Захоронение в родственную могилу правила в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Захоронение в родственную могилу правила в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.

Какие нужны документы для родственного захоронения?

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
  • Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
  • Удостоверение на могилу.
  • Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка из крематория (при похоронах урной в землю).

Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:

  • При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
  • Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.

Правила родственных захоронений

Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:

  • на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
  • разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
  • необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
  • требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.

Правила погребения в родственную могилу

В могильных родовых захоронениях можно погребать только ближайших членов семейства – отца, мать, детей (включая усыновленных), сестер или братьев, бабушек или дедушек. При желании захоронить дальних родственников или гражданских супругов можно получить отказ от администрации кладбища. Процедура подзахоронения не имеет специальных ритуалов, проводится по аналогии с обычными похоронами. В случае необходимости можно заказать отпевание в церкви, однако перед погружением гроба дополнительное освящение земли не проводится.

Подзахоронение выполняется с согласия ответственного за погребение. Таковым является человек, на которого оформлен паспорт могилы. Только он имеет право решить, кто из членов семейства будет погребен на конкретном участке. Все подзахоронения, проводимые без разрешения ответственного лица, считаются незаконными. При его смерти или с его согласия допускается перерегистрация (переоформление) участка на других лиц. Законодательство допускает разделять ответственность за место на кладбище между двумя людьми. В этом случае на каждую могилу в пределах захоронения выдаются отдельные удостоверения — и каждый из ответчтвенных людей должен распоряжаться по вверенным ему могилам.

Указать о своем желании быть похороненным в семейной могиле может каждый член семьи. Однако при этом следует принимать во внимание санитарный срок для повторного захоронения — до его истечения подзахоронение не производятся. Если, предположим, человек смертельно болен, а после похорон его близкого родственника прошло только 1 — 2 года, способов попасть на желаемое место нет.

Документы для захоронения в родственную могилу

Для захоронения в родственную могилу нужен комплект документов, отличный от того, который требуется при погребении на свободном участке. В его состав входят:

  1. Гербовое свидетельство о смерти.
  2. Документ, удостоверяющий личность ответственного за хранение.
  3. Паспорт захоронения.
  4. Документы, подтверждающие родство умершего лица с захороненным:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • решение суда об усыновлении/ удочерении;
  • решение суда о признании родства.
  1. Документы, подтверждающие родственные связи между ответственным за захоронение лицом и умершим.
  2. Договор на оказание ритуальных услуг со службой, нанятой для организации похорон.
Читайте также:  Доплата пенсионерам за иждивенцев в 2024 году

Захоронение в родственную могилу-через сколько лет разрешается?

Захоронение тела в гробу и захоронение праха после кремации в могилу родственника разрешается по прошествии т.н. кладбищенского периода (т.е. времени, в течение которого завершается минерализация погребенного тела) – п. 2.10.6 ГОСТ 32609-2014.

Продолжительность кладбищенского периода устанавливается нормативными правовыми актами на основании результатов санитарно-гигиенических и экологических исследований, при этом в каждом регионе эти нормативы свои.

Минимальный срок минерализации захороненного в гробу тела – 15 лет, но региональными актами может быть определен и более продолжительный временной период.

Если захоронить урну с прахом (изначально), ждать 15 лет для повторного подзахоронения не нужно, т.к. в этом случае никаких процессов разложения не происходит.

Какие документы нужно выправить и где это сделать

Итак, в первом обозначенном случае – добровольной передаче – нам понадобятся заявления от обоих участников передачи права на захоронение и их паспорта. Кроме этого, нынешний ответственный предоставляет паспорт захоронения, если он сохранился, а новое лицо – документы для подтверждения родства с захороненными.

Если новый ответственный по какой-то причине приходит в администрацию один, при нем в любом случае должны быть его паспорт и заявление о просьбе передачи участка. Также, в зависимости от ситуации (смотрите первую главу), он приносит гербовое свидетельство о смерти ответственного, документы для подтверждения родства с захороненными и бумаги с соответствующим решением суда.

N.B. Со всех перечисленных бумаг следует снять копию и иметь ее с собой.

Где получить образцы заявления на перерегистрацию?

  • Если оба лица (нынешний ответственный и его преемник) дееспособны, а захоронение передается добровольно, проще всего будет явиться обоим в администрацию кладбища и написать заявление там. Туда же со всеми документами идет и новый ответственный, если предыдущий скончался.
  • Если что-то препятствует такому раскладу, например, для передачи права нужно решение суда, либо нынешний ответственный не в состоянии лично появиться в администрации кладбища, то там просто берут образец и заполняют, когда это становится возможным. Также образец можно взять в ГУП «Ритуал», если мы говорим о Москве и Московской области.

С получением паспорта на захоронение новое лицо обретает право родственного подзахоронения на участок, а также установки памятников, оград, цоколей и других сооружений.

В предыдущей статье мы рассказывали, как оформить новый участок на кладбище. Но что, если ответственный за захоронение умер или более не может/не хочет ухаживать за участком? Тогда захоронение придется переоформить на другое лицо. Мы расскажем, как это делается.

Какие есть законы о родственном захоронении

Основные правила, касающиеся родственных захоронений, прописаны в ФЗ №8 от 12 января 1996 г «О погребении и похоронном деле». Согласно этому документу разрешено похоронить человека в могиле родственника, если он при жизни выразил такое пожелание или так решили его близкие. Здесь же указывается, что подзахоронение допускается как на открытых, так и на закрытых кладбищах.

В Брянской области указанный федеральный закон конкретизирует Постановление №215 от 5 мая 1996 г.

Для законного подзахоронения требуется соблюдение трех условий:

  • умершие должны быть близкими родственниками или супругами;
  • есть документы, которые подтверждают связь между покойными;
  • прошло достаточное время с момента первых похорон.

Частные вопросы о родственных захоронениях

Собственность или аренда?

Участок, на котором расположено родственное захоронение, передается семье покойного не в собственность, а в бессрочную аренду. Продавать, дарить и передавать участок в чужое пользование запрещено.

Зачем нужен паспорт захоронения?

Правила таковы, что без удостоверения (паспорта) на захоронение вы не сможете законно установить памятник, поменять надгробную плиту или ограду. Если у вас нет на руках такого документа, восстановить его можно, если подать заявление в администрацию кладбища. К заявлению необходимо приложить гербовое свидетельство о смерти лица, захороненного на участке, и документ, который подтверждает ваше с ним родство.

Наследуется ли ответственность за захоронение?

Если предыдущий ответственный за захоронение умирает, паспорт захоронения необходимо будет переоформить на себя другому члену семьи — автоматически это право по наследству не переходит. Желательно восстанавливать права на участок своевременно. Обычно это стараются сделать в течение года после смерти ответственного.

Варианты захоронения погребальной урны

В первую очередь необходимо выбрать место погребения. Можно использовать для размещения урны с прахом имеющийся участок. Чаще всего это касается семейных захоронений: заранее бронируется несколько участков для родственников, которые объединяют одной оградой.

Кроме того, можно выбрать и совершенно новый участок на территории кладбища. Обычно сегменты заполняются администрацией в установленном порядке, по заранее определенной схеме. Но и здесь есть варианты: могут обнаружиться свободные места на более удобных локациях, например, после устранения старого невостребованного захоронения.

Читайте также:  Пособие матерям одиночкам в 2024 году Воронеж

Хоронят урны с прахом в землю, обустраивают отдельные склепы. Используются и специальные колумбарии, открытого и закрытого типа. Существует еще одна малораспространенная традиция: прах развеивают по воле умершего в конкретном месте. Это какая-то знаковая, судьбоносная для человека локация: допустим, море или поле, пропасть в горах. Данный обычай все-таки воспринимается в обществе неоднозначно, провоцирует разногласия на этической почве.

Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу

С урной все куда проще, и, что приятно, проще не де-юро, а де-факто. Иногда, чтобы дать разрешение на подзахоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для подзахоронения урны документов:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
  • документ о родстве между последним и одним из усопших;
  • паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
  • справка о кремации последнего усопшего;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление о намерении совершить подзахоронение.

Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается подзахоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.

Несмотря на значительную долю кремаций, количество захоронений гробом продолжает превалировать в общем объеме погребений. Таким образом, вопросы об оформлении участка на кладбище, регистрации и перерегистрации ответственного за захоронение, разделении ответственности внутри одного захоронения, а также правах и обязанностях родственников усопшего остаются крайне актуальными.

Оформление любого захоронения, прежде всего, требует получения определенных документов. В первую очередь в морге, куда поступило тело покойного, необходимо получить . После этого в отделе ЗАГС (МФЦ) по месту регистрации или смерти покойного необходимо оформить .

Как переоформить ответственность за захоронение?

Перерегистрация захоронений с одного ответственного лица на другое может производиться как после смерти действующего ответственного за захоронение, так и при его жизни.

Необходимо отметить, что при рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица перерегистрация захоронения производится по письменному заявлению граждан на родственников захороненных.

Первостепенное право на перерегистрацию захоронения имеют: супруг (а), дети, родители, усыновленные, усыновители ответственного за захоронение. В случае отсутствия родственников первой очереди либо их письменного отказа от осуществления перерегистрации захоронений на их имя, во вторую очередь имеют право: полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь имеют право: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети). В четвертую очередь имеют право: родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки. В пятую очередь имеют право: родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки. В шестую очередь имеют право: родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В случае отсутствия родственников предшествующих очередей либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в седьмую очередь имеют право: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Человек только что умер дома, кому звонить?

Первым делом вам нужно уведомить о смерти полицию и медиков. По закону, на это есть три дня, но обычно все происходит гораздо быстрее.

После того, как полиция констатирует смерть, врачи вызовут специальную перевозку (это бесплатно), которая увезет тело в морг. Там оно бесплатно хранится 7 дней. За это время (можно раньше) вам нужно оформить все документы и организовать похороны.

В случае кремации процесс похорон делится на две отдельные части – главное оперативно (за 7 дней) довезти тело до крематория. Прах вам выдадут не сразу, так что вторая часть прощания – с захоронением праха в могилу – точно произойдёт в другой день. Прах бесплатно хранится в крематории 40 дней (а дальше до года – за плату). Таким образом, в случае похорон с кремацией у вас будет больше времени подобрать участок (если вы хотите семейное захоронение, но не позаботились о нём при жизни родственника).

Читайте также:  Доверенность на распоряжение имуществом физического лица

Если человек умер в больнице, больница сама зафиксирует смерть и доставит тело в морг (как правило, у больницы есть собственный), так что этот шаг можете пропустить.

Ритуальная служба, кладбище

Когда все документы оформлены, возвращаемся в ритуальную службу, подтверждаем предварительный договор. Если хоронят гробом, имеет смысл также сразу подъехать на кладбище, окончательно убедиться, что захоронение в семейную могилу возможно, и уточнить все нюансы. При захоронении урной у вас будет для этого больше времени.

Если гроб или урну подхоранивают в уже имеющееся захоронение, может возникнуть вопрос, что для рытья новой могилы нужно временно снять памятник или цветник. Подхоронить урну, как правило, можно без проблем, подкопав памятник сзади или сбоку. С гробом все много сложнее.

Чтобы необходимость новой услуги не выяснилась в последний момент, имеет смысл заранее пройти к захоронению с кем-то из администрации и определить весь объем нужной работы. Заодно можно будет оплатить максимум услуг через кладбищенскую кассу, то есть, вы точно не окажетесь в ситуации, когда идею о новой услуге рабочие выдвинули прямо в процессе похорон.

Общие требования к организации процедуры перезахоронения

Для начала нужно убедиться, можно ли перезахоронить человека в соответствии с санитарными нормами. В законе установлен минимальный срок — 12 месяцев. До его окончания проводить перезахоронение запрещено.

Распространенная ситуация — необходимость перезахоронить родственника на другое кладбище . Обстоятельства могут быть различными:

  1. подзахоронение в родственную могилу;
  2. перезахоронение в ячейку колумбария после кремации;
  3. перенос на участок родственно-семейного захоронения.

Если родственники интересуются, можно ли перезахоронить урну с прахом , то процедура оформляется по общим правилам. Если же нужно переместить гроб, необходимо выдержать срок не менее 15-20 лет. Точные ограничения зависят от конкретного региона.

Следующий шаг — определить лицо или организацию, ответственную за процесс перезахоронения. Ими могут быть:

  1. физическое лицо, занимавшееся организацией захоронения на текущем месте;
  2. официальный представитель покойного, с оформленной доверенностью на перезахоронение;
  3. организация, которая представляет интересы умершего.

Список необходимых документов, чтобы перезахоронить человека

Ответственное лицо или организация должны подготовить документ, подтверждающий, что у них есть ячейка в колумбарии или место на кладбище, куда планируется делать перезахоронение. Получить его можно у местной администрации.

Нужно обратиться в СЭС по месту текущего захоронения, причем посетить отделение придется лично. Санэпидемстанция должна выдать справку о том, что не возражает против эксгумации и перевоза тела.

Чтобы получить разрешение на то, что родственника можно перезахоронить на другое кладбище , нужно предоставить пакет документов:

  1. оригинал гербового свидетельства о смерти;
  2. оригинал медицинского свидетельства о смерти;
  3. удостоверение личности человека или представителя организации, отвечающей за перезахоронение.

Часто задаваемые вопросы Какие документы необходимы для захоронения?

Гербовое свидетельство о смерти (выдается в МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге).

Удостоверение личности лица ответственного за захоронение ­ Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которая занимается организацией похорон Документы для захоронения в родственную могилу отличаются от тех, которые нужны для оформления погребения на новом участке

Гербовое свидетельство о смерти

Удостоверение личности ответственного за захоронение Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которая занимается организацией похорон Паспорт захоронения Документы, удостоверяющие родство умершего с уже захороненным (свидетельство о браке; свидетельство о рождении; решение суда об усыновлении; решение суда о признании родства)
Оригиналы документов, подтверждающих что ответственное за захоронение лицо, является супругом или близким родственником умершего Как получить место на кладбище?

  • На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха.
  • В Москве оформить участок земли бесплатно можно на открытых для свободного захоронения кладбищах – Алабушевском, Ястребковском, Захарьинском.
  • На закрытых кладбищах – в случае, если у умершего были особые заслуги перед обществом и государством
  • В обоих случаях участки земли предоставляются только по факту смерти (после получения свидетельства о смерти)
  • Вы можете приобрести право на размещение семейного (родового) захоронения – участка земли на открытом или закрытом кладбище, на котором можно хоронить членов одной семьи
  • – по факту смерти (при наличии свидетельства о смерти) – без аукциона
  • – при жизни (по результатам открытого аукциона в электронной форме)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *