Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство (ВНЖ в Чехии для Россиян: как получить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности по рассмотрению заявлений и принятию решений о выдаче вида на жительство в Чехии возложены на сотрудников специальных отделов чешской полиции. Обычно перечень необходимой документации (см. ниже) и все процессуальные действия по оформлению осуществляются через Консульство Чехии в стране иностранца.
Документы на ВНЖ в Чехии
Список документации на получение ВНЖ направляют в Консульство Чехии в государстве иммигранта. В зависимости от обстоятельств поездки, чешские специалисты вправе запросить дополнительные либо уточняющие сведения, но основные условие такие:
- Заполнение бланка заявления.
- Паспорт, который выдан не позже десяти лет назад и сроком действия как минимум три месяца после запланированного выезда из Республики Чехии.
- Три фотокарточки (35 х 45 мм).
- Выписка из банка или международная кредитная карта в действии в качестве подтверждения финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Общий размер суммы должен составлять не менее 15-кратного ПМ в стране (2200 крон), то есть 33 тыс. крон или 1, 2 тыс. евро. Бизнесмены должны иметь до 110 тыс. крон либо 4000 евро.
- Место для жилья в Чехии — требуется не менее 8 кв. м на одного человека либо 12,6 кв. м для двоих (арендный договор, недвижимое имущество в собственности).
- Справка об отсутствии непогашенной судимости.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение цели поездки. Нужно предъявить, например, свидетельство о регистрации частного предпринимательства, разрешение на работу либо зачисление в чешский вуз.
Я имею гражданство РФ, выхожу замуж за чеха. Могу ли я получить ВНЖ в Чехии?
Получить ВНЖ можно при заключении брака с гражданином Чехии. Для этой процедуры требуются документы, подтверждающие личность субъекта, заключающего брак, метрика, а также свидетельство о смерти супруга или разводе.
Документы необходимо перевести зарегистрированным переводчиком на национальный язык Чехии. Для того чтобы получить ВНЖ, нужно прожить вместе не менее 2-х лет. Вправе получить разрешение на проживание и несовершеннолетние дети при том условии, если один из родителей уже приобрел вид на жительство в Республике.
Супруг тоже может получить ВНЖ в той ситуации, если другой супруг уже имеет разрешение на проживание.
Оформление вида на жительство — процедура непростая. Но и здесь имеются свои плюсы: свободное перемещение по странам Шенгена и проживание в одной стране до трех месяцев раз в 6 месяцев. Только после приобретения ВНЖ вы вправе оформить статус ПМЖ, после чего имеется шанс принятия подданства Чехии.
Как продлить ВНЖ в Чехии
Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.
Алгоритм продления будет следующим:
- Заявитель собирает полный пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
- На местной почте необходимо купить специальные марки, что служит своеобразной уплатой госпошлины;
- С пакетом документов необходимо придти в отдел по делам миграции по месту фактического пребывания в Чехии не раньше, чем за 120 дней до окончания ВНЖ.
Процедура оформления ВНЖ
После того, как все бумаги подготовлены и заверены, нужно записаться на оформление разрешения.
- На территории России ранее это можно было сделать на сайте https://visapoint.eu. Но в 2023 года получить запись на прием документов в консульстве можно только отправив электронное сообщение на специальный адрес с указанием своих данных и вложением сканированных документов:
- Фамилия и имя как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, номер телефона, электронный адрес
- Тип желаемого пребывания (виза Д, ВНЖ, ПМЖ)
- Скан загранпаспорта – главная страница с фото и личными данными
- Скан документа, обосновывающего необходимость пребывания в Чехии (подтверждение из Чешского ВУЗа, рабочий контракт с разрешением на работу и т.д.).
За любые иные данные, указанные в заявке, а также при их недостаточности – заявку могут не обработать и не выдать дату. В среднем, через 1-3 рабочих дня в ответ на электронное сообщение приходит письмо с датой, в которую нужно явиться в консульство с готовым пакетом документов. Изменять эту дату нельзя, можно только отменить и создать новую заявку. По Москве выделяется 80 мест в неделю для всех типов разрешений на пребывание и долгосрочных виз, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – по 24 и 18 мест соответственно на ВНЖ/ПМЖ и 24 и 10 мест на визы D.
Регистрацию в обязательном порядке проходят все заявители, на каждого отправляется отдельная заявка. Исключение существует только для детей до 15 лет, их данные можно вписать в заявку одного из родителей. - При подаче в Чехии – записаться можно по телефону МВД, указанному на сайте https://www.mvcr.cz/. Отслеживание статуса заявления, поданного на территории Чешской Республики, происходит на этом же сайте.
Возможные причины отказа в выдаче и продлении чешского ВНЖ
Чешские правительственные органы доброжелательно и лояльно относятся к российским подданным. В большинстве случаев оформление и дальнейшая пролонгация ВНЖ не вызывают дополнительных вопросов и 90-93% заявителей получают желаемое.
Но, существует и обстоятельства, при которых российские претенденты получают отказ. К ним относятся:
- отсутствие в пакете документов какой – либо бумаги. Эта причина быстро устраняется и при вторичном рассмотрении, вид на жительство оформляется или продлевается;
- при проверке выясняется неправдоподобность информации;
- нарушение заявителем российских или чешских законов;
- доходы значительно меньше, чем прожиточный минимум или снижения текущего уровня платежеспособности претендента.
Главной причиной в отказе является отсутствие у заявителя веских оснований или нарушение основных требований, установленных правительственными органами.
Резюмируя все сказанное, еще раз обратим внимание читателей на то, что:
- приобрести чешское гражданство могут лишь обладатели разрешения на постоянное проживание;
- для этого необходимо прожить по ПМЖ 3 года (для граждан ЕС) или 5 лет (для всех остальных), или же совокупно 10 лет по всем законным основаниям проживания;
- в некоторых случаях (например, в случае брака с гражданином ЧР) требование о сроке обязательного проживания может быть снято;
- заявка на гражданство подается в региональное представительство МВД и рассматривается в течение максимум 7 месяцев;
- предварительно кандидату необходимо сдать тест на гражданство;
- если результат положительный, днем получения гражданства является день сложения присяги гражданина.
Кто может стать участником программы?
Заявителями на ВНЖ Чехии по ускоренной процедуре могут стать:
- гражданине России или Беларуси, имеющие доказательства, что являются борцами за свободу, защитниками прав человека, представителями гражданского общества, независимых СМИ или научных кругов, или что они являются лицами, подвергающимися преследованиям со стороны государства и вынужденными покинуть свою страну происхождения по соображениям безопасности, активной защиты демократических принципов и, в частности, свободы слова, невозможности свободно и безнаказанно заниматься профессиональной деятельностью или по иным заслуживающим особого внимания причинам, связанным с ограничением или угрозой правам человека и свободы.
Стоит ли иммигрировать на ПМЖ в Чехию?
Чтобы уехать в Чехию на постоянное место жительства или временное, нужно проанализировать плюсы и минусы проживания в этой стране.
Преимущества переезда:
- доступное бесплатное образование;
- хорошая медицина;
- хорошие условия для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров;
- возможность без визы перемещаться по всей Европе;
- низкие, по сравнению в Западной Европой, цены на продукты;
- широкий выбор рабочих вакансий на рынке занятости для иностранцев;
- благоприятные условия для ведения бизнеса;
- хорошая инфраструктура, богатое историческое и культурное наследие.
Если говорить о недостатках, то это:
- неоднозначный климат;
- высокие требования к мигрантам и ведение миграционной политики;
- дорогие коммунальные услуги и аренда жилья;
- другой менталитет и сложный чешских язык;
- низкие зарплаты для иностранцев, не имеющих соответствующей квалификации.
Иммиграция в Чехию на ПМЖ будет благоприятна для тех, кто настроен связать всю свою жизнь с этой страной – получить образование, выучить язык, работать по специализации в найме или серьезно заняться бизнесом. Говоря о Чехии, следует рассматривать долгосрочные перспективы пребывания в этой стране.
Способы легальной иммиграции в Чехию для российских граждан
Новая редакция закона регулирует механизмы получения иностранцами статуса в Чехии, иммиграционные процедуры и правила, содержит главные требования к пребыванию иностранных граждан в стране.
Чешское правительство поставило целью упорядочить упомянутые процедуры, установить четкие универсальные правила, максимально защитить интересы своих граждан и обезопасить чешское общество от нежелательных последствий неконтролируемой иммиграции.
