Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи технической документации на мкд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сайте Государственной Жилищной Инспекции (далее ГЖИ) размещено руководство по соблюдению обязательных требований к передаче технической документации на МКД в соответствии с разделом V Постановления Правительства РФ № 416.
Основания для передачи технической документации
УО обязана начать процесс передачи документов на дом в случае, если:
- на ОСС принято решение сменить УО на другую или создать ТСЖ, кооператив;
- в доме, где тридцать и менее квартир, собственники на ОСС перешли на непосредственное управление;
- истёк срок договора управления;
- участники ОСС решили досрочно расторгнуть существующий договор.
Если договор лишь выражает намерения сторон совершить те или иные действия, то акт приёма-передачи подтверждает фактическое исполнение обязательств. Документ не является самостоятельным, а выступает лишь приложением к заключённому между сторонами договору. В теории всю процедуру можно провести через одну официальную бумагу, указав в акте приёма-передачи объекта следующую за ним техническую документацию. Однако вариант с двумя обособленными документами видится более надёжным.
Подписывая акт, стороны отказываются от взаимных претензий. Любое дальнейшее разбирательство может происходить исключительно в судебном порядке. Заверенная представителями сторон официальная бумага выступит на суде весомым доказательством.
Прекращение договора управления МКД влечет для УК обязанность по передаче технической документации на дом и иных документов, связанных с управлением им, новому управляющему или одному из собственников помещений в МКД (при непосредственном управлении собственниками помещений) в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления о принятом общим собранием собственников решении. Если стороны согласовали иной срок прекращения договора управления, три дня, отведенные для исполнения обязанности по передаче документации, отсчитываются с иной даты. При этом в любом случае не нужно дожидаться, когда орган ГЖН внесет изменения в реестр лицензий, даже если в суде идет спор по поводу правомерности принятия решения. А вот при отмене собственниками помещений своего решения о смене УК избежать передачи документации вполне можно. Если соответствующая документация по дому у УК отсутствует, это не является основанием для прекращения обязанности по передаче документов новому управляющему, недостающие документы придется восстановить за свой счет.
Текст акта состоит их трёх блоков.
Шапка документа содержит:
- Указание на основной документ (номер, время и адрес подписания);
- Наименование акта (номер, время и адрес подписания);
- Данные обеих организаций (названия, реквизиты, номера и т.д.);
- Данные представителей сторон (ФИО, должности, документы, на основании которых они действуют и т.д.);
Основной блок акта для удобства часто оформляется в виде таблиц и содержит:
- Перечень передаваемых документов:
- Отметку об отсутствии у сторон претензий относительно пакета документации;
- Подробный перечень передаваемых документов с указанием количества листов в каждом, оригинальные экземпляры или копии и т.д.;
- Отметку о полном выполнении сторонами обязательств по договору;
- Отметку об отсутствии у сторон взаимных претензий;
- Срок, на который передаётся документация (в случае работ по договору подряда);
- Количество заверенных копий документа;
Далее в поле для подписей документ заверяется живыми подписями представителей сторон с обязательной их расшифровкой. Заверять акт печатями необязательно. Печати ставят в случаях, когда того требуют локальные нормативы организаций.
Если в тексте акта обнаруживаются незначительные ошибки, их можно исправить с соблюдением определённых правил. Ошибка перечёркивается одной аккуратной чертой, рядом вносится верный вариант. Затем необходимо сделать пометку «исправленному верить» и заверить исправление подписями обеих сторон.
Заверенные акты подлежат совместному с основным документом хранению. Срок хранения определяется законодательством и нормативными актами организации.
Процедура приёма-передачи многоквартирного дома: законодательство и практика
Одним из приоритетных направлений деятельности организации, занимающейся управлением жилой недвижимостью, является привлечение новых многоквартирных домов (далее – МКД). Смена управляющей компании (далее – УК) становится всё более актуальной также и для собственников помещений дома, которые активно начали участвовать в вопросах его управления и эксплуатации. Однако, несмотря на важность данной темы, и наличия на практике проблем приёма-передачи домов, законодательством не урегулирована процедура приёма-передачи МКД при смене УК или способа управления. Жилищный кодекс и разъяснительные письма Минрегиона РФ сводятся только к вопросу передачи технической документации.
В ряде регионов РФ существуют подзаконные нормативно-правовые акты. Так, например, распоряжением Департамента ЖКХиБ г.Москвы от 29.09.2006г. N 05-14-316/6 утверждён порядок передачи управления МКД при смене организаций, управляющих многоквартирным домом, независимо от их организационно-правовых форм. Правда частично данный документ устарел, а некоторые его положения по-прежнему не выполняются, т.к. отсутствуют штрафные санкции к управляющим компаниям и к органам власти в данном вопросе. Но, несмотря на имеющиеся сложности, обеспечить приём-передачу жилого дома в разумные сроки без обращения в суд возможно. Рассмотрим основные этапы данной процедуры на примере московской практики.
Из правил, установленных Постановлением Правительства РФ № 491, хранение технической документации осуществляют специально выбранные ответственные лица. Также правила хранения документации прописаны в ФЗ № 125. При этом, точных сроков хранения документов в данных актах не указано.
Однако узнать сроки можно исходя из приказа Министерства культуры № 558. В нем установлен перечень управленческих архивных документов с установленными периодами хранения. В данный список входит и техническая документация.
На данный день известно, что:
- управляющая организация может самостоятельно выбирать документы, хранение которых может осуществляться в течение 5 лет;
- некоторые виды бумаг следует хранить на постоянной основе;
- различные протоколы, в случае управления при помощи ТСЖ, необходимо хранить на постоянной основе.
Согласно пункту 4 статьи 46 ЖК РФ, протоколы, полученные вследствие собраний собственников помещений МКД, следует хранить в соответствии с итогами встречи. То же правило касается и запротоколированных решений, принятых на соответствующих мероприятиях.
«Иные документы», входящие в состав технической документации на многоквартирный дом
Наиболее непонятным в перечне технической документации на многоквартирный дом является пункт «иные документы», который «открывает» список. Эта строка может подразумевать какие угодно документы, имеющие даже минимальное отношение к управлению многоквартирным домом. Достаточно, чтобы решение о вхождении одного из документов в состав технической документации приняли на общем собрании собственников простым большинством голосов.
Этим документом может быть как договор с подрядчиком, так и внутренний документ УО (табель зарплат или штатное расписание, например). В случае принятия такого решения собственниками на общем собрании и дальнейшего согласования с УО, документ станет одним из элементов технической документации. Следовательно, собственники получат право на ознакомление с ним.
Управляющая организация может сделать одно действие, которое не даст возможности развиваться событиям подобным образом: нужно внести в него закрытый перечень технической документации, получив на это согласие от собственников. Как следствие, они не смогут расширить список.
Техническая документация на многоквартирный дом: состав, хранение и порядок передачи
В некоторых случаях управляющим организациям непонятно, что входит в техническую документацию на многоквартирный дом, подлежащую хранению. УО даже пишут жалобы на отсутствие конкретного перечня таковой в законодательстве. На самом деле это преувеличено, так как в законе достаточно понятно написано о составе, порядке хранения и обновлении документации.
Все элементы технической документации на многоквартирный дом перечислены в постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 (п. 24 и 26). В них говорится о составе и состоянии общего имущества:
- технический паспорт многоквартирного дома;
- документы на приборы учета многоквартирного дома;
- документы о приемке результатов работ, сметы, описи работ;
- акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и прочего оборудования, обслуживающего помещения многоквартирного дома, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, объекты, расположенные на земельном участке, и прочие составные общего имущества) на соответствие их предъявляемым требованиям;
- акты проверок и паспорта, содержащие информацию о возможности подключения отопления в многоквартирном доме;
- инструкция по эксплуатации многоквартирного дома , соответствующая форме, принятой федеральным органом исполнительной власти, деятельность которого связана с разработкой государственной политики и нормативным правовым регулированием в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (для многоквартирных домов, начало эксплуатации которых начинает отсчет с 1 июля 2007 года);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и о совершенных сделках с многоквартирным домом. В этой документации содержится информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
- документация, содержащая сведения о сфере действия сервитута или прочих обременениях. К ним нужно прикладывать заверенный план многоквартирного дома, в котором указывается сфера действия и граница сервитута или иных обременений, находящихся на участке земли (если есть сервитут);
- проектная техническая документация (копия) на многоквартирный дом, на основании которой шло строительство или реконструкция здания;
- кадастровый план земельного участка;
- градостроительный план земельного участка;
- списки собственников, нанимателей и арендаторов многоквартирного дома;
- договоры об использовании общего имущества многоквартирного дома;
- решения и протоколы общих собраний собственников жилья многоквартирного дома;
- прочая документация.
Необходимая для многоквартирного дома техническая документация также прописана в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170. В п. 1.5 Правил перечислена следующая техническая документация многоквартирного дома длительного хранения:
- план участка с возведенными на нем жилыми зданиями и сооружениями (масштаб 1:1000 — 1:2000);
- проектно-сметная документация и исполнительные чертежи многоквартирных домов;
- акты приемки многоквартирных жилых домов от строительных организаций;
- акты технического состояния многоквартирного жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;
- схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др.;
- паспорта котельного хозяйства, котловые книги;
- паспорта лифтового хозяйства многоквартирного дома;
- паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;
- исполнительные чертежи контуров заземления (при его наличии);
- сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт;
- акты технических осмотров;
- журналы заявок жителей;
- протоколы измерения сопротивления электросетей;
- протоколы измерения вентиляции.
Выделяют техническую, бухгалтерскую и иную документацию. К бухгалтерской документации относятся копии лицевой стороны финансово-лицевых счетов, акты на остаточную стоимость строения, гарантийные письма и обязательства, выписки из домовой книги.
Технической документацией владеют собственники помещений многоквартирного дома.
Они получают документы, названия которых были перечислены выше, от застройщика, предыдущей УО или владельцев (если дом находился в непосредственном управлении).
Какие документы — УК подавать в — ГЖИ, если — МКД пришёл в — управление
Также следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.198 ЖК РФ, любые изменения в перечне управляемых УК многоквартирных домов (заключение, прекращение или расторжение договоров управления) должны быть отражены на официальном сайте для раскрытия информации в течение 3 рабочих дней с момента произошедших изменений.
Если МКД без управления вследствие лишения УК лицензии или исключения дома из реестра лицензий субъектов РФ либо после введения жилого дома в эксплуатацию, он выставляется на открытый конкурс, проводимый органом местного самоуправления. Победитель конкурса из числа управляющих организаций получает право на заключение договоров управления с собственниками данного МКД.
Общая информация о документе
Акт является приложением к договору купли-продажи или подряда, сам по себе документ не будет иметь юридическую силу. Поэтому договор и все акты, прилагаемые к нему, необходимо хранить вместе с документацией на помещение или здание.
Для данного акта унифицированной формы не существует, поэтому ее утверждают стороны сделки. Бумагу составляют на компьютере, но подписи сторон должны быть «живыми».
Документ должен быть подписан в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. При наличии печатей у сторон подписи дополняются ими.
К сведению! Согласно ФЗ №82 от 06.04.2015 года организации вправе отказаться от использования печати. Такое решение должно быть закреплено в учетной политике компаний.
Какие документы должна передать старая управляющая компания новой
Всю документацию можно условно разделить на 3 типа:
- Ключи от запирающихся общедомовых помещений (чердак, подвал и т. д.) и от чипированных приборов учета (например, тепловой энергии).
- Информацию о жильцах и занимаемой ими площади. Списки предоставляются бумажные и электронные. Именно на их основании начисляется квартплата.
- Техническая документация. Сюда входят документы на приборы учета, акты проверки состояния коммуникационных систем, акт подготовки к отопительному сезону.
- Также передаются копии кадастрового и градостроительного плана, проектная документация, протоколы общих собраний и иная документация, предусмотренная договором об управлении.
Если любой документ или ключи утеряны, то дается 3 месяца на их восстановление.
Что входит в техническую документацию на многоквартирный дом?
Перечень документов, которые входят в состав технической документации МКД, определён в постановлении Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 (п. 24 и 26). Это те документы, в которых содержится информация о составе и состоянии общего имущества:
- технический паспорт дома;
- документы на приборы учёта;
- документы о приёмке результатов работ, сметы, описи работ;
- акты осмотра, проверки состояния;
- акты проверок и выданные паспорта готовности к отопительному периоду;
- инструкция по эксплуатации МКД;
- кадастровый план земельного участка;
- выписка из Росреестра;
- градостроительный план земельного участка;
- документы о действии сервитута или иного обременения;
- проектная документация;
- списки собственников, нанимателей и арендаторов;
- договоры об использовании общего имущества МКД;
- решения и протоколы общих собраний собственников;
- иные документы.
Перечисленные документы передаются от застройщика, предыдущей УО или собственников (в том случае, если дом находился в непосредственном управлении). Таких документов, как инструкции по эксплуатации МКД и проектная документация, у УО может и не быть, если они были по каким-то причинам утрачены.
В первую очередь это относится к старым домам, построенным в прошлом веке или раньше.
Характеристика на жильца от управляющей компании ЖКХ с примером
Характеристикой с места проживания признаётся неофициальный документ. Он составляется в произвольной форме. Такой документ содержит сведения о человеке, которые связаны с его отношениями с соседями и окружающими людьми.
Поскольку установленная форма отсутствует, характеристику пишут в произвольном виде. В документе должно быть указано:
- Фамилия, имя и отчество человека, а также его полный адрес проживания.
- Наименование управляющей организации и указание лица, выдавшего документ (с указанием должности и ФИО).
- Описание поведения гражданина.
Характеристика в таком виде обычно необходима для предоставления в государственные органы. Иногда в документ вписывают наименование структуры, куда требуется документ. При стандартном заполнении пишут слова: Характеристика выдана по месту требования».
Характеристику могут попросить:
- работники полиции (следователи и т. д.);
- попечительский совет и органы опеки (при оформлении опекунства);
- судебным органам.
Если в доме существует ТСЖ, то характеристику лучше всего оформить и заверить именно у председателя этого органа.
Подводя итоги, можно отметить, что формирование всех вышеперечисленных актов – процесс простой. Самое главное, чтобы вся информация, изложенная в актах, была понятна всем сторонам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.