Требования к кондитерским изделиям если продавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям если продавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Автоматизация продаж в пекарне

Одним из главных факторов успеха мини-пекарни является использование современной системы автоматизации учета всех ее бизнес-процессов. Она позволяет поставить на контроль движение товарных и денежных потоков пекарни. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные, на основании которых руководитель или владелец бизнеса сможет принимать своевременные и правильные решения по оперативному управлению и оптимизации структуры ассортимента.

Ряд компаний представляют решения, направленные на оптимизацию управления пекарней, как уже в готовом виде, так и с возможностью дополнительной персональной настройки.

Система автоматизации пекарни позволит:

  • управлять ценами, товарами и клиентами пекарни с любого компьютера в реальном времени;

  • держать под контролем остатки готовой продукции;

  • учитывать финансовые потоки пекарни как в целом, так и каждой отдельной смены;

  • работать с банковским терминалом и упростить прием банковских карт;

  • предотвращать воровство со стороны персонала без сложных процедур и частых инвентаризаций;

  • управлять эффективность скидок, программ лояльности и рекламными акциями;

  • ограничивать доступ сотрудников к финансовой информации;

  • проводить четкий анализ продаж и клиентов.

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

С чем определиться и что изучить перед открытием кондитерской?

  1. Решите, действительно ли вам это надо?

    Сегодня модно говорить: «У меня свой бизнес». Но это не значит, что можно открыть любое дело и не прогореть. Вам должно искренне нравиться то, чем вы будете заниматься. Только тогда у вас получится прибыльный бизнес. Если вы любите печь торты с самого детства, часто пробуете себя в роли кондитера и радуете близких необычной домашней выпечкой, тогда кондитерский бизнес для вас.

  2. Изучите рынок

    Как бы данная сфера деятельности ни была привлекательна, у нее есть преимущества и определенные риски.

    • Несомненные плюсы: высокая маржинальность (средняя наценка 400%), стабильный спрос, независимость от сезона, большое разнообразие кондитерских изделий – можно найти свою нишу и отстроиться от конкурентов, кондитерские изделия хорошо переносят хранение в замороженном виде.

    • Минусы: большой процент порчи/списания товаров – 5-10%, для работы требуется много сырья, много конкурентов, высокое внимание со стороны Роспотребнадзора, недобросовестные сотрудники сильно подрывают репутацию организации.

  3. Составьте бизнес-план кондитерской
Читайте также:  Товарищество собственников жилья. Жилищный кодекс

Закупка сырья, выбор поставщиков

Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.

Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.

Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).

Реклама и продвижение кондитерской

Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:

  • Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.

  • Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.

  • Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

  1. Плита с несколькими конфорками.

  2. Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.

  3. Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.

  4. Соковыжималка.

  5. Миксер.

  6. Тестомешалка.

  7. Блендер.

  8. Фритюрница.

  9. Устройство для варки шоколада.

  10. Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).

  11. Формы и трафареты для выпечки.

  12. Декор для украшения изделий.

Для работы кондитерской требуется профессиональное оборудование. Конкретный список и стоимость будут зависеть от типа учреждения. Все команды можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Ориентировочные затраты
Главный Подовые и конвекционные печи, тестомесы, просеиватели муки, пароварки, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и многое другое От 400 000 руб
Ассистент Холодильные и морозильные шкафы, решетки, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др) От 200 000 руб
Для кофе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100 000 руб
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 руб

Что продавать в кондитерской

Рассматривая идеи чем торговать в маленьком городе или в крупном областном центре, бизнесмен должен изучить своего покупателя: очевидно, что в старом квартале, населенном пенсионерами, вряд ли будут пользоваться спросом тирамису или чизкейки, тогда как в элитной новостройке неходовыми товарами станут дешевая сушка и сухари. В целом при формировании ассортимента кондитерской нужно избегать двух ошибок:

  1. Необоснованно завышать товарный остаток. В первые месяцы работы поток клиентов будет небольшим, а потому непроданные кондитерские изделия с коротким сроком годности придется просто списывать;
  2. Составлять ассортимент исключительно из популярных позиций. Если покупатель пришел только за пряниками, он все равно отметит на будущее, что в этом магазине нет конфет. Люди предпочитают кондитерские, в которых есть выбор.
Читайте также:  Оценка доли в уставном капитале в Челябинске

Эксперты утверждают, что для заведения средних размеров нужно закупать 120–150 видов конфет, 100–130 видов печенья, 15–20 видов весовых тортов и рулетов, 25–30 видов выпечки. При этом предпринимателю не стоит беспокоиться о том, можно ли открыть кондитерскую от зарубежного магазина — российские производители полностью перекрывают потребности торговых точек в такой продукции, как:

  • Печенье, пряники, вафли, макароны;
  • Сушки, бублики, слойки;
  • Булочки, рогалики, пирожки, круассаны;
  • Кексы, маффины, капкейки;
  • Бисквитные, песочные и заварные пирожные;
  • Шоколадные плитки и батончики;
  • Конфеты с шоколадом и помадкой, карамель, леденцы;
  • Грильяж, зефир, халва, шербет, рахат-лукум;
  • Торты, рулеты, штрудели.

Сопутствующие товары также необходимо включить в бизнес план: кондитерские изделия спонтанного спроса (леденцы, чупа-чупсы, шоколадные яйца, жевательные резинки и другие мелочи) при размещении в прикассовой зоне могут увеличить сумму среднего чека на 40–50 рублей.

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого

Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.

Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.

Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.

Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.

Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.

2. Нормативные ссылки

В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2.4. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды».
2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625.

Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?

Для производства сладостей вам понадобятся:

  • Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
  • холодильное оборудование;
  • миксеры (блендеры);
  • устройство для варки шоколада;
  • профессиональная печь;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесительная и тестораскаточная машины;
  • кондитерские пистолеты;
  • насадки.

Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать

Интересный факт из истории:
Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки.

Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.

Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.

А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.

Это облегчит вам проведение рекламной кампании.

Для того чтобы прорекламировать свой бизнес, используйте:

  • местные газеты и радиостанции;
  • городские форумы;
  • специально напечатанные визитки и рекламные буклеты;
  • социальные сети.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать, и на что предпринимателю следует наиболее пристально обратить внимание при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение рынка кондитерских.
  2. Определение концепции бизнеса.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации фирмы.
  6. Юридическое оформление деятельности кондитерской.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерное и технологическое проектирование.
  10. Наем сотрудников в штат.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и Пожарной службы.
  12. Отделка торгового зала/помещения кафе (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Подбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на его поставку.
  15. Приобретение оснащения, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений для запуска производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазинов, столовых, буфетов и пр.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Внешние риски бизнес-проекта кондитерской:

Фактор риска Описание риска Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности. Высокая
Увеличение конкуренции Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы. Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов. Низкая
Поломка оборудования Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого. Кроме этого, на производстве будут возникать простои. Средняя
Несвоевременная поставка сырья Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. Средняя
Низкая квалификация персонала Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской. Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос. Средняя

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *