Получение гербового свидетельства о смерти в МФЦ Москвы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гербового свидетельства о смерти в МФЦ Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выдачей гербового свидетельства о смерти занимаются органы ЗАГС. В Москве получить гербовое свидетельство о смерти можно в одном из многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих государственные услуги. Получить данное свидетельство вправе любой из членов семьи умершего, а также лица, присутствовавшие в момент смерти или тем или иным образом информированные о ней.

Где получить свидетельство о смерти

Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.

Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях

  • Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
  • Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
  • Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
  • Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.

Кто может получить свидетельство о смерти

Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.

На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.

Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:

1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.

2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.

3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.

4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.

5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.

6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.

7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.

Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на квартиру от матери сыну

Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее

В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.

Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:

  • Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
  • Степень родства, и документы его подтверждающие;
  • Причина затребования копии документа.

Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.

Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 раб. дней.

Список документов для захоронения на кладбище:

  • Гербовое свидетельство о смерти: выдает МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.

Документы в морг для получения медицинского свидетельства о смерти

Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти в морге нужно предоставить в больницу или морг пакет документов:

  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Паспорт или удостоверение личности умершего.
  • Полис обязательного врачебного страхования (ОМС) умершего.

В каких случаях может быть отказ

Сотрудник МФЦ может отказать в приеме гражданина по следующим причинам:

  • неполный сбор документов;
  • анкета заполнена ошибками (исправляются на месте);
  • документы содержат неверную информацию.

В ряде случаев сотрудник центра отказывает в выдаче акта справки при полном отсутствии документов у заявителя, если нет оснований для выдачи, или если заявление подает лицо, не являющееся родственником заявителя покойный. Могут отказать не только в выдаче оригинала свидетельства о смерти, но и при запросе дубликата:

  • если дубликат запрашивает лицо, не относящееся к категории заявителей;
  • не даны полномочия на принуждение работника к выдаче дубликата;
  • предоставленный пакет документации не соответствует требованиям, собран не в полном объеме, содержит недостоверную информацию.

Основания для регистрации смерти

Основной государственный орган, занимающийся выдачей посмертных справок, — орган записи актов гражданских состояний (ЗАГСа) по месту прописки усопшего. Удобная регистрация и отсутствие очередей для обратившихся граждан за данной услугой доступны в многофункциональном центре через отделение «Мои документы». Чтобы доказать факт кончины, потребуется передать один из следующих видов оснований:

  • справку из медучреждения государственного или частного характера (поликлиника, больница); медицинские организации оформляют ее в соответствии с Федеральным Законом № 50 от 20102 года;
  • судебное решение, который подтверждает, что гражданин умер (собственная или насильственная);
  • справку от государственных специальных инстанций, подтверждающую гибель по причине политических репрессий, государственного задания и т.п.

Документальные основания позволяют по закону признать человека умершим.

Как и где получить свидетельство о смерти

Чтобы оформить документ требуется в трёхдневный срок с факта смерти или обнаружения умершего подать заявление, обратившись:

  • в территориальное отделение ЗАГСа в Москве;
  • через интернет-портал «Госуслуги».

Основным документом, на основании которого оформляется свидетельство, является медицинская справка формы 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», которая заполняется медицинским учреждением, установившим факт смерти, вне зависимости от их организационного-правовой формы (диспансеры, амбулатории, больницы, частные медицинские практики).

Медицинское свидетельство выдаётся на руки только родственникам или законным представителям на основании предъявленных документов (удостоверение личности или нотариально оформленная доверенность).

Имея на руках медицинскую справку по форме 106/у-08, нужно обратиться в отдел ЗАГСа в Москве по месту последней постоянной регистрации умершего.

Читайте также:  Оплата простоя по независящим причинам от работника

Также возможно оформление свидетельства о смерти, после заполнения соответствующего заявления, в отделах ЗАГСа:

  • по месту обнаружения умершего;
  • по месту фактической смерти;
  • в районе, где была выдана справка формы 106/у-08.

Заявление на оформление свидетельства о смерти через МФЦ

Как правило, при обращении в МФЦ лицу выдается готовый бланк заявления на оформление свидетельства о смерти, в который только нужно вписать сведения об умершем и другую общую информацию. Так, в заявлении указываются следующие данные:

  1. ФИО заявителя.
  2. Место подачи заявления.
  3. Адрес проживания заявителя.
  4. Документ, удостоверяющий его личность.

Дополнительно вносится и информация об умершем, а именно:

  1. Его полные фамилия, имя и отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Дата смерти.
  4. Гражданство.
  5. Национальность.
  6. Данные документа, удостоверяющего личность усопшего.

В обязательном порядке внизу бланка ставится дата и подпись лица, подававшего документы.

заявления о смерти можно здесь.

МФЦ, как это начиналось

В 2007 году началась реализация административной реформы. На первом этапе в 16 субъектах РФ появились МФЦ — многофункциональные центры. В них можно было получить государственные и муниципальные услуги в одном месте, в одном окне, у одного специалиста, не убивая время на хождение по разным офисам, конторам, кабинетам. Для того, чтобы эта система заработала бесперебойно и качественно, были потрачены огромные деньги. Они пошли на создание офисов по предоставлению услуг населению, их оборудование, разработку методических рекомендаций, обучение персонала. Через 10 лет на территории РФ работало около 3000 таких центров, появилось и новое привлекательное название: «Одно окно» («Единое окно») заработала программа «Мои документы». На март 2021 года в Москве работало более 120 многофункциональных центров и более 130 — в Московской области. За год в МФЦ Московской области поступает более 20 млн обращений.

Основания для регистрации смерти

Основной государственный орган, занимающийся выдачей посмертных справок, — орган записи актов гражданских состояний (ЗАГСа) по месту прописки усопшего. Удобная регистрация и отсутствие очередей для обратившихся граждан за данной услугой доступны в многофункциональном центре через отделение «Мои документы». Чтобы доказать факт кончины, потребуется передать один из следующих видов оснований:

  • справку из медучреждения государственного или частного характера (поликлиника, больница); медицинские организации оформляют ее в соответствии с Федеральным Законом № 50 от 20102 года;
  • судебное решение, который подтверждает, что гражданин умер (собственная или насильственная);
  • справку от государственных специальных инстанций, подтверждающую гибель по причине политических репрессий, государственного задания и т.п.

Документальные основания позволяют по закону признать человека умершим.

В каких случаях может быть отказ

В приеме документации сотрудник МФЦ может отказать гражданину по следующим причинам:

  • в неполном объеме собран пакет документов;
  • бланк-заявления заполнен с ошибками (исправляется на месте);
  • документы содержат неверные сведения.

В некоторых случаях сотрудник центра отказывает в выдаче акта свидетельства при полном отсутствии бумаг от заявителя, если отсутствуют основания для выдачи либо заявление подает лицо, незнакомое усопшему.

Отказать могут не только в выдаче оригинала свидетельства о смерти, но и при запросе дубликата:

  • если дубликат запрашивается лицом, не относящимся к категории заявителей;
  • не были предоставлены полномочия, обязывающие сотрудника выдать дубликат;
  • предоставленный пакет документации не соответствует требованиям, собран не в полном объеме, содержит недостоверные сведения.

Гербовое свидетельство о факте смерти человека

Оно официально признает смерть гражданина (лица без гражданства). Фактически он заменяет паспорт умершему, выполняя его функции на все последующее время.

Выдают его в ЗАГСЕ по месту регистрации (прописки) умершего, в МФЦ, либо воспользовавшись возможностями портала Госуслуги.

Иногда его можно получить не только там, где жил гражданин, но и в иных населённых пунктах:

  • по месту смерти лица;
  • в ближайших городах и сёлах от места гибели (когда трагический случай произошёл в процессе передвижения в автомобиле, поезде, самолете, пароходе);
  • где был обнаружен труп гражданина;
  • где проживали близкие родственники покойного.

Законодательством предусмотрен порядок, при котором облегчён процесс его выдачи. Поэтому если гражданин проживает в одном городе, а умер в другом населённом пункте, то его можно получить, по месту его кончины.

Читайте также:  Сколько дают за второго ребенка в 2023 материнский капитал России

Гербовое свидетельство о смерти

В отличие от врачебного свидетельства, лишь подтверждающего факт смерти с медицинской точки зрения, гербовое свидетельство о смерти – основной юридический документ, официально фиксирующий факт смерти.

Проблема в том, что после кончины человек уже не считается физическим лицом и не выступает как субъект права – он уже не имеет законных прав на территории РФ. Чтобы вернуть умершего в правовое поле, необходимо оформить свидетельство о смерти с гербовой печатью (отсюда – «гербовое»).

В документ вносятся личные данные покойного и его паспорта, сведения о дате и месте смерти, дата оформления и, что важно, номер акта о смерти.

После записи акта о смерти правовой статус умершего восстанавливается: с этого момента гербовое свидетельство о смерти выполняет ту же роль, что и паспорт для живого – оно является его удостоверением личности.

Обратите внимание, что без этого документа родственники покойного ничего не могут сделать с его телом:

  • нельзя забрать тело из морга, так как для этого необходимо предъявить не только само свидетельство, но и договор на ритуальные услуги, которое также не оформляется без свидетельства;
  • ритуальная служба не заключит с вами договор на оказание ритуальных услуг;
  • без договора вы не сможете организовать и провести похороны, а также кремировать умершего;
  • без официального документа нельзя перевезти тело в другой город или страну (груз 200).

Без гербового свидетельства о смерти вы не сможете решить никакие юридические вопросы, связанные с покойным:

  • получить социальное пособие на похороны: для него требуется справка по форме № 11, которая выдается вместе с гербовым свидетельством;
  • получить в Пенсионном фонде пенсию покойного за последний месяц, если он её не получал;
  • снять с регистрации по месту жительства (выписать из квартиры);
  • вычеркнуть из числа тех, на кого начисляются коммунальные платежи;
  • остановить льготы покойного по месту жительства (во избежание последующих взысканий);
  • закрыть счета, карты и кредиты в банках: это позволит остановить начисление процентов, а также убережет от возможных махинаций;
  • оформить пособие на потерю кормильца;
  • получить страховые выплаты;
  • вступить в наследство покойного.

Гербовое свидетельство о смерти выдается органами ЗАГС, в Москве его можно получить и в МФЦ. Обычно обращаются в учреждение по месту последней регистрации покойного, но также допускается подать заявление и в орган, где расположен морг или медучреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти.

Все о получении свидетельства о смерти — вся информация в одной статье

В качестве такого органа выступает ЗАГС, где происходит замена главного удостоверения личности человека — паспорта — на свидетельство о смерти. Делается это сразу же в день обращения, по закону на это отводится 3 дня с момента смерти человека.

Это, скорее рекомендательный срок, так как никакой ответственности за его нарушение не предусматривается. Известны случаи, когда документ получали гораздо позже, препятствий к этому никаких не существует.

Самое главное, чтоб документ был получен до церемонии похорон, так как это обязательное условие для того, чтоб можно было похоронить человека на московском кладбище.

В гербовом свидетельстве о смерти должны быть указаны такие сведения, как: паспортные данные умершего, дата и место гибели и регистрации этого факта, номер и дата составления акта, дата выдачи самого документа о смерти.

Если паспорт удостоверяет личность живого человека, свидетельство о смерти — это основной документ, удостоверяющий личность покойного. Факт смерти означает утрату дееспособности и правоспособности. Свидетельство о смерти необходимо для того, чтоб родственники или уполномоченные лица могли заняться дальнейшими церемониями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *