Можно ли уволить беременную на испытательном сроке 2023 ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную на испытательном сроке 2023 ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работодатель, заключая трудовой договор с работником, может предусмотреть условие приема на работу на условиях испытания (как в трудовом договоре, так и в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключенному до начала работ).

Основание для приема на работу с испытательным сроком

Срок испытания устанавливается действующим законодательством, условиями коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и не должен превышать трех месяцев, за исключением случаев, распространяемых на руководителей высшего звена, продолжительностью не более шести месяцев.

Статьей 70 отражается круг лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается, к ним относят:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетних лиц;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по аккредитованным образовательным программам и впервые поступающих на работу по специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных коллективным договором.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Сотрудницу приняли на работу на условиях срочного трудового договора на период декретного отпуска с испытательным сроком. В этот период вышли из декретного отпуска основная сотрудница. Справка из женской консультации предоставлена, но дополнительное соглашение об отмене испытательного срока пока на разработке. Что делать?

Ответ: Подписать дополнительное соглашение к договору об отмене испытания и предложить подходящую должность. Если должность не устраивает и работодатель получает отказ или свободных вакансий нет, то можно уволить сотрудницу.

Вопрос №2: Работница устроилась на работу с испытательным сроком, при посещении женской консультации получила справку о беременности. Работником является безответственным, опаздывает на работу, часто отпрашивается, ссылаясь на поседение поликлиники. Можно ли уволить за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?

Ответ: Беременная сотрудница не является нарушителем трудовой дисциплины, ее нельзя уволить. При предъявлении справки из женской консультации работодатель обязан отменить испытательный срок. Крайняя мера наказания – это дисциплинарное взыскание или выговор.

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

Беременные женщины относятся к категории лиц, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу.

Однако возможна ситуация, когда работодатель, вопреки прямому запрету ТК РФ, включил условие об испытании в трудовой договор, и работница такой договор подписала.

К тому же сотрудница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен.

В РФ разработано несколько правил, соблюдать которые обязаны работодатели, в штате которых есть беременные женщины:

  • уволить беременную женщину невозможно, ни при каких условиях, даже при систематических прогулах;
  • согласно статье 64 ТК РФ, нельзя отказывать беременной женщине в трудоустройстве, если предоставлена медицинская справка, подтверждающая ее положение;
  • трудоустраивать беременных и женщин, имеющих детей возрастом младше полутора лет, нужно без неоплачиваемой стажировки и испытательного срока.
Читайте также:  Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам в 2023 году?

Если же работодатель умышленно или по незнанию нарушил закон, уволив беременную, то обращение в судебные органы позволит восстановиться в должности.

При этом работодатель будет наказан за несоблюдение правил трудового законодательства. Беременную женщину нельзя заставить работать на испытательном сроке. Если такой вид занятости имеет место, то после предъявления справки о факте беременности работодатель обязан перевести женщину на постоянную работу.

Испытательный срок позволяет работодателю оценить работоспособность принятого сотрудника. А работник, в свою очередь, знакомится с правилами организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства.

Возможен ли «испытательный» договор для беременной

Отвечу сразу – установить испытательный срок для беременной нельзя. Об этом гласит ТК.

Это значит, что соглашение, фиксирующее заключение трудовых отношений между беременной и организацией, может быть оформлено бессрочно (действие до момента расторжения) либо на установленный срок, но без установления критериев к работе, помимо тех, что предусмотрены общими требованиями ТК РФ.

Для того, чтобы «проскочить» испытательный срок, передайте в отдел кадров справку из медучреждения либо копию обменной карты о постановке на учет по беременности.

Справедливости ради отмечу, что работодатели оформляют трудовые отношения с беременными весьма неохотно. Это и не удивительно, ведь трудоустроив беременную, работодатель не может ее сократить, и сверх того – обязан обеспечивать особые условия труда и рабочих график.

Допускается ли установление испытательного срока для беременных сотрудниц?

Как известно, возможность установления испытательного срока для нового сотрудника имеется у каждого работодателя. Однако не всегда такая возможность может быть реализована в полной мере. Дело в том, что законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, которые должны приниматься на вакантную должность без предварительной проверки. К таким служащим можно отнести следующих лиц:

  1. Беременных женщин. Они представляют собой особую категорию работников, которой действующими нормами гарантируются некоторые дополнительные права и привилегии. Одна из таких привилегий и заключается в невозможности установления испытательного срока для них.
  2. Сотрудниц, имеющих детей, возраст которых еще не достиг полутора лет. Здесь действует та же схема: таким работницам предоставляются дополнительные права. Процедура трудоустройства у них также должна проходить без каких-либо предварительных проверок.
  3. Сотрудников, трудоустройство которых осуществляется на основании официального перевода, который был оформлен прежним работодателем. Здесь необходимо помнить о некоторых важных условиях. В частности, одним из них будет являться соблюдение сроков трудоустройства в случае перевода. Оно должно быть осуществлено в течение одного календарного месяца с момента оформления всех требуемых документов.
  4. Сотрудников, которые устраиваются на свою должность в соответствии со специальностью, полученной в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Дополнительным условием в данном случае будет выступать обязательное наличие аккредитации у такого учебного заведения.
  5. Молодых служащих, возраст которых еще не достиг 18 лет. Здесь в силу вступят законодательные положения, которые гарантируют таким сотрудникам некоторые дополнительные права и привилегии.

Основываясь на вышеуказанном перечне категорий служащих, можно сделать логичные выводы о том, что в отношении беременной сотрудницы, которая принимается на ту или иную должность, не может быть установлен испытательный срок. Из этого правила следует еще один вывод: вопрос о правомерности увольнения беременной сотрудницы, проходящей испытание, вообще является не совсем корректным. Однако и в данной ситуации могут иметься некоторые дополнительные обстоятельства и определенные исключения, например:

  • работодатель все равно предложил сотруднице заключить трудовой договор, в котором фигурирует условие о наличии предварительного испытания. Сотрудница, в свою очередь, такое соглашение подписала;
  • работница во время подписания соглашения с пунктом о предварительном испытании просто не знала о своей беременности на начальном сроке;
  • сотрудница знала о своем «особом» положении, однако, по тем или иным причинам, предпочла не сообщать об этом новому работодателю;
  • беременность наступила практически сразу после того, как трудовой договор с проверкой был подписан сторонами.

Оформление увольнения беременной на испытательном сроке

Если присутствуют причины, позволяющие уволить девушку во время испытательного срока, процедура осуществляется в соответствии со стандартным порядком. Когда беременная женщина самостоятельно приняла решение об уходе, или оно вынесено по решению сторон, выполняются следующие действия:

  1. От беременной сотрудницы поступает заявление.
  2. Работодатель подписывает документ в установленный срок, а затем оформляет приказ об увольнении.
  3. В личной карточке сотрудницы и в трудовой книжке проставляются соответствующие отметки.
  4. Компания выплачивает положенные компенсации, и заработную плату.
  5. Работница получает трудовую книжку с соответствующей отметкой.

Когда все действия выполнены, сотрудница считается уволенной.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке по законодательству

Увольнение беременной на испытательном сроке может произойти в следующих случаях:

  • Ни сама женщина, ни работодатель не в курсе о беременности сотрудницы. Соответственно все варианты трудовых отношений применимы к ней, как к обычному работнику;
  • При ликвидации предприятия (часть 1 статьи 261 ТК РФ). Единственный законный способ уволить беременную женщину по инициативе работодателя;
  • По соглашению сторон. Действительно только добровольное согласие от беременной женщины на данный вид увольнения. В противном случае уволенная работница вправе обратиться в суд;
  • По собственному желанию. Аналогично незаконно со стороны руководителя принуждать работницу в положении оформить заявление на увольнение по собственному желанию.
  • По независящим от воли сторон обстоятельствам.
  • Изменение условий работы (переезд, новые технические требования), если сотруднице предлагались все возможные варианты продления трудовых отношений (в том числе другая доступная должность), но ни один не подошел.

Сравнительная таблица по причинам увольнения

Попробуем свести в таблицу возможные случаи, когда принято решение уволить беременную сотрудницу, и правовые последствия такого решения.

Увольнение беременной работницы: основания, правомерность, правовые последствия.

Основание увольнения
Правомерность Правовые последствия для работницы
Инициатива работодателя Недопустимо Восстановление на работе по решению суда
Инициатива работницы Возможно Суд может признать инициативу вынужденной, если работница представит доказательства, и восстановить её на работе
Соглашение сторон Возможно Если до дня увольнения будет установлен факт беременности, то решение можно отменить
Неудовлетворительные результаты испытания Недопустимо Факт беременности освобождает от прохождения испытаний
Нарушение дисциплины Недопустимо Замечание, выговор
Ликвидация Правомерно Общие для всех увольняемых
Реорганизация Недопустимо Предоставляется рабочее место
Истечение срочного договора Допустимо Соглашение продлевается до родов при подаче заявления, может предлагаться другая вакансия

Особенности испытательного срока на работе при беременности сотрудницы

Организация, принимая на работу новичка, вправе установить испытательный срок для проверки его профессиональных навыков. Условие об испытании должно быть прямо прописано в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Если такой записи в документах нет, то новый работник считается принятым без испытания.

Для рядовых работников максимальный срок испытания составляет не более 3 месяцев; руководящий состав и их заместители доказывают профпригодность не дольше полугода.

Испытательный срок не назначается при заключении срочного трудового договора длительностью менее 2 месяцев, а если договор заключен на срок от 2 месяцев до полугода, то испытательный срок ограничен периодом в 2 недели.

Все эти нормы указаны в ст. 70 ТК РФ. В том числе указанная статья содержит прямой безусловный запрет на установление испытательного срока беременным женщинам и женщинам с детьми младше 1,5 лет.

Можно ли уволить беременную как не прошедшую испытательный срок

Если работодатель знал, что сотрудница беременна, но при приеме на работу все равно прописал условие об испытании. В данном случае условие об испытании будет незаконно. А следовательно и уволить беременную работницу как не прошедшую испытательный срок нельзя.

Читайте также:  Справка о доходах ИП по УСН для соцзащиты

Бывают также случаи, когда работодатель, узнав о том, что сотрудница на испытательном сроке забеременела, заставляет женщину написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это незаконно. Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременную женщину вне зависимости от наличия или отсутсвия условия об испытании в трудовом договоре. В данном случае сотрудница вправе отказаться писать заявление об увольнении или же обратиться в суд и доказать, что заявление подписано помимо ее воли. Суд в этой ситуации примет сторону сотрудницы и потребует от работодателя восстановить ее в должности и выплатить заработок за вынужденный прогул (определение Московского городского суда от 18.10.2010 по делу № 33-32308 А). А трудовая инспекция еще и оштрафует компанию — до 200 000 руб. по ст. 145 УК РФ.

Подробнее о других санкциях за нарушение трудового законодательства вы можете прочесть в статье «Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Возможен ли «испытательный» договор для беременной

Отвечу сразу – установить испытательный срок для беременной нельзя. Об этом гласит ТК.

Это значит, что соглашение, фиксирующее заключение трудовых отношений между беременной и организацией, может быть оформлено бессрочно (действие до момента расторжения) либо на установленный срок, но без установления критериев к работе, помимо тех, что предусмотрены общими требованиями ТК РФ.

Для того, чтобы «проскочить» испытательный срок, передайте в отдел кадров справку из медучреждения либо копию обменной карты о постановке на учет по беременности.

Справедливости ради отмечу, что работодатели оформляют трудовые отношения с беременными весьма неохотно. Это и не удивительно, ведь трудоустроив беременную, работодатель не может ее сократить, и сверх того – обязан обеспечивать особые условия труда и рабочих график.

Во время частных юридических консультаций, я советую своим клиентам сообщать о беременности уже после заключения трудового договора (даже составленного с условиями «испытания»). При таких обстоятельствах соглашение об испытательном сроке аннулируется, а в силу вступает договор со стандартными трудовыми гарантиями.

Вообще, женщина, находясь в положении, после показа работодателю соответствующих справок согласно законодательству получает определенные привилегии:

  1. выполняет меньшую норму работы;
  2. беременность дает право отменить испытание и быть зачисленной в штат сотрудников;
  3. женщину в положении нельзя уволить по инициативе начальства;
  4. работодатель обязан перевести беременную с опасной для жизни и здоровья должности (подземные работы, химическое производство, ночная смена, командировки и т. п.) на более легкую;
  5. женщина сохраняет право не работать сверхурочно;
  6. может требовать перевода на сокращенный график (оплата высчитывается по отработанным часам);
  7. при подаче соответствующего заявления имеет право посещать женский кабинет и проходить медицинские осмотры в рабочее время;
  8. в случае работы по срочному договору руководство обязано продлить его по требованию беременной.

Решение конфликтов через суд

Разобравшись с вопросом о том, как уволить беременную сотрудницу по закону, следует отдельно рассмотреть случаи из судебной практики. Довольно часто встречаются ситуации, когда уволенные сотрудницы обращаются в судебные органы с требованием восстановить их на рабочем месте.
Для примера разберем следующую ситуацию:

«Гражданка Милонова подала исковое заявление о том, что в ИП «Весна» она была трудоустроена и прошла стажировку длительностью три недели. В последний день стажировки, наниматель прекратил действие трудового соглашения, объясняя свои действия недостаточной квалификацией сотрудницы. Во время прохождения стажировки, Милонова предоставила руководству фирмы выписку из женской консультации. На основании этого факта, судья принял решение о восстановлении Милоновой в должности. Помимо этого, суд обязал руководителя ИП «Весна» официально оформить трудовое соглашение».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *