Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка жилого многоквартирного дома на кадастровый учет необходима перед его вводом в эксплуатацию и в большинстве случаев выполняется самим застройщиком или органами местного самоуправления, контролирующими ход работ. Порядок проведения этой процедуры и ее условия определены положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Когда и кем проводится процедура
В некоторых случаях (например, когда компания, руководящая строительством, признана банкротом или отказывается выполнять свои прямые обязанности) поставить МКД на государственный кадастровый учет могут сами жильцы (дольщики) при помощи обращения в суд.
И в первой, и во второй ситуации регистрируются не только все жилые помещения, входящие в состав МКД, но и:
- нежилые (технические) помещения;
- вспомогательные помещения;
- нежилые помещения, предназначенные для общего использования;
- машиноместа.
Что такое постановка на кадастровый учёт МКД
Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:
- Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
- Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
- Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.
Кадастровый учёт дома по суду
При отказе от Росреестра или приостановлении сначала необходимо обратиться в апелляционную комиссию для обжалования решения. В случае отрицательного ответа, собственник обращается в суд. На этом этапе, важно правильно определить в какой суд обратиться. Для физических лиц — административный, для ИП и юридических лиц арбитражный суд. Также необходимо учесть срок обжалования, и не пропустить его — 3 месяца после получения отказа.
Далее следует составить исковое заявление и правильно указать ответчика. Узнать, кто является ответчиком по вашему делу можно, прочитав в «шапке» отказа наименование органа, именно он и ответчик. После принятия судом положительного решения необходимо направить заявление в Росреестр вместе с документами на дом и земельный участок:
- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на землю;
- Технический паспорт на дом;
- Решение суда, подтверждающее право собственности на недвижимость.
Также кадастровый учёт дома по суду осуществляется при наличии решения о признании права собственности за гражданином, например, в результате споров между бывшими супругами. В случаях наследования дома от наследодателя, на которого не было зарегистрировано право собственности, кадастровый учёт осуществляется по решению суда.
Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:
- Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
- Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
- Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.
Порядок учёта частных домов
Итак, как поставить дом на учёт? Для начала стоит отметить, что учёт частных домов, а также постановка на кадастровой учет многоквартирного дома, являются процедурой не обязательной. Она проводится по желанию собственника дома и в его интересах. В силу указанных выше обстоятельств регистрировать дом всё же рекомендуется. Процедура сама по себе не сложная и для её проведения не требуется много времени.
Регистрация дома состоит из следующих шагов:
- Сбор документов.
- Выбор способа представления документов в уполномоченный орган.
- Оплата установленного сбора.
- Составление заявления и подача выбранным способом.
С чего начать оформлени
Для регистрации домов, построенных в уведомительном порядке, требуется сначала получить уведомление о начале строительства, далее согласовать с нужными инстанциями.
После окончания строительства вы подаете на уведомление о соответствии построенного объекта вместе с техническим планом. Дом проверят на соответствие градостроительным нормам.
Когда все нормы соблюдены, администрация или архитектура должна сама передать документы в Росреестр для постановки на учет и оформления прав собственности.
Если вы строили дом на основании разрешения, но не успели зарегистрировать его по старым требованиям, вам возможно потребуется получать уведомление, т.к. росреестр или администрация может отказать, в связи с внесенными изменениями в законодательстве.
Зачем ставить новый МКД на учёт
Многоквартирный дом учитывается как самостоятельная единица. Его обязательно необходимо зарегистрировать в кадастре. Здание регистрируется в строгом соответствии со всеми правилами, которые можно найти в законе 218. Данный закон гласит о государственной регистрации недвижимости.
Кадастровый учёт проводится для того, чтобы его владелец в дальнейшем мог совершать с данной недвижимостью любые сделки. Если вы являетесь застройщиком, после постановки на учет вы сможете сдавать или продавать квартиры в доме.
В 2018-м году в законодательстве произошли очень важные изменения, благодаря которым теперь можно проводить учет недвижимости и регистрировать на нее право собственности одновременно.
Основания отказа и приостановления, как решается вопрос в суде
Приостановление процедуры регистрации происходит на основании ст. 26 ФЗ №218, в основном причинами являются:
- неполный комплект документов или ошибки, исправления;
- участок земли относится к особой территории, например, находится в заповедной зоне;
- спорное право собственности лица, обратившегося для регистрации;
- не предоставлен доступ к недвижимости;
- неправильное размежевание.
На устранение несоответствий в документах дается срок до трех месяцев. Если лицо не укладывается в отведенное время, ему отказывают в постановке на учет дома.
Возможные основания отказа:
- неправильно подан пакет документации;
- лицо не имеет права регистрировать, например, гражданин не достиг совершеннолетия;
- земля не подлежит учету в кадастре, например, заповедники, памятники;
- при строительстве нарушен размер участка в соответствии с законом;
- к объекту нет доступа;
- пределы участка проходят на границе двух населенных пунктов.
Последовательность шагов для регистрации жилья в ЕГРН с 01.01.2018 г.
Подать документы в Росреестр для учета могут граждане РФ и иностранцы:
- Арендаторы, если срок арендования имущества больше 5-ти лет нотариально подтвержден;
- Наследник/наследники с правом бессрочного пользования жильем;
- Получивший квартиру в наследство или возможный покупатель.
Для заявителей, не отвечающих этим требованиям, при подаче документов на учет требуется одобрение владельца.
Владелец подготавливает для подачи несколько документов. В их число входят:
- Заявление, в котором содержится просьба об учете недвижимости;
- Паспорт;
- документ на право владения;
- Техплан квартиры.
Единой формы заявления нет, требования по различным регионам отличаются, но есть общие обязательные сведения:
- наименование учитываемого имущества (квартира, дом, участок);
- данные заявителя — ФИО, атрибуты удостоверения личности;
- список документов, передаваемых в Росреестр;
- контакты заявителя — адрес, телефоны, электронный адрес.
Для передачи права владения от одного собственника к другому подают:
- заявление о переводе прав на собственность;
- заявление о регистрации покупателя;
- соглашение, подтверждающий сделку (договор, решение суда).
Алгоритм действий для регистрации:
- Заказ и оформление техплана квартиры у кадастровой организации.
- Подготовка необходимой документации по установленному перечню.
- Передача документации в Росреестр.
Если все документы в наличии и оформлены правильно, заявитель через прописанный в законе срок получает выписку из ЕГРН, с перечислением количества правок по объекту со времени последнего учета. Выписка не имеет срока действия, ее необходимо переоформить при изменении собственника или при перепланировке квартиры.
Документы, дающие право постановки на учет и оформления собственности:
- свидетельство о наследовании;
- договор купли-продажи;
- договор аренды (с согласия владельца);
- дарственная;
- акт приема/передачи квартиры в собственность.
Выписку из ЕГРН можно не предоставлять, если квартира имеет кадастровый номер.
Представителю несовершеннолетнего владельца необходимо подтвердить право представлять его интересы, а все договоры по недвижимости с участием несовершеннолетних или недееспособных удостоверяются нотариально.
Получение информации о состоянии объекта на учете
После внесения данных о доме или сведений о произошедших изменениях у собственника участка, может возникнуть необходимость проверить, правильно ли отражены данные и являются ли они актуальными на данный момент. Для того чтобы проверить постановку дома на кадастровый учет, можно использовать два существующих способа, позволяющих даже получать информацию, не выходя из дома, просто воспользовавшись интернет-ресурсом:
- посмотреть на публичной кадастровой карте. Для этого необходимо обладать сведениями о кадастровом номере участка, на котором расположено интересующее владельца строение;
- воспользоваться специальным общероссийским сервисом, посредством которого любые заинтересованные лица могут получать информацию по объектам – «Справочная информация по объектам недвижимости…..».
Обмерные работы – когда необходимы
Чтобы Росреестр получил точные данные о характеристиках объекта, его надо измерить. Обмеры зданий необходимы при проектировании, реконструкции или ремонте указанных объектов. Целью обмерных работ является установление точных характеристик объекта, строительных конструкций и отдельных элементов здания. Выделяют следующие виды обмерных работ на здании:
- обмер строительных конструкций (фасады, выступы, лестничные площадки и т.д.);
- обмер внутренних помещений (например, для сдачи в аренду части здания или перепланировки);
- обмер параметров здания (необходим для составления или обновления поэтажных планов и чертежей, отдельных конструкций здания и т.д.).
Этапы обмеров зависят от особенностей и типа объекта. Для проведения обмерных работ применяются нормативные требования ГОСТ и СНиП, регламентов, Приказ Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 № 90 (). Узнать, сколько стоит проведение обмеров, можно на консультации у наших специалистов.
Подготовка технического плана многоквартирного дома
4. Если здание или сооружение не поставлено на учет , постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения . В этом случае представляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Правила настоящей части не применяются при осуществлении кадастрового учета жилых помещений в многоквартирном доме .
Департамент недвижимости в своем письме отмечает, что в настоящее время, чтобы поставить на учет многоквартирный дом с помещениями в нем, в том числе составляющими общее имущество, необходимо предоставить в орган кадастрового учета технический план на многоквартирный дом и технические планы на помещения в нем одновременно .
Основания отказа и приостановления, как решается вопрос в суде
Приостановление процедуры регистрации происходит на основании ст. 26 ФЗ №218, в основном причинами являются:
- неполный комплект документов или ошибки, исправления;
- участок земли относится к особой территории, например, находится в заповедной зоне;
- спорное право собственности лица, обратившегося для регистрации;
- не предоставлен доступ к недвижимости;
- неправильное размежевание.
На устранение несоответствий в документах дается срок до трех месяцев. Если лицо не укладывается в отведенное время, ему отказывают в постановке на учет дома.
Возможные основания отказа:
- неправильно подан пакет документации;
- лицо не имеет права регистрировать, например, гражданин не достиг совершеннолетия;
- земля не подлежит учету в кадастре, например, заповедники, памятники;
- при строительстве нарушен размер участка в соответствии с законом;
- к объекту нет доступа;
- пределы участка проходят на границе двух населенных пунктов.
На вопрос, сколько стоит поставить дом на кадастровый учет, невозможно ответить однозначно. Стоимость зависит от многих нюансов. Иногда требуется привести документацию в порядок, уточнить межевание, обновить техпаспорт, оформить правовые документы. Регистрация бесплатная, основные затраты приходятся на оплату услуг БТИ и обязательную госпошлину согласно ст. 333.33 НК РФ:
- для физлиц — 2 000 рублей;
- для юрлиц — 22 000 рублей.