Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается рентабельность продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это экономическая величина, указывающая на соотношение чистой прибыли или убытка к сумме вложенных средств за конкретный период времени. В чём измеряется рентабельность продукции? Всегда в процентных пунктах.
Какие факторы влияют на рентабельность
На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).
Формула рентабельности продукции по балансу
Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.
Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.
Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.
1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.
2. По чистой прибыли и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.
4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».
Наименование показателя |
Код |
---|---|
Выручка | 2110 |
Себестоимость продаж | 2120 |
Валовая прибыль (убыток) | 2100 |
Коммерческие расходы | 2210 |
Управленческие расходы | 2220 |
Прибыль (убыток) от продаж | 2200 |
Доходы от участия в других организациях | 2310 |
Проценты к получению | 2320 |
Проценты к уплате | 2330 |
Прочие доходы | 2340 |
Прочие расходы | 2350 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 2300 |
Налог на прибыль | 2410 |
в т.ч. текущий налог на прибыль | 2411 |
отложенный налог на прибыль | 2412 |
Прочее | 2460 |
Чистая прибыль (убыток) | 2400 |
Факторный анализ рентабельности фирмы
Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:
Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%
Есть и другая формула:
Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%
В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.
Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.
Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.
Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.
Суть рентабельности продукции
Цель любой коммерческой деятельности – извлечение прибыли. Предприниматель вкладывает средства, производит товары или услуги и получает в итоге доход или убыток. Экономическая рентабельность продукции – это величина, отражающая соотношение между чистой прибылью (либо потерями) и инвестированными финансовыми средствами. Единицей измерения рентабельности служат процентные пункты.
Предположим, мебельная фабрика изготовила партию обеденных столов из 100 штук, затратив при этом 1 млн. 500 тыс. руб. на сырье, амортизацию оборудования, зарплату сотрудникам и т. д. Следовательно, себестоимость одного стола – 15 тыс. рублей. Продажная цена – 22 тыс. рублей. Это значит, что рентабельность реализованной продукции составила 46 % ((22 тыс. руб. х 100 – 15 тыс. руб. х 100) / 1 млн. 500 тыс. руб.) х 100 %. То есть на каждый вложенный рубль приходится 46 копеек прибыли.
Англоязычная аббревиатура ROM расшифровывается как return on margin – «рентабельность по марже». Другие часто употребляемые термины – рентабельность затрат, товаров или услуг. Эта метрика показывает, сколько чистой прибыли бизнес заработал в расчете на каждый вложенный рубль.
Благодаря расчету рентабельность производственной продукции руководство предприятия может:
- Определить уровень доходности компании по сравнению с конкурентами. Показатели рентабельности по отраслям и направлениям деятельности ежегодно публикуются ФНС России. Это открытая информация, на которую контролирующие органы опираются в ходе проведения проверок налогоплательщиков.
- Проанализировать устойчивость предприятия в динамике. Высокие значения (20–30 %) рентабельности свидетельствуют о стабильном положении компании и грамотном распределении ресурсов.
Если показатели рентабельности основной продукции неудовлетворительны, у бизнеса есть два пути изменения ситуации: увеличить выручку за счет повышения реализационной цены или объемов производства либо уменьшить затраты на изготовление продукции путем оптимизации расходов, внедрения автоматизации или внесения изменений в технологический процесс.
Анализ рентабельности продаж
По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.
Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР
Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.
Таблица 2. Считаем рентабельность продаж
Показатель |
2020 |
2021 |
Темп прироста, % |
1 |
2 |
3 |
4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100] |
Исходные данные, млн. руб.: |
|||
– выручка |
6 798,8 |
8 233,8 |
21,1 |
– чистая прибыль |
39,4 |
851,5 |
2 058,5 |
Расчетное значение, %: |
|||
– рентабельность продаж |
0,58 |
10,34 |
1 682,3 |
= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100 |
= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100 |
× |
Факторный анализ рентабельности
Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».
В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.
Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:
- прибыль от продаж;
- себестоимость продаж;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы.
Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.
Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции
Показатель |
2020 |
2021 |
Абсолютное отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 (3 – 2) |
Факторы, млн. руб.: |
|||
– себестоимость продаж |
5 944,2 |
6 529,8 |
585,60 |
– управленческие расходы |
267,5 |
321,7 |
54,20 |
– прибыль от продаж |
587,1 |
1 382,4 |
795,30 |
Результирующий показатель, %: |
|||
– рентабельность продукции |
9,45 |
20,18 |
10,73 |
Влияние факторов, % |
|||
– себестоимость продаж |
-0,81 |
× |
|
= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5) |
|||
– управленческие расходы |
-0,07 |
× |
|
= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5) |
|||
– прибыль от продаж |
11,61 |
× |
|
= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7) |
|||
– суммарное влияние |
10,73 |
× |
Пути повышения рентабельности
Чтобы повысить рентабельность затрат, производства или целого проекта, необходимо выяснить причины низкого показателя и проработать моменты, требующие активных действий. Говоря в целом, существует несколько способов добиться более высокой рентабельности.
- Повышение качества продукта.
- Улучшение свойств продукта.
- Наращивание мощности производства.
- Создание более привлекательной упаковки.
- Снижение себестоимости без ущерба качеству.
- Сокращение затрат на ФОТ.
- Обновление управленческой структуры.
- Улучшение маркетинговой стратегии.
- Обучение сотрудников.
- Искусственное повышение рентабельности с учетом конкуренции и общей ситуации на рынке.
Для чего знать рентабельность продукции
Подсчёт рентабельности продукции поможет собственнику понять, какой товар ему выгоднее изготавливать и продавать, а от каких позиций лучше отказаться.
В рамках управленческого учёта на этот показатель советуют смотреть в разрезе ассортимента — сравнивать рентабельность разных продуктов, определять средний показатель рентабельности у разных групп продукции. Чаще всего показатель рентабельности продукции используют именно в производственных компаниях, которые изготавливают множество разных товаров. Но он также будет полезен и непроизводственным бизнесам.
Разберём основные случаи, в которых может понадобиться расчёт рентабельности продукции.
- Планирование бюджета. Рентабельность продукции — важный фактор при разработке бюджетов организации.
- Привлечение инвестиций. Инвестору нужно документальное подтверждение того, что бизнес произведёт продукцию, которая окупится и принесёт прибыль. Только в таком случае частные инвесторы дадут положительное решение на выдачу займа, а в банках информация о рентабельности будет занесена в необходимые документы для одобрения кредита.
- Покупка или продажа бизнеса. Данные о рентабельности производимой продукции понадобятся для заключения сделки.
- Прогнозирование. С помощью показателя рентабельности продукции можно спрогнозировать объём прибыли на следующий расчётный период.
- Планирование и контроль затрат на производство. Зная финансовую отдачу от продукта, можно понять, сколько прибыли он принесёт и покроет ли эта сумма затраты на модернизацию и приобретение новых активов.
- Расширение бизнеса. Так же как и при планировании затрат поможет рассчитать, сколько финансовых ресурсов можно потратить на развитие или расширение бизнеса и насколько быстро новый продукт себя окупит.
Для разных классов активов — материальных и нематериальных — можно по-разному считать рентабельность:
Рентабельность бизнеса в целом. В этом случае в показателе учитываются все расходы на производство продукции, персонал, темп и объем продаж. Чем выше рентабельность, то есть чем больше может заработать бизнес при всех своих расходах, тем лучше.
Рентабельность услуг или отдельного вида продукции. Например, рентабельность производства сыра и сметаны на молокоперерабатывающем заводе будет разной. Рассчитывая ее и сравнивая с общей доходностью предприятия, можно выбирать продукты, которые позволяют больше и быстрее зарабатывать. Тогда их стоит сделать основными в линейке, маневрировать расходами на рекламу и продвижение. Или же продавать их дороже.
Рентабельность активов. Ее рассчитывают, чтобы знать, стоит или не стоит использовать в бизнесе какие-то свежие ресурсы. Например, появляется новый материал, который обещает суперсвойства и повышение продаж продукта. Если не посчитать рентабельность использования нового материала с учетом всех его свойств и особенностей оборудования, можно сделать бизнесу только хуже.
Прибыльность недвижимости ближе всего к первой категории — в этом случае рассматриваем квартиру как бизнес, но об этом чуть позже.
На рентабельность оказывают влияние многие факторы. Если знать их особенности, можно прогнозировать уровень доходов и расходов, а также корректировать бизнес-стратегию.
Внешние факторы. Это условия, возникшие под влиянием чего-либо извне. В числе таких факторов:
-
Налоговая политика правительства, новые законы. Например, повышение НДС может повлиять на окупаемость производства.
-
Политическая обстановка в стране. Санкции, разрешение или запрет на экспорт определенной продукции влияют на рентабельность и даже на возможность производства. Например, предприятие может закрыться без поставок иностранного сырья или комплектующих.
-
Мировые тенденции. Если в мире идет пропаганда ЗОЖ, повышается рентабельность производства спортивных товаров.
-
Географическое расположение компании. От него будут зависеть и спрос, и его сезонность. Например, производство пляжной одежды за северным полярным кругом вряд ли будет рентабельно.
-
Уровень конкуренции в нише. Чем больше предложений в вашем сегменте, тем ниже может оказаться рентабельность.
-
Конъюнктура рынка. Здесь играет роль множество условий. Например, спрос на электронное устройство упадет при появлении более технологичного аналога.
-
Показатели рентабельности предприятия помогают определить, насколько эффективно окупаются вложенные в бизнес ресурсы.
-
Видов рентабельности существует много и каждый из них помогает оценить ту или иную сторону бизнеса. Из основных показателей — рентабельность активов, вложений, персонала, продукции, производства, продаж.
-
При расчете рентабельности полезно сравнивать свежие показатели с результатами, полученными в более ранние периоды. Это поможет увидеть динамику развития бизнеса.
-
Окупаемость зависит от внешних факторов (политики, спроса, уровня конкуренции, географического присутствия компании) и от внутренних (качества организации логистики, маркетинга, управления).
-
Чтобы повысить рентабельность, можно применить методы увеличения прибыли или снижения издержек, оптимизировать работу персонала, внедрить технологии и продумать способы распоряжения капиталом.
- Рентабельность — это отношение прибыли к себестоимости, то есть ресурсам, которые бизнес затратил, чтобы достичь финансовых целей. Показатель рассчитывается в процентах. По нему можно оценить, насколько эффективно компания использует ресурсы, ее прибыльность или убыточность.
- Рентабельность рассчитывают, чтобы оценить, окупятся ли вложенные средства при покупке бизнеса, скорректировать стратегию работающей компании, привлечь инвестиции, сравнить бизнес с конкурентами и не попасть под проверку налоговой.
- Рассчитать можно не только рентабельность всего бизнеса, но и конкретного товара, услуги и других показателей: продаж, инвестиций, основных средств, персонала, активов и оборотных активов. Для этого используют разные формулы.
- Единой нормы рентабельности для бизнеса не существует. Показатель оценивают в динамике или по сравнению с конкурентами. При этом учитывают специфику бизнеса, местонахождение, сезонность и внешние факторы. Отрицательная рентабельность означает, что бизнес работает в убыток.
- Чтобы повысить рентабельность бизнеса, нужно увеличить прибыль или снизить себестоимость. В первом случае можно расширить продуктовую линейку, запустить акции и программы лояльности, увеличить средний чек. Если хотите снизить себестоимость — подумайте о том, чтобы закупать более дешевое сырье, отказаться от нерентабельных товарных позиций и автоматизировать часть бизнес-процессов.
Формула рентабельности продукции по балансу (по прибыли)
При реализации продукции, рассчитывая рентабельность, экономистами используются различные виды прибыли. Выделяют несколько вариантов формулы рентабельностипродукции по балансу.
Рассмотрим самые распространенные формулы рентабельности продукции:
- Рентабельность в соответствии с валовой прибылью рассчитывается отношением валовой прибыли к выручке (в процентах):
Р(по ВП)=(Пвал/Выр)*100%
- Операционная рентабельность определяется отношением прибыли (до момента уплаты всех налоговых платежей) к выручке (в процентах):
Р(по ОП)=(Поп/Выр)*100%
- Рентабельность в соответствии с чистой прибылью рассчитывается отношением чистой прибыли к выручке:
Простой показатель рентабельности — балансовая единица, которая является характеристикой доходности компании в целом, или только одного технологического процесса, департамента, подразделения. При помощи указанного показателя, любой руководитель или владелец компании способен определить, каким образом предприятие осуществляло деятельность на протяжении определенного промежутка времени, какую эффективность показывало, стоят ли вложения в компанию той прибыли, которую она предоставляет.
Оптимальное значение может находиться в различных промежутках, в зависимости от представленных рынков, специфики деятельности, сферы и количества конкурентов. Рентабельность продукции является единственно верным определением, которое позволяет посчитать другие важные финансово-экономические нормы и значения.
Дополнительная информация! В отечественной экономике, представленный термин появился из немецкого языка. В оригинальном варианте существует определение rentabel, которое прямо переводится, как доходность или прибыльность
Рентабельность продукции представляет собой коэффициент, который равен отношению балансовой прибыли от продажи к сумме затрат на изготовление и реализацию товара. Все данные берутся из бухгалтерского баланса предприятия.
Показатель отображает числовой или процентный показатель прибыли с каждой единицы средств, которые затрачены на изготовление и продажу товара. Рентабельность продукции и формула для расчета может применяться для всего производственного процесса или отдельных элементов ассортимента продукции.
Расчет рентабельности предприятия
Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:
Где:
- Р – это основная рентабельность предприятия;
- БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
- СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.
Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.
Способы повышения рентабельности предприятия
Если проведенный анализ дал неутешительные результаты, то предпринимателю требуется принять меры по повышению прибыльности.
Прежде чем начинать предпринимать действия, рекомендуется отследить динамику в несколько промежутков времени, так как могли оказать воздействие такие факторы, как:
- сезонность;
- появление конкурентов;
- рост цен на сырье и рабочую силу в регионе.
К основным способам увеличения доходности относятся:
- Улучшение качества производимого продукта с целью увеличения рынка сбыта.
- Разработка маркетинговой компании, в том числе рекламной, поиск новых каналов сбыта.
- Снижение себестоимости без ущерба качеству, например, модернизация оборудования или привлечение высококвалифицированных кадров взамен нескольким людям без специальности, или снижение зарплат.
Для того чтобы рассчитать доходность компании, требуется знать целый перечень параметров, которые доступны исключительно бухгалтерии фирмы.
Произвести оценку предприниматель в состоянии самостоятельно, используя калькулятор онлайн, если знает формулу и исходные данные. Также допустимо привлечение сторонних специалистов.