Исковое заявление об обязании зарегистрировать переход права собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об обязании зарегистрировать переход права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Действие рассматривается в несколько этапов. Во-первых, проводится предварительное слушание. Сторонам предоставляется время для ознакомления с заявлением и другими документами и подготовки необходимой информации. Судья предлагает разрешить спор до начала слушания. Если соглашение не может быть достигнуто, назначается дата слушания.

Уклонение стороны от государственной регистрации договора

В процессе регистрации сделки, одна из сторон договора может уклоняться от её регистрации, например сторона не предоставляет договор в регистрирующий орган, не идет сама и не направляет своего представителя с оформленной доверенностью. Уклонение от государственной регистрации одной из сторон, влечёт негативные последствия для второй, которая не может в одиночку произвести регистрационные действия, как следствие собственность оказывается неоформленной.

Гражданское законодательство предусматривает, что в случае, если сторона уклоняется от регистрации договора, при условии, что сделка была исполнена полностью или частично, то другая сторона вправе обратиться в суд с заявлением о признании этой сделки действительной, с требованием о необходимости регистрации таковой в отсутствие второй стороны.

Уклонение стороны от регистрации ведёт не только обращение другой стороны в суд, но и возмещения ей убытков, вызванные задержкой (например, если сторона, которая уклоняется не может обосновать свою позицию).

Виды незаконного владения имуществом

Гражданский кодекс в статьях 301 и 302 выделяет ряд ситуаций с незаконным владением имуществом.

  • Похищение у собственника имущества в результате кражи или мошеннических действий, в результате которых права на имущество переходят к третьим лицам, не имеющим никаких полномочий на владение.
  • Собственник потерял имущество, а затем права на него заявили третьи лица без получения согласия от собственника. При этом прежний собственник по-прежнему владеет имуществом, и закон признает владение нового собственника незаконным.
  • Права на имущество были получены третьими лицами в результате обмана или угроз при заключении сделки с имуществом. Обычно такие ситуации возникают при сделках с жильем, но могут касаться и другого имущества.

Кроме того, незаконным владением признают:

  • Если у законного собственника есть все доказательства того, что спорное имущество действительно ему принадлежит. Для недвижимого имущества это будет выписка из ЕГРН.
  • Владелец докажет, что лишился имущества без своего согласия в результате кражи, потери, угроз или обмана, а также мошенничества.
  • Имущество находится у незаконного владельца на момент подачи иска в суд.

Кто считается добросовестным владельцем

С 1 января 2020 года добросовестным владельцам будут выплачивать компенсации денежных средств, потраченных на имущество, которое изъяли из незаконного владения. Для этого нужно, чтобы приобретателя имущества признали добросовестным – такой собственник не знает и не может знать о том, что продавец приобрел продаваемое имущество незаконно и не должен быть его владельцем. Добросовестному приобретателю нужно доказать проявленную разумную осторожность и осмотрительность при совершении сделки. Он должен доказать, что смог проверить контрагента по сделке и у него не возникло сомнений в честности продавца. Добросовестный покупатель должен опираться на данные из официальных реестров и не знать о мошеннических действиях с имуществом.

По общим правилам у добросовестного покупателя не должны отнять купленное имущество, за которое новый собственник заплатил действительную стоимость. Но законодательством предусмотрены нормы, согласно которым продавец либо прежний собственник может истребовать имущество из незаконного владения.

Какие сложности могут возникнуть?

Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.

В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.

Читайте также:  Реквизиты для оплаты госпошлины за получение паспорта в 14 лет

О признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на ½ долю земельного участка и исключении из Единого государственного реестра недвижимости регистрационной записи

Я являюсь собственником жилого дома, расположенного по адресу: Ростовская обл., Сальский район, п. Гигант, ул. Советская,д.39. Ответчица Лапшева М.И. является собственницей соседнего жилого дома, расположенного по адресу: Ростовская обл., Сальский район, п. Гигант, ул.Ленина,60.

Наши жилые дома расположены на земельном участке по адресу: Ростовская обл., Сальский район, п. Гигант, ул. Ленина, д.60 , кадастровый номер: 61:34:0010032:2, общей площадью 837 кв.м…

Собственниками указанного земельного участка в равных долях являюсь я и ответчица Лапшева М.И.

Ранее решением Сальского суда Ростовской области были восстановлены границы названного земельного участка, и в пользование прежнего пользователя земельного участка Ильченко М.М . ,был определен земельный участок площадью 502 кв.м… В пользование Лапшевой М.И. определен земельный участок площадью 335 кв.м. исходя из права собственности в жилых помещениях.

Общая площадь принадлежащего мне жилого дома составляет 59,7 кв.м., жилая 42.1 кв.м.

В настоящее время за ответчицей Лапшевой М.И. зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью 51,2 кв.м. и жилой дом общей площадью 26.1 кв.м.

Право собственности на жилой дом общей площадью 26.1 кв.м. было зарегистрировано за Лапшевой М.И. на основании решения Сальского городского суда Ростовской области от 17.04.1990 года, решения Сальского городского суда Ростовской области от 23.10.2008 года и дубликата договора об установлении права застройки № 32/1 от 22 мая 1947 года.

Решением Сальского городского суда от 23.10.2008 года был произведен раздел жилого дома в натуре. В соответствии с указанным решением суда ей в счет 3/5 долей был выделен жилой дом общей площадью 59,7 кв.м., жилой 42,1 кв.м., а Лапшевой М.И. в счет ее 2/5 долей был выделен жилой дом площадью 50,7 кв.м. жилой 26,3 кв.м… Право долевой собственности на указанное домовладение было прекращено.

Решением Сальского городского суда от 20.10.2009 года было отказано в иске Лапшевой М.И. к Ильченко М.М. об изменении долей в общей долевой собственности на указанные жилые помещения.

Решением Сальского городского суда от 30.01.2008 года был определен порядок пользования земельным участком. Указанное решение было исполнено судебным приставом-исполнителем, о чем 13.07.2008 года был составлен акт об исполнении.

Из указанных судебных решений следует, что в собственность ответчицы Лапшевой М.И. был выделен лишь жилой дом общей площадью 50,7 кв.м… Жилой дом площадью 26,1 кв.м. ответчице Лапшевой М.И. в собственность не выделялся, поскольку на момент вынесения судом решения ( 23.10.2008 года) это помещение жилым не являлось, а значилось как летняя кухня. Ни решением Сальского городского суда Ростовской области от 17.04.1990 года ни решения Сальского городского суда Ростовской области от 23.10.2008 года летняя кухня Ляпшевой М.И. жилым помещением не признавалась.

В связи с указанными обстоятельствами регистрация за Лапшевой М.И. права собственности на жилой дом площадью 26,1 кв.м. кадастровый номер 61:34:0010032:81, по адресу: Ростовская обл., Сальский район, п. Гигант, ул. Ленина,д.60 незаконной. Фактически на земельном участке, являющимся нашей общей долевой собственностью находятся только два жилых дома, а не три. Жилой дом площадью 26.1 кв.м. по своей сути является летней кухней относящейся к хозяйственным постройкам жилого дома площадью 51,2 кв.м.

Читайте также:  Где эта улица, где этот дом: все о возможностях публичной кадастровой карты

О наличии зарегистрированного права на указанное помещение за ответчицей я узнал в ходе подготовки к судебному заседанию по моему иску к Лапшевой М.И. « о выдели ½ доли земельного участка в натуре и прекращении права общей долевой собственности на него».

Регистрация права собственности на летнюю кухню площадью 26,1 кв.м. за Лапшевой М.И. как жилое помещение осуществлено неправомерно, нарушает мои права как собственника земельного участка, на котором данный объект расположен.

Узнав об этом, я сразу обратился в Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области с требованиями исключить из Единого государственного реестра недвижимости регистрационную запись о праве собственности на жилой дом площадью 26,1 кв.м. кадастровый номер 61:34:0010032:81, по адресу: Ростовская обл., Сальский район, п. Гигант, ул. Ленина,д.60 за Лапшевой М.И.

В удовлетворении этого требования мне было отказано по тем основаниям, что для этого требуется судебное решение.

Исковое заявление о государственной регистрации права собственности должно содержать следующие элементы:

  • формальные требования об указании суда, реквизитов сторон и прочего
  • подтверждение притязаний владельца-истца — к примеру, договор купли-продажи, либо дарственная. Указываются особенности данных документов, время заключения, дату вступления истца во владение и прочее
  • обстоятельства, согласно которым истец не получил государственную регистрацию имущества
  • законное обоснование требований — чаще всего указывается ст.551 ГК, предписывающая возможность проведения таковой процедуры в судебном порядке
  • резолютивная часть — требование о государственной регистрации

Письменное требование стороне договора

Когда одна сторона уклоняется от государственной регистрации договора и в процессе переговоров стороны не могут прийти к обоюдному согласию, то другая сторона вправе направить требование об обязанности зарегистрировать договор. Часто, в сопровождении договора со стороны адвоката может избежать проблемы в будущем, сколько стоит юридическое сопровождение сделок с недвижимостью читайте по ссылке.

Требование можно отправить:

  • Через интернет (сканом с вашей подписью), например на электронную почту, если она действительна;
  • Почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении);
  • Лично.

В письменном требовании следует указать:

  1. Ф.И.О. или наименование организации обеих сторон, их местонахождение или место жительства, можно указать контактные данные;
  2. Указать реквизиты договора, на который вы ссылаетесь, номер, дату его заключения, между какими сторонами был заключен договор;
  3. Указать как был исполнен договор (полностью или частично) или не был исполнен;
  4. Требование о том, что вы просите во исполнение закона зарегистрировать данный договор (указать на что договор подлежит регистрации);
  5. Требования о предоставление документов, необходимых для регистрации договора;
  6. Ответственность уклоняющейся стороны (указать какие причины и последствия могут наступить в случае уклонения от государственной регистрации договора);

Приложения у требованию (это может быть доверенность, если от имени лица действует представитель).

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Необходимые документы

Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанции об уплате налога на недвижимость;
  • квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
  • акт приема-передачи (если есть);
  • если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
  • другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Исковое заявление о регистрации сделки купли-продажи квартиры (образец)

На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о регистрации сделки купли-продажи квартиры составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

В ситуации когда вы являетесь покупателем по договору купли-продажи кваритры и вы исполнили все обязательства предусмотренные этим договором, но другая сторона (продавец) уклоняется от государственной регистрации сделки, чем препятствует вам оформить недвижимое имущество в свою собственность, вы можете обратиться в суд с требованием о регистрации сделки.

Причины по которым продавец не хочет регистрировать могут быть разными: смерть продавца до регистрации сделки, выдвижение дополнительных требований со стороны продавца не оговоренные в договоре после его подписания и т.п.

Читайте также:  Замена лет при расчете декретных в 2023 году ФСС

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

Скачать образец искового заявления:
  • Исковое заявление о регистрации сделки купли-продажи квартиры

Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество

Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:

  • подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
  • подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
  • подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
  • после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

Как грамотно составить иск

Исковое заявление обязательно оформляется в письменном виде в соответствии с требованиями, указанными в 131 статье ГПК РФ. Чтобы составить исковое заявление, укажите в нем сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В частности, вам нужно указать обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска. Приложите к иску доказательства всех обстоятельств, указанных в нем.

Таким образом, документ должен включать в себя нижеуказанную информацию:

  • наименование районного суда;
  • ФИО истца, его адрес проживания, телефон либо почтовый адрес (если заявитель действует через представителя, также указываются его личные данные);
  • наименование и адрес ответчика (это может быть как физическое лицо, так и организация);
  • суть обращения (каким образом произошло нарушение интересов или прав заявителя);
  • требование истца;
  • обстоятельства дела;
  • список дополняющих иск бумаг;
  • доказательства правомерности требований;
  • цена заявления (зависит от стоимости спорного объекта);
  • подпись заявителя.

После предоставления документации и иска для признания права собственности в суд гражданину необходимо дождаться заключения судьи. Юридическая практика показывает, что чаще всего аналогичные дела разрешаются в пользу истца.

От сделки до ее регистрации

Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:

  • Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
  • После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
  • Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.

Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *