Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Можно ли официально устроиться на работу во время декрета?

После отпуска по беременности и родам женщине необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но если она хочет работать, то может и не оформлять этот отпуск и сразу после истечения отпуска по беременности и родам вернуться к работе на полный день. Естественно, что в этом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается.

Если мать вернулась к работе, то отпуск по уходу за малолетним ребенком может оформить на себя отец или другой близкий родственник (например, бабушка или дедушка). В таком случае ежемесячное пособие будет выплачиваться этому лицу. Отпуск по уходу за ребенком может оформить только один член семьи.

При этом женщина сохраняет за собой право в любое время прервать свою трудовую деятельность и уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В том случае, если такой отпуск оформлял на себя отец ребенка (или другой близкий родственник), то он выходит на работу.

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Довольно часто беременная сотрудница вместо того чтобы уйти в заслуженный отпуск, хочет остаться на работе до тех пор, пока ей позволяет здоровье. Причем делает это, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности.

Работодателю, как правило, выгодно, что беременная женщина до ухода в «декрет» еще какое-то время выполняет трудовые обязанности, поскольку она сделает это лучше, нежели новый сотрудник, которому еще нужно передать дела и ввести в курс происходящего.

В свою очередь работнице выгодно продолжать трудиться, несмотря на выдачу ей «больничного», поскольку размер пособия может быть значительно ниже ее заработной платы. Автор рассказывает, как оформить все документы, чтобы вопросов не возникло ни у ФСС России, ни у проверяющих (инспекции труда и прокуратуры).

В статье рассмотрен вопрос возможности работы в период отпуска по беременности и родам и порядка выплаты пособия по беременности и родам при таких обстоятельствах.

Работодателям порой приходится задаваться множеством вопросов, связанных с уходом беременной работницы в так называемый «декретный» отпуск. И, что уж скрывать, это доставляет немало хлопот не только самой работнице, но и сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии.

Возобновление работы женщиной во время отпуска по уходу за ребенком

Отпуск, предоставляемый работодателем для ухода за недавно рожденным малышом, может быть использован матерью (либо другим родственником, опекуном) и сразу после завершения декретного отпуска, и в любой период до достижения малышом трехлетия. Если после декрета работница письменно не заявит о предоставлении ей полагающегося отпуска по уходу, она вправе сразу приступить к работе, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Тем не менее, сам работодатель вправе, согласно нормам Трудового кодекса, отзывать женщину из такого отпуска лишь с ее согласия.

По согласованию с работодателем допустимы выход женщины на работу на неполный рабочий день (неделю) либо ее работа на дому. В обеих названных ситуациях она будет продолжать по кадровым и бухгалтерским документам числиться в отпуске по уходу, полностью сохраняя выплаты по детскому пособию. Следовательно, женщина в данном случае получит одновременно и зарплату за реально отработанное время и причитающееся пособие.

Если же женщина, ухаживающая за ребенком, выходит из отпуска на условиях полного рабочего дня, детское пособие ей уже не полагается, поэтому дальнейшие выплаты пособия прекратятся.

Возможна ситуация, когда сотрудница вышла на работу, но потом возникли какие-то обстоятельства, к примеру, ребенок стал болеть чаще, или женщина просто передумала. В таком случае сотрудница вправе, когда пожелает, подать работодателю заявление о необходимости возобновления отпуска по уходу за рожденным малышом до трехлетия последнего.

Декретный отпуск положен официально работающим сотрудницам и состоит из 2 частей:

  • по беременности и родам – 70 дней до родов и столько же дней после (если женщина ожидает двоих и более детей – 84 и 110 дней);
  • по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет.

Если женщина не намерена прерывать карьеру, то уйти в отпуск может супруг, ее мать или отец.

Другие права сотрудниц в положении и мам

Беременным полагаются особые условия на рабочем месте, которые соответствуют их положению. Чтобы обязать работодателя оптимизировать условия труда или перевести сотрудницу на более легкую работу, потребуется заключение от медицинской организации. Врач установит, какая нагрузка не вызовет проблем для будущего ребенка.

Практика показывает, что если работодатель отказывается идти на встречу, то сотрудница может через суд взыскать с него компенсацию морального ущерба и долги по зарплате при их наличии.

Также беременные подчиненные и мамы малышей до 1,5 лет имеют законную возможность устроиться на другой работе без прохождения испытательного периода. Если начальник укажет в договоре, что увольнение сотрудницы происходит по причине непрохождения испытания, то данное положение юридически будет недействительным.

Можно ли в декрете работать по совместительству или по договору ГПХ?

Работать в декрете по совместительству можно. Здесь действует тот же порядок, что и на основном месте, и то же ограничение: нельзя работать, находясь в отпуске по беременности и родам, а по его окончании — вполне.

Что касается работы по договору ГПХ, то тут нет вообще никаких препятствий. Заключение таких договоров (подряда, оказания услуг) регулируется нормами не Трудового, а Гражданского кодекса. А он закрепляет свободное волеизъявление сторон. К тому же ГПД не дает работнику никаких прав по части пособий и социальных гарантий, связанных с детьми. А значит, и хлопот с контролирующими органами работодателю не доставит.

Особенности оформления выхода на работу

Женщина может выйти из декрета раньше срока, согласно письму Роструда №1755, если на этот шаг согласен работодатель. Для оформления прекращения декрета потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подача сотрудницей заявления, в котором указывается волеизъявление касательно прерывания декрета с выходом на службу. В нем не обязательно упоминать причины такого решения.
  2. Оформление руководителем, на основании поданного документа, приказа о допуске женщины к работе. Его нужно издать заранее, до выхода трудящейся на место службы. С приказа снимается копия, которая направляется женщине.
  3. Оформление сокращенного рабочего дня.
  4. Составление соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Правильное оформление документов находится в интересах как работницы, так и работодателя.

Порядок работы во время больничного, связанного с подготовкой к родам и появлением малыша на свет

Больничный оформляется в женской консультации на 30 неделе срока беременности. Документ освобождает сотрудницу от трудовой деятельности на 140 дней при «классических» родах (один ребенок, без осложнений). Обозначенный период времени оплачивается государством. Средства на выплаты предусматриваются бюджетом ФСС РФ. Вместе с тем женщина вправе отказаться от отпуска и не оформлять декрет.

Непосредственно после того, как малыш появится на свет работница может приступить к трудовой деятельности. В таком случае она не использует часть больничного, предусмотренного на послеродовой период. Стоит понимать, что такое решение принимается с согласия нанимателя.

Читайте также:  Назначение земли под общежитие какое должно быть

Больничный листок оплачивается исходя из использованных в связи с нетрудоспособностью дней. Так, одновременное получение дохода, связанного с занятостью и больничных невозможно.

Работа в декретном отпуске по гражданско-правовым договорам

Несмотря на то, что законодатель разрешает маме не сидеть в декрете до 3 лет, некоторые работницы не хотят находиться на больничном даже тогда, когда это обязательно, то есть после 30 недель беременности. Однако в этом вопросе закон категоричен: либо гражданка получает выплаты по больничному листу, либо зарплату. Возникает дилемма: как быть тем, кто желает трудиться до родов?

Альтернатива – заключение с работодателем договоров гражданско-правового характера. В этом случае за сотрудницей сохранится право на выплаты по листку нетрудоспособности и на вознаграждение на ее труд.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что по нормам трудового законодательства женщине дается минимум 140 календарных дней на отпуск по беременности и родам. Соответственно, этот срок и оплачивается работодателем по больничному листу, представленному работницей. Поэтому если она захочет выйти на работу до родов, то работодатель осуществляет пересчет декретных. Так как потребовать деньги назад в принудительном порядке он не имеет право, то вычеты делаются из зарплаты служащей. Иными словами, несколько месяцев она может работать бесплатно. Но никто не запрещает работнице отдать часть пособия в бухгалтерию.

Договор возмездного оказания услуг и декретный отпуск

Как правило, в декретном отпуске с работницей заключают один из двух видов гражданско-правовых договоров: подряда или возмездного оказания услуг. В тексте контракта должны быть прописаны условиях выполнения задания, сроки и уточнено, что именно необходимо сделать исполнителю. По результатам выполнения работ составляется акт, который подписывается обеими сторонами.

Договор возмездного оказания услуг предполагает, что одна из сторон – исполнитель оказывает услуги, а вторая – заказчик – назначает задание и производит соответствующую оплату. В тексте контракта может быть установлен ка перечень услуг, так и одна общая – например, осуществлять юридическое сопровождение компании. Вторым важным условием документа является срок оказания услуг. Как правило, ставится календарная дата или период; речь может идти о квартале, месяце и т.д. Третий момент, на который обращаем ваше внимание – порядок оплаты за работу. Исполнителю может быть выплачена вся сумма вознаграждения разом, составлен график платежей или иным образом обговорены финансовые составляющие сделки. По общему правилу, услуга оказывается исполнителем лично. Однако в тексте договора может быть указано, что исполнитель вправе пользоваться услугами подрядной организации. Что касается расторжения договора, то стороны вправе до выполнения своих обязанностей в окончательном варианте расторгнуть свои отношения. Например, заказчик решил, что в услугах юриста он больше не нуждается, выплатил все расходы, которые понес исполнитель и составил допсоглашение о расторжении контракта. В суд обращаться не нужно.

Договор подряда также предполагает выполнение работ подрядчиком и их оплату заказчиком. Результатом работ исполнителя должен быть овеществленный результат, который можно принять по акту приема-передачи. Эти договор подряда и отличается от договора оказания услуг. В последнем случае услуга неотделима от исполнителя и зачастую не носит овеществленного результата. А при подряде имеется результат, который отделим от исполнителя. Но речь идет не только о созидательных работах (например, постройка дома), но и, например, о результатах интеллектуального труда (разработка проектной документации), деструктивных работах (демонтаж здания). Второй особенностью договора подряда является то, что на результат подрядных работ дается определенная гарантия, тогда как на услугу такую гарантию дать нельзя в виду ее неовещественности. Например, когда оказывается юридическое сопровождение организации исполнитель не может дать гарантии, что на компанию не подаст в суд контрагент; а если речь идет о ремонте бытовой техники по договору подряда, то на эту технику дается гарантия, что, например, в течение года двигатель будет исправно работать.

При этом, несмотря на то, что она получает вознаграждение по результатам выполнения условий договора, работница также сохраняет право на декретное пособие. То есть ей не нужно будет возвращать сумму ранее полученного пособия.

Обращаем ваше внимание на то, что гражданско-правовой договор ни в коем случае не должен содержать признаков трудового, так как в противном случае, гражданке будет необходимо вернуть пособие по беременности и родам пропорционально дням, которые она работала. Такую позицию законодатель основывает на том, что пособие призвано компенсировать матери утраченный заработок, а так как она вышла на работу, то доход у нее имеется.

Многие женщины, у которых появился ребенок, полностью погружаются в заботу о нем и наслаждаются чудесным временем. В декрете можно отдохнуть от надоевших трудовых обязанностей, привести в порядок дом, взяться за новое хобби, заняться спортом. И конечно, забота о развитии и здоровье своего чада — вот основная работа мамы во время .

Читайте также:  Пособие молодой семье до 30 лет при рождении ребенка в 2023 году

Но для многих женщин декрет — это поиск своих новых способностей и иных источников дохода либо продолжение привычных профессиональных действий. Не только стремление к самореализации побуждает прекрасный пол работать в декрете, но и финансовые потребности семьи, кредиты, ипотека, а также желание быть финансово независимой.

В связи с этим молодых мам, которые хотят иметь хоть какие-то деньги помимо детского пособия, интересуют вопросы официального заработка. Особенно, если женщина является ценным специалистом, она еще до выхода в декрет будет задумываться о продолжении своей профессиональной деятельности после рождения малыша. На каких условиях можно трудиться? Как получать пособие и зарплату?

Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время

Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.

Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.

Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.

Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени. В допсоглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.

После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.

Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1). Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе.

Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Особенности составления приказа

Если женщина намерена отказаться от своего права на декрет, работодатель обязан подробно поинтересоваться о ее планах на трудовую деятельность. Считает ли она возможным работать полный рабочий день или ей требуется сокращенный график? Полученную информацию руководителю предстоит отразить в приказе.

Приказ составляют с учетом некоторых норм:

  • в документе указывают основание – заявление на неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком;
  • приказ составляют заранее, до дня фактического выхода женщины на работу. Это связано с необходимостью уведомления сотрудника, занимающего декретную ставку;
  • с документа снимают копию, которую предоставляют сотруднице.

Не существует унифицированного образца приказа о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Его форма может быть произвольной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *