Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питание сотрудников за счет предприятия: налогообложение 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.
Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?
Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.
То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на
- Федеральном законодательстве,
- Законодательных актах субъекта РФ,
- Решениях представительных органов местного самоуправления,
то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.
Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).
Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:
НДФЛ
Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.
НДС
Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.
Налог на прибыль
С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.
Столовая для работников подлежит обложению ЕНВД?
Предприятие, которое помимо осуществления основной деятельности оказывает своим работникам услуги питания через столовую с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, по мнению Минфина (Письма от 18.11.2008 N 03-11-04/3/522, от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118), подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Причем финансовый орган считает, что для перевода на уплату ЕНВД не имеет значения ни источник, ни порядок финансирования объекта общепита, ни форма расчетов с посетителями (наличная или безналичная), так как в качестве критерия для применения данного спецрежима в гл. 26.3 НК РФ они не рассматриваются. Исходя из этого, даже если столовая частично содержится за счет чистой прибыли, а услуги работникам предоставляются по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, но при этом деятельность организации питания соответствует требованиям гл. 26.3 НК РФ, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Заметим, что судьи придерживаются другой точки зрения . По мнению арбитров, если столовая организована только для работников предприятия и доступ к ней посторонних ограничен, то можно говорить не о предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, а об обеспечении нормальных условий труда. Кроме того, арбитры отмечают, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика — потенциально возможный доход, рассчитанный с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины налога по установленной ставке. В ситуации, когда столовая находится на территории предприятия, не имеющей открытого доступа, что исключает возможность питания в ней посторонних лиц, деятельность данной столовой в большинстве случаев является убыточной (финансирование осуществляется частично за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, частично за счет выручки от реализации обедов сотрудникам). Исходя из этого нельзя признать, что предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общепита и у него возник объект обложения ЕНВД.
Определения ВАС РФ от 07.04.2008 N 3704/08, от 10.08.2007 N 9569/07, Постановления ФАС ЦО от 17.11.2008 N А64-367/08-13, ФАС МО от 07.11.2008 N КА-А40/10247-08, ФАС ВСО от 19.06.2008 N А33-11148/07-Ф02-2593/08, ФАС СЗО от 15.08.2008 N А56-11327/2007, от 05.08.2008 N А13-10425/2007, ФАС ПО от 15.04.2008 N А72-7035/2007-13/194.
И даже ситуация, когда предприятие реализовало продукцию работнику с торговой наценкой, по мнению суда, сама по себе не является достаточным основанием для подтверждения прибыли, поскольку торговая наценка учитывалась в цене продукции в целях поддержания рентабельности столовой и обеспечения возможности ее работы (Постановление ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008). Аналогичный вывод сделал ФАС УО в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2.
Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 08.12.2008 N 09АП-13820/2008-АК привел еще более убедительные аргументы. В частности, он указал, что в соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), отличительным признаком услуг общепита является их публичность: услуги должны быть оказаны любому обратившемуся потребителю. Ситуация, когда такие услуги оказываются только работникам предприятия, свидетельствует о том, что целью создания столовой являлось не получение прибыли, а обслуживание своих работников, создание условий для высокопроизводительного труда, охраны здоровья работников, тем более что это закреплено в положениях коллективного договора. Не помогла инспекции и ссылка на то, что такой вид деятельности отражен в уставе предприятия. Суд указал: данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что такая деятельность является предпринимательской. Устав может содержать указание на любые виды деятельности, не запрещенные законом, например на благотворительную деятельность, что не свидетельствует о том, что эта деятельность является предпринимательской. Исходя из этого суд сделал вывод, что предприятие не осуществляло предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита и не является плательщиком ЕНВД.
Затраты на организацию бесплатного питания работников, которое предусмотрено коллективным и трудовым договорами, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Учитываются они так же, как и заработная плата, независимо от формы последующей выплаты начисленных сумм: на счетах 20, 23, 25, 26 (Инструкция по применению Плана счетов). При погашении начисленных сумм путем выдачи работникам готовых блюд в бухгалтерском учете осуществляется запись по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи» списывается фактическая себестоимость блюд (Письмо Минфина России от 18.09.2002 N 04-04-04/148).
Если предоставление работникам питания не оговорено ни в трудовом, ни в коллективном договоре, расходы на его организацию считаются прочими (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической себестоимости блюд.
Затраты столовых, находящихся на балансе организаций, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетами 02, 10, 60 и др. В конце месяца затраты списываются на себестоимость реализованной продукции — в дебет счета 90-2.
Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.
При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.
Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.
Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.
Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.
В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.
Обязательное бесплатное питание
Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.
Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».
Организация места для приема пищи
Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.
Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.
Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.
Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.
Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.
Комментарий: Если налоговая служба заподозрит нанимателя в реализации продукции через организацию шведского стола, на компенсационные выплаты по расходам на питание будет начислен НДС.
Ошибка: Сотрудник требует у работодателя надбавку к зарплате в размере компенсации за оплату питания без удержания НДФЛ.
Комментарий: Если компенсация расходов на питание перечисляется сотруднику в форме надбавки к окладу, выплата рассматривается как доходы, и на эту сумму будет начисляться НДФЛ.
Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве. Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.
Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.
Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.
Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.
Вопросы обложения НДС
Эксплуатация товаров, равно как использование работ и услуг с целью выполнения процессов и операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, является одним из условий вычета НДС. Однако официально утвержденной позиции касательно вопросов расчета НДС для случаев предоставления довольствия работникам предприятия на текущий момент (2018 год) не выработано. По одним решениям налоговых органов и судебных инстанций, предоставление питания в бесплатном формате на предприятии является услугой, а по этой причине должно облагаться в соответствующей форме НДС. С другой стороны, имеются и кардинально отличные решения аналогичных инстанций, согласно которым выявлены прецеденты, когда обеды оплачивались в счет суммы прибыли, остающейся в распоряжении организации. Или обеспечение питанием оплачивалось руководством предприятия из собственных средств. А в таких случаях оснований для начисления и вычета НДС не остается.
Вниманию бухгалтерии
Решение задачи предоставления довольствия сотрудникам со стороны работодателя относится к расходам зарплатного фонда, а потому может учитываться бухгалтерией предприятия в числе затрат по характерным для компании типам деловой активности. Пищевые расходы учитываются бухгалтерией в составе зарплаты сотрудника в счетах «Основное производство» или «Расходы на продажу» по дебету, «Расчеты с персоналом по оплате труда» – по кредиту.
В тех прецедентах, когда предоставление бесплатного пищевого довольствия не оговорено в соответствующих пунктах коллективного или трудового договоров либо остальной нормативной документации, траты на еду относят к статье прочих расходов и проводят по дебету счета «Прочие доходы и расходы», субсчету «Прочие расходы»; по кредиту счета – «Основное производство».
В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.
Это важно знать: Налоговая декларация для ИП на ЕНВД за 2020 год без работников: бланк, образец заполнения
Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Организация питания в виде шведского стола
В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.
Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.