Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой случай и его последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наше время договоры страхования заключаются сплошь и рядом, кто-то страхует дом, кто-то машину, а кто-то свою собственные жизнь и здоровье. Отношения сторон по договору страхования регулируются главой 48 ГК РФ «Страхование». Однако в данной главе слишком мало статей, посвящённых ответственности страховщика и механизма гарантий прав страхователя при нарушении договорных обязательств. Страховые компании хорошо осведомленные в юридическом отношении, составляют договора страхования с расчетом исключительно собственной выгоды.
Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
При этом в случае заключения договора страхования, страхователь, остается в уязвимом положении. Существующая на сегодняшний день практика показывает, что зачастую недобросовестные страховые компании нарушают сроки выплаты страховой суммы, необоснованно уменьшают размер страхового возмещения, а также прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы затянуть выплаты, либо вообще их не производить.
Для того чтобы иметь базовое представление о том за какие рамки, страховые фирмы не могут заходить в силу закона, а также чтобы вы сами не попали впросак и не лишились положенной компенсации, приведем основания при наличии которых вам могут отказать в страховой выплате.
Невыплата страхового возмещения может иметь место по самым разным основаниям: отсутствие самого события, рассматриваемого в качестве страхового случая (например, при имитации страхового случая), признание договора страхования недействительным, досрочное расторжение договора страхования по инициативе страховщика по основаниям, предусмотренным законом или договором, и т.п.
Случаи, которые не определяются как страховые
Страховой случай в рамках ОСАГО не определяется в следующих случаях, согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона об ОСАГО № 40-ФЗ от 25.04.2002 года (с учетом изменений):
- Ущерб, нанесенный при эксплуатации автомобиля, который не указан в договоре ОСАГО, или ущерб, причиненный ТС, не являющимся застрахованным.
- Управление транспортным средством лицом, не прописанным в полисе ОСАГО.
- Требование о возмещении упущенной выгоды или причиненном моральном ущербе пострадавшему.
- Повреждение или поломка транспортного средства, произошедшие в результате обучения вождению автомобиля, участия в соревнованиях, пробных заездов (тест-драйве) на специально оборудованных площадках.
- Загрязнение окружающей среды, за исключением случаев, когда риск ответственности за его транспортировку подпадает под действие закона о надлежащем виде обязательного страхования.
- Ущерб, нанесенный здоровью, или возникшая опасность для жизни наемного персонала во время работы, если возмещение ущерба полагается согласно соответствующим законам.
- Возмещение убытков работодателю в результате нанесения ущерба наемным рабочим.
- Повреждение или поломка транспортного средства, а также деформация груза, установленного на нем, в результате действий водителя ТС, если они не являются следствием ДТП.
- Ущерб, нанесенный транспорту при загрузке или разгрузке ТС.
- Порча, разрушение старинных вещей с культурной и исторической ценностью, а также строительных объектов, имеющих историческую ценность, если такие случаи не покрываются договором ОСАГО.
- Ущерб, причиненный пассажирам, пользующимся услугами перевозчиков, если возмещение ущерба полагается согласно закону РФ об обязательном страховании ответственности водителя, перевозчика, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
- Случаи, когда сумма причиненного ущерба превышает максимальное покрытие по договору ОСАГО, и возмещение убытков должно быть взыскано с виновника ДТП в судебном порядке.
Страховой случай: что это
Страховой случай представляет собой реализацию одного из рисков, прописанных в договоре. В полисе может указываться как один риск, так и несколько. Выплата осуществляется в зависимости от того, о каком именно событии идет речь. Если реализовался один негативный сценарий, выгодоприобретатель получит часть определенной договором суммы согласно условиям страхования.
Размеры выплат по полису всегда имеют верхнюю границу, называемую страховым лимитом. Это максимально допустимая сумма, которую может получить застрахованное лицо при наступлении неблагоприятных событий, указанных в договоре. При реализации сразу нескольких рисков выплата будет крупнее, чем при наступлении одного страхового случая. Но нельзя получить больше, чем предусмотрено лимитом.
ВАЖНО: полис не является защитой от реализации возможных рисков, прописанных в договоре. Но он позволяет выгодоприобретателю получить компенсацию в случае понесенного ущерба или причинения вреда здоровью.
Зная, что входит в страховой случай, можно понять его особенности. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2013 года сказано, что двумя обязательными компонентами риска в договоре являются наличие опасности и причинение вреда.
Задача владельца полиса – знать все события, включенные в страховку. Если произойдет хотя бы одно из них, можно смело обращаться к страховщику для получения суммы, указанной в соглашении.
Виды и особенности страховых случаев
На каждый вид страховых услуг выделяют несколько видов страховых случаев. Первые связаны с причинением вреда жизни и здоровью страхователя. К примеру, это риски наступления смерти или получения инвалидности, тяжких телесных повреждений или потери способности заниматься определенным видом деятельности вследствие полученной травмы. Основное отличие перечисленных случаев – они связаны с физическим вредом, полученным указанным в полисе лицом.
Когда страхуют имущество, говорят об имущественных рисках. Это может быть хищение или полное (частичное) уничтожение имущества. Примеров таких страховых случаев много: угон транспортного средства, пожар в квартире, затопление частного дома и т. д.
ВАЖНО: иногда владельцы полисов заинтересованы в том, чтобы не говорить страховщику о реализации риска. Это связано с ситуациями, когда возможно предъявление регрессного требования в отношении застрахованного лица. Например, по полису ОСАГО. Если водитель виноват в ДТП, страховщик потерпевшей стороны сначала выплатит всю сумму своему клиенту, а потом по правилам регресса будет удерживать ее с лица, допустившего аварию. В таком случае многие автовладельцы прибегают к сокрытию страхового случая, чтобы несколько лет подряд не платить установленные суммы по ОСАГО.
Что такое несчастный случай
С точки зрения страхования несчастный случай — это неожиданное стечение обстоятельств, которое привело к травмам или гибели застрахованного лица. Однако для полноты определения стоит подробнее описать критерии, под которые должно подпадать такое событие:
Кратковременность. Обычно несчастным случаем считается инцидент, продолжительность которого не превышает нескольких часов.
Непреднамеренность. Событие можно назвать несчастным случаем, только если оно произошло помимо воли застрахованного или третьих лиц.
Экзогенность. Инцидент должен быть вызван воздействием различных внешних факторов — физических, химических, механических или других.
Конкретность. Характер, время и место события могут быть однозначно определены.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
В первую очередь страхование делят на добровольное и обязательное. Различной формы страхованию подлежат практически все материальные блага, которые пребывают в рамках гражданского оборота, и такая мера призвана обезопасить граждан от неожиданных последствий, связанных с повреждением и потерей имущества.
В зависимости от отрасли страхования страховые случаи бывают:
- Имущественные;
- Личные страховые случаи;
- Социальные;
- Страхование рисков ответственности;
- Страхование рисков предпринимательства.
- Виды и условия появления обязательного страхования.
Данный вид страхования возникает при наличии одного из трех условий:
- Если добровольное страхование тех или иных коммерческих рисков нецелесообразно для страховщиков;
- Если страхователь недооценивает значимость тех или иных рисков;
- Защита от такого рода рисков является объективной необходимостью, и поэтому государством и установлено обязательное страхование.
В РФ есть следующие направления обязательного страхования:
- ОСАГО;
- ОМС;
- ОПО;
- ОСГОП;
- Обязательное страхование лиц, несущих военную службу.
Данные виды страхования важны для определенных категорий граждане, которые при отсутствии такого рода страховки не могут заниматься определенной деятельностью. На сегодняшний день обсуждается введение обязательного страхования в следующих сферах:
- Жилье (по инициативе Госстроя);
- Физические и юридические лица, оказывающие населению медицинские услуги;
- Ответственность различных производителей товаров и услуг (важно для филиалов западных фирм для отчетности перед Советом акционеров).
Что делать, если страховая отказывает?
Отказ в страховой выплате всегда оформляется письменно, с обоснованием. Следует обратить внимание на причину отказа и ссылку на нормативно-правовой акт, который подтверждает ее законность. Если отказано необоснованно, страхователь может попытаться урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке. Для этого нужно:
- Написать претензию страховщику. В ней указать на незаконность причины отказа, попросить пересмотреть документы и выплатить страховое возмещение.
- Дождаться письменного ответа от страховщика на поданную претензию.
- При получении отказа на претензию — обратиться с иском в суд, приобщив к общему пакету документов оба отказа.
Обращение в суд — крайняя мера. К ней следует прибегать, когда досудебным порядком уладить спор не удалось, а также если отказ действительно неправомерен и имеются весомые доказательства.
Приобретая полис в страховой компании, граждане вполне обоснованно рассчитывают на полноценную защиту рисков и возмещение ущерба при наступлении страхового случая.
В этом и состоит смысл страховки – обезопасить себя от внезапных трат и получить компенсацию согласно условиям страхового документа.
Страховой случай – событие, предусмотренное страховым договором, с наступлением которого страховщик обязан выплатить страхователю страховую сумму.
Слово «случай» (а не «факт» или «обстоятельство») подобрано намеренно: потенциально опасное событие может наступить, а может и не произойти вовсе. Именно случайный характер происшествия лежит в основе страховых отношений.
Ни страхователь, ни страховая компания никак не могут повлиять на возникновение неблагоприятного события.
После того, как случай произошёл, страховщик исследует его, классифицирует, определяет размер ущерба и выплачивает компенсацию, если событие полностью отвечает заранее заданным параметрам.
На возмещение ущерба могут рассчитывать 3 стороны (в зависимости от типа страховки и её условий):
- собственно страхователь или застрахованное им лицо (например, ребёнок, застрахованный родителями);
- его наследники (при страховом случае в виде смерти страхователя);
- третьи лица (при страховании гражданской ответственности).
Перечень всех страховых случаев, предусмотренных конкретным полисом, указывается в договоре. Этот документ почти всегда имеет закрытый характер – то есть, вписать в него дополнительные пункты после вступления договора в силу нельзя.
В большинстве полисов заранее указываются и нестраховые случаи – события, которые также приводят к убыткам и ущербу, но не входят в список оплачиваемых компанией происшествий.
Страхование ответственности, причина возникновения которой в прошлом (страхование ретроактивного периода)
Страхование ретроактивного периода имеет место в договорах страхования ответственности членов СРО (строителей, проектировщиков и изыскателей) в большей степени и так же применим в других договорах страхования ответственности. Итак, что же такое ретроактивный период в страховании ответственности? Это страхование убытков произошедших в период действия настоящего договора, но причина которых, могла появиться до начала его срока действия. В качестве примера рассмотрим вариант страхования ответственности строителей, которые при строительстве дома использовали не совсем качественные материалы или были допущены ошибки в проектировки, которые в последствии вызвали обрушение здания или образования трещин на нем. Чтобы страховщик без проблем осуществил выплаты по таким убыткам необходимо закладывать и предусматривать в договоре страхования дополнительный период, за что страховая компания возьмет с вас дополнительную премию. Но оплатить дополнительный риск в размере 10-20% от общего тарифа в особенности, если его не включить в покрытие, то можно потерять гораздо больше, мы думаем, все таки стоит.
Что такое страховой случай простыми словами
Подводя небольшой итог к вышеперечисленному можно увидеть, что страховой случай — это ситуация или происшествие, которые уже случились и были учтены заранее в договоре. К сожалению, если владелец недвижимости, автомобиля, бизнеса, не учел какой-то момент и ситуацию, которая может потенциально случиться, то страховая не будет выплачивать деньги несмотря на наличие полиса.
С другой стороны, это достаточно честное сотрудничество. Человек не может быть уверенным во всем и заранее предугадать ситуации, когда с его имуществом или здоровьем может случиться беда. Однако можно довериться статистики, изучить дополнительный материал по регионам, где часто случаются катаклизмы, обратить внимание на вредность производства или на данные по угонам. Включить в полис можно только те ситуации, которые потенциально могут произойти. Только учтенные случаи в договоре будут покрываться страховкой, если в убытках не виновен сам хозяин или ближайшие его родственники. Фактически, страховые компании пытаются защитить людей и их благосостояние от случайности, форс-мажора. Кстати, если раскрыть последнее понятие более детально — это можно считать полноценным и более понятным объяснением того, что такое страховой случай.
Форс-мажор — это ситуационная доктрина, в соответствии с которой последующее событие может освободить от ответственности за неисполнение, при условии, что последующее событие является непредвиденным, неконтролируемым и делает невозможным выполнение обязательства — таким образом, квалифицируются как «форс-мажорное событие». Форс-мажорные обстоятельства могут включать стихийные бедствия или антропогенные ограничения (например, война, гражданские беспорядки и или государственный переворот). Понятие форс-мажор регулярно используется в экономической сфере и не зря. Форс-мажор это непредвиденная ситуация, к которой чаще всего человек не готов ни финансово, ни морально. Поэтому страховые компании и нужны для того, чтобы не дать экономике любой страны обвалиться. Стоит напомнить, что большая часть всех граждан, которые привыкли страховать свое имущество и ответственность, это люди с достатком (финансовый или в виде активов).
Вероятностное событие, влекущее негативные имущественные последствия, наступление которого не зависит от волеизъявления человека, называется страховым риском. Это еще не реализованное событие, отвечающее требованиям возможности, вероятности, неизвестности, случайности.
Оно должно соответствовать следующим параметрам:
- Случай носит индивидуализированный характер и не является последствием массовых событий.
- Невозможно предугадать место, время и последствия случившегося.
- Намеренные действия страхователя (вина в наступлении последствий) — это тот вариант, когда событие не признается страховым случаем.
- Вероятность наступления того или иного события основывается на данных статистики.
Поэтому страхователь обязан учесть следующие особенности:
- при заключении договора обозначить все сведения, которые способны повлиять на вероятность наступления страхового случая;
- исключить любые умышленные действия или бездействия, способствующие наступлению страхового случая.
Страховой риск — это событие, наступление которого вероятно и не зависит от волеизъявления человека.
Похожие записи: