Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.

Наказание при средней тяжести

Минимальный размер административного штрафа при ДТП с пострадавшими, получившими средней тяжести ущерб здоровью, установлен в 10 тысяч рублей. Поэтому если в ходе следствия и судебного разбирательства, виновник аварии установлен, то, как минимум, ему придется заплатить эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в 25 тысяч рублей. Окончательная сумма определяется в ходе следствия. Например, на размер административного штрафа влияет степень травм пострадавшего и степень виновности водителя.

В случае если во время аварии пострадали несколько человек, то по каждому из них устанавливается отдельная мера ответственности. Уже из совокупности всех наказаний судом устанавливается одно, то, которое и понесет виновный. Например, если один из потерпевших получил при ДТР легкий ущерб здоровью, а другой — средний, то виновнику может быть предписано возместить ущерб в размере совокупной суммы по обеим статьям Административного кодекса РФ.

При причинении средней тяжести ущерба здоровью при ДТП, виновному может быть установлено наказание и в виде лишения прав на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

ДТП с пострадавшими: наказание виновному в аварии за причиненный вред здоровью

Если на дороге произошло это неприятное событие, нужно быть готовым понести наказание. Каким именно оно будет, решит суд на основании оформленных материалов на месте происшествия.

К нарушителю обычно применяется следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Каждая из них применяется в определенном случае.

Наказание за ДТП с пострадавшими будет зависеть сугубо от степени нанесенных увечий человеку. Когда пассажиры машины тоже пострадали, уровень применяемых санкций к виновному будет также определяться этим принципом.

Существует три степени нанесения ущерба организму человеку:

  1. Легкий.
  2. Средний.
  3. Тяжкий.

Понятие степени тяжести вреда здоровью в дорожном происшествии

Рассматриваемый термин сугубо медицинский. Приказ МЗ РФ № 194н от 2008г. определяет критерии оценки полученных травм организмом в результате аварии.

Этот нормативный акт разграничивает их по трем категориям, как было отмечено выше: легкие, средние и тяжелые.

Каждому из этих значений присуще конкретные признаки, которые можно зафиксировать только путем проведения специальной экспертизы.

Они классифицируются следующим образом:

  1. Влияние повреждений на дальнейшую жизнь человека.
  2. Какое время потребуется для лечения и реабилитации.
  3. Теряются ли важнейшие функции организма (слух, обоняние, зрение).
  4. Как скажутся последствия аварии на трудоспособности и выполнении или иных работ.
  5. Возникают ли не поддающиеся коррекции уродства на теле или лице.
  6. Меняется ли психика пострадавшего.

Комментарий к ст. 12.24 КоАП

1. Объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.

2. Квалификация правонарушения по данной статье осуществляется в том случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего.

Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности от шести до двадцати одного дня. Если нарушение правил эксплуатации транспортного средства повлекло наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, то действия квалифицируются по ст. 264 УК.

Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла и неосторожности.

4. Субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства.

Сколько санкция, если виновник был пьян?

Сколько штраф: от 30 000 рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет до лишения свободы до 12 лет.

А теперь смотрим этот же список выше – те же меры ответственности будут применены к виновнику, если он не покинул место ДТП, но и оказался в состоянии опьянения по результатам освидетельствования приехавшими сотрудниками ГИБДД. Разумеется, кроме случаев, когда в лёгкой аварии не было пострадавших либо были, со средним или лёгким вредом здоровью. В этом случае применяется часть 1 статьи 12.8 КоАП со штрафом за езду в нетрезвом состоянии в размере 30 тысяч и плюс лишение прав на 1,5-2 года.

Отметим, что отдельная санкция последует также за нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП (само по себе состояние опьянения такой причиной не может являться).

То есть фактически за пьяную аварию будут более жёсткие меры ответственности, чем если бы виновник был трезв.

Заключительные рекомендации

Управление автомобилем сопряжено с повышенной опасностью, как для самого водителя, так и для других людей. Пострадать может любой. К сожалению, аварии порой приводят к гибели людей. Иногда виновником становится сам погибший, но чаще таковым признают оставшегося в живых водителя.

В случае совершения ДТП с пострадавшими следует придерживаться определенных правил:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Вызвать скорую и оказать первую помощь пострадавшим.
  3. Вызвать ГИБДД.
  4. Не свидетельствовать против себя, пока не будет выяснена ситуация, потребовать адвоката.
  5. При очевидности наличия вины – признать ее и сотрудничать с правоохранительными органами.
  6. При сомнительности ситуации – четко изложить свою позицию.
  7. Возместить вред пострадавшим, идти с ними на примирение.

Ситуации бывают разные, и в каждом случае есть свои нюансы. В связи с этим, лучше не вести дело самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Ответственность пьяного водителя за ДТП с пострадавшими

Еженедельно в СМИ появляется информация о людях погибших или получивших тяжкие травмы по вине нетрезвых водителей. В итоге в УК появились новые статьи: 264 и 264.1 УК РФ. Ст. 264 говорит о нарушении ПДД повлекшем тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. В статье выделены два квалифицирующих признака:

  1. Совершение преступления в состоянии опьянения;
  2. Совершение преступления лицом, покинувшим место происшествия.

Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего с такими условиями карается по ч. 2 ст. 264 УК:

  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишением свободы 3 до 7 лет.

Степень тяжести причиненного вреда здоровью при ДТП

Степень вреда, нанесенного потерпевшему
Тяжкая Средняя Легкая
Опасно для жизни По последствиям
1 группа 2 группа
Рана головы с проникновением внутрь черепа Тяжелое шоковое состояние 3 или 4 степени Слепота либо снижение остроты зрения Прямая опасность для жизни отсутствует Отсутствие трудоспособности до 3-х недель
Перелом основания, свода черепа Кома Полная или частичная потеря речи Тяжкий вред по последствиям, но без тяжелого состояния Утрата трудоспособности до 5%
Ушиб головного мозга Обильное кровотечение Глухота, уменьшение слышимости Невозможность работать более 3-х недель
Проникающая рана позвоночника Острая недостаточность сердца, сосудов, легких, почек, печени Утрата органа или нарушения в его работе Потеря трудоспособности от 10% до 30%
Перелом, вывих позвонков Нарушение в кровообращении мозга и других частей тела Психические болезни
Проникающая шейная рана Гнойные раны Прерывание беременности
Ранение груди, живота с проникновением Потеря трудоспособности свыше 30%
Ранение или разрыв внутренних органов
Перелом таза
Открытые переломы рук и ног
Повреждения кровеносных сосудов с нарушением целостности
Термические ожоги
Читайте также:  Как написать претензию на возврат денег за некачественную мебель

Наказание за ДТП с тяжкими телесными повреждениями

Под тяжким вредом здоровью принято понимать такие повреждения, которые несут угрозу жизни лица, пострадавшего в ходе дорожно-транспортного происшествия.

К результатам причиненного тяжкого вреда здоровью принято относить:

  • нарушение в работе речевого аппарата и органов слуха;
  • нарушение зрения, а также его частичная или полная потеря;
  • потеря пострадавшим работоспособности более чем на одну треть, либо ее полная утрата;
  • неисправимые повреждения лица;
  • прерванная в результате аварии беременность;
  • различные расстройства психики, ставшие результатом попадания человека в аварию.

Мера ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью устанавливается в первой и второй частях 264 статьи Уголовного кодекса РФ.

В этих частях устанавливается, что лицо, виновное в ДТП, в результате которого здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, в случае если на момент аварии оно не находилось в состоянии опьянения, может отправиться в места заключения на срок до трех лет.

Одновременно с этим, его лишат права управлять автотранспортными средствами на ближайшие три года. Кроме того, вместо тюремного заключения, виновник может быть наказан принудительными работами на срок до двух лет.

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Значение судебно-медицинской экспертизы и возможность ее оспаривания

Если случилось ДТП с нанесенными травмами, всю картину невозможно установить без заключения специалистов. В ряде случаев назначается даже несколько экспертиз.

Их условно можно разделить на две группы.

Первая касается определения степени повреждений потерпевшей стороны и состояния водителя на момент аварии. Ведь от этого будут зависеть вид и мера итоговой юридической ответственности.

Потребуется выяснение причин и обстоятельств аварии. Тогда дознаватель, суд выносят свое мнение о том, можно было ли ее предотвратить. Изучаются тормозной путь, положение автомобиля относительно других участников движения, погодные сводки.

В дальнейшем с выводами экспертиз могут быть не согласны как пострадавшее лицо, в отношении степени ущерба здоровью, так и хозяин транспортного средства в части присутствия вины.

Поскольку вопрос о привлечении к ответственности решает суд, перед ним допускается заявить ходатайство о назначении повторных исследований. В таком обращении перечисляются доводы, ставящие заключение эксперта под сомнение.

Действия водителя после ДТП с пешеходом

Уплотнение трафика на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные инциденты. В итоге автомобили сталкиваются не только с другим транспортом, но и пешими участниками дорожного движения. Однако в подобных происшествиях далеко не всегда виноваты автомобилисты.

Неправильно спланированная пешеходная инфраструктура, плохой обзор, элементарная безграмотность в вопросах ПДД, пренебрежение этими нормами, а иногда и откровенная халатность делают свое дело, разделяя не только пешеходную, но и водительскую жизнь на «до» и «после».

Именно поэтому сохранять бдительность должны все участники дорожного движения без исключения, помня о том, какие непоправимые последствия может иметь банальная рассеянность.

Конечно, это не значит, что в случае очевидной вины пешехода водитель должен продолжать движение после столкновения, и дело тут не только в моральной стороне вопроса, но и гражданской, административной и уголовной ответственности.

Читайте также:  Питание сотрудников за счет предприятия: налогообложение 2023 года

Взыскание компенсации при нанесении вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП в российских судах рассматривается довольно часто. Отчасти это можно связать с ростом числа аварий на дорогах. В большинстве судов уже имеется определенная политика ведения таких дел. Подавать иск о взыскании морального вреда можно всем гражданам, которые пострадали в ДТП, но при условии, что они были признаны пострадавшей стороной, и в отношении их не применялись меры административной ответственности.

Получить компенсацию вреда истец сможет, если он или его родственники получили повреждения при ДТП по вине второго участника. На получение компенсации не влияет то, кто из пострадавших находился за рулем. На выплаты при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП, сможет рассчитывать каждый, кто находился в автомобиле. Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.

Какие травмы могут быть получены при ДТП

Отдельно хотим выделить травмы, полученные вследствие ДТП. Они бывают следующих видов:

  • выпадение при движении из самого ТС;
  • сдавливание частей тела элементами автомобиля или удар об эти элементы в самом его салоне;
  • переезд человека одним или же несколькими колесами;
  • зажатие (сдавливание) тела между частями авто и другими предметами;
  • удар, полученный от любого элемента авто конструкции при непосредственном столкновении с самим человеком;
  • и комбинированные виды травм.

Согласно статистике: в 60% всех происходящих случаев ДТП у пострадавших обнаруживаются различные травмы головы (включая сотрясение мозга), в 10% случаев – ушибы и переломы нижних конечностей, и чуть менее распространёнными являются травмы верхних конечностей.

Особенно опасными травмами считаются:

  • травмы позвоночника;
  • головы;
  • груди;
  • раны шеи;
  • органов грудной клетки;
  • рёбер;
  • брюшной полости.

Основные причины смерти при авариях, согласно статистики:

  • черепно-мозговая травма;
  • сочетание сильного кровотечения (особенно внутреннего) и наступившего шока;
  • повреждения, которые уже не совместимы с человеческой жизнью.

Ответственность за ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести

ДТП всегда влечет за собой серьёзные правовые последствия. В одном случае виновнику аварии грозит административная ответственность, в другом – уголовная.

Иногда можно обойтись штрафом, но в отдельных ситуациях виновнику приходится полностью возмещать не только стоимость восстановления автомобиля после ДТП, но и ущерб, нанесенный здоровью пострадавшей стороны.

Больше всего вопросов у виновников ДТП возникает при нанесении ущерба средней тяжести.

Вред здоровью, который был нанесен тем или иным способом, определяется Уголовным и Уголовно-процессуальным Кодексами. Вред, нанесенный здоровью при ДТП, подразделяется на тяжёлый, средний и легкий. Ниже речь пойдет о нанесении вреда средней тяжести.

Как определяется степень тяжести

После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.

Основные факторы, которые провоцируют аварии это:

  • болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
  • неполадки в автомобиле;
  • алкогольное опьянение;
  • невнимательность и отвлекающие факторы;
  • неопытность в вождении;
  • намеренное нарушение ПДД.

Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:

  • легкими;
  • тяжкими;
  • средней тяжести.

Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.

Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:

  • влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
  • невозможность ходить на работу;
  • длительность требуемого лечения;
  • прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *