Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Произошло ДТП с пешеходом, но он скрылся что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Какая ответственность предусмотрена за оставление сбитого пешехода?
Все будет зависеть от того, какой причинен вред здоровью сбитого, погиб ли человек и от многих других обстоятельств.
В самом простом случае, если к примеру вы не причинили серьезного вреда пешеходу, немного подсадили на капот, пролетели вскользь, немного задев пешехода, скажем у него стался синяк или ушиб то водителю предусмотрена административная ответственность. Она предполагает в виде наказания или штраф, или лишение права на управление транспортным средством.
Но если вы скрылись с места происшествия, то согласно части 2 статьи 12.27 КОАП РФ, вы можете лишиться права на управление автомобилем на срок от 1 года до 1.5 лет, либо в качествен наказания вас могут арестовать на срок до 15 суток. Одно из двух, скорее всего первое, но и арестовать вас вполне смогут и очень легко, но из ареста есть исключения!
Арестовать вас не смогут если к примеру вы:
- Беременная женщина;
- Женщина имеющая детей в возрасте до 14 лет;
- Если вы не достигли возраста 18 лет;
- Если вы инвалид 1 или 2 группы;
- Военнослужащий или призваны на военные сборы;
Если вообще просто, то если вы немного задели пешехода, скажем у него после взаимодействия с вами остался небольшой синяк, ссадина или ушиб и вы скрылись, то вас обязательно лишат права на управление автомобилем на срок от 1 года до 11.5 лет или арестуют на срок до 15 суток.
Но чтобы нам полной мере понять и уяснить суть вопроса, нужно понимать, что такое вред здоровью, какой он бывает, а после этого и придет понимание и отличие, почему и как назначается наказание.
Когда допускается оставление места ДТП
В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:
- Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
- У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.
Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.
В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:
- При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
- После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.
Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП
Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:
- Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
- Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
- Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
- Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.
Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?
- Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
- Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
- Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
- А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.
Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).
- Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
- Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
- Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.
Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.
- Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
- Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.
Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.
- На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
- Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.
Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.
Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.
Причины, формирующие вину водителя и пешехода
Случайное столкновение автолюбителя с пешим индивидом входит в разряд серьезных нарушений правил дорожного движения.
На первый взгляд крайним оказывается водитель, которому надлежит быть предельно внимательным на дороге.
Так как для удобства обзора проезжей части на машине установлены зеркала заднего вида и боковые, а также имеется доступ к просматриванию улицы спереди, у водителя обнаруживается ряд преимуществ.
Однако в вопросе с наездом на пешехода неправыми могут оказаться обе стороны. Чтобы понять, кто пренебрег правилами, следует учесть следующие нюансы:
- переходил ли человек дорогу в неположенном месте или по «зебре»;
- начал ли автолюбитель движение на красный свет;
- возникла ли какая-то неисправность в управлении транспортным средством во время движения, что повлекло за собой невозможность своевременной остановки;
- имели ли место игры/прогулки, неположенные на проезжей части.
Пострадавший водитель уехал с места дорожно-транспортного происшествия
Внимание
Оставить место происшествия пострадавший может по разным причинам, например, не заметив, что его ударили. Правильное действие виновного – стоять на месте, не пытаться догнать машину.
Возможно, что через некоторое время пострадавший вернется на место ДТП и вызовет полицию, а если это произойдет, то виновным в аварии будет признан водитель, оставивший место происшествия.
Единственное, что может сделать виновный водитель в 2021 году – вызвать ГИБДД. Это нужно прежде всего для того, чтобы предотвратить возможную автоподставу – ситуацию, когда пострадавший начинает требовать компенсацию.
Если пострадавший водитель уехал с места ДТП, необходимо действовать, как в стандартной аварии:
- Вызвать ГИБДД и зафиксировать факт присутствия виновного на месте аварии.
- Самостоятельно сделать фотографии, а по возможности, видеосъемку места происшествия. Если ДТП наблюдали свидетели, рекомендуется попросить их дать показания инспектору или оставить номер телефона для связи и дальнейшего привлечения к делу.
- Указать в заявлении и протоколе факт отсутствия на месте пострадавшей стороны.
- Действовать по указаниям сотрудника ГИБДД.
ВАЖНО
Не при каких обстоятельствах не следует ехать за пострадавшим водителем. Виновный должен оставаться на месте аварии возле своей машины и дожидаться прибытия инспектора ГИБДД.
Штраф за оставление места ДТП
За оставление места аварии при отсутствии пострадавших в 2021 году водителю грозит штраф – 1000 рублей, который назначается за невыполнение обязанностей, предусмотренных Правилами Дорожного движения (ст.12.27 КоАП).
В 2021 году крупные штрафы назначаются судом в более серьезных случаях:
- авария произошла из-за алкогольного опьянения водителя, после чего он оставил место ДТП – 30 000 рублей – ч.3 ст.12.27 КоАП;
- нарушение ПДД (перемещение авто, оставление места аварии) и правил эксплуатации, легкий вред потерпевшему – от 2 000 до 5 000 рублей – п.1. ст.12.24 КоАП;
- причинение вреда здоровью средней тяжести в результате нарушения правил ПДД – штраф до 25 000 рублей – п.2 ст.12.24 КоАП.
Виновный в аварии, в которой люди погибли или получили серьезные травмы, будет осужден по Уголовному законодательству.
Можно ли смягчить наказание и как это сделать
После наезда на пешехода водитель должен осмотреть пострадавшего человека, вызвать медиков и сотрудников дорожной полиции. После того как пострадавшему будет оказана необходимая помощь, нужно предупредить других водителей. Для этого требуется включить аварийку и поставить знак.
Затем следует переместить пострадавшего (уложить его на сиденье или на другое удобное место) и оказать ему первую помощь. Однако если пострадавший сильно пострадал (не может двигаться, чувствует сильную боль, сильно идет кровь), его лучше не двигать.
После того как инспекторы дорожной полиции прибудут, они дадут водителям бланки. В этих бланках участники ДТП должны полностью, но кратко описать все подробности происшествия: место, время, скорость, с которой двигались участники, и дополнительную информацию (были ли пристегнуты водители и пассажиры, какой свет фар был включен, каким было дорожное покрытие, какая была погода и т. д.).
Ответственность и наказание за оставление места дтп
Важно
Связано это с тем, что спустя некоторое время к сбитому пешеходу может прийти осознание того, что произошло. Далее он может вернуться на место аварии или сообщить в полицию, указав ей государственный номер авто, которое его сбило. В случае обращения в медицинское учреждение, медики самостоятельно передадут данные о том, что лицо получило травмы в результате ДТП.
На основании вышеизложенных вариантов действий пешехода, водителя могут лишить права управлять транспортом в связи с тем, что он покинул место аварии. Водитель может совершить следующий перечень действий:
- Остановиться включить знак аварийной сигнализации, а также выставить аварийный знак.
Ответственность за ДТП с пешеходом
В в зависимости от тяжести причиненных пострадавшему травм, водителя могут ждать следующие виды ответственности:
- Гражданская. Согласно ст. 1064 ГК, причинитель вреда обязан возместить личный и имущественный ущерб пострадавшему. Возмещению подлежит утраченный заработок, а также фактически понесенные медицинские расходы на восстановление здоровья и реабилитацию, вплоть до профессиональной переквалификации — ст. 1085 ГК.
- Административная. Водитель может быть привлечен к админответственности, если пострадавший получил легкие травмы или травмы средней тяжести, а сам наезд произошел в результате нарушения водителем ПДД, согласно ст. 12.24 КоАП «Нарушение ПДД». Водителю может быть назначен штраф 2-5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-2 года.
- Уголовная. Если наезд произошел в результате нарушения ПДД и пешеход получил тяжелые травмы, виновнику угрожает ч. 1 ст. 264 УК. Максимальное наказание – тюремный срок не более 2 лет.
ДТП с пострадавшими: порядок действий для виновного водителя
Порядок действий участников дорожного движения, в том числе при возникновении аварийных ситуаций, строго регламентирован Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением правительства № 1090.
Важно! В соответствии с пунктом 2.5 Правил в случае возникновения даже незначительного ДТП водители обязаны:
- совершить остановку транспортного средства или не трогаться с места, если автомобиль на момент происшествия стоял;
- активировать аварийные сигналы;
- на расстоянии не менее пятнадцати метров (не менее тридцати, если авария произошла за городом) от автомобиля установить знак аварийной остановки.
Если в результате ДТП пострадали люди, действия участников происшествия должны соответствовать пункту 2.6 Правил, согласно которому водителю необходимо:
- самостоятельно либо с привлечением лиц из числа свидетелей оказать первую помощь пострадавшим;
- отправить пострадавших в лечебное учреждение, если им требуется срочная госпитализация. В этом случае отправить нуждающегося в помощи гражданина можно с попуткой либо отвезти на собственном транспортном средстве, после чего вернуться на место происшествия (подобные действия не будут квалифицироваться по ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях как невыполнение обязанностей в связи с ДТП);
- осуществить вызов на место ДТП сотрудников полиции и «скорой помощи». При этом нужно сообщить диспетчеру личные данные, коротко описать ситуацию, назвать адрес или точные ориентиры места происшествия;
- освободить проезд, если расположение транспортных средств мешает движению, предварительно зафиксировав детали ДТП (положение автомобилей, местонахождение пешеходов, дорожных знаков, переходов и др.);
- по возможности организовать объезд места происшествия, максимально сохранив при этом следы ДТП (например, части автомобилей, обломки дорожного оснащения и т. п.);
- переписать данные свидетелей ДТП.
Помимо этого, параллельно необходимо уведомить о произошедшем страховщика.
Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими
Компенсационные выплаты пострадавшему в результате ДТП лицу в рамках обязательной автогражданской ответственности могут складываться из суммы возмещения вреда здоровью, упущенного заработка за время нахождения пациента на стационарном лечении, а также расходов, понесенных в связи с приобретением лекарств и оплатой ухода.
В отдельных случаях к означенным суммам добавляются расходы, связанные с переобучением пострадавшего, если после причиненного ему вреда, последний не в состоянии осуществлять трудовую деятельность на прежнем месте работы.
Данные виды компенсаций назначаются в соответствии с федеральным законом об ОСАГО (№ 40-ФЗ) в пределах полумиллиона рублей.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Возмещение суммы компенсации осуществляет страховая компания при наступлении страхового случая независимо от совокупности сопутствующих обстоятельств.
Что касается морального вреда, то его взыскание осуществляется в рамках гражданского судопроизводства по иску потерпевшей стороны, так как компенсация подобных требований полисом ОСАГО не предусмотрена.
Чтобы возместить моральный вред пострадавший должен обратиться в районный суд с иском о возмещении. Для компенсации иных расходов подается заявление в страховую компанию виновника аварии.
При этом помимо заявления о выплате компенсации, необходимо приложить:
- заключение по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы;
- справку, подтверждающую доход заявителя (выдается по месту работы или получения иного вида дохода). На основании величины дохода пострадавшего определяется сумма упущенного заработка;
- листок нетрудоспособности;
- выписку из карты пациента;
- документы, подтверждающие факт оплаты лекарств, иных видов лечения или ухода за больным.
Первые действия всех сторон после происшествия
Водителю при возникновении ДТП необходимо выполнить в строгом порядке следующие действия:
- включить аварийную световую сигнализацию, установить соответствующий знак;
- вызвать ГИБДД, карету скорой помощи – по необходимости;
- оказать пострадавшим первую помощь – при их наличии;
- дать необходимые пояснения инспекторам ГИБДД;
- переписать контактные данные свидетелей.
Пешеходу в случае наезда автомобилем необходимо будет выполнить следующие действия:
- вызвать карету скорой помощи и ГИБДД;
- оказать первую помощь пострадавшим;
- собрать контактные данные всех свидетелей;
- дать необходимые пояснения инспекторам.
Сбил пешехода вне пешеходного перехода
Любой наезд на человека считается дорожным происшествием (ДТП). Стоит отметить, что оставлять место случившегося нельзя даже в тех случаях, если просто столкнулись два автомобиля, а пострадавших среди людей не было. Но если в произошедшем пострадали и люди, ситуация становится еще более серьезной.
В этой статье разбирается вопрос, если водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП – что грозит виновнику, если правоохранители его обнаружат?
Как правило, во всех случаях, когда серьезные повреждения есть у людей, начинается уголовное расследование. Да, именно уголовное, ведь жизнь человека должна цениться выше всего. После расследования будет назначен суд, который выносит решение о типе наказания, рассматривает все обстоятельства дела, то, что может смягчить вину или наоборот, утяжелить наказание. Когда все факты приняты во внимание, проведены необходимые экспертизы, суд выносит решение.
Конечно, его можно попытаться оспорить, но, как правило, такие судебные решения обычно окончательны.