменение состава участников ООО происходит сразу после вступления в наследство и подачи документов налоговикам
- Оформление происходит после дачи согласия наследнику-заявителю
Это зависит от положений действующего Устава. В первом случае действия производит наследник:
- Получает у нотариуса свидетельство о наследстве
- Подает в налоговый орган заявление No013014 в письменной форме
- Уведомляет ООО о вхождении
Как исключить участника из состава ООО?
Не только добровольное согласие одного из учредителей может стать причиной изменения состава участников ООО. Это может быть сделано принудительно, если лицо:
- Не оплатило вовремя долю или не внесло средства на увеличение уставного капитала, если было принято решение
- Разгласило конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности Общества
- Не выполняет обязанности, возложенные на него
Причинами могут быть:
- Систематические неявки на Общее собрание
- Если участник одновременно является руководителем, то его могут заподозрить в сговоре с контрагентами и совершении сделок по низким ценам в ущерб ООО, также распространение информации, наносящей ущерб деятельности компании
Вывести дольщика довольно сложно. Нередко суды встают на сторону исключаемого. Если удается доказать аргументы, приводимые Обществом, то сделать это можно.
Алгоритм действий:
- Инициирование со стороны дольщика или группы, имеющих не менее 10% долей
- Документы передаются в суд
- При положительном решении провинившийся считается исключенным, а его доля передается хозяйствующему субъекту.
Ввод нового участника с выводом старого
Эта процедура смены потребует больше времени, но даёт значительную экономию на нотариальных услугах. Схема предусматривает, что вначале в состав членов вводится новый участник, а затем из него выводится старый.
К увеличению капитала ООО прибегают в таких обстоятельствах:
- Чаще всего компании вкладывают дополнительные средства в уставный капитал, чтобы получить разрешение или лицензию на определенный вид деятельности, для которого предусмотрен увеличенный УК.
- В целях покрытия недостатка оборотных средств. Общества могут пользоваться средствами, на которые пополнен УК в собственных целях: таким образом оборотные средства пополняются законно без дополнительных налогов.
- При приеме нового участника в состав учредителей Общества. Новый член ООО оплачивает свою долю в уставном капитале.
В компании с единственным участников увеличение уставного капитала происходит следующим образом:
- Собственник ООО единолично принимает решение об изменении размера УК и письменно фиксирует свой выбор.
- В течение 60 дней необходимо совершить взнос в уставный капитал. Обязательно сохраните документы, подтверждающие вклад — они нужны для ФНС.
- В течение 90 дней после принятия решения нужно внести соответствующие правки в устав.
- Предоставьте в налоговый орган пакет готовых документов:
- Новая версия устава или лист изменений, отражающий изменение капитала ООО, в двух экземплярах;
- Решение участника об увеличении УК;
- Заявление Р13014, подписанное собственником ООО и заверенное у нотариуса;
- Документы, которые вы сохранили при внесении вклада в капитал (чеки, акты, справки и пр.);
- Чек об уплате пошлины.
Сюда относятся наследование доли прямыми наследниками или правопреемниками умершего члена. Обе эти ситуации смены учредителей в ООО возможны, если они не запрещены Уставом общества. Также остальные партнеры должны выразить согласие.
Если со стороны Устава нет ограничений, наследнику умершего участника принадлежит доля со дня оглашения наследства. Он должен получить у нотариуса соответствующее свидетельство. Затем наследнику нужно письменно уведомить общество о входе учредителей в ООО. После этого он подает в ФНС заявление Р14001, заверенное у нотариуса, и свидетельство о праве на наследство.
Если требуется согласие участников в ООО на наследование доли, наследник должен написать на имя директора письменную просьбу о входе в состав учредителей. После получения члены правления должны в течение 1 месяца направить в ответ уведомление о согласии или отказе. Если в указанный срок этого не сделать, «молчание» автоматически будет считаться согласием.
В течение 3 дней со дня получения согласия для смены учредителя наследник должен отправить в Налоговую инспекцию следующие документы:
- Заявление Р14001, заполненное и нотариально заверенное.
- Согласие учредителей на получение доли и на смену участников.
- Свидетельство о наследстве.
О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.
Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.
Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.
Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!
Преимуществом первой схемы служит скорость оформления: все документы составляются и сдаются в рамках единственной сделки купли-продажи. Всю работу по регистрации соответствующих изменений берет на себя нотариус. При таких сделках документы в налоговой инспекции оформляются в ускоренном порядке. Главный минус этого способа заключается в дороговизне. Не в каждом случае у предприятия найдутся свободные средства на нотариальные действия.
Альтернативная схема позволяет минимизировать расходы. При ее реализации не потребуется заключать договор купли-продажи. Степень вовлечения нотариуса будет невысокой и оплатить придется лишь удостоверение подписей в ряде документов. Недостатками поэтапной замены служат более продолжительные сроки реализации и необходимость оформления многих заявлений самостоятельно.
Давайте подробно рассмотрим каждый из вариантов.
Как изменить учредителя ООО
- Подготовьте необходимые документы:
- Протокол собрания учредителей, в котором содержится решение об изменении учредителя;
- Новый устав (если изменения также затрагивают структуру компании);
- Согласие нового учредителя на вступление в ООО (документ об отсутствии препятствий у нового учредителя).
- Зарегистрируйте изменения в налоговой инспекции:
После составления необходимых документов, они должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО и предоставить все необходимые документы.
- Опубликуйте информацию о изменениях в официальных изданиях:
В соответствии с законодательством, после изменения учредителя ООО необходимо опубликовать информацию об этом в официальных печатных изданиях. Обычно это газеты «Российская Газета» и «Коммерсантъ».
- Внесите изменения в ЕГРЮЛ:
После успешной регистрации изменений в налоговой инспекции, необходимо внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого необходимо подать заявление и предоставить регистрирующему органу все необходимые документы.
Смена состава участников ООО на основании наследования доли возможна на двух условиях:
-
устав ООО не запрещает включать в состав участников наследников учредителя — в противном случае наследнику выплачивается действительная стоимость доли;
-
остальные участники общества дали свое согласие на передачу доли по наследству.
Отчуждение доли ООО может быть произведено не только на основании договора купли-продажи, но и по результатам сделок дарения, мены, соглашения об отступном или при вступлении третьего лица в права наследования.
При заключении сделок дарения, мены или соглашения об отступном необходимо проверить устав ООО на предмет отсутствия в нем запретов и ограничений на данные действия.
Если в качестве получателя доли выступает один из действующих участников общества, препятствием для заключения договора может служить запрет на изменение соотношения долей, изначально распределенных между учредителями или ограничение их размера.
Если в лице нового собственника представлено третье лицо, сделка может оказаться незаконной по причине наличия в уставе прямого запрета на отчуждение доли. В некоторых случаях может потребоваться письменное разрешение остальных участников или самого ООО.
Шаги и порядок процедуры изменения учредителя ООО
Для смены учредителя ООО необходимо выполнить определенную последовательность действий. Следующие шаги помогут осуществить эту процедуру:
1. Принятие решения об изменении учредителя.
Первым шагом необходимо провести общее собрание участников ООО и принять решение о смене учредителя. Решение должно быть принято большинством голосов, как предусмотрено уставом ООО.
2. Заключение нового учредительного договора.
На следующем этапе необходимо заключить новый учредительный договор с новым учредителем ООО. В договоре указываются все условия смены учредителя, в том числе размер доли нового учредителя.
3. Подписание изменений в ЕГРЮЛ.
Далее следует подписать изменения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Для этого новый учредитель должен предоставить заявление, учредительный договор и другие необходимые документы в налоговую инспекцию или Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы.
4. Получение свидетельства о государственной регистрации.
После подписания изменений в ЕГРЮЛ и уплаты государственной пошлины следует получить свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает смену учредителя. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой службы.
Все указанные шаги должны быть выполнены точно и в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. По окончании процедуры изменения учредителя ООО следует обновить все документы, в которых указаны реквизиты учредителя, такие как печать, устав и прочие.
Особенности смены учредителя ООО в 2024 году
Первым и основным требованием при смене учредителя является составление нового учредительного договора. В нем должны быть указаны все необходимые данные нового учредителя, а также изменения в уставном капитале и долевом участии.
В случае изменения уставного капитала при смене учредителя, требуется проведение ряда процедур. Необходимо уведомить оставшихся учредителей и предложить им приобрести часть доли, окажется свободной после смены учредителя. В случае отказа учредителей или их отсутствия, новый учредитель может провести увеличение уставного капитала.
Процедура смены учредителя также включает прохождение государственной регистрации. Новый учредитель должен предоставить все необходимые документы, включая измененный учредительный договор, в налоговую службу для регистрации изменений и выдачи нового свидетельства о государственной регистрации.