Нововведения, которые наиболее серьезно коснулись иммигрантов:
После принятия поправок 2017 г. | До принятия поправок 2017 г. |
---|---|
Возможность изменения цели нахождения в стране на «Предпринимательство» | |
Спустя 5 лет. Для тех, кто въехал с целью воссоединения с семьей — через три года | Спустя 2 года |
Инвестиционный ВНЖ в Чехию | |
За инвестицию в экономику страны 75 млн чешских крон или создание не менее 20 новых рабочих мест | — |
Арест/Депортация из-за просроченной визы | |
Право подать жалобу в суд, в случае незаконных действий властей — компенсация | Право подавать жалобу в суд. В случае освобождения ранее, чем принято решение судом, компенсации не будет. |
Переход на новое место работы к другому работодателю в недавно созданную компанию | |
Невозможен в связи с отсутствием подтверждений развития новой бизнес-деятельности | Возможен при отсутствии заявки на вакансию от чешских граждан в течение 2 месяцев |
Возможность получения ПМЖ с учетом фикции пребывания (переходного периода с проставлением штампа в паспорте) | |
Фикция пребывания не входит в 5-летний срок. ПМЖ возможно лишь при наличии долгосрочного ВНЖ | Возможно получение ПМЖ. Все прожитое время в Чехии считалось легальным |
Нарушение законодательства Чехии иностранцем | |
Автоматическая депортация за любое правонарушение, в т. ч. незначительное | Предупреждение, штраф, отбывание срока наказания на территории Чехии |
Стоимость оформления всех документов
Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.
Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.
Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.
Как быстро получить ПМЖ в Чехии?
Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:
- Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
- Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
- Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
- Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
- Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
- Выдающиеся спортсмены, политические деятели.
Преимущества чешского ВНЖ
Каждая из вышеперечисленных виз и разрешений на долгосрочное проживание дает иностранцам следующие возможности:
- находиться в стране 365 дней в году;
- въезжать в Чехию неограниченное число раз;
- продлевать ВНЖ по истечении его срока каждые 2 года;
- свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны и находиться в других странах Европейского союза в течение 3 месяцев в каждом полугодии;
- пользоваться социальным страхованием и медицинским обслуживанием при наличии страховки;
- обучать детей в государственных детских садах, школах и университетах бесплатно.
Преимущества чешского ВНЖ для россиян
Наличие вида на жительство позволяет гражданам России в Чехии пользоваться определенными правами, среди которых стоит отметить:
- Годовое пребывание в Чехии с возможностью получения ПМЖ. Сразу стоит обратить внимание, что при наличии чешского ВНЖ иностранец должен пребывать в стране не менее 183 дней в году, иначе при продлении документа могут возникнуть сложности и будет получен отказ.
- Ездить по странам ЕС и Шенгенского соглашения столько раз, сколько нужно россиянам. Но находиться на территории одной страны нельзя больше 90 дней.
- Можно учиться и работать в Чехии.
- ВНЖ открывает доступ к кредитованию по сниженным ставкам (по сравнению с иностранцами без ВНЖ).
- Спустя пять лет иностранец может подать бумаги в службу миграции, чтобы получить постоянный вид на жительство.
- Иностранец с чешским видом на жительство получает доступ к государственной медицине, он может платить отчисления в медицинский фонд и обслуживаться наравне с гражданами страны.
- Также владельцы вида на жительство в Чехии получают доступ к социальному страхованию, которое предполагает оплату больничных, декретных отпусков и пенсии.
- При получении гражданства не обязательно отказываться от российского подданства, поскольку законодательство страны такое допускает.
Дети иностранцев, которые получили в Чехии вид на жительство, могут бесплатно посещать детские сады, школы, получать образование в чешских ВУЗах. Студенты могут работать, получив специальные разрешения на ведение трудовой деятельности.
Все физические лица, которые находятся в Чехии больше 183 дней, обязаны заплатить налоги, поскольку относятся к категории “резидент страны”.
В каких случаях могут отказать в виде на жительство
- Неискренность заявителя, что является главной причиной отказа в получении вида на жительство. Уровень недоверия снижается, если иностранец открывает в Чехии свой бизнес или приобретает недвижимость.
- Неправильно оформленные документы или предоставлена заведомо ложная, неправдивая информация.
- Происходит нарушение чешского законодательства, что грозит не только отказом в ВНЖ, но и выдворением из страны.
- Неполный пакет документов.
- Просрочки продления статусов и подача бумаг на продление первичного, вторичного или третичного ВНЖ не в срок.
- Отсутствие веских оснований и аргументов для выдачи ВНЖ.
- Неправильное ведение предпринимательской деятельности или открытие фиктивных фирм, укрывание от уплаты налогов.
- Предоставление в миграционную службу ложного адреса, по которому иностранец не проживает.
На каких основаниях можно получить вид на жительство
Чтобы получить разрешение, претендент должен иметь для этого веские основания. Есть несколько возможностей:
- трудоустройство в чешской компании (частной или государственной). К заявке на ВНЖ требуется приложить трудовой договор. В данном случае претендент должен представлять интерес для работодателя, так как на последнем будет лежать большая ответственность. Процесс оформления иностранных граждан достаточно сложен, в стране действуют квоты на прием на работу иностранных граждан с целью снижения уровня безработицы. Поэтому руководители чешских предприятий не слишком охотно берут на работу граждан других стран;