Как отменить задолженность по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить задолженность по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам: судебная практика

При принятии решения о списании задолженности суды в первую очередь учитывают наличие у истца серьезных оснований и их документального подтверждения. Если неплательщик утверждает, что долг образовался из-за невозможности трудоустройства, суду понадобятся доказательства уважительных причин, в связи с которыми истец не мог найти работу.

Зачастую на освобождении от уплаты алиментного долга настаивают те неплательщики, задолженность которых приставы рассчитали исходя из размера средней заработной платы по России. Многие алиментоплательщики ошибочно полагают, что если алименты взыскиваются в долях от дохода, а дохода как такового нет, то и долги не начисляются или списываются.

Как правило, если у приставов не было сведений об официальной зарплате должника, а сам плательщик не подавал исков о смене способа взыскания или об уменьшении размера алиментов, и нет уважительных причин неуплаты, то долг, рассчитанный от величины среднего заработка, судами не аннулируется и не уменьшается.Суд также может списать алиментный долг за тот период, когда ребенок проживал вместе с плательщиком и находился на его иждивении. Как правило, судьи придерживаются точки зрения, что подобная причина неуплаты является уважительной, так как должник фактически содержал ребенка, однако все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?

  1. Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
  2. Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.

Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:

  • Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
  • Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
  • Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.

Пропуск срока для подачи возражения

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

Как работает исполнительный лист

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Читайте также:  Индексация военной пенсии в январе 2023 года

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Реально ли отменить назначенные алименты?

Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

Уважительные причины для неуплаты

Семейный кодекс не содержит конкретный перечень причин, признаваемых достаточно уважительными для списания задолженности. Единственное, что прямо упомянуто в законе — болезнь плательщика алиментов.

Но очевидно, что могут существовать и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие выполнению установленных алиментных обязанностей. При решении вопроса о списании задолженности суд будет рассматривать все обстоятельства дела и принимать решение о том, были ли заявленные причины достаточными.

Из судебной практики: нахождение должника в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от выплаты долга по алиментам. Суд будет учитывать, привлекался ли должник в этот период к оплачиваемому труду, не уклонялся ли от работы без уважительных причин, предпринимал ли попытки заплатить долг после освобождения (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на трудоспособных совершеннолетних детей, утверждённый Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года, пункт IX).

В качестве уважительных причин могут рассматриваться:

  • Постоянная или временная нетрудоспособность должника, длительное нахождение на лечении;
  • Наступление инвалидности,
  • Иные подобные причины.
  • Временное проживание ребёнка у плательщика алиментов (к примеру, в период летних каникул) не является уважительной причиной для списания задолженности.

Долг по алиментам могут списать или уменьшить также из-за изменений в материальном или семейном положении должника. К их числу может относиться:

  • Задержка заработной платы по вине работодателя;
  • Рождение еще одного ребёнка, появление нетрудоспособных иждивенцев;
  • Иные подобные причины.

Начислили долг по алиментам без вского уведомления законно ли

Как правило, это неправильный расчет, значительно сниженный по требуемой сумме;Результатом подобных действий становится большая задолженность, которая в последующем негативно отразится на должнике. Сроки для обращения в суд о принудительном взыскании В случае, связанном с взысканием большого долга по алиментам, срок исковой давности не применяется. То есть возможность подать исковое заявление о неустойке, принудительном взыскании или обращении на имущество присутствует в любое время. Обязательным правилом остается необходимость судебного решения об установлении обязанности по взысканию алиментов. Подобное исковое заявление можно подать до наступления ребенком 18 лет, при этом установить срок, с которого будут производиться удержания, не должен превышать трех лет.

Как отменить задолженность по алиментам?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Даже если Вы не участвовали в суде по рассмотрению заявления о взыскании с Вас алиментов и не знали о наличии исполнительного листа это не снимает с Вас обязанности по их уплате, поскольку данная обязанность прямо прописана Семейном кодексе РФ. В данном случае, одного Вашего незнания мало для отмены судебного акта о взыскании алиментов.

Читайте также:  Акт приёма-передачи транспортного средства к договору купли-продажи

Кроме того, не понятно по каким основаниям окончено исполнительное производство? А это имеет существенное значение для понимания Вашего вопроса и подготовки ответа.

Вместе с тем, если Вы все же не знали о рассмотрении судом заявления о взыскании с Вас алиментов и выдаче исполнительного документа, Вы в праве обратиться в этот суд с апелляционной жалобой на решение, указав с чем Вы не согласны (в частности с размеров удерживаемых алиментов). В данной апелляционной жалобе (либо отдельным документом) в обязательном порядке Вам необходимо заявить с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Основанием для его восстановления является Ваше не знание о состоявшемся судебном процессе, вынесении решения, возбуждении и окончании исполнительного производства.

Как взыскивается задолженность по алиментам?

Что делать получателю, если образовалась значительная задолженность по алиментам?

В случае образования большой задолженности, получатель может действовать по-разному, в зависимости от того, как был образован большой долг. Служба судебных приставов, получив решение суда, которым назначены алименты и в соответствии с исполнительным листом, открывает производство по его исполнению. В рамках этого производства пристав-исполнитель должен определить все источники поступления доходов должника по алиментам.

Чтобы начать удержание долга исполнительный лист направляется на работу к должнику.

Если задолженность образовалась во время исполнительного производства, когда средства несвоевременно или в неполном объеме поступали взыскателю, получатель должен обратиться к судебному приставу, занимающемуся конкретно данным исполнительным производством.

Руководствуясь нормами закона об исполнительном производстве, пристав-исполнитель может применить принудительный способ взыскания большой задолженности по алиментам, при этом:

  • будет наложен арест на имущество плательщика алиментов, как движимое, так и недвижимое;
  • запрет на выезд за пределы РФ до момента полного погашения задолженности.
  • направлены исполнительные документы по месту работы должника, в банковские учреждения с открытыми счетами неплательщика, с которых будут сняты средства в счет погашения долга.

Когда можно рассчитывать на списание долга

Постановление №56 Пленума Верховного Суда РФ раскрывает возможные основания, на которые может рассчитывать плательщик, желающий аннулировать обременение. К числу причин, когда можно списывать задолженности по алиментам, действующее законодательство относит:

  • потерю трудоспособности, в том числе присвоение плательщику статуса инвалида;
  • болезнь, повлекшая потерю трудоспособности близкого родственника должника;
  • значительное ухудшение финансового положения (например, увольнение по инициативе работодателя при отсутствии вины работника, уменьшение размера оплаты труда плательщика);
  • возникновение просрочки по вине сотрудников организации;
  • проблемы, возникшие при доставке алиментных платежей (например, сбой в работе банковской системы);
  • установление факта отсутствия родства между плательщиком алиментов и его детьми (оспаривание отцовства);
  • изменение семейного положения должника (например, беременность новой супруги, рождение детей в другом браке);
  • невозможность осуществления должником трудовой деятельности в местах лишения свободы;
  • служба в Вооруженных силах по призыву;
  • чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия), повлекшие ухудшение имущественного положения плательщика.

Перечисленные причины могут послужить основанием для снижения суммы либо полного списания долга. Однако каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и доказывания в судебной инстанции.

Виды задолженности по алиментам

Задолженностью по алиментам называют сумму денежных средств, накопившуюся по причине производства выплат в неполном объеме или полном отказе от подобных обязательств со стороны алиментоплательщика, определяемых исполнительным листом, приказом судебной инстанции или соглашением о возмещении просроченных платежей, принятом на добровольной основе.

Государство обязательно должно учитывать интересы всех участников правовых отношений в части алиментных обязательств, поскольку на плательщиков и получателей алиментов в равной степени распространяются конституционные права и свободы, гарантируемые российским гражданам.

В связи с этим очень важно точно установить, по какой причине образовалась задолженность. Различают:

  • умышленные – если присутствует вина плательщика;
  • непреднамеренные – в случае отсутствия умысла, по объективным обстоятельствам, не зависящим от алиментщика.

Для определения возможных мер воздействия по отношению к должнику со стороны сотрудника исполнительной службы, должна быть выявлена причина, по которой не выполняются указанные обязательства:

  • если неполная уплата носит непреднамеренный характер, алиментоплательщик вправе добиться снижения общей суммы долга, обратившись в судебную инстанцию, а иногда – полностью исключить необходимость возврата;
  • в случае умышленной неуплаты по обязательствам, к виновным допускается назначение административных и даже уголовных наказаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *