Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реконструкция здания порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — это изменение параметров объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта, а также замена и (или) восстановление несущих конструкций. Исключение — замена отдельных элементов таких конструкций аналогичными или иными улучшающими показатели элементами и восстановление указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГК).
Этапы согласования работ
Для реконструкции нежилых строений на первоначальном этапе следует получить в БТИ копии техплана постройки, которые предоставляются по требованию правообладателя или арендатора объекта капстроительства. После этого в отдел архитектуры соответствующего населённого пункта подаётся техплан строения вместе с заявлением о выдаче проекта реконструкционных работ нежилого здания.
После получения заявленияархитекторы выезжают на место для составления проекта, который должен соответствовать не только техническим, но и предусмотренным законом санитарным и противопожарным нормам.
После подготовки специалистами проект для реконструкции утверждает городской отдел архитектуры, а затем местная санэпидемстанция иМЧС.
В случае внесения изменений в систему отопления, освещения, газо- и водоснабжения необходимо получить одобрение от всех этих коммунальных служб. Следующий этап связан с получением акта выполненных работ, который оформляется жилищной комиссией и подписывается главой администрации города.
Пакет подготовленных документов и заявление на выдачу согласия отправляют в муниципальный орган, который выдаёт разрешение для реконструкции здания или запрещает её.
В случае получения отказа можно устранить недостатки и начать процесс заново.
Обоснование проводимых работ
Особое внимание следует уделить вопросам обоснованности проведения ремонтных работ. Согласно п. 6 ст. 55.24 ГрК РФ в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации учреждения должны обеспечивать техническое обслуживание зданий, сооружений, их эксплуатационный контроль и текущий ремонт.
Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений осуществляется в период их эксплуатации путем периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации.
Для справки: на основании п. 3.2 ВСН 58-88(р) проводимые осмотры делятся на плановые и внеплановые. В свою очередь, плановые осмотры подразделяются на общие и частичные.
При общих осмотрах контролируется техническое состояние здания или объекта в целом, его систем и внешнего благоустройства, при частичных осмотрах – техническое состояние отдельных конструкций помещений, элементов внешнего благоустройства. Внеплановые осмотры должны проводиться после землетрясений, селевых потоков, ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, которые могут вызвать повреждения отдельных элементов зданий и объектов, после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований.
Обратите внимание: общие осмотры должны проводиться два раза в год (весной и осенью).
Для проведения указанных осмотров учреждению следует создать комиссию, а их результаты нужно отражать в документах по учету технического состояния здания или объекта (журналах учета технического состояния, специальных карточках и др.). В данных документах должны содержаться оценка технического состояния здания или объекта и его элементов, выявленные неисправности, места их нахождения, причины, вызвавшие эти неисправности, а также сведения о выполненных при осмотрах ремонтных работах. Обобщенные сведения о состоянии здания или объекта должны ежегодно отражаться в его техническом паспорте.
Основанием для проведения ремонтных работ должны служить акты осмотра имущества и дефектные ведомости (дефектные акты) (Письмо Минфина РФ от 04.12.2008 № 03-03-06/4/94). С целью проведения осмотров в учреждении необходимо сформировать комиссию или назначить ответственных лиц. В дефектной ведомости целесообразно показать следующие сведения:
- идентификационные данные объекта основных средств (инвентарный номер, краткую характеристику объекта, место его расположения и т. д.);
- выявленные дефекты и недостатки;
- перечень необходимых работ для приведения объекта основных средств в рабочее состояние;
- подписи членов комиссии, проводящих осмотр.
Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.
П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.
Реконструкция при аренде земельного участка
Аренда — это передача объекта недвижимости во временное использование арендатору на определённый, регламентируемый договором, срок. Как известно, нередко арендаторы заключают эту сделку на длительное время, в течение которого планируют, например, осуществлять коммерческую деятельность в обговорённом объекте недвижимости. Как уже говорилось выше, реконструкция коммерческой собственности проводится для увеличения количества выпускаемой продукции и повышения уровня труда. Исходя из этого, можно понять, почему арендаторы сталкиваются с необходимостью реконструкции помещения или здания.
Арендаторам важно знать, что при желании проведения модернизации, они столкнутся с необходимостью внесений изменений в договор аренды. Это связано, в первую очередь, с целевым использованием земельного участка. Как правило, договор аренды на участок, использование которого изначально не предполагало проведение строительных работ, содержит целевое использование — Эксплуатация. Перед началом реконструкции ВРИ необходимо поменять на «Строительство». Этим вопросом должны заниматься как собственники объекта недвижимости, так и все арендаторы. В случае, если заявление на предоставление услуги, подадут не все участники сделки, то в изменении целевого назначения будет отказано.
Реконструкция коммерческой недвижимости
Реконструкция коммерческой недвижимости отличается от аналогичной процедуры для объектов индивидуального жилищного строительства, в первую очередь, тем, что применимо к ней всё ещё необходимо получать разрешение на реконструкцию и после её проведения — разрешение на ввод в эксплуатацию. Первым этапом в реконструкции коммерческой недвижимости является получение разрешение на проведение этих работ, так как реконструкция без него чревата быть признанной незаконной.
Перед началом сбора документации для получения разрешения на реконструкцию застройщику стоит проверить, действительно ли планируемые изменения являются реконструкцией, поскольку часто происходит путаница с перепланировкой. Итак, разрешение на проведение строительных работ необходимо, если планируется снос или постройка новых этажей, ремонтные работы фасада, увеличение площади за счёт пристройки дополнительных помещений, устройство чердака или мансарды, усиление или снос несущих конструкций, установка или смена текущего расположения инженерных сетей и др.
Общее понятие реконструкции
Реконструкция здания – это переустройство для полного или частичного изменения назначения, улучшения территории и застройки, устройство нового оборудования, которое соответствует современным нормам. Многие путают понятия «капитальный ремонт» и «реконструкция».
Такое переустройство может относиться к общей реконструкции целого района, культурных учреждений или жилого комплекса. При проведении реконструкции необходимо учитывать дальнейшую перспективу здания и всего района. Если учитывать только интересы на текущий момент, то через несколько лет это приведет к невозможности новой реконструкции. Все работы должны производиться с возможностью дальнейшего переустройства.
Во время проведения работ в жилых зданиях изменяются технико-экономические показатели: увеличивается строительный объем и площадь здания, качество и число квартир, пропускная способность, высота помещений и т. д. А также может увеличиться объем услуг, условия проживания и качество обслуживания.
Реконструкция включает следующие работы: надстройку и пристройку, частичную разборку, изменение планировки, замену инженерного оборудования и улучшение архитектурной выразительности.
Виды и перечень работ
Виды реконструкции для промышленных зданий представлены двумя типами: техническое перевооружение и преобразование. В первом происходит замена оборудования на более современное. При преобразовании меняется здание и оснащение. Могут возводиться пристройки, надстройки и т. д.
Что относится к реконструкции зданий и сооружений:
- Перепланировка и увеличение высоты помещения.
- Частичная разборка и замена конструкций.
- Усиление конструкций.
- Усиление фундамента. Упрочнение фундамента или грунта. Специалисты могут проводить термическую обработку, цементацию, устройство набивных свай, битумизацию и т. д.
- Пристройка здания.
- Надстройка здания.
- Улучшение фасада здания: оштукатуривание и окраска, утепление и окраска, добавление дверных и оконных проемов.
- Капитальное строительство.
- Замена инженерных коммуникаций.
- Реорганизация объекта.
- Проведение кровельных работ и при необходимости создание мансарды. Замена гидроизоляционного материала, дополнительное утепление либо полная замена утеплителя. Кроме этого, может быть устроен дополнительный уклон крыши или усиление. В качестве кровельного материала обычно используется рулонный материал или металлические профилированные листы.
В зависимости от состояния здания проводится обследование и принимается решение по типу реконструкции, утверждается перечень работ.
Есть два вида реконструкции: полная (комплексная) и малая (частичная).
Если документы есть в наличии
Когда с документами проблем нет, нужно подать заявление в администрацию вашего района или СНТ о том, что вы планируете (или уже осуществили) строительство. Это можно сделать через МФЦ, к такому заявлению надо приложить техплан здания и проект его реконструкции. Этот документ выдает проектная организация. Можно реконструировать дом и без проекта, но в будущем придется повторно оформлять техпаспорт, кадастровый паспорт и новое свидетельство.
Если дом планируется к использованию в долях, то к заявлению также надо приложить составленное в письменном виде и нотариально заверенное соглашение о долях, иначе дом будет оформлен на одно лицо. Аналогично и в случае регистрации в рамках «дачной амнистии». Дополнительно при наличии некоторых обстоятельств владельца дома могут из администрации перенаправить в некоторые другие органы — например, в Росавиацию в случае близости участка к аэропорту или газовую службу.
Далее администрация проверяет, отвечает ли реконструируемый объект различным требованиям (СНИПы, градостроительные нормы и пр.). Если здесь вопросов нет, то она передает сведения в Росреестр, в ЕГРН вносятся изменения. В среднем весь процесс занимает до трех месяцев и зависит от текущей загрузки ведомств.
Как узаконить реконструкцию
Узаконивание самовольной реконструкции состоит из нескольких этапов, нужно:
- заказать техпаспорт с учетом имеющихся изменений;
- взять старый и новый технические паспорта, свидетельства о собственности на объект недвижимости и проект уже существующей пристройки, написать заявление и обратиться в администрацию;
- если проект будет соответствовать градостроительным нормам, муниципалитет даст условное «добро» на реконструкцию и предложит обратиться в суд;
- после необходимо попытаться добиться разрешения в пожарной службе, но в большинстве случаев без одобренной официально реконструкции она отказывает в предоставлении необходимой документации (но письменный отказ в разрешении пригодится для суда);
- взять нотариально оформленное разрешение от владельцев других зданий на этом же участке (при наличии);
- обратиться в суд с исковым заявлением по месту расположения объекта.
Суд рассматривает заявление, проводит камеральную проверку, заказывает необходимые экспертизы, а после чего выносит решение. Если заявитель получит устное разрешение от муниципалитета, то в 99% его судебный иск будет удовлетворен, поскольку не будет существенных причин для отказа.
Разрешение на реконструкцию производственного здания
Специалисты нашей компании оказывают услуги по получению разрешения на реконструкцию производственных зданий, сбору и согласованию необходимых документов. Грань реконструкции и полноценной переделки, когда объект теряет первоначальные характеристики, очень тонка. Поэтому государственные органы предъявляют такие серьезные требования к документации, которую нужно представить для выдачи допусков. Получить разрешение на реконструкцию производственного здания непросто, но возможно, особенно если за дело возьмутся наши специалисты. Для начала мы определимся, надо ли в принципе оформлять такое разрешение. Затем выясним точный перечень бумаг, а уже после этого сделаем нужные запросы и соберем все необходимое.
Основа для выдачи разрешения – продуманный и грамотно составленный проект. Без него невозможно пройти экспертизы в различных инспекциях. Причем проектная документация должна содержать ряд обязательных страниц:
- схемы и чертежи реконструкции;
- план будущих работ с детальным описанием;
- обоснование безопасности и т.д.
Если помимо производственных объектов будут реконструированы инженерно-технические коммуникации, для таких работ тоже потребуется проект. Поэтому Вы должны с максимальной точностью знать перечень планируемых работ. Если меняется расположение входов, нужно представить генплан благоустройства и чертежи различных элементов внешней части объекта. При этом учитываются градостроительные нормы в части реконструкции зданий. Существуют и другие нюансы процедуры, о которых стоит знать заранее.
Любые действия с жилым или нежилым фондом требуют согласования. Процесс этот не очень сложный, но требует временных затрат, так как нужно посетить много инстанций. Первым делом нужно получить копию техпаспорта здания. Это несложно, так как подобный документ выдается по требованию собственника недвижимости в БТИ. Вместе с указанными выше документами он предоставляется в городской отдел архитектуры. Также необходимо заказать проект реконструкции. А также потребуется обратиться в санэпидемстанцию, коммунальные службы, пожарную инспекцию. Касательно коммунальных служб, то виза от них необходима, если происходит вмешательство в инженерные системы: отопительную, водоснабжения, электропроводку, подведение газа. Следующая инстанция куда придется обратиться – это жилищная комиссия. Именно она проводит оформление акта о выполненных работах. После этого документы передаются в муниципалитет.
Разрешение на реконструкцию в Московской области
Провести реконструкцию здания в Московской области можно после обращения в Министерство строительного комплекса этого региона и Городской комитет строительного надзора. За разрешением может обратиться как физическое, так и юридическое лицо. Важно, чтобы имелись права на объект, в отношении которого будут проводиться работы. Выдают документ на весь срок переделки, предусмотренный в проекте. Но его можно продлить.
Перед обращением за разрешением нужно собрать пакет документов. Он состоит из следующих пунктов:
- бумаги на земельный участок;
- документы на объект недвижимости;
- утвержденный ГПЗУ;
- проектная документация;
- результаты согласования;
- положительное заключение экспертизы;
- отчет о проведении различных изысканий;
- технические условия на подключение к инженерным сетям;
- справки о регистрации бумаг в ИСОГД.
Предварительно нужно провести экологические, геодезические и прочие изыскания, если того требует ситуация. Также следует получить заключения архитектурно-градостроительной экспертизы по внешнему облику здания. Отсутствие одного из документов – это практически гарантированный отказ.
Реконструкция – это изменение технических характеристик здания без внесения корректив в его планировку. Реконструкцией считается капитальный ремонт фасада или изменение внешнего вида строения, остекление лоджий, облагораживание проемов дверей или окон и так далее.
Реконструкция может состоять из таких видов работ:
- замена инженерных сетей или перемены в их расположении;
- возведение пристроек;
- строительство нового балкона или лоджии, либо остекление уже имеющихся;
- восстановление или полное изменение отделки фасада;
- реставрация несущих конструкций;
- обустройство новых входов или их тамбуров;
- демонтаж старых частей фасада и монтаж новых;
- изменение этажности помещения, например за счет добавления антресоли.
Данные работы могут производиться как в комплексе, так и отдельно. Несущие конструкции и наружная отделка в процессе реконструкции меняются лишь частично.
Перепланировка – это изменение размеров и конфигурации здания и его функциональности. Работы касаются внутренней части строений и не затрагивают фасад, за исключением оконных проемов.
Ключевая цель перепланировки – улучшение качества помещений для того, чтобы после ремонта можно было более комфортно и эффективно ими пользоваться.
При перепланировке проводятся такие работы:
- снос старых и строительство новых перегородок;
- изменение положения и размеров оконных и дверных проемов;
- демонтаж старых стен, изменение их положения или постройка новых.
Когда не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию?
Заниматься реконструкцией, оказывающей влияние на показатель прочности построек, могут только те организации и предприниматели, которые имеют допуск СРО. Иные работы, нацеленные на перестройку, могут осуществлять все граждане и фирмы.
Итак, получение разрешения на реконструкцию частного дома является обязательным мероприятием. Однако, согласовывать переустройство не нужно в ситуациях реализации работ с:
- личным гаражом (не используется для целей предпринимательства);
- постройками на землях дачного или садового назначения;
- некапитальными постройками (навесы, киоски и другие);
- конструкциями вспомогательного назначения;
- объектами, подлежащими капитальному ремонту;
- буровыми скважинами;
- капитальными строениями и их элементами, если предстоящие перемены не повлияют на их конструкционную прочность и войдут в рамки допустимой перестройки, установленные регламентом.