Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина по утере водительского удостоверения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок действия квитанции об оплате госпошлины за ВУ российским законодательством напрямую не регламентируется, но на практике выдерживается правило одного финансового года, соответствующего в РФ календарному (ст. 12 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, если размер пошлины на получение услуги за это время вырастет, могут возникнуть проблемы: недостающую сумму в госучреждении могут попросить доплатить.
Какие документы нужны для восстановления водительских прав
Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.
Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.
Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.
Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.
В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.
Госпошлина за водительское удостоверение 2022 года должна быть внесена в определенные сроки, что зависят от обстоятельств, при которых оформляется водительское удостоверение. Водительский документ могут выдавать впервые, менять после того как истек срок действия, восстанавливать после того как он был потерян или украден.
Лучше всего нести госпошлину, как только получите реквизиты счета, куда должны быть переведены деньги за водительский документ. В любом случае, затягивать с оплатой не стоит, поскольку без финансового подтверждения не сможете получить новое удостоверение. А ездить без него противозаконно.
Пошаговая инструкция оплаты госпошлины через терминал
При использовании терминалов оплаты выбирается подходящий пункт меню:
- Платежи и переводы.
- Многие терминалы содержат пункт «Платежи в регионе».
- Стандартный раздел носит название «Пошлины».
- В нем присутствуют подразделы, где требуется найти нужное ведомство. Можно воспользоваться поиском по ИНН, названию.
Когда в терминале уже внесена информация по подразделению, выбирается соответствующее управление ГИБДД. Если нет сохраненного филиала, вносятся его реквизиты. После вводятся данные по операции. При проведении платежа указывается информация:
- Реквизиты подразделения.
- ФИО гражданина.
- Паспортные данные плательщика.
- Зачисляемая сумма.
С вводом величины платежа указывается размер комиссии, назначаемой при внесении суммы. На напечатанной квитанции за оплату госпошлины водительского удостоверения должны отображаться данные о плательщике.
Куда обращаться по вопросу восстановления прав
Зависит от гражданства и места нахождения пострадавшего:
- Граждане РФ, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в любое отделение ГИБДД или в МФЦ. При этом не обязательно идти в то отделение, которое находится в районе прописки, можно выбрать любое, например, более близкое к работе.
- Граждане иностранных государств, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в госорганы по месту регистрации.
- Граждане РФ, потерявшие права за границей, должны прийти с заявлением в отделение полиции в той стране, в которой находятся. Им выдадут справку, по которой можно будет восстанавливать права после возвращения в Россию.
Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.
Что делать, если права украли в другой стране?
В действующем законодательстве не предусмотрено возможности восстановления украденного удостоверения за рубежом. Российские консульства подобную услугу не оказывают. Поэтому подавать заявку туда бесполезно. Получить дубликат водительского удостоверения удастся лишь после того, как будет осуществлено возвращение домой.
Однако бросать транспортное средство в чужой стране не придётся. Необходимо обратиться в местную инстанцию, занимающуюся выдачей водительских удостоверений, и получить международные права. Дополнительно потребуется справка об утере документа. Ее можно получить в местном отделении полиции. Когда будет осуществлено возвращение домой, восстановление украденного водительского удостоверения выполняется по стандартной процедуре.
Необходимые документы
Получить новое удостоверение вместо утерянного получится только при полном наборе необходимых документов. Отсутствие любого из них послужит причиной категоричного отказа в выдаче дубликата. Собрать их нужно до посещения отделения Госавтоинспекции или МФЦ, т. к. в противном случае придется перезаписываться и проходить процедуру заново.
Какие документы понадобятся:
- гражданский паспорт – подтверждение личности, проверка гражданства и наличие прописки на территории России;
- объяснительная – письменное разъяснение обстоятельств, при которых произошла утеря водительского удостоверения;
- заявление – официальное заявление на восстановление утерянного удостоверения с указанием причин;
- квитанция – доказательство уплаты государственной пошлины на восстановление водительских прав;
- копия решения полиции – если удостоверение украли, то нужна копия решения о возбуждении дела.
После оплаты госпошлины нужно отправляться в отделение ГИБДДД. Перечисленный выше перечень документов является исчерпывающим. Если сотрудник ГИБДД требует предоставить еще какие-либо документы для выдачи дубликата, то эти требования можно считать незаконными.
Обратите внимание
Восстановленный водительский документ обязательно будет иметь пометку «Дубликат».
В том случае, когда у регистрационного органа нет претензий по вопросу формы и подачи заявления, то дубликат водительского удостоверения выдается в тот же день. Такие права будут действительны только в течение 10 лет после получения водителем.
При восстановлении водительских прав при утере иногда возникают ситуации, когда водитель, который уже получил на руки дубликат, обнаруживает потерянные права. В этом случае найденные водительские права, которые утратили юридическую силу с момента выдачи дубликата, будут считаться недействительными. Найденный документ водитель должен сдать в ГИБДД.
Что делать, если при оплате госпошлины допущена ошибка?
Не редки случаи выявления ошибок при заполнении квитанций за оплату госпошлины при получении водителського удостоверения. При рассмотрении распространенных ситуаций в 2023 году подбирается следующее решение:
- Ошибка в фамилии или имени – при проведении платежа через операциониста банка, Почты России можно попросить поставить отметку с печатью с указанием правильных данных. Если получена квитанция в терминале или в интернет-банкинге, пробуют отдать в ГИБДД. Часто инспектор не сверяет точно фамилию и имя, так как важно распределение в нужную инстанцию.
- Ошибка в номере счета для перечисления пошлины – следует обратиться в банк, через который осуществлялся платеж, и написать заявление на возврат.
- Не зачислена полная сумма – доплатить необходимую величину и при предъявлении документов приложить две квитанции.
- Ошибка в паспортных данных плательщика – возможно придется принести новый чек, а по старой квитанции написать заявление на возврат в отделении инспекции.
Если инспектор не принимает чек, следует написать заявление на возврат излишне уплаченной госпошлины. Это делается через административный отдел ГИБДД, куда может направить сотрудник приемного окна. В обращении указываются реквизиты для перечисления средств с расшифровкой причины возврата и приложением квитанции.
Для органов, в чьи полномочия входит выдача водительских прав, причина пропажи удостоверения не имеет значения, и поэтому процедура восстановления прав не изменяется в зависимости от того, потеряли вы права или их у вас украли.
В случае кражи не исключена возможность, что кто-то может злоупотребить вашим удостоверением или попытаться «выбить» из вас деньги за возврат. Для того чтобы обезопасить себя на будущее по факту кражи все же следует обратиться в полицию, хотя закон этого и не требует.
Еще раз уточним, что обращение в полицию не облегчит вам процесс восстановления прав. Более того, скорее всего ваши права так никогда и не найдут. Но в случае, если вдруг вас вызовут в суд и заявят, что ваше водительское удостоверение оставлено, например, в залог на месте ДТП, вы сможете легко снять с себя обвинения.
В рамках данного материала мы не имеем возможности ознакомить вас со всеми региональными и местными особенностями процедуры восстановления водительского удостоверения. Именно поэтому мы рекомендуем уточнить требования по предоставляемым документам в том отделении ГИБДД, в которое вы намерены обратиться.
В самых общих чертах можно отметить следующие сложности, которые могут возникнуть:
- некоторые ГИБДД просят предоставить справку из автошколы, справку из полиции в случае, если водительское удостоверение было украдено;
- вопреки тому, что у ГИБДД сейчас общая регистрационная база и, по сути, не имеет значения, где именно будут восстанавливаться права, некоторые инспекции отказывают в выдаче прав не по месту регистрации. Отказ не выражается прямо, однако, судя по многочисленным отзывам, водителей просто «футболят» от одной инспекции к другой;
- иногда в восстановлении водительских прав отказывают на основании наличия у водителя неоплаченных штрафов. Это не вполне законно, однако вы должны понимать, что неоплаченные штрафы передаются судебным приставам, которые налагают запрет на все регистрационные действия в отношении должника. То есть отказ ГИБДД будет основан на постановлении судебного пристава;
- в некоторых регионах, в частности, в Хакассии, органы ГИБДД требуют от водителей подать объявление в СМИ (газету) об утере и недействительности водительского удостоверения.
Не исключено, что существуют и другие местные особенности и сложности в процедуре восстановления и/или выдачи прав.
За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.
Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.
Что делать в этом случае? На самом деле, такое постановление легко обжалуется, потому что наличие у вас права управления за несколько минут проверяется по базе ГИБДД. А судьи уж точно не путают эти 2 понятия.
За сам факт утери водительских прав штрафа нет. И по закону, когда вы придёте на замену в/у в ГИБДД, инспектор не вправе выписывать наказание за утерю. Штраф положен только за управление без водительского удостоверения.
Вас также заинтересует:
- Как поменять права по истечении срока 10 лет через Госуслуги и МФЦ?
- Отметка «Медицинская справка обязательна» в водительском удостоверении – что означает?
- Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки
Алгоритм восстановления водительского удостоверения
Процедура восстановления водительских прав предусматривает необходимость выполнения следующего алгоритма действий:
- Оплата государственного налогового сбора.
- Подготовка необходимого набора документации и составление заявления.
- Подача заявления.
- Получение дубликата.
Штраф за потерянные права
Прямого штрафа за утерю ВУ не предусмотрено, но за замену предстоит заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Ездить за рулем транспортного средства без ВУ запрещено, и при встрече с инспектором дорожно-постовой службы будет составлен протокол об административном правонарушении на сумму 500 рублей.
Многие запугивают, что предусмотрен штраф по ст. 12.7 КоАП от 5000 до 15000. Некомпетентные люди высказывают эту гипотезу не вникая в суть дела. Истина в том, что утеря ВУ квалифицируется статьей 12.3, и оно также действительно, водителя не лишали права управления транспортным средством и оно по-прежнему числится в базе Госавтоинспекции.