Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия на возврат денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.
Правила составления письма
Письмо-претензия всегда должно включать в себя
- сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
- причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
- возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.
Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.
При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).
Досудебное требование о возврате денежных средств: как оформить?
Претензия — это письмо вольного изложения. Нет шаблонов, которые бы были прописаны законодательно — составлять документ можно в свободной форме. И все же, нужно придерживаться некоторых правил при составлении подобных писем.
В претензии обязательно прописывается:
- Актуальная информация об адресате и отправителе. Физические лица — это ФИО, контактные данные, адрес. Юридические лица указываются с полным наименованием и юридическим адресом.
- Причины, по которым возникла потребность в составлении претензии. Нужно ссылаться на нормы закона, которые подтверждают вашу правоту.
- Способы, которыми можно решить вопрос и последствия, которые наступят в случае игнорирования.
Все суммы и сроки, которые присутствуют в претензии, нужно прописывать прописью и в цифрах. Также к письму можно прикладывать все сопровождающие документы:
- чеки и квитанции;
- заключение экспертизы;
- дополнительные соглашения;
- фотографии;
- ссылки на интернет-файлы.
В конце претензии обязательно проставляется дата и подпись. Само письмо можно писать от руки, можно печатать — это не имеет значения.
- Предъявить претензию вправе как физическое, так и юридическое лицо/ИП.
- Документ составляется в письменной форме, с учетом правил делового оборота.
- Суть претензии, обоснование и требования следует формулировать четко и лаконично.
- Прописываемые в документе суммы приводятся числом и прописью.
- Печать организации следует проставлять, если это предусмотрено локальными актами юрлица.
- Претензионное письмо составляется в 2 экземплярах для каждой из сторон.
- Чтобы досудебный порядок считался соблюденным, претензионные требования не должны противоречить требованиям, указанным в иске.
Приходилось ли вам составлять претензию на возврат денежных средств? Удалось убедить контрагента решить вопрос в досудебном порядке?
Судебный порядок возврата денег за некачественный товар
Подавать исковое заявление стоит уже после того, как вы безуспешно обратились к продавцу или в другие органы.
Что необходимо подготовить для обращения и к самому процессу:
- все документы на товар или продукт;
- все товарные чеки;
- документы на гарантию или срок годности;
- вся информация, которая отражает дефект или неисправность – результаты оценки специалиста, фотографии, видеозаписи и т.д.;
- любые доказательства того, что продавец отказался принять товар или вернуть деньги – опись отправленного почтой заявления, письменные формы ответов, отказ на видеозаписи и т.д.
- все документы, чеки и выписки, которые фиксируют дополнительные расходы – такие, как, например, на экспертизу;
- все претензии и обращения, которые вы подавали в административном порядке.
Эти доказательства нужно приложить к исковому заявлению, а в дальнейшем использовать в судебном процессе.
Также внимательно отнеситесь к составлению иска. Помните о следующих условиях:
- Как и претензии, данное заявление должно четко отражать процесс покупки, обнаружение дефекта, отказ вернуть вам деньги или нарушения со стороны продавца/производителя и так далее.
- Необходимо подробное описание товара и неисправности (дефекта, брака).
- Все сведения, документы и другие доказательства, которые вы используете в качестве подтверждения своей позиции, должны находиться в отдельном пункте “Прилагаемые документы”.
- Под отдельными пунктами вы обращаетесь к суду и выражаете свои конкретные требования – вернуть деньги в указанной сумме.
- Также отдельно вы выражаете свои требования о порядке сопутствующих материальных возмещений – штрафах, компенсации экспертизы, к примеру.
- Вы можете просить и о возмещении морального вреда, но для этого необходимы убедительные основания с доказательствами. Например, если продавец не только затягивал с возвратом средств (или вообще отказывал в нем), но и грубо с вами обращался: оскорблял, хамил, пытался провести какие-либо манипуляции с товаром.
- Язык заявления должен быть лаконичным. Избегайте эмоциональных выражений, пишите сухо, но подробно и исключительно по делу.
- Ошибки любого характера не допускаются.
- Если вы недостаточно юридически подкованы, лучше обратитесь к юристу, чтобы тот помог вам составить грамотный иск. В противном случае ваше заявление могут даже не рассмотреть.
Последний пункт актуален и для этапа судебного процесса – если вы не уверены, что сможете уверенно отстоять свою правоту или оперативно и грамотно реагировать на доводы другой стороны, юридическая помощь будет вам очень полезна.
Что еще полезно знать об обращениях в суд в подобных случаях:
- Вы не должны оплачивать государственную пошлину.
- Вы вправе требовать не только возврата средств, но и компенсации любых дополнительных расходов и издержек:
- на экспертизы;
- на перевозку товара;
- на услуги юриста и так далее.
- Если вы требуете компенсации морального вреда, вам понадобятся исчерпывающие доказательства.
По итогу процесса суд вынесет решение. Если оно вас не удовлетворит, вы вправе обращаться в вышестоящие судебные инстанции – лучше проконсультируйтесь с юристом.
Если решение будет вынесено в вашу пользу, возможны следующие варианты развития событий:
- Продавец или производитель ознакомятся с исполнительным листом и вернут деньги добровольно.
- Продавец или производитель все равно откажутся возвращать деньги или будут игнорировать решение суда. Здесь возможны два законных варианта действий с вашей стороны:
- обратиться в банк, на котором находится расчетный счет продавца (хозяина магазина), показать исполнительный лист и потребовать принудительного списания указанной денежной суммы на ваш карту или счет;
- обратиться с исполнительным листом к судебным приставам.
Теоретически, любой подобный конфликт можно решить мирно. Однако, если продавец неизменно отказывает вам в вашей законной просьбе или нарушает ваши права любым другим образом, не бойтесь настаивать на своем и не стесняйтесь обращаться во все сопутствующие инстанции.
В некоторых случаях, особенно когда дело касается сложной техники, лучше изначально обращаться к специалистам за юридическим сопровождением – в подобных делах потребуется не только глубокое знание закона, но и знакомство со спецификой процесса.
Направление претензии
Законом предусмотрены три варианта вручения адресату любого документа. Это можно сделать лично или через представителя, посредством почтового отправления или в электронном виде.
Если претензия направлена не только на исполнение требований, но и на приостановление сроков давности, то от электронной формы лучше отказаться. Дело в том, что срок давности приостанавливается при условии, что вторая сторона получила претензию.
Поэтому, если вы выбираете вариант с личным вручением, то имейте с собой дополнительный экземпляр. На втором экземпляре ваш оппонент должен будет расписаться в получении и проставить дату.
Если будет выбран вариант с почтовым отправлением, то претензию следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Для того, чтобы не возникло разногласий по поводу прилагаемых документов, желательно составить опись, прилагаемую к почтовому отправлению.
Досудебная претензия о возврате денежных средств
Досудебная претензия о возврате денежных средств – письменное требование одной стороны договора к другой (ответчику) о возврате денежных средств за невыполнение или неоказание услуг, являющихся предметом договора.
Претензия на возврат денежных средств в определенных спорах является обязательным условием для дальнейшего судебного разбирательства.
Досудебная претензия обязательно подается ответчику при разрешении следующих вопросов:
— При расторжении договоров аренды, перевозки, ведении банковских счетов, пожизненной ренты и т.д.;
— В случае нарушения авторских прав;
— При заключении договора в принудительном порядке;
— В случае заключения договора о поставках товаров или оказании услуг для государственных или муниципальных образований;
— При изменении условий договора или его расторжении и т.д.
Претензионный порядок рассмотрения дела не является обязательным в случаях установления юридических фактов, банкротстве, корпоративных споров, признании недействительным сделок и т.д.
Как правильно составить претензию исполнителю
Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:
- данные обеих сторон, участвующих в сделке.
- суть претензии с подробным описанием.
- суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
- временной период, отведенный для возврата средств.
Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.
Возврат денег через суд
Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».
Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.
При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.
Период, в течение которого необходимо выполнить претензии потребителя, может существенно меняться. Всё зависит от того, в адрес кого направляется документация.
Если соответствующие требования выдвинуты в адрес муниципальных и государственных структур, ответ должны дать в течение 1 месяца. Когда лицо взаимодействует с частной организацией или ИП, ответ предоставляется в течение 10 суток.
Важно учитывать время, которое займёт почтовый пересыл. Срок сдвинется ещё на 2 недели. Ситуация меняется, когда происходит личное вручение претензии получателю. Срок начинается со второго дня после получения. Письмо можно отслеживать при помощи трек-номера через официальный сайт «Почты России».
Мнение эксперта
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
По общему правилу способ подачи претензии оговаривается в договоре, требования по которому она выражает. Тем не менее, на практике соглашения крайне редко содержат подобного рода условия.
Самым распространëнным, эффективным и юридически правильным на сегодняшний день является способ передачи претензии адресату заказным письмом с уведомлением о вручении.
При отправке письма крайне важно сохранить для себя его копию. Копия и уведомление о вручении письма адресату впоследствии станут доказательствами направления претензии для судьи.
Срок ответа на досудебную претензию по закону
Для ответа на претензию стороны вправе сами выбрать удобный срок. Это указывают в претензии или спорном договоре. Если в них информации не содержится, ориентируются на нормы закона. По закону в большинстве случаев срок ответа должен быть разумным и законом четко не регламентирован. Исключения составляют дела:
Изменение или расторжение договора (за исключением аренды) — 30 дней Расторжение договора банковского счета — 1 месяц
Споры о страховом возмещении по ОСАГО — 5 дней Претензии туристическим операторам — 10 дней Споры об оказании услуг связи — 60 дней и некоторые другие споры
В целом, направлять ответ на претензию не принято. Это никак не повлияет на разбирательство в суде. Если вы не собираетесь исполнять требования претензии — не имеет значения, проигнорируете вы ее или направите ответ с возражениями. Те же возражения можно будет представить в суде в виде отзыва на исковое заявление.
Когда следует обращаться к юристу?
Если продавец отказался выполнять требования претензии, дальнейшие действия — это обращение в Роспотребнадзор или мировой суд. Для составления иска и судебных тяжб понадобится помощь профессионала. Несмотря на то, что услуги юриста это дополнительные затраты, причем большие, грамотный специалист увеличит шансы на выигрыш в деле, а понесенные издержки можно выставить проигравшей стороне — торговой фирме. К исковому заявлению нужно приложить претензию на возврат денежных средств и полученный на нее ответ. В суде можно требовать следующие компенсации:
- возврат денег за товар;
- неустойку, которая насчитывается за каждый день по прошествии установленных 10 дней на возврат суммы;
- затраты на юридические услуги;
- расходы на экспертизу;
- возмещение денег за оплату госпошлины;
- компенсацию морального ущерба;
- иные расходы.
Срок рассмотрения претензии
Претензионное заявление должно рассматриваться уполномоченными сотрудниками магазина в течение 10 суток с момента получения. За это время они должны разобраться в сути требований, выдвигаемых потребителем, и принять соответствующее решение. Если торговая организация отклоняет их, то об этом своевременно сообщается заявителю.
Причина отказа в удовлетворении требований покупателя о возврате должна быть оформлена документально с указанием конкретных причин.
Когда претензия направляется в адрес государственных учреждений, то им на рассмотрение отводится срок в 1 месяц. Отсчёт времени начинается не со дня отправки обращения, а с момента его получения адресатом. Связано это с тем, что почтовое отправление может обрабатываться несколько дней, прежде чем будет доставлено по назначению.
Упущенная выгода может возникнуть в связи с нарушением гражданских прав человека. Для взыскания убытков можно направить претензию. Предъявление документа является правом компании, а не обязанностью. Организация должна известить контрагента о нарушении условий договора. В одном случае требования могут отклонить. Чтобы претензию признали действительной, в ней нужно отразить следующую информацию:
- данные об участниках сделки;
- обстоятельства возникновения нарушения;
- пункты договора, которые были нарушены;
- величину суммы, которую можно было получить, если бы положения договора были соблюдены.