Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  • Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
  • Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.
  • Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей. При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.
  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.
Читайте также:  Пособие по инвалидности: за что назначается, как получить?

ТРЕТИЙ ЭТАП: ВЫБИРАЕМ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ЕСТЬ

Многие приходят к правильному питанию не сразу, испробовав массу вредных диет или таблеток, которые обещают быстрый и надежный результат. Но мы сразу предупреждаем, не существует какой-то волшебной диеты или пищевой добавки, которая позволила бы вам в кратчайшие сроки похудеть и закрепить результат надолго. Нужно приучать себя к сбалансированному питанию, если вы хотите навсегда потерять лишний вес и сохранить здоровье.

Поэтому давайте разбираться, какие продукты должны стать основной вашего рациона и как правильно составить меню на весь день. Но для начала нужно разобраться в следующих понятиях: белки, жиры сложные и быстрые углеводы, а также какие продукты входят в каждую группу. Косвенно мы уже затронули эти понятия выше, теперь остановимся подробнее.

Итак, если мы говорим о питании, то есть две большие группы веществ:

  • Макронутриенты– пищевые вещества, которые нужны нам в больших количествах (измеряются в граммах). Они обеспечивают организм энергией. Это белки, жиры и углеводы.
  • Микронутриенты– полезные вещества, которые нужны нам в меньших количествах (измеряются в миллиграммах). Они играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, обновления и развития организма. Это витамины, минералы, биологически активные вещества.

Диетологи считают, что нужно «есть по голоду», а не по расписанию. Это не означает, что можно делать большие перерывы между приемами пищи. И это вполне согласуется с принципами дробного питания. Просто не стоит садиться за стол только потому, что уже пора обедать или ужинать. Подождите, пока почувствуете легкое чувство голода. Ощущение пустоты в желудке или урчания в животе — так организм дает знать, что уже пора. Перерывы между приемами пищи будут вполне приемлемыми — те же 4-5 часов между основными и пара часов между двумя перекусами.

Во время приема пищи соблюдайте важное правило— сосредоточьтесь на своих ощущениях, уберите смартфоны и прочие вещи, которые могут отвлекать. Уделяйте приему пищи не менее 30 минут. Так вы сможете понять, что уже не голодны и ограничить размер порции.

Терпеть голод больше 20 минут не стоит. Иначе потом человек перестает себя контролировать и съедает значительно больше положенной нормы. От перекусов тоже отказываться не нужно. Если не ощущаете голода, съешьте яблоко или выпейте стакан воды, чтобы обменные процессы происходили без перебоя.

Правильное сочетание продуктов

Меню нужно составлять так, чтобы соблюдался принцип правильного сочетания продуктов. Например, некоторые из них нельзя употреблять, чтобы не было вздутия живота (борщ с капустой и черный хлеб обязательно дадут такой эффект). Другие — чтобы не было расстройства пищеварения. Например, нельзя включать в меню щелочные продукты (цельномолочные) в сочетании с кислыми (помидоры, лимоны, лесные ягоды). Есть продукты, которые сами по себе могут и не давать лишнего веса, а в комбинации точно к нему приведут. Например, это сочетание жиров и углеводов. Пирожное (даже не очень калорийное) и чашка кофе со сливками допустимы сами по себе. А вместе — это гарантия лишнего веса. Так же, как омлет с беконом и гренка на сливочном масле.
Есть продукты, которые, наоборот, обязательно нужно включить в меню, чтобы не допустить отложения лишнего жира. Например, гранат, грейпфрут, лесные ягоды хорошо сочетаются с мясом и блюдами из овощей, потому что для переваривания этих продуктов нужно много кислого желудочного сока. Поэтому такие фрукты станут отличным десертом после сытного обеда.

Здоровое питание вообще необязательно предполагает полный отказ от десертов. Нужно только правильно подобрать продукты и выбрать время. Есть фрукты после 18:00 неправильно, они хуже перевариваются и могут привести к брожению в желудке, но после обеда вполне можно их себе позволить. Даже сладкий десерт можно включить в ежедневное меню, но только есть его — через час после обеда.

Читайте также:  Правила покупки автомобиля с рук оформление в 2023 году

Программа правильного питания на неделю

В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт. Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт. Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира.
Вторник Тост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт. Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт. Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай.
Среда Творог с медом; орехи; свежевыжатый сок. Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт. Куриное филе с запеченными овощами.
Четверг Омлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей. Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло. Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп.
Пятница Смузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом. Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт. Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей.
Суббота Гречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт. Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком. Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки.
Воскресенье Сырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт. Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом. Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу.

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.

Принципы питания при похудении

Правильное питание для похудения должно быть разнообразным. Для достижения результатов нужно составить такой рацион, который поможет безболезненно сбросить лишний вес. Важно следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий в сутки было меньше расходуемого количества за этот же период.

Многие люди, получив неудачный опыт сидения на жестких диетах, призванных давать быстрые результаты, хотят узнать, какие принципы здорового питания существуют и как их безболезненно применять на практике. В этом случае результат достигается планомерно и отличается стабильностью, но нужно запастись терпением, научиться правильно выбирать, готовить и есть полезные продукты.

Читайте также:  Облагается ли налогом страховые выплаты по ОСАГО

Чтобы избавиться от жировых складок без возврата, следуйте принципам питания здорового человека для похудения (при наличии каких-либо патологий обязательно проконсультируйтесь у врача):

  1. Стройте рацион на базе овощей и фруктов. Овощей стоит есть больше: в них содержится меньше сахарозы. Из фруктов отдавайте предпочтение цитрусовым, особенно апельсинам и грейпфрутам. Полезны для худеющих и свежие ананасы. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, ценными микроэлементами, витаминами.
  2. Пейте больше жидкости.Из-за недостатка жидкости в организме сохнет кожа, появляется усталость, могут начаться проблемы с пищеварением. Из-за быстрого темпа жизни человек не всегда находит время, чтобы банально выпить воды. А как раз-таки ее в соответствии с принципами здорового питания необходимо потреблять в количестве не менее восьми стаканов в день. Это примерно два литра. Если хочется пить больше, это допустимо, но меру тоже нужно знать, иначе могут появиться отеки от избытка жидкости. Пить можно не все. Для стройной фигуры полезны:
    • зеленый чай;
    • кисель;
    • компот;
    • морс;
    • минеральная вода;
    • питьевая негазированная вода.

    Как начать правильно питаться

    Начать одномоментно соблюдать все принципы здорового питания, гигиены и тепловой обработки пищевых продуктов очень тяжело. Лучше приобщаться к полезным привычкам постепенно. Освоились со стартовыми задачами — добавляйте новые. На что следует ориентироваться:

    • Старайтесь максимально сократить количество потребляемого фастфуда, сильно соленых и сладких продуктов, выпечки, газировок и алкоголя.
    • Проанализируйте свое меню. В нем найдутся полезные продукты, которые вы любите. Берите их за основу и ищите новые рецепты.
    • Чтобы избежать «качелей» между голодом и сытостью, ешьте каждые 2–4 часа небольшими порциями.
    • Пейте достаточно жидкости. Усредненные рекомендации — 1,5–2 л воды в день на взрослого человека. Индивидуальные показатели могут немного отличаться. Сладкие напитки (соки из магазина, газировки и т. д.) не являются заменой питьевой воды.
    • Не пренебрегайте перекусами, они помогут подавить чувство голода между завтраком, обедом и ужином. Для перекусов выбирайте низкокалорийные полезные продукты.
    • Пополните рацион сложными углеводами (крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы) — они медленнее перевариваются и быстрее насыщают в сравнении с простыми углеводами.
    • Старайтесь есть меньше жареного, отдайте предпочтение вареным и запеченным блюдам. Не налегайте на майонез и кетчуп. В качестве основы для соусов лучше использовать греческий йогурт.
    • Проанализируйте текущий баланс питательных веществ в рационе. Оцените, что изменится при смене количества потребляемых белков, жиров или углеводов.
    • Вводите новые полезные продукты в рацион, экспериментируйте с методами обработки и подачи блюд, чтобы меню не приедалось.
    • Секрет похудения заключается в симбиозе правильного питания и физической нагрузки.
    • Схема правильного питания разрабатывается индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей человека: пола, возраста, наличия хронических заболеваний, лишнего веса и т.д.
    • Питание должно быть сбалансированным. В нём должны присутствовать жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы.
    • Перед выбором диеты убедитесь в том, что она вам действительно необходима. Для этого рассчитайте индекс массы тела и проверьте, выходят ли ваши показатели за верхнюю границу нормы.
    • Правильная диета должна не только помогать в избавлении от лишнего веса, но и не наносить вреда здоровью.

    Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

    1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
    2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *