Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Что делать после собеседования

Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.

Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.

И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.

Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.

Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.

Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.

С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.

Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.

Как открыть визу в США

Поэтапно процедура получения американского въездного разрешения выглядит следующим образом:

  1. Уплата консульского сбора.
    Платеж вносится через почтовые отделения или переводом с банковской карты. Сумма зависит от типа визы, гражданства заявителя, регистрации в базе SEVIS. В случае отказа консульские сборы дипломатические представительства не возвращают и не позволяют переводить на других иностранцев.
  2. Подача заявления в электронном виде.
    В анкете должно быть указано то консульство США, где планируется прохождение собеседования. Для неиммиграционных визовых разрешений необходимо заполнить и подать заявление формата DS-160, для иммиграционных — DS-260. В качестве подтверждения после подачи анкеты появляется штрихкод.
  3. Электронная запись в очередь на собеседование.
    Соискатель указывает номера действующего загранпаспорта, штрихкода заполненной формы и квитанции, по которой производилась оплата консульских услуг. Заявителю необходимо дождаться назначения даты и времени интервью, а в период ожидания собеседования подготовиться к ответу на вопросы консула.
  4. Прохождение собеседования.
    Интервью проводится в выбранном американском консульстве. При себе соискателю обязательно необходимо иметь: распечатку приглашения на интервью; штрих-код, подтверждающий отправку анкеты; загранпаспорта, как действующий, так и предыдущие; фотографию. Задача собеседования — убедить интервьюера в реальности цели поездки и отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США.
  5. Получение готовой визы.
    В случае положительного решения разрешение на въезд вклеивается в загранпаспорт заявителя.

Собеседование: запись, ожидание и прохождение

Для прохождения собеседования на визу соискателю необходимо заранее записаться в электронную очередь. На сайте выбранного дипломатического представительства заявитель указывает номера:

  • загранпаспорта;
  • штрих-кода заполненного заявления
  • чека об оплате консульских услуг.

Примерно через 2 месяца после подачи заявления в назначенный день и время претендент на американское въездное разрешение приезжает лично в уполномоченный государственный орган с полным пакетом документов:

  • распечатка приглашения;
  • штрих-код анкеты;
  • загранпаспорта (включая уже недействительные), фотография.

На интервью соискателю стоит приехать заблаговременно: при опоздании прием не состоится. Обычно собеседование длится несколько минут, в течение которых сотрудники американского дипломатического представительства задают разные вопросы о запланированной поездке: цель визита, период пребывания в стране, отношение к американскому государству, наличие средств для проживания, где планирует поселиться заявитель и так далее.

Государственные служащие могут спросить о жизни соискателя на родине: наличии недвижимости, бизнеса, постоянного места работы, близких родственников, чтобы убедиться в отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США. Встречаются неожиданные и даже провокационные вопросы — например, о личных отношениях с супругом-американцем или успешности карьеры. Обычно их задают тем, чей рассказ вызывает сомнения.

Читайте также:  Новые требования на техосмотре с 1 сентября 2022 года

Для успешного прохождения собеседования опытные миграционные специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • вести беседу не быстро, в деловом тоне, спокойным и уверенным голосом;
  • давать честные и конкретные, недвусмысленные ответы, не пытаться схитрить или обмануть интервьюера;
  • взять с собой максимум документов, способных подтвердить цель путешествия и намерение вернуться домой;
  • не принимать накануне алкогольные, наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.

Главная задача американских дипломатов — убедиться в реальности указанной цели поездки и отсутствии у соискателя намерения остаться жить в Соединенных Штатах нелегально. Обычно интервью проводится на руссом языке (или том, на котором разговаривает претендент на право въезда), но иногда его могут проводить по-английски (например, если заявитель едет в США с целью развития бизнеса). Проще всего собеседование проходит для тех, кто уже имел опыт поездок в Соединенные Штаты и благополучно вернулся домой, не нарушив визовый режим.

Благосклонно интервьюеры относятся и к соискателям, которые имеют серьезные основания для возвращения на родину — например, в России остается законный супруг или ценное имущество. Однако пройти интервью реально абсолютно всем заявителям, особенно после получения предварительной консультации от опытных миграционных юристов. После прохождения интервью с претендента снимают отпечатки пальцев с помощью цифрового сканирования. Отдельно дактилоскопия не оплачивается. При получении повторной визы того же типа пересдавать отпечатки не требуется.

Документы для оформления

Подать запрос на визу в США можно только с полным списком документов. Это гарантия легального въезда на территорию страны. В консульстве проводят тщательную проверку подлинности данных. Перечень документов, которые нужны для подачи на визу:

  • Подтверждение цели визита. Это обязательный документ, который играет важную роль одобрения заявки. Для туристической визы нужна бронь гостиницы или полный туристический пакет. Для самостоятельной поездки, у вас должна быть бронь авиабилета в оба конца. Это гарантия для страны, что турист вернется на родину. С целью работы, у заявителя должно быть разрешение или приглашение. Для студенческой визы — это приглашение от учебного заведения с точным указанием периода обучения.
  • Загранпаспорт. Документ должен быть действующего образца. Для вклейки визы должна быть минимум одна пустая страница. Кроме того, в паспорте должно быть достаточно места для пограничных штампов. На каждый новый въезд пограничные службы ставят новый штамп.
  • Справка о доходах. Документ нужен для подтверждения финансового положения. Справка выдается с места работы на фирменном бланке. В документе должен быть указан размер заработной платы.
  • Справка с места учебы. Нужна для студентов. В документе должна быть информация об учебном заведении, на каком курсе или в каком классе учится заявитель. Справка также выдается на фирменном бланке.
  • Копия свидетельства о браке. Для всех заявителей с детьми, состоящими в браке нужно прилагать копию документа. Также нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Подтверждение финансового обеспечения. Справка из банка с движением по счету за последние 3 месяца. Это важное условие для всех заявителей. Консульство рассматривает охотнее заявки тех граждан, кто имеет доход. И сможет обеспечить себе поездку.
  • Дополнительные документы. Если заявитель обладает имуществом, нужно прикладывать документы, подтверждающие право собственности. Это дополнительная гарантия платежеспособности.

После рассмотрения заявки консульство может потребовать дополнительные бумаги. Это касается тех граждан, которые занимают важные должности по мнению Америки.

Туристическая виза в Америку самостоятельно: отзывы и рекомендации туристов

По словам подавляющего большинства самостоятельных путешественников, получение американской визы не вызывает каких-либо особых сложностей. Главное, во время собеседования вести себя естественно и непринужденно, на вопросы отвечать коротко, не вдаваясь в особые подробности.

Если вы узнали какие документы нужны для визы в США и все их собрали, в обязательном порядке возьмите эти справки с собой на собеседование. Необходимо хорошо запомнить основную информацию о запланированной поездке: цель, срок визита, количество мест, которые собираетесь посетить.

Чтобы диалог с консулом получился максимально коротким, желательно просто отвечать на его вопросы, не стоит выдавать лишнюю информацию. Обязательные к предоставлению документы — паспорта (внутренний и заграничный) и анкету — нужно предоставить сразу, остальные лучше давать по запросу.

Читайте также:  За сколько лет начисляется пенсия в России

В посольство следует приходить заранее, так как иногда приходится еще сидеть в очереди.

Причины отказа в американской визе

Получение визы в США – непростой процесс. Даже если заявитель собрал все бумаги и блестяще ответил на вопросы визового офицера, принимающая сторона вправе отказать во въезде. Чаще всего отрицательные решения выносятся по следующим поводам:

  • Искажение фактов при заполнении DS-160.
  • Расхождение сведений из анкеты с информацией, озвученной на собеседовании.
  • Путаница либо умышленное несоответствие реальной и декларируемой цели визита в Америку.
  • Поддельные документы, поданные в посольство/консульство.
  • Несоответствие заявителя требованиям, обязательным для получения права на въезд.
  • Невозможность подтвердить цель приезда в Штаты.
  • Отсутствие тесных связей в стране проживания. Такие связи – одна из гарантий возвращения визитера на родину. Причем принимающая сторона берет в расчет не только родственные отношения. Не менее важны постоянная работа, наличие жилья и прочего имущества в собственности.
  • Нарушение визового режима во время прошлых поездок.
  • Несоблюдение американских законов в предыдущие визиты.

Какие документы нужны

Документы на визу США, которые потребуются на собеседовании, зависят от типа визы, однако есть и стандартный перечень:.

  • действующий паспорт;
  • фотография;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • форма DS-160;
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая, что заявитель располагает достаточными средствами;
  • документы, подтверждающие легальный доход;
  • свидетельство о браке (для состоящих в браке);
  • свидетельство о рождении детей (при наличии детей);
  • ксерокопии документов, подтверждающих статус родственника в Америке: действующей визы, грин-карты и т.п.

Учащиеся обязаны предоставить справку о зачислении в учебное заведение. Лица, направляющиеся в США для прохождения лечения, прикладывают соответствующие справки: диагноз от американского врача, письмо из клиники в США, подтверждающее готовность принять пациента, декларация финансовой состоятельности лиц, оплачивающих лечение.

Оформление визы в США состоит из следующих этапов:

  • выбора страны подачи;
  • запись на интервью и оплата консульского сбора;
  • заполнение регистрационной формы DS-160;
  • визит в консульский отдел.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Отказ в американской визе

    Законодательство США указывает, что каждый соискатель американской визы рассматривается как потенциальный мигрант. На этом основании консульскому работнику на собеседовании нужно доказать, что у вас есть тесные связи в Россией, что вы намерены покинуть Штаты после завершения турпоездки, учебы, лечения и т.д. Решение о выдаче или отказе в визе дипломат принимает на основании собственных убеждений.

    Рискуют получить отказ в визе:

    • не состоящие в браке, не имеющие детей молодые люди;
    • потенциальные студенты, плохо владеющие английским или в возрасте старше 30 лет;
    • лица, ранее посещавшие Штаты и находившиеся там больше разрешенного срока;
    • не имеющие английских или шенгенских виз.

    Документы для учебной визы

    Вторая по популярности разновидность — F-1. Виза для академического обучения в США. Опять же, список документов разделяется на 2 группы – обязательные и желательные. Обязательные консульство требует, и без них заявление на визу принято не будет. Желательные – это добровольные, которые вы можете взять с собой, а можете не брать. Итак, обязательные:

    • Заграничный паспорт;
    • Фотография 5х5;
    • Подтверждение заполненной формы DS-160;
    • Форма I-20 с будущего места обучения;

    Этот список может быть дополнен. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то прикрепить можно данные от родителей. Если заявитель совершеннолетний, то все выписки должны быть на имя заявителя. Вы можете добровольно дополнить пакет следующим:

    • Подтверждение платежеспособности;
    • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов об обучении;

    Рекомендации при оформлении документов

    Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:

    • Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
    • Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
    • Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
    • Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
    • Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
    • Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;
    Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

    Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Посольства США в России, с 12 мая 2021 года прекратили работу все американские представительства в РФ. Это значит, что оформить визу на территории России теперь можно только в исключительном порядке. К ним относятся:

    · случаи EmergencyAppointmentsOnly – выдача разрешений на посещение страны в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;

    · случаи ограничения на выдачу виз в иммиграционном порядке при истечении срока их действия либо при угрозе жизни или смерти.

    В приоритетном порядке ведется прием подданных США. Выдача неиммиграционных виз для совершения недипломатических выездов запрещена.

    При возникновении неотложных ситуаций Посольство США в Москве рекомендует отправить запрос на его электронный адрес. Экстренные услуги для граждан США, находящихся в России, также могут ограничиваться в связи с запретом сотрудникам дипломатического представительства выезда за пределы Москвы.

    Такие ограничительные меры и сокращение штата персонала Посольства США в Москве на 75% последовали в ответ на запрет в оформлении на работу американских подданных на должности в РФ.

    Страна собеседования

    Это основополагающая часть в получении визы США. Так как американские консульства в России приостановили свою работу, для собеседования придется выбрать другую страну. В некоторых из них процент отказа выше, в других статистика более положительная. Например, в консульствах Казахстана отказывают почти 50% обратившихся. Встречаются отказы, даже когда заявитель подает заявку на продление. Такой процент — повод выбрать другую страну, хотя до Казахстана добраться достаточно просто: доступны прямые перелеты, виза для россиян не требуется, можно быстро записаться на прием в консульстве.

    Выбор государства для собеседования напрямую зависит от кейса, зачастую это страны Европы, но сказать однозначно, куда необходимо ехать, можно, только отталкиваясь от исходных данных заявителя.

    Как получить рабочую визу в США?

    Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей экономикой мира. Конечно же им требуется и рабочая сила, в том числе иностранная. Главное для получения рабочей визы в США, найти американского работодателя, готового нанять конкретного иностранного работника и оформить необходимые документы. Работодатель будет обязан платить зарплату не ниже средней для данной специальности и подать специальную петицию в миграционные органы.

    На привлечение иностранной рабочей силы в Соединенных Штатах устанавливаются квоты. Бюрократические процедуры по легальному трудоустройству иностранца требуют больших трудовых и временных затрат. Поэтому, на легальное трудоустройство в американской компании могут рассчитывать только иностранцы имеющие высокую квалификацию.

    Если претенденту на рабочую визу удалось найти рабочее место и подписать трудовой контракт, а работодателю подать петицию и получить положительное решение по ней, большую часть работы по получению разрешения на въезд можно считать выполненной. Далее нужно обратиться в консульство Соединенных Штатов. Основным документом при оформлении визы будет разрешение на найм иностранного работника.

    Как получить визу для лечения?

    Американское медицинское обслуживание на платной основе — одно из лучших в мире. Там можно вылечить многие заболевания, которые в СНГ излечить невозможно. Большой популярностью у иностранцев пользуются и роды в США. Причина в том, что каждый, рожденный на американской территории, автоматически приобретает американское гражданство. Однако особо обольщаться не стоит. Американское гражданство ребенка никак не отражается на иммиграционном статусе его родителей. Поселиться в США, чтобы растить и воспитывать нового американского гражданина не удастся.

    Все американские визы оформляются по одинаковому принципу — в консульство передается заявление и пакет документов подтверждающих наличие оснований для въезда на американскую территорию и причин для дальнейшего возвращения иностранца домой. В данном случае требуются документы из лечебного учреждения готового принять иностранца на лечение.

    По аналогичному принципу оформляются все другие виды виз — транзитные и т.д. Разрешение на въезд в Соединенные Штаты на детей оформляется точно так же как и для взрослых. Единственным отличием является то, что вместо детей, не достигших возраста 14 лет, собеседование в консульстве проходят их ближайшие родственники.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *