Как муниципалитету унаследовать выморочное имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как муниципалитету унаследовать выморочное имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Особенности наследования выморочного имущества

Наследниками выморочного имущества признаются:

  • муниципальное образование или субъект РФ в случае, если на его территории расположено жилое помещение, земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями, или если в качестве имущества переходит доля в праве общей долевой собственности на помещение или участок;

  • иное выморочное имущество переходит в собственность РФ.

Имущество, переданное муниципалитету, переходит в фонд социального использования. Граждане РФ все чаще составляют завещания, оговаривая круг наследников, однако на практике случаи перехода имущества в разряд выморочного встречаются постоянно.

В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований. В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых нюансов.

Процесс наследования такого имущества схож с принятием наследства любого наследника, но имеется ряд особенностей:

  • государству не нужно изъявлять волю для принятия наследства. Это волеизъявление уже заранее прописано на законодательном уровне в виде императивной нормы;

  • государство не может отказаться от выморочного имущества;

  • для того, чтобы определить порядок наследования, государство издает специализированный акт, в котором указывает государственный орган, ответственный за принятие и дальнейшее распоряжение наследством.

В остальном порядок принятия наследства не отличается от стандартного:

  • наследник обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, предоставив при этом документы, подтверждающие: смерть и регистрацию наследодателя; факт принадлежности имущества, его стоимость; наличие оснований для наследования выморочного имущества;

  • наследник должен предоставить документ, подтверждающий его статус (например, доверенность на представителя);

  • по прошествии шести месяцев наследнику выдается свидетельство о праве на наследство;

  • при необходимости, имущество регистрируется в управлении Росреестра.

Порядок наследования государством

В России нет закона, определяющего порядок наследования государством выморочного имущества. Поэтому пока наследование происходит по правилам, установленным гражданским законодательством, но с некоторыми оговорками. Так для получения выморочного имущества не вступают в наследство (ГК РФ, статья 1152): нотариус передает свидетельство о праве новому собственнику (ГК РФ, статья 1162). Есть особенности:

  1. государство не может отказаться от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2.);

  2. государству нет необходимости изъявлять волю, чтобы стать собственником имущества (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Все уже указано в виде императивной нормы на уровне закона;

  3. предусмотрен государственный орган, решающий, что дальше делать с полученным наследством.

По другим пунктам порядок мало чем отличается от гражданского:

  1. наследник предоставляет заявление и документы нотариусу. Нужны свидетельства, которые подтвердят регистрацию и смерть ныне покойного, стоимость и факт принадлежности недвижимости или другого имущества. Должны также быть основания для получения наследства и подтверждающий документ;

  2. через полгода наследник получает справку о праве на наследство;

  3. осталось только зарегистрировать имущество в Росреестре.

Как вернуть выморочное имущество?

Если в течение полугода родственник не получил наследство, вернуть его он может через суд. Но для этого должна быть уважительная причина. Например, наследник:

  • отбывал срок в местах лишения свободы;

  • долгое время лечился в клинике или другом медицинском центре;

  • только нашел потерянное завещание;

  • не знал о том, что может вступить в наследство;

  • находился в командировке в другой стране или городе;

  • ничего не знал о наследстве, поскольку эту информацию от него тщательно скрывали.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге в 2023 году

Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

Процедура начинается с обращения местной администрации с заявлением к нотариусу. Предварительно чиновники могут оповестить возможных наследников через СМИ, но законом такое требование не выдвигается. Обычно так делают, чтобы облегчить процедуру оформления.

В зависимости от обстоятельств нотариус может как сразу выдать свидетельство о праве наследования, так и запросить дополнительные документы. Например, свидетельство о смерти и подтверждение отсутствия наследников из нотариального округа. В сложных ситуациях начинается судебное разбирательство.

Далее чиновники обращаются с заявлением на признание права собственности в Росреестр. Оформленное выморочное имущество передается в эксплуатацию либо на оценку и реализацию.

Если у вас остались вопросы по поводу оформления выморочности, подробную консультацию можно получить у адвоката по имущественным вопросам.

Какова судебная практика?

Практике известно много случаев, когда имущество может стать выморочным. Однако при отсутствии учета объявляют его таковым достаточно редко.

Также в разрешении на приобретение выморочного имущества нет необходимости, но суды часто отказываются удовлетворить исковое заявление в связи с недоказанностью, что имущество перешло в собственность государства в составе выморочного имущества.

Получается довольно противоречивая ситуация. Многие юристы предлагают закрепить в законе, что доказательством перехода имуществу в собственность государства признается получение свидетельства о праве на выморочное наследство.

Тем самым кредиторы смогут обращаться только к тем органам госвласти и местного самоуправления, которые имеют данное свидетельство. Но эта ситуация приведет к большому количеству бесхозяйного имущества.

Отсутствие урегулированности ряда вопросов на федеральном уровне, касающихся наследования выморочного имущества, требует принятия специального закона, который закрепит правила наследования выморочного имущества и его учет.

Порядок наследования и учета

В общем случае порядок наследования и учета собственности, ставшей выморочной, аналогичен тому, что соблюдается при наследовании по закону и завещанию. Инструкция для чиновника, представляющего государственный орган, проста. Предстоит:

  1. обратиться к нотариусу за свидетельством о права наследования (обычно такой документ требует у юриста представитель Росимущества, в том числе и представитель отдельного территориального подразделения);
  2. регистрация в ГКН;
  3. передать имущество, признанное госсобственностью, в налоговую;
  4. налоговая служба обязана предпринять ряд шагов, направленных на обеспечение сохранности и безопасности собственности (нотариусом составляется перечень имущества, драгоценности и денежные средства помещаются в банк, недвижимость опечатывается, машина уходит на штрафстоянку);
  5. оценить выморочное имущество (по окончании оценки, инициированной нотариусом, составляется акт об описи и оценке).

Если собственность не представляет интереса для муниципальных или городских властей, то она реализуется на торгах.

Несмотря на то, что сведения об имуществе, собственник которого скончался, передаются в налоговую, ФНС не обязана выявлять факт образования такого имущества. Кроме того, наследовать его ФНС также права не имеет.

В случае утраты части имущества до передачи его в ведение ФНС проводится расследование. По итогам его определяется ответственное лицо/учреждение, с которого и взыскивается стоимость утерянной выморочной собственности.

Какое имущество считается выморочным

Выморочное наследство – это, согласно статье 1151 Гражданского кодекса, объекты недвижимости, не получаемые никем после кончины субъекта права, что ставит их в область владения государства.

Отсутствующими для получения наследства, могут признаваться такие граждане:

  • когда открывается наследство, живыми не остается людей, относимых к группе наследователей, указанных в завещании преемниками, либо группе первой очереди;
  • у человека нет детей, рожденных или зачатых (до настоящего момента не появившихся на свет) от наследодателя;
  • отнесение наследователей к категории «недостойных», (статья 1117 Гражданского кодекса РФ): субъекты не обладающие возможностью наследования или являющиеся отстраненными от этого действия;
  • наследники не принимают это право в течение определенного времени;
  • субъекты самостоятельно отказались от собственности, без указания в чью пользу, было произведено это действие.
Читайте также:  Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

При соблюдении всех условий, объект поступает в пользование государства. Законодательная база наделяет РФ правом подавать иски о совершении наследниками действий, не дающих им принять наследие в собственность, что и влечет за собой признание этого объекта выморочным.

Удостоверение этого факта требует соблюдения ряда условий:

  • истечение сроков для розыска наследователей или вынесения определения об их отсутствии;
  • получение подтверждения о том, что найденные наследники отнесены к категории недостойных или не имеющих прав на наследование;
  • принято решение суда, отстраняющее их от получения собственности;
  • выявлен факт того, что наследие не было принято никем, имеющим право, либо получен отказ от каждого из этих субъектов.

Понятие выморочного имущества

В специальной литературе есть термин «выморочность», который в специфике права и в юридическом аспекте может быть разбавлен различными правовыми основаниями — отсутствие наследников по закону, по завещанию либо лишение лиц наследовать имущество, потому что они могли быть признанными, как недостойные, либо отказались получить наследие после смерти завещателя/наследодателя.

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, имущество покойного человека, считается выморочным в следующих случаях.

Во-первых, при полном отсутствии наследников, как по закону (ст. 1142-1150 ГК РФ), так и по завещанию (ст. 1119-1121 ГК РФ).

Правовое регулирование

Вступление в наследство выморочного имущества регулируется на основании статьи 1151 ГК РФ, которая определяет основы института. В части 3 данной статьи указано, что порядок такого наследования определяется на основании федерального закона, который, на данный момент, так и не был принят.

Однако, уже сложилась практика, по которой установлен порядок признания наследства выморочным. Некоторые трудности имеются, но они будут устранены с принятием соответствующей нормы.

Имеется ряд подзаконных актов, которые частично регулируют вопрос. Некоторые из них приняты в СССР, но отменены не были, поэтому продолжают действовать в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В перечень включены:

  • постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185;
  • постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432.

Комментарий к Ст. 1151 ГК РФ

1. С введением восьми очередей наследников по закону вместо двух (и существовавших некоторое время четырех) случаев отсутствия наследников по закону и по завещанию стало значительно меньше, чем в период действия ГК РСФСР 1964 г. Вместе с тем такие проблемы возникают и комментируемая статья предлагает соответствующее решение. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, имущество умершего именуется выморочным.

По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону. Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения.

2. Исключение появилось уже после введения в действие части третьей ГК РФ, а именно после принятия Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования для предоставления нуждающимся в жилье гражданам в порядке и на условиях ЖК РФ.

3. Имущество поступает в собственность публичных образований не только когда нет наследников, но и в тех случаях, когда, во-первых, наследники не имеют права наследовать; во-вторых, наследники отстранены от наследования; в-третьих, никто из наследников не принял наследство; в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания на то, что они отказываются в пользу другого наследника.

4. Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом. По всей видимости, в названном законодательном акте должны быть более детально определены имущество, переходящее в собственность субъектов Федерации и муниципальных образований, а также процедура перехода прав. В любом случае — наследуют ли Россия, ее субъекты или муниципальные образования — наследники несут ответственность по долгам наследодателя.

Читайте также:  Что такое выморочное имущество и к кому оно переходит

5. В тех случаях, когда разыскивается наследник по закону — любой из восьми очередей или обнаруживается завещание, выморочного имущества нет. Как справедливо отметил Б.Б. Черепахин, нормы о выморочности отступают всякий раз, когда создаются возможность и правовое основание для перехода наследственного имущества к наследникам по закону или по завещанию .

———————————
См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С 435.

Выморочное имущество: наследование. Наследование по закону выморочного имущества

Иногда в нашей жизни возникают такие ситуации, когда после смерти одиноких стариков или при отсутствии наследников встает вопрос о том, кому будет принадлежать их имущество, если законных предъявителей нет. В этом случае законодательством предусмотрено такое понятие, как выморочное наследство. Выморочное имущество, наследование его – это статьи, которые четко прописаны в ГК РФ.

В юридическом смысле, выморочное наследство – это имущество, оставшееся после смерти гражданина, которое ввиду некоторых обстоятельств не перешло в чье-либо владение. Причинами могут стать:

  1. Отсутствие законных предъявителей на наследство.
  2. В завещании указано, что имущество не переходит ни к кому из наследников.
  3. Отстранение законных наследников от получения наследства.
  4. Наследники не имеют права на получение наследства.
  5. Законные наследники составили отказ от получения наследства.
  6. В отведенные сроки никто не заявил на свое право наследования.
  7. Если умерший оставил свое имущество в пользу государства.

Возможно ли приобретение выморочного имущества и что для этого нужно

Не редкость, когда выморочной собственностью признается комната в коммунальной квартире. Гражданин, проживающий по соседству, вполне может быть заинтересован в приобретении освободившегося помещения для улучшения жилищных условий. Это же актуально, если покойный ранее являлся владельцем отдельной комнаты в квартире или частью земельного участка.

В случаях, которые касаются помещения в коммуналке, все достаточно просто разрешается на основании п. 6 ст. 42 ЖК РФ. С учетом данной статьи соседи по квартире могут воспользоваться правом приоритета на выкуп комнаты. Для этого им необходимо своевременно обратиться к владельцу выморочного имущества – в администрацию муниципалитета. Если же комната уже была выставлена на торги, придется заявлять свои требования через суд. Также правило преимущества при выкупе распространяется и на ситуации с приобретением доли в жилье, которое находится в общей долевой собственности, если намерение совершить сделку поступило от совладельца недвижимости.

Предусмотренный законом приоритет для приобретения выморочного имущества может быть реализован еще до наступления торгов, организованных органами власти. И только после отказа сособственника от покупки объекта, муниципалитет может открывать аукцион.

Когда имущество является выморочным

Информация о том, в каких случаях наследство признается выморочным, содержится в п.1 ст.1151 ГК РФ. К таковым относятся следующие.

  1. Отсутствуют наследники. Это бывает тогда, когда у усопшего нет родственников, и завещания после себя он не оставил. Случается, что нотариус оповещен о том, что наследники у усопшего есть, но попытки найти этих граждан оказались безрезультатны. Тогда он публикует сведения о розыске наследников в СМИ. Если никто не отзывается, то наследство считается выморочным.
  2. Наследники являются недостойными. В этом случае родственники у усопшего есть, но вследствие совершения ими преступления, направленного против наследодателя, они были признаны судом недостойными.
  3. У родственников нет прав наследовать имущество усопшего. К примеру, отец, который был лишен своих прав как родитель, не может оформить оставшуюся собственность ребенка после его смерти на себя.
  4. Наследники отказались от принятия наследственного имущества, и не передали иным лицам соответствующую долю.
  5. Никто не пожелал вступить в наследство после ухода из жизни собственника имущества в течение полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *