Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества после смерти мужа или жены: как производится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Особенности деления имущества супруга
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Раздел имущества при смерти одного из супругов
Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.
Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:
- совместные доходы от бизнеса, работы;
- финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
- недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
- доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.
Какое имущество не считается общим:
- ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
- имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
- вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются.
Независимо от типа объекта, наследнику необходимо: |
получить свидетельство о наследовании; |
подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости); |
обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект; |
написать заявление, подкрепить его пакетом документов; |
дождаться завершения процедуры; |
получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности. |
Законом установлены временные рамки принятия наследства (1154 статья в ГК РФ). Согласно общим положениям, процедуру нужно провести в срок 6 месяцев с даты открытия наследственного дела, т.е. момента смерти гражданина. После объявления человека умершим, день открытия наследства – это дата вступления в законную силу соответствующего решения суда, по которому человека признали умершим.
Когда право наследования у других возникает в случае отказа основного преемника или признания его недостойным, такие лица вправе оформить наследство в срок 6 месяцев с момента возникновения такого права.
Лица, получившие права наследования вследствие непринятия имущества другим претендентом могут провести процедуру в срок 3 месяца с даты окончания общего 6-месячного срока.
Отсчет времени для принятия наследства начнется на следующий день, идущий после даты на календаре, когда у наследников возникло их право. На следующий день после открытия наследственного дела либо после вступления решения суда в законную силу, на завтра после смерти наследодателя (264 статья в ГПК РФ).
Не всегда наследственные дела происходят стандартно. Все зависит от степени родственной связи преемников с умершим и других факторов:
Ситуация | Подробности |
Гражданский супруг | Права сожителя и законного супруга не равны. Регистрация отношений в ЗАГСе наделяет людей равными правами на имущество, нажитое за период совместного проживания. Без этого после смерти мужа его гражданская супруга не сможет претендовать на половину всего. В суде необходимо доказать факт ведения общего хозяйства, используя документы и показания соседей: • сожительство с умершим; • существование общего хозяйства; • наличие совместного бюджета пары; • наличие своих прав обладания недвижимостью, что приобреталась с вложением средств обоих супругов, либо через поручительство. Бывший супруг также лишается преимущественных прав. |
Права детей | Правом наследования обладают все лица, имеющие статус детей покойного: • совместные дети от настоящей супруги; • дети от предыдущих браков; • приемные сыновья или дочери; • внебрачные биологические дети. Отцовство по отношению к последним устанавливается в законном порядке через суд. При жизни гражданин может сдать ДНК и убедиться в факте кровного родства. После смерти потребуется эксгумация трупа или сдача анализов прямых родственников для проведения ДНК. И правом наследования будут обладать дети, появившиеся в течении 9 месяцев после смерти мужа. |
Плохие отношения с супругом | Наследодатель может напрямую отказать передавать долю имущества после смерти своей законной половине. Указав главным наследником другого человека. Своего ребенка, дальнего родственника или друга. Плохие отношения супругов при жизни одного из них значения не имеют, если брак не был расторгнут. Хотя другие претенденты могут попытаться признать мужа или жену покойного недостойным, используя веские основания – документы и показания свидетелей.
Лишить законного супруга наследства можно, если будет доказано его недостойное поведение: по отношению к покойному (оскорбления, причинял ему физический или моральный вред) или намеренная порча имущества. |
Особенности и ограничения
Если, например, погибший мужчина является бывшим супругом, то жена не вправе претендовать на какую-либо часть наследства. Когда у погибшего нет прямых наследников, бывшая жена также не может получить наследство. Исключением являются только те случаи, когда она упомянута в тексте завещания.
Аналогичная ситуация происходит и при смерти гражданского мужа. Сожительница является наследником четвертого порядка – это те лица, которые проживали с усопшим не менее пяти лет. При этом чтобы претендовать на имущество, женщина должна предъявить ряд доказательств, например:
- общие дети;
- прописка по одному адресу;
- свидетельства посторонних лиц и родственников;
- чеки, подтверждающие совместное приобретение вещей за указанный период.
Раздел общего имущества после смерти мужа по закону
Имущество, которое приобретается в период официального брака, признается общим. Одна половина принадлежит жене, другая — мужу. Помимо совместно нажитого, у каждого супруга часто имеется личное имущество. К нему относится все, что приобреталось до свадьбы либо было получено в дар или по наследству в период брака. Это имущество принадлежит только одному владельцу.
После смерти мужчины его супруге отходит одна половина общего имущества, вторая делится между всеми наследниками. В том числе из этой половины выделяется доля наследства жены после смерти мужа. Больше о наследстве после смерти мужа читайте в статье https://nasledstvo.today/3616-poluchenie-nasledstva-posle-smerti-nasledodatelya-vydelenie-doli-perezhivshego-supruga.
Права пережившего супруга
Переживший супруг наследует имущество при смерти супруга в составе наследников первой очереди. При этом его доля будет составлять не половину, как думают многие, а одинаковую часть с другими наследниками своей очереди.
Например, после смерти гражданина наследниками первой очереди стали его сын, дочь, мать и супруга. Доля каждого из них составит 25 %.
Наследственным не будет считаться личное имущество пережившего супруга. Сюда закон относит:
- имущество, имевшееся у пережившего супруга до вступления в брак;
- предметы личного пользования;
- авторские права;
- собственность, полученная в дар;
- имущество, полученное в наследство.
Собственность, приобретенная в браке — недвижимость, автотранспорт, вклады и счета в банках, предметы роскоши, доходы супруга, ценные бумаги, авторские права и пр. — включается в наследственную массу.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Любой раздел имущества подразумевает несколько вариантов. То есть это договорная основа и судебная.
Добровольная – возможность полюбовно договориться между супругами о том, как поделится их совместно нажитое имущество.
Осуществляется это путем заключения соглашения, в котором прописывается каждый объект, его характеристика и основные особенности.
Если соглашение составляется на нескольких листах, то оно подписывается на каждом листке обеими сторонами. Изначально всегда стоит договориться в добровольном порядке. Это позволяет получить имущество то, которое хотят супруги.
Поделить возможно:
- недвижимость;
- автомобиль;
- иные вещи, которые были приобретены в браке.
Невозможно запросить интеллектуальную собственность или личные вещи супруга. Хотя мировое соглашение с добровольное позволяет это сделать.
А вот в судебном порядке будет все делаться по закону. А действующее законодательство оговаривает невозможность востребования данных вещей. Нельзя также поделить детские вещи.
При распределении прав на совместную собственность после кончины мужа или жены, при обращении через суд, супругу нужно подготовиться к длительному ожиданию необходимого решения:
- В позициях ст. 154 ГПК РФ указано, что первое разбирательство назначается в течение 30 суток после принятия канцелярией документов от супруги.
- Зачастую одного заседания не хватает для выявления всех важных нюансов конфликта в части, касающейся выдела доли собственности и раздела имущества после смерти супруга. Поэтому судебный процесс может продолжаться не одну неделю.
- Если же супругу удалось добиться удовлетворения исковых требований в первом заседании, нужно ожидать, пока не истечет 30 дней с даты вынесения решения. Этот срок отводится законодательством на апелляционное обжалование вердикта неудовлетворенной стороной конфликта (ст. 321 ГПК РФ).
Внимание
При подаче искового заявления с требованием разделить имущество после смерти мужа или жены дополнительно придется уплатить государственную пошлину. Размер сбора определяется стоимостью оспариваемой собственности и может принимать значения от 400 рублей до 60 тысяч рублей (ст. 333.19 НК РФ).
Если же выдел доли из совместной собственности после кончины мужа осуществляется в добровольном порядке через нотариуса, время ожидания зависит от ряда обстоятельств. В соответствии со ст. 41 «Основы законодательства РФ о нотариате» срок оформления свидетельства на часть общего имущества может быть отложен на месяц, если возникла необходимость в:
- передаче документов на экспертизу;
- истребовании дополнительной информации от заинтересованных граждан или юридических лиц.
ВАЖНО
Важно учитывать, что супругу необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с даты, когда было открыто наследство – до выдачи свидетельства иным родственникам, имеющим право претендовать на имущество покойного (ст. 1154 ГК РФ). Если не удалось подать заявление на раздел собственности после смерти мужа или жены на протяжении полугода, придется обращаться с иском в суд. Сумма затрат за обращение к нотариусу зависит от региональных тарифов и перечня выполненных специалистом действий правового и технического характера. Дополнительно также придется уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей (пункт 1 подпункт 11 ст. 22.1 «Основы законодательства РФ о нотариате»).
Выдел доли супруга при банкротстве
Как упоминалось ранее, в рамках ГПК РФ кредитор наделен правом на обращение к служителю Фемиды с иском о выделении доли должника в общем имуществе. Аналогичные права имеют кредиторы в рамках рассмотрения дела о банкротстве, которое рассматривается арбитражным судом. В соответствии с общими правилами, предусмотренными пунктом 1 статьи 39 ГК РФ, эти доли являются равными долями супругов. За исключением случаев наличия брачного договора.
Кроме того, рассматривая вышеупомянутое заявление суд наделен правом изменить долю супруга в случае если такое изменение необходимо для соблюдения интересов несовершеннолетних (к примеру детей банкротов) и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
На протяжении полугода после смерти родителей, осуществляется сбор других, указанных нотариусом необходимых документов и принимаются заявления возможных наследников. В обязанность потенциальных наследников входит обеспечение сохранности имущества покойного. Если на это потрачены определенные средства, они могут быть учтены при разделе имущества. По истечении полугода, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство определенного имущества или его долю в общем имуществе. При появлении споров, разногласий, наследники могут обратиться в суд.
Раздел имущества после смерти родителей (обоих), также начинается с подачи нотариусу заявления о намерении вступить в наследство.
К заявлению следует приложить пакет первоначальных документов:
- свидетельство о смерти;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о рождении;
- выписка из домовой книги по месту прописки почивших родителей;
- список возможных наследников (предполагаемых);
- перечень имущества.
Дети, вступающие в наследство, то есть, претендующие на раздел имущества должны помнить, что они наследуют все имущество родителей (при отсутствии других наследников), а не его часть. В наследство входят и долги родителей.
Доля нетрудоспособным и иждивенцам
Не только супруги получают право на половину совместно нажитой собственности. Есть и другие категории граждан, которые имеют право на обязательную часть наследства (ст.1148 ГК РФ):
Они имеют право на равную долю с наследниками первой очереди. Если есть завещание, то получаемая часть имущества не может быть меньше 50% от той, которая предполагается по закону. Рассмотрим, кому достанется имущество и в каком объеме, если есть нетрудоспособное лицо и завещание:
Пример: У умершего Иван Ивановича есть нетрудоспособный брат (наследник второй очереди), жена и двое детей. Из имущества у него есть совместно нажитая в браке квартира и машина, купленная еще до свадьбы (личная собственность). Есть и завещание, в котором брат не упоминается вовсе: все вещи по этому документу планируется разделить равными частями между супругой и детьми. Однако полностью лишить брата его доли невозможно.
В результате, супруга получает половину квартиры как совместно нажитое имущество. Оставшаяся часть по завещанию должна быть разделена на 3 части, но брат обязан получить хотя бы 50% от причитающегося ему. Рассчитаем, как делится наследство. Сначала выделяем 4 части квартиры от оставшейся половины. Получается по 12,5%. Брат получает только 50% положенной доли, ведь его нет в завещании: 12,5/2=6,25%. Остается 50-6,25=43,75%. Они уже делятся на 3 части по количеству остальных наследников: 43,75/3=14,58%. Машина делится аналогичным образом. Сначала на 4 части: 100/4=25%. Брат получает половину доли: 25/2=12,5%. Остаток делится на 3 доли: 87,5/3=29,17%.
Итоги: Супруга получает 50+14,58=64,58% квартиры и 29,17% от машины. Каждый из детей получает 14,58% квартиры и 29,17% автомобиля. Брат получает 6,25% от квартиры и 12,5% транспортного средства.