Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по инвалидности: какое выходное пособие положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды II группы |
Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности
Чтобы урегулировать трудовые отношения, существующие между работодателем и работником-инвалидом, российским законодателем разработан ряд актов нормативно-правового характера. Их цель – создать благоприятные условия жизни и труда для граждан, физические или умственные возможности которых негативно отличаются от окружающих. Также они призваны защитить работодателя от предполагаемых злоупотреблений своим положением трудящихся инвалидов.
Возникшие споры должны разрешаться согласно:
- Трудовому кодексу РФ.
- ФЗ под номером 181 от 24 ноября 95-ого года, который специально посвящён социальной защите инвалидов.
Согласно этим документам, человек, получивший травму, приведшую к инвалидности, может, в зависимости от степени физических или умственных ограничений, остаться трудиться на предприятии, либо покинуть его:
- по собственному желанию;
- по желанию работодателя;
- по обоюдному согласию;
- по обстоятельствам независящим от воли сторон.
Увольнение по инвалидности – регламентированная законом процедура. Она помогает субъекту, утратившему физическое или психическое здоровье, уйти с предприятия, получив выходное пособие и другие положенные ему выплаты. При этом законодателем на него накладывается обязанность вовремя сообщить о состоянии своего здоровья.
Соблюдение правовых норм позволит работодателю, столкнувшемуся с инвалидностью одного из сотрудников сопровождающейся полной утратой им трудоспособности, избежать возможных судебных разбирательств, вызванных нарушением трудовых прав. Он обязан оформить все необходимые документы в установленный законом срок. В случае неполучения им сведений об инвалидности его работника ответственность за возможные инциденты с него снимается.
Какие пособия положены законно увольняемым инвалидам 1, 2, 3 группы?
В соответствии с положениями статьи 178 Трудового кодекса РФ в случае, если работник не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, подтвержденным соответствующим медицинским заключением, ему положено выходное пособие, размер которого равен средней зарплате за 2 недели.
Кроме того, при расторжении трудовых правоотношений в связи с получением сотрудником инвалидности, работодатель обязан выплатить ему:
- зарплату за отработанный период;
- компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если такие дни у сотрудника остались);
- лист нетрудоспособности, если он представлен.
Справка! В локальных нормативных документах, принятых в организации, могут быть установлены другие размеры пособий при увольнении в связи с получением работником инвалидности, и дополнительные выплаты.
Условия, при которых положено выходное пособие
Чтобы возникло право на выходное пособие, важна причина расторжения трудового договора. Если человек уходит по собственной инициативе, никакая компенсация ему не положена. Но если у работодателя не нашлось подходящего места для работника с инвалидностью (оно еще больше вредит здоровью) либо он отказался от перевода добровольно, компания обязана выплатить выходное пособие.
ВАЖНО!
Некоторые работодатели стремятся расторгнуть договор с сотрудниками, получившими инвалидность, по соглашению сторон. В таком случае следует внимательно читать, какие суммы и в каком размере предлагает руководство организации. Поскольку деньги выплатят уже по отдельному соглашению, а не как компенсацию, гарантированную законодательством.
Работодатель обязан предложить подчиненному перевестись на другую должность с более щадящими условиями. Этот перевод может быть временным, пока у пострадавшего не наладится самочувствие. Если работник отказался перевестись или у нанимателя отсутствует место:
- срок перевода укладывается в четыре месяца — руководство отстраняет сотрудника от деятельности и сохраняет за ним место (без выплаты зарплаты); по прошествии четырех месяцев гражданин вновь проходит комиссию, если все в порядке — он вправе вернуться в организацию на свое рабочее место;
- срок перевода превышает четыре месяца — трудовой договор разрывается, в качестве компенсации потери источника дохода выплачивается двухнедельный средний заработок.
Особенности оформления и получения льгот
Оформление инвалидности, как отмечалось выше, требует прохождения нескольких этапов. По срокам (в нормальной ситуации) возможно уложиться в 2-3 месяца, однако все зависит от того, насколько быстро можно пройти нужных врачей и от загруженности экспертов бюро МСЭ. Важно, что после положительного решения экспертов справки и документы должны быть выданы в течение 3 дней.
Если же эксперты МСЭ приняли решение об отказе в присвоении инвалидности, это решение можно оспорить. Для этого нужно в течение месяца обратиться в главное бюро федерального центра (непосредственно документы нужно подавать в то бюро, в котором проходила экспертиза). В случае отказа от вышестоящего бюро можно обжаловать этот отказ в суде.
Кроме проблем с отказом экспертной комиссии в практике встречаются и другие проблемы:
- больной находится в нетранспортабельном состоянии или в реанимации. Сбором документов тогда должны заниматься представители больницы, родственники больного или его работодатель. В МСЭ обязаны принять документы у представителей больного, если есть справка о неспособности самого больного прийти в бюро;
- больной находится на лечении в психиатрической клиники. В такой ситуации родственники имеют право выступать от имени больного;
- больному отказано в выдаче направления на МСЭ. В таком случае он может сам заниматься оформлением инвалидности, для чего ему необходимо самостоятельно собрать все нужные справки, получить больничную карту и бланк по форме 088/у-06, после чего подать документы в бюро МСЭ.
Проблемы возникают не только на этапе оформления инвалидности. Зачастую инвалидам отказывают в предоставлении лечения, протезов, и других средств реабилитации. Так, если сотрудники Фонда социального страхования не помогают с приобретением протеза, его можно купить за свои деньги, после чего подать заявление на компенсацию затраченных средств. Если по заявлению в течение месяца нет ответа, можно обратиться в Росздравнадзор.
В любом случае закон, как правило, на стороне инвалида, и, зная законы, он сможет отстоять свои права и получить все причитающиеся льготы, выплаты и другие блага от государства.
Правильное расторжение трудовых отношений
Поскольку для многих сотрудников наступление инвалидности и последующее увольнение являются стрессом, важно провести саму процедуру наиболее корректно и в соответствии с законом. Схема действий будет следующей:
- Определить, может ли человек работать вообще. Если он полностью нетрудоспособен, подготавливается приказ об увольнении и выплате всех пособий;
- Если работник частично трудоспособен, нужно предложить ему вакансии, соответствующие его здоровью;
- Получить от гражданина письменное согласие на перевод или отказ;
- При отказе оформляется приказ на увольнение по инициативе сотрудника или в связи с его отказом от должности.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
- Инвалиду по его просьбе могут предоставить 4 месяца восстановления, после которых он вернется на работу. В таком случае его должность сохраняется, никто не может занять ее на постоянной основе, если только временно. В период этого восстановления заработная плата не начисляется.
- После 4 месяцев сотрудник снова должен пройти медицинскую комиссию и проверить свое здоровье. Если оно улучшилось, то можно вернуться на службу.
- Если инвалиду предлагается новое место службы, он должен поставить галочку напротив должностей — «согласен» или «не согласен».
- Если же человек не хочет больше продолжать работать в организации, он должен написать заявление об увольнении и указать, что причиной является «состояние здоровья». Но для инвалидов, которые увольняются по собственному желанию, не предусмотрена выплата выходного пособия.
Человек с инвалидностью получает те же компенсации, что и прочие работники, при увольнении по собственному желанию. Это компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата за отработанный период времени. Другие виды выплат могут быть предусмотрены внутренними документами организации. Вопрос о них следует уточнять индивидуально, просмотрев коллективный или трудовой договор.
Дополнительно выходное пособие выдают следующим категориям нетрудоспособных работников:
- те, кто полностью утратил работоспособность и имеет 1 группу инвалидности (то есть увольняется по обстоятельствам, собственное желание не играет роли);
- кому предложили перевод на другую должность, однако их это не устроило. В данном случае необходимо письменное подтверждение подчинённым отказа от перевода. Оно сохраняется у работодателя;
- лицам, которым по объективным причинам невозможно предложить иную работу: в организации нет подходящих вакантных мест.
Основным пунктом расчёта является средний заработок. Работодатель должен выдать сумму, эквивалентную среднедневному заработку подчинённого за 14 дней, предшествовавших увольнению. Определяют эту сумму с помощью уравнения:
(ЗП – К)/Д. Из всех полученных работником за год денег (ЗП) вычитаются компенсации (К) и полученная цифра делится на количество дней (Д), в которые работник выполнял свои обязанности.
При этом компенсациями считаются отпускные, больничные, командировочные, а также материальная помощь от работодателя. Все эти суммы не включены в понятие дохода, поэтому не должны участвовать в общем расчёте.
Пример
19.04.2018 работнику присваивают 2 группу инвалидности. Он лишён возможности работать на прежней должности. Вакантных мест в организации нет, поэтому необходимо увольняться.
Пособие рассчитывается за период с 18.04.2017 по 19.04.2018. Всего получилось 310,4 тыс. р. Из них компенсаций – 17,5 тыс. р. С учётом отпуска и больничных общий период работы за год составил 208 дней.
Таким образом, среднедневной заработок: (310,4-17,5)/208 = 1,4 тыс. р.
Выходное пособие выдаётся за следующие две недели. Вопреки расхожему мнению, рассчитывают его исходя не из календарных дней (в двух неделях их 14), а из рабочих. При пятидневном распорядке их всего 10, а может быть и меньше, если на эти числа припадает официальный выходной по стране. Поэтому в примере размер выходного пособия составит: 1,4х10 = 14 тыс. р.
Если инвалидность была получена по вине работодателя, добавляется ещё несколько выплат:
- стопроцентная компенсация больничного в размерах среднедневной заработной платы пострадавшего, умноженной на каждый пропущенный день работы;
- компенсация лечения и восстановления;
- ежемесячные страховые выплаты;
- единовременная матпомощь (по желанию работодателя);
- в случае постановления суда – компенсация морального вреда.
Что делать, если выплаты не выплачены
Согласно ТК РФ (статья 140), все финансовые расчёты работодатель производит с подчинённым в день увольнения последнего. Единовременные выплаты и компенсации выдаются в этот день, регулярные – позже, но в установленные сроки. Если порядок выплат нарушен, либо работника просят подождать несколько дней, он имеет право обратиться в суд. На это отводится месяц со дня увольнения.
Если суд зафиксировал нарушение срока выплат, согласно статье 236 ТК РФ работодателя обязывают выплатить не только пропущенное, но и проценты сверх суммы. Эти проценты увеличиваются с каждым днём отсрочки. Сумму компенсации за неуплату можно повысить, если подобные условия прописаны в коллективном или трудовом договоре.
Важно При рассмотрении дела суд не принимает во внимание причины, по которым начальник не выплатил деньги уволившемуся подчинённому. Это в любом случае вменяется в вину.
Налогообложение выплат и пособий
Статья 217 Налогового кодекса содержит случаи, в которых НДФЛ не удерживается. К таковым относят и уход с работы по причине инвалидности. Однако есть ограничение по сумме: если она превышает 3 средних оклада работника, налог всё же взымается.
Важно географическое расположение организации. Для жителей Крайнего Севера принципы налогообложения немного отличаются ввиду повышенной сложности труда. Поскольку существуют и надбавки к заработной плате за работу в таких регионах, с выходного пособия удержат налог лишь в том случае, если оно превысит 6 средних окладов увольняющегося.
Страховые пенсии, единовременные выплаты и компенсации не облагаются налогом вне зависимости от их размера. В том числе и суммы, выплаченные инвалидам за медицинские услуги.
Пошаговая процедура увольнения, если работника признали полностью нетрудоспособным
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Если работнику медкомиссия присвоила первую группу инвалидности, то это означает, что он полностью утратил способность к труду. У него нет возможности перевода на другую должность.
Это важно знать: Сколько дисциплинарных взысканий нужно для увольнения
Пошаговая инструкция по увольнению такого сотрудника приведена ниже:
- получить от работника справку об инвалидности;
- издать приказ о прекращении действия трудового договора, на базе предоставленного медзаключения;
- зарегистрировать приказ в журнале учета внутренней корреспонденции;
- ознакомить с распоряжением под роспись подчиненного;
- в день фактического разрыва трудовых отношений произвести полный финансовый расчет с сотрудником и выдать ему заполненную книжку.
Частичное ограничение работоспособности
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Медицинское заключение может содержать требования о необходимости создания особых условий труда. Если место и условия работы соответствуют требованиям медиков, то работник остается на своем месте и работает как прежде.
Если условия нынешнего рабочего места не удовлетворяют медицинскому заключению, работодателю следует привести их в соответствие или перевести сотрудника на другое место работы. Если же работодатель не может предоставить работнику иное рабочее место (в компании отсутствуют вакантные места) либо трудящийся откажется от перевода, то возможны два выхода из ситуации:
- сотрудника следует отстранить от работы на срок, указанный в медзаключении (если срок ограничения работоспособности составляет менее четырех месяцев), причем заработок в этот период не сохраняется;
- трудовой договор необходимо расторгнуть в случае срока отстранения, превышающего четыре месяца (порядок увольнения по состоянию здоровья в данном случае будет стандартным, в приказе надо будет сослаться на пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).