Отличия ликвидации от банкротства юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия ликвидации от банкротства юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

Процедура осуществляется поэтапно, порядок действий будет зависеть от сложившихся обстоятельств:

  1. На первом этапе вводится процедура наблюдения, и проводится проверка деятельности организации арбитражным управляющим, которого назначает суд.
  2. Эксперт анализирует отчетность и делает выводы о нарушениях закона или их отсутствии. Среди ключевых задач специалистов – поиск недобросовестных действий и обнаружение фиктивного банкротства.
  3. На следующем этапе проводятся мероприятия, направленные на оздоровление и восстановление платежеспособности компании. В некоторых случаях сокращается количество работников, реализуется имущество фирмы, или проводится комплексная реструктуризация. Данная стадия является в современных реалиях редкой и почти не применяется.
  4. Финальным этапом является конкурсное производство, которое направлено на продажу всех активов должника и расчеты с кредиторами, что фактически является завершением ликвидации юридического лица.

Особенности ликвидации

Банкротство организации заканчивается его ликвидацией. Этот этап наступает сразу с окончанием конкурсного производства. Руководитель конкурсных торгов предоставляет решение суда о ликвидации в орган регистрации предприятия должника. При этом в ЕГРЮЛ делается соответствующая запись. С этого момента юридическое лицо ликвидировано.

Нужно отметить, что для ликвидации компании могут быть разные основания, среди которых следует отметить следующие:

    • убытки предприятия
    • нелицензированное ведение бизнеса
    • по решению суда в связи с признанием регистрации юрлица недействительной
    • осуществление деятельности вне закона
    • завершение срока действия юридического лица
    • исчерпание цели создания предприятия.

    По законодательству ликвидация с долгами может инициироваться налоговыми органами, регистрационной палатой или правоохранительными структурами.

    Кроме того, возможна ликвидация юридического лица добровольн без процедуры банкротства. Добровольная ликвидация предприятия начинается с положительного решения учредителей организации или акционеров.

    Реальные причины данной процедуры бывают разными:

    • нерентабельность предприятия
    • конъюнктурные причины
    • потеря интереса в этой деятельности.

    Целью добровольной ликвидации бывает фиктивное банкротство, как возможность уйти от долговых обязательств. Порядок процедуры предусматривает направление письменного уведомления в государственный орган регистрации.

    Затем учреждается специальная комиссия, которая принимает управление делами компании. Это образование имеет право представлять в суде ликвидируемое юридическое лицо. Порядок процедуры обязывает комиссию объявить о скором закрытии предприятия через средства массовой информации за как минимум два месяца от планируемой даты. В заявлении через СМИ должны быть освещены сроки и порядок подачи претензий кредиторов.

    По истечению времени предъявления претензий от кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс предприятия и согласовывает его с регистрирующим органом. Все требования кредиторов удовлетворяются, исходя из составленного баланса в порядке очереди, предписанной буквой закона.

    В чем суть ликвидации?

    Ликвидация бывает двух видов — добровольная и принудительная. В первом случае ее инициатором является собственник, во второй — налоговые органы. Независимо от этого, итог процедуры будет один и тот же — компанию исключают из ЕГРЮЛ.

    В соответствии с законом, решение об осуществлении добровольной ликвидации субъекта хозяйствования должно принимать собрание акционеров. При этом все они должны проголосовать «за».

    Текст такого решения обязательно должен включать пункт о том, что назначается ликвидатор либо ликвидационная комиссия, которую возглавляет председатель. Данные функции могут быть возложены на любого дееспособного человека, однако в реальной жизни в большинстве случаев этим (по решению собрания) занимается руководитель фирмы.

    После внесения налоговой структурой в реестр юрлиц данных об инициирование процедуры ликвидации, ликвидатор и обязательном порядке публикует соответствующую информацию в «Вестнике государственной регистрации» и на портале ЕФРСДЮЛ. Также юридическое лицо должно сообщить об этом кредиторам, оплатить им долги и взыскать дебиторскую задолженность.

    Читайте также:  Куда писать жалобу на шумных соседей Самара

    Процесс ликвидации осуществляется поэтапно. Но в первую очередь фирме необходимо провести расчет со своими сотрудниками, контрагентами и выплатить причитающуюся сумму налогов. Чтобы пройти данный этап, требуется до 6 месяцев.

    Компания может и не проводить все эти процедуры, а просто перестать работать. Если в течение года субъект хозяйствования не осуществляет сдачу налоговой и бухотчетности, а также не реализует операции по расчетным счетам, то ИФНС может исключить его из ЕГРЮЛ. Тогда публикации в издании делает данный орган.

    Особенности ликвидации путем признания организации банкротом

    Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    По степени сложности путем признания его банкротом не менее сложен, чем официальная ликвидация.

    Если целью этого варианта ликвидации является вывод активов в другую организацию, при этом пассивы остаются в этой организации, то надо иметь в виду, что при любых ошибках такой ликвидации можно найти большие неприятности с законом виде уголовного дела с туманными перспективами.

    Существует 2 варианта признания организации банкотом: полный и упрощенный порядок.

    Большинство процедур банкротства проходит по упрощенной процедуре. Почему — изложено ниже.

    Прекращение недействующего юридического лица

    Также со вступлением в силу изменений в ГК РФ в ст. 64.2 кодекса закрепляются новые специальные нормы о прекращении недействующего юридического лица.

    Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло отчетные документы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). Аналогичная норма содержится в ст. 21.1 Федерального закона № 129‑ФЗ.

    Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

    Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в ст. 53.1 «Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица» ГК РФ.

    * * *

    Подведем итог. Уточнен и детализирован порядок ликвидации юридических лиц, установленный ГК РФ, а именно:

    • ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам без каких‑либо исключений;
    • более детально и четко регламентированы случаи, когда суд принимает решение о ликвидации юридического лица;
    • установлено, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим;
    • более подробно урегулированы обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица;
    • установлено, что при наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено ГК РФ или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели;
    • закреплено, что до удовлетворения требований кредиторов должны быть погашены текущие расходы, необходимые для осуществления ликвидации;
    • в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право;
    • ГК РФ дополнен положениями о защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, которые изложены в новой ст. 64.1;
    • закреплены новые специальные нормы о прекращении недействующего юридического лица (ст. 64.2 ГК РФ), которые содержатся и в ст. 21.1 Федерального закона № 129‑ФЗ.

    Ликвидация предприятия

    Ликвидация организации осуществляется тремя путями:

    • упразднение на основании незаконного оформления или деятельности;
    • прекращение деятельности по причине банкротства;
    • добровольное прекращение деятельности.
    Читайте также:  Единовременное пособие инвалидам 3 группы в 2024 году

    Решение по добровольной ликвидации предприятия принимается на основе убыточной деятельности, исчерпания цели для функционирования, потери интереса к сфере занятости. В соответствии с предписаниями законодательства, процедура прекращения деятельности предприятия осуществляется по следующим аспектам:

    • публикация на информационных площадках сведений о завершении деятельности предприятия — используются те же ресурсы, что и при создании юридического лица;
    • выявление информации о всех кредиторах и задолженностях, направление им уведомления о ликвидации предприятия;
    • по истечении срока обращения за долгами составляется промежуточный ликвидационный баланс, учитывающий состояние имущества после погашения обязательств;
    • при недостатке денежных средств в счет погашения долговых обязательств на торгах реализуется имущество предприятия;
    • по результатам погашения долгов оформляется ликвидационный баланс;
    • собираются документальные подтверждения об отсутствии задолженностей, весь перечень документов передается в налоговую службу по месту регистрации организации;
    • ликвидация предприятия завершается внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ, вся документация передается в городской архив.

    Процедура ликвидации организации занимает срок до 8 месяцев. В определенных ситуациях она может быть сокращена или продлена. При этом если средств организации недостаточно для покрытия задолженностей, порядок упразднения предприятия прерывается и инициируется оформление банкротства.

    Эта процедура предполагает выполнение условий для выплаты долгов и исполнения обязательств. Банкротство может быть инициировано не только владельцем предприятия, но и кредиторами или государственными органами. Как правило, банкротство обусловлено наличием у фирмы серьезных долгов.

    Чаще всего процедура осуществляется арбитражным судом – туда направляется заявление от заинтересованного лица. Банкротство проходит в несколько этапов:

    • Наблюдение
    • Внешнее управление
    • Оздоровление
    • Запуск конкурсного производства

    Решение о банкротстве ООО

    Решение о процедуре банкротства ООО с долгами принимается, если требования заинтересованных лиц к должнику превышают 300 тыс. руб. Дело рассматривается арбитражным судом. Чтобы понять оптимальность решения о банкротстве необходимо рассмотреть другие варианты ликвидации: реорганизацию, альтернативную и добровольную ликвидацию.

    Ликвидация через реорганизацию подходит для фирм с небольшим долгом. Альтернативная производится при смене руководства и состава учредителей. Такой способ недорогой, но владельцы ООО могут быть привлечены к субсидарной ответственности (ответ по обязательствам собственным имуществом).

    Добровольная ликвидация подходит только компаниям с безупречной репутацией. На момент начала ликвидации Общество должно быть неактивно. В целом выбор способа ликвидации сугубо индивидуален и зависит от множества факторов, но если у ООО есть долги, то оптимальным является вариант с банкротством.

    Банкротство – сложная для ООО процедура, но его можно избежать. Закон дает следующие разъяснения на этот счет:

    • если имеются признаки банкротства, то владелец компании должен в разумные сроки принять все зависящие от него меры по предупреждению банкротства;
    • все действия по выходу из кризиса должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов и контрагентов. В первую очередь должны быть оплачены налоги, долги по заработной плате и кредиты;
    • до подачи заявления в арбитражный суд ООО с долгами должно принимать меры по восстановлению платежеспособности.

    Если ликвидация по причине банкротства все-таки инициирована, то общество с ограниченной ответственностью должно постараться выйти из нее с наименьшими потерями и только законным путем.

    Банкротство юридического лица

    Если Ваша компания вела активную деятельность, имеет задолженность, значительно превышающую стоимость ее активов, или Вашей компании приходится выступать ответчиком в суде по делу о взыскании задолженности, рекомендуем запустить процесс банкротства – сложный и специфичный процесс, являющийся, тем не менее, правом должника и, одновременно, единственным законным юридическим механизмом ликвидации предприятия с долгами.

    При этом процедуру банкротства возможно провести в упрощенном порядке, существенно сократив сроки и финансовые затраты.

    При упрощенной процедуре банкротство начинается сразу с конкурсного производства, минуя меры по восстановлению платежеспособности должника, что позволяет сэкономить время, а главное — финансы на оплате услуг внешнего управляющего.

    Чем отличаются процедуры

    О взаимосвязи и общих чертах мы говорили, но отличий гораздо больше. Практически все остальные нюансы можно отнести к различиям. Рассмотрим подробнее, чем отличается банкротство от ликвидации предприятий:

    1. Ликвидация – это всегда полное прекращение всех связей с фирмой и её уничтожение. Что касается банкротства, то уничтожение компании возможно, только если внешнее управление или санация не дали ощутимого эффекта. Начав процедуру банкротства, вовремя предпринятые меры могут избавить компанию от необходимости ликвидации.
    2. Ликвидировать компанию могут, даже если у неё нет долгов, тогда как банкротство проводится только по причине долговых обязательств, приводящих к финансовой несостоятельности.
    3. Ликвидация фирмы проходит без участия арбитражного управляющего, все обязанности ложатся на плечи официально выбранного ликвидатора или комиссии. Отличается и сама процедура проведения, состоящая из разного набора этапов, о которых мы упоминали выше.
    4. При ликвидации имущество компании обычно распределяется между акционерами. А при банкротстве практически все ресурсы продаются, и их часто не хватает, чтобы покрыть задолженность.
    Читайте также:  Как получить жилищную субсидию от государства ветерану боевых действий

    Разница между ликвидацией и банкротством

    Прежде всего, ликвидация предприятия означает прекращение его деятельности, в то время, как банкротство инициируется в тех случаях, когда управление извне, санация и наблюдение не обеспечили своевременного расчёта с кредиторами.

    Также стоить отметить, что ликвидация предприятия не имеет никакой связи с его долговыми обязательствами, в то время, как процедура банкротства проводится именно по причине наличия у предприятия непогашенных долгов.

    В ряде случаев ликвидация предприятия представляет собой лишь один из этапов процедуры его банкротства и поэтому не может полностью с ним отождествляться.

    При добровольной ликвидации предприятия не требуется вмешательство арбитражного суда. Если у организации не имеется никаких долгов, ей будет достаточно только обратиться в ФНС.

    Тем не менее, во многих ситуациях процедура банкротства предприятия тесно связана с его ликвидацией и эти понятия должны быть рассмотрены в одном контексте.

    При наличии у предприятия долгов его ликвидация возможна только после их полного погашения. В ряде случаях требуется инициирование процедуры банкротства предприятия.

    При альтернативной ликвидации предприятия происходит полная смена его руководящего состава, в частности директора, главного бухгалтера. Также могут быть заменены учредители организации.

    Чаще всего такой способ ликвидации рассматривается в тех случаях, когда компания утратила продуктивность, имеет место превышение её расходов над доходами.

    Именно в таких случаях ест шанс, избежав потерь, выйти из состава учредителей организации.

    Хотите получить подробную информацию о быстрых кредитах с плохой кредитной историей по паспорту? Тогда вам необходимо перейти по ссылке, и прочесть статью.

    Если же вы ищите предложения по целевым ипотечным кредитам под залог недвижимости, то вам стоит перейти по ссылке.

    Сокращение при ликвидации организации

    Сокращение штата предприятия является неотъемлемым этапом процесса его ликвидации. Сокращению подлежат абсолютно все сотрудники предприятия, включая его директора.

    Для проведения процедуры сокращения штатов предприятия требуется подготовка таких документов:

    • приказ об увольнении работников, официально принятых на должности;
    • предоставляемое каждому сотруднику персональное уведомление о грядущем увольнении;

    • подготовка соответствующей форму для передачи в налоговые органы о предстоящем увольнении все сотрудников организации.

    Стадии банкротства юридического лица и его ликвидации

    Ликвидация юридического лица по причине банкротства состоит из следующих процедур:

    • наблюдение,
    • финансовое оздоровление,
    • внешнее управление,
    • конкурсное производство,
    • мировое соглашение.

    Наблюдение – первый этап, который проводят для сбережения имущества предприятия-должника. На этой стадии анализируют его финансовое состояние, готовят требования кредиторов и проводят их первое собрание. Наблюдение вводят по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании предприятия неплатежеспособным. Эта стадия должна быть завершена за 7 месяцев с момента подачи заявления в суд. После этого наступают следующие этапы:

    • по ходатайству кредитора приостанавливают дела, связанные с взысканием денежных средств;
    • приостанавливают имущественные взыскания, в том числе снимают аресты и ограничения, которые касаются ценностей должника;
    • не допускают удовлетворения требований учредителя должника по операциям с долями в имуществе в связи с выходом из состава его учредителей;
    • не допускают прекращения денежных обязательств путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;
    • не допускают выплаты дивидендов, доходов, а также распределение прибыли между учредителями;
    • не начисляют неустойки, штрафы и другие санкции за неисполнение денежных обязательств и платежей, за исключением текущих.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *