Форма написания заявления на увольнение по собственному желанию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма написания заявления на увольнение по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если Вас отказываются увольнять, Вы имеете право прекратить работу в день, указанный в заявлении, Ваше отсутствие не будет считаться прогулом. Но важно, чтобы подача заявления была правильной: лично (желательно с вторым экземпляром, на котором будет подтверждено получение) или по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

Как поступить, если работодатель не принимает заявление на увольнение

В случае отказа в выдаче трудовой книжки и полагающихся выплат возможно обращение с исковым заявлением в суд. Копия документа или опись с уведомлением о получении будут решающим аргументом в вашу пользу при разрешении трудового спора.

Что делать, если директор не подписывает заявление

Иногда в учреждениях могут случиться обстоятельства, когда, в силу каких-либо причин, между руководством и сотрудником возникают спорные ситуации.

  • Руководство игнорирует заявление: В этом случае сотруднику необходимо отослать заявление заказной почтой с уведомлением.
  • Работодатель игнорирует заявление об отмене увольнения: Как и в предыдущем случае требуется отправить отзыв почтой.
  • Руководство по собственной инициативе желает уволить работника: При этих обстоятельствах надо обращаться в судебные структуры (ст. 391 ТК РФ, ст. 394 ТК РФ, ст. 395 ТК РФ).
  • Работодатель уволил человека ранее отработанного времени: Здесь также нужно обращаться в суд.

Надо отметить, что не стоит бояться ходить в судебные органы, так как заявитель освобождается от уплаты госпошлины (ст. 393 ТК РФ). При нарушении законодательства учреждением, работник будет восстановлен на работе с выплатой компенсации.

В данном видео можно ознакомится с правилами увольнения по своей инициативе.

Подать заявление работник, находящийся далеко от места работы, вправе письмом. При этом нужно знать, что направляется оно заказным письмом с уведомлением и описью. Уведомление необходимо, чтобы иметь информацию, что кадровая служба получила заявление, и знать дату получения. Именно от этого дня пойдет счет двухнедельной отработки, если она потребуется.

Опись вложения с указанием, какой именно документ находится в письме, составляется в двух экземплярах, на одном из которых почтовый работник ставит свою отметку.

Случаются ситуации, когда руководитель организации не согласовывает заявление работника с просьбой об увольнении по собственному желанию. Тогда в кадровую службу не передается информация, необходимая для соответствующего приказа, а в бухгалтерию – о произведении расчета. Работник не может быть уверен, что его заявление вообще попало руководителю на стол. Доказательством его подачи может быть лишь:

  • составление в двух экземплярах с отметкой на своем экземпляре о регистрации в книге входящей корреспонденции у секретаря или кадрового работника;
  • отправка письменным отправлением с уведомлением о получении.

Тогда можно отсчитывать двухнедельный срок от даты получения и не выходить на работу. Трудовое законодательство визу руководителя на заявлении не считает обязательной. Важным является только дата получения документа работодателем, которая становится отправной точкой времени отработки.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Трудовой кодекс России регламентирует правоотношения работника и работодателя. Глава № 13 посвящена прекращению трудовых взаимоотношений, а порядок увольнения по желанию работника прописан в ст. 80 ТК РФ. Кодексом предусмотрен двухнедельный срок между подачей заявления и увольнением для общих случаев, однако некоторые категории сотрудников могут быть уволены с иными сроками отработки.

Двухнедельный срок так называемой отработки необходим работодателю для поиска нового сотрудника на замещение освобождающейся должности. Законодательство предусматривает сокращение сроков между подачей заявления и увольнением по договоренности сторон.

При наличии веских причин, работник может быть уволен без обязательной отработки. Чтобы уволиться незамедлительно, сотрудник должен указать в заявлении конкретную дату окончания трудовых отношений. Уважительными причинами для увольнения без обязательной двухнедельной отработки относятся:

  • Зачисление на учебу в высшее или среднее учебное заведение;
  • Достижение пенсионного возраста;
  • Нарушение со стороны работодателя трудового кодекса или условий договора.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Между подачей заявления и датой увольнения, сотрудник вправе изменить свое решение, и остаться на должности, если на его место письменно не приглашен другой работник.

Заявление на увольнение сотрудника из ИП подается по аналогичным правилам, так как ТК РФ регламентирует взаимоотношения нанимателя и работника и в сфере индивидуального предпринимательства.

Можно ли отозвать заявление?

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.

К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.

Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.

Как правильно написать заявление на увольнение:

  • Сверху в правой угловой части отводится место для реквизитов (бланк заявления на увольнение в этом блоке содержит данные о названии предприятия, его руководителе, сведения о сотруднике);
  • следующей строкой идет название документа;
  • лаконичное изложение сути обращения – «прошу уволить меня по собственному желанию»;
  • приведение причины ухода с текущей должности на предприятии;
  • перечень прилагаемой документации;
  • заявление на увольнение по собственному волеизъявлению или ряду иных оснований заканчивается проставлением даты и подписи увольняемого с расшифровкой ФИО и текущей должности.

Как составить заявление об увольнении по собственному желанию

По сути, такой документ составляется в свободной форме. Но обязательно письменно – это требование ТК РФ. Работник указывает наименование своего работодателя в соответствии трудовым договором, свои персональные данные. И обязательно указывает формулировку: «прошу уволить по собственному желанию». Никакие иные причины можно не указывать, даже если Вас просит руководитель или кадровые работники. Одного волеизъявления прекратить трудовые отношения должно быть достаточно. Если уволиться необходимо с определенного числа (сократить 2-недельный период отработки), так и указываем: с такого-то числа такого-то года.

Проставьте дату подачи заявления и личную подпись. Сдать его необходимо таким способом, чтобы зафиксировать факт подачи – под роспись секретаря, канцелярии и т.п. На заявлении об увольнении по собственному желанию работодатель ставит свою резолюцию и согласовывает сроки увольнения (обычно пишет – уволить с такого-то числа). Дальше запускается работа бухгалтерии и кадров: в день увольнения работник должен получить все свои документы и расчет.

Заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано и в период нахождения в отпуске или на больничном – в таких случаях законодательством РФ установлен запрет увольнять работника по инициативе работодателя. Отозвать свое заявление на увольнение по собственному желанию можно в любой момент, но только если на должность заявителя не приглашен в письменной форме другой человек.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

Читайте также:  Куда пожаловаться на работодателя за нарушение трудового кодекса РФ

Форма заявления и порядок его подачи

Заявление на увольнение по собственному желанию оформляется в письменной форме на листе бумаги. Причем этот документ сотрудник имеет право написать находясь на работе, в отпуске либо производя лечение от болезни.

Заявление может быть целиком написано от руки ручкой, либо набрано на компьютере. В последнем случае в обязательном порядке на бланке должна стоять живая подпись. Также в кадровом отделе иногда имеются готовые шаблоны. Работнику необходимо внести в него свои личные сведения, либо переписать на лист бумаги от руки, подставляя необходимую информацию.

Очень важно чтобы поданное заявление содержало желание сотрудника уволиться в однозначной форме. Если при его составлении будут использоваться фразы и слова, имеющие несколько значений, это может запутать администрацию.

Нормативная регламентация процедуры увольнения из МВД РФ

Увольнение граждан, трудоустроенных в органах МВД РФ, регламентируется особым федеральным законодательством, которое во многом схоже с положениями ТК РФ. Тем не менее, кодекс не является основным регулирующим данный вопрос нормативом. Одной из особенностей снятия с должности военнослужащего является необходимость составлять рапорт на увольнение из МВД.

Другие нюансы, а также сама процедура, будут рассмотрены далее.

  • ссылку на п. 4 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342 в качестве основания для увольнения по выслуге лет с правом на получение пенсии;
  • просьбу об увольнении по соответствующему основанию;
  • согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «прошу направить меня в установленном порядке на прохождение областной ВВК»;
  • ссылку на п. 8 ст. 89 Закона, отражающего требование о выдаче трудовой книжки и проведение окончательного расчета в день увольнения;
  • количество неиспользованных дней отпуска за прошедший год либо указание на их отсутствие, например, «основной, дополнительный и отпуск за ненормированный служебный день за 2023 г. использовал полностью».

Когда нельзя уволиться из МВД?

ст. 82 Контракт расторгается на основании прекращения срока действия, достижении сотрудником максимального возраста пребывания на службе, по выслуге лет, по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с изменением условий контракта и последующим отказом полицейского работать по новым правилам

Увольнение сотрудника полиции из органов МВД по собственному желанию и иным причинам регламентировано законодательством. Нормативная база, реформировавшаяся в 2023 году, предусматривает порядок сложения полномочий и основания для реализации процедуры. Законодательство регламентирует оформлять свое волеизъявление, направленное на увольнение, в письменном виде.

Образец рапорта на увольнение имеет существенные отличия от заявления, которым предупреждают о желании разорвать контракт рядовые граждане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *