Как проверить депортацию иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить депортацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочиями для наложения сопровождающего депортацию запрета на въезд наделены такие ведомства, как Роспотребнадзор и ФСБ, СВР и ГУ МВД (миграционный отдел), также МВД. Касающийся принятия решения общий порядок проявляется на веб-ресурсе каждого из перечисленных ведомств. На портале миграционной службы находится единая база.

Как проверить депортацию иностранного гражданина онлайн?

Проверка конкретизирующих депортацию сведений доступна мигрантам на официальном веб-ресурсе ГУ МВД. Отображенная на этом портале информация носит ознакомительный характер, поэтому юридической силы не имеет. Для уточнения статуса понадобится отправить запрос либо лично явиться в миграционный орган (региональное отделение). Информацию можно получить в течение максимум 20 минут.

Схема подачи запроса такова:

1. Осуществление входа на портал и далее активация вкладки «Полезные сервисы».

2. Активация вкладки «Вопросы миграции: сервисы».

3. Нахождение соответствующего подпункта, касающегося проверки наличия оснований для отказа во въезде.

Веские причины пересмотреть решение

Что делать, если проверка паспорта на запрет показала, что запрещен въезд на территорию России? Необходимо написать заявление о пересмотре решения об отказе во въезде в территориальное управление МВД — при наличии у вас уважительных причин:

  • близкие родственники являются гражданами России или имеют вид на жительство;
  • получено разрешение на работу или трудовая деятельность по патенту;
  • заявитель (гражданин другой страны) имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
  • иностранец нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • учеба в заведении, которое имеет государственную аккредитацию.

Вышеперечисленные причины должны быть документально подтверждены, справки переведены на русский язык и нотариально заверены.

Число иностранных граждан, желающих въехать в Россию по каким-либо причинам, с каждым годом неуклонно растет, поэтому проверка паспорта на въезд в РФ — крайне необходимая мера, чтобы контролировать их время пребывание в стране, также следить за тем, чтобы иностранцы — нарушители порядка некоторое время не могли посещать российское государство.

Способы избежать депортации

Депортации подвергаются не всех иностранные граждане, проживающие в России. Самым лучшим способом избежать выдворения, является соблюдение законодательства. Если человек следует процедуре постановки на учет, своевременно продлевает разрешающие документы и не нарушает закон, то у уполномоченных органов не будет оснований для заведения дела.

Если же решение о депортации уже принято, неважно ГУВМ или судом, то единственное, что можно сделать — это его обжаловать. Право реализуется в вышестоящей инстанции ведомства, принявшего решение.

Для обжалования необходимо подготовить пакет документов и собрать доказательства, отражающие правомерность нахождения в России или непричастности к тому или иному правонарушению. Рекомендуется для этой процедуры нанять юриста.

Кому грозит депортация

Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.

С 2013 года запрет на въезд коснулся почти 400 тысяч иностранцев. Некоторые обнаружили, что им нельзя находиться в России, уже прилетев в аэропорт. В этом случае возможно принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации в сопровождении представителей миграционной службы, практически под конвоем.

Если человек депортирован из РФ, то ему запрещается въезд на последующие три года или на пять лет. Важно знать, какой запрет коснулся именно вас, чтобы вновь не нарушить правила. Иногда выходцы из стран СНГ недостаточно хорошо владеют русским языком и не могут самостоятельно оценить, какому временному ограничению на въезд они подверглись.

Нарушение бывает первичным, если мигрант превысил срок официально разрешенного пребывания, не оформил вовремя патент на работу. В этом случае он получает предписание покинуть страну в течение определенного времени. Важно следить за соблюдением сроков и не усугублять свой проступок.

Читайте также:  Как узнать положена ли пенсия по выслуге лет медработникам

Если иностранец не выехал из РФ в указанный срок и скрывается, его могут выдворить насильно. Сотрудники специальной службы сопроводят его до пункта паспортного контроля, чтобы убедиться, что человек покинул страну. Расходы на депортирование возлагаются на самих мигрантов, работодателей, нарушающих закон, частных лиц, оформивших приглашение для иностранцев. Финансовые затраты также берёт на себя миграционная служба РФ.

Когда есть необходимость проверять сроки депортации

  1. Необходимость оформления документов. При получении различных юридических документов, например, визы или разрешения на работу, может потребоваться предоставление информации о статусе депортации. Проверка сроков депортации поможет установить актуальность такого статуса и предоставить соответствующую информацию.

  2. Защита прав и интересов. В случае, если человеку был назначен срок депортации, но он считает это решение неправомерным, необходимо проверить, чтобы не было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. Проверка сроков депортации позволит удостовериться в законности принятых решений и предоставить доказательства своей позиции.

  3. Планирование повторного въезда. Если человеку ранее была депортирована из России, возможны различные ситуации, когда потребуется знать сроки депортации. Например, проверка сроков депортации будет полезна, если человек хочет совершить повторное путешествие в Россию и не знает, когда заканчивается срок депортации.

Правовой статус УФМС по России

Территориальные подразделения ФМС являются составной частью единого механизма МВД РФ, и призваны реализовывать государственную политику страны в области миграции населения. Деятельность учреждений ФМС имеет огромное практическое значение для рядовых граждан, так как позволяет решить следующие вопросы:

  • постановка на регистрационный учет и снятие с подобного учета (прописка и выписка);
  • рассмотрение заявок и изготовление бланков заграничных паспортов для жителей страны;
  • выдача общегражданских паспортов, замена их в необходимых случаях;
  • предоставление временного вида на жительство, а также разрешения на временные условия проживания для иностранцев и лиц без установленного гражданства;
  • предоставление разрешительной документации для трудоустройства в РФ иностранных физических лиц;
  • иные вопросы, отнесенные нормативными правовыми актами к компетенции ФМС России.

В централизованную структуру органов ФМС входят подразделения – региональные Управления ФМС, которые осуществляют деятельность в каждом субъекте РФ и имеют представительства в каждом населенном пункте на уровне муниципальных районов. Данные учреждения предоставляют практические услуги гражданам, в том числе и различную справочную информацию.

Основания для наложения запрета на выезд за границу

Главным основанием, с которым приходится сталкиваться представителям миграционных служб и самим иностранцам, являются долги. Если у иностранного гражданина образовался банковский долг в размере 30 тыс. руб. и более, то домой его не выпустят.

  • Выехать за границу России удастся только после погашения всей суммы!

Мигранта задерживают, и ему приходится решать финансовые проблемы, находясь в миграционной тюрьме, так как вернуться в Россию он также не может.

Другим основанием ограничения выезда за границу Российской Федерации является несоблюдение сроков по визе.

  • Не всегда в этом виноват иностранец: иногда подобные ситуации возникают по вине российских властей.

Представители миграционных отделов затягивают оформление новой визы по субъективным и объективным причинам. Таким образом иностранный гражданин, проживающий в период переоформления документов нелегально на территории РФ, привлекает внимание миграционных властей. Они могут наложить запрет на выезд из России до выяснения обстоятельств.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.

Читайте также:  Как собрать доказательную базу и куда пожаловаться на незаконное предпринимательство

Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Как узнать сроки депортации?

Ответ на вопрос «как узнать сроки депортации?» основан на нормах Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, в соответствии с которым:

  • при сокращенном сроке пребывания депортация осуществляется в течение 3-х дней;
  • при утрате вида на жительство и аннулировании временного разрешения на проживание депортация занимает до 15-ти дней.

Сроки пребывания:

  1. При условии оформления визы, представители иностранных государств защищены от депортации на весь срок действия документа;
  2. Квалифицированные специалисты иностранных государств имеют право заниматься своей деятельностью на территории РФ в течение всего срока действия разрешения на работу. Близким родственникам специалиста разрешено с ним находиться;
  3. Если иностранец поступает на военную службу по контракту, то сроки его пребывания устанавливаются решением Правительства РФ;
  4. Если иностранец планирует пройти обучение на территории РФ, то срок его временного пребывания будет зависеть от срока продолжительности учебы.

Понятие что такое депортация?

Высылка из страны иностранных граждан за нарушения требований миграционного законодательства. Каковы эти требования? Любые нарушения режима пребывания, отсутствие регистрации, истечение срока визового пребывания, нарушения правил передвижения по стране.

Важно знать, что сама по себе депортация не влечёт за собой автоматического запрета на въезд, но если данная мера применялась к иностранцу уже неоднократно, то отказ в пересечении границы более, чем вероятен.

Важно знать и о другой похожей мере, но имеющей свои особенности — административное выдворение. Мера во много раз серьезнее, чем депортация. Её применение связано, не только с нарушениями миграционного законодательства, но отягощаются нарушениями административного порядка или уголовного. В результате пребывание в стране гражданина, нарушившего административный кодекс или уголовный, становится невозможным и порой опасным.

Первая мера является предупредительной, вторая как наказание. После депортации право въезда в будущем в эту страну не ограничивается, а выдворение, как правило, заканчивается запретом навсегда на пересечение границы государства.

Читайте также:  Проездной абонемент 3500 на электричку 2024 Московская область

Основания для высылки из страны

Причины депортации установлены ст. 31 «О положении иностранных граждан в РФ». На ее основании процедура проводится:

  • в связи с истечением установленного срока пребывания на территории государства, если лицо, не являющееся гражданином РФ, не покинуло страну;
  • после аннулирования разрешительных документов лицо не выехало за границу в положенные полмесяца.

Соответственно, основаниями для депортации могут являться:

  • нелегальный въезд в страну (с представлением поддельных документов или в запрещенном для этого месте);
  • несоблюдение правил пребывания, например, нарушение визового режима;
  • отсутствие реальных оснований дальнейшего пребывания в РФ (аннулирование ВНЖ, просроченный патент).

Посмотреть список депортированных из России можно на официальном интернет-ресурсе ГУВМ МВД. Проблемы могут возникнуть не только из-за визового режима. Так, депортация после освобождения из мест лишения свободы – реальность. Избежать ее иногда удается, например, если в РФ останется семья.

Как узнать о депортации иностранного гражданина из России: способы проверки

Чтобы поездка иностранных граждан в Россию не была неожиданно отменена, важно знать, как проверить наличие депортации. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно. Проверка депортации возможна несколькими способами: через интернет на сайте ФМС и при личном обращении в подразделение службы. Проверка депортации иностранных граждан в онлайн-режиме имеет справочный характер — полностью полагаться на результаты не стоит.

Более точный вариант проверки депорта — подача запроса в МВД РФ. Обратиться для проверки можно лично или через представительное лицо. Чтобы ответ был официальным, важно подавать письменную заявку.

Проверить, депортировали ли человека из России, можно, посетив отделение УФМС. Важно знать, что обращаться необходимо в отделение по месту жительства. Обратившийся составляет письменное заявление на имя руководителя службы и указывает основные личные данные:

  • ФИО;
  • половую принадлежность;
  • дату рождения;
  • паспортные данные;
  • подданство.

Ответ выдается через 10 дней.

Проверка депортации через сайт ФМС дает более точные сведения. Официальный сайт службы выдает ознакомительную информацию, которую нужно будет подтвердить в местном подразделении.

Для проверки депортации на сайте УФМС необходимо найти соответствующий раздел и в открывшуюся форму ввести данные:

  • фамилию и имя;
  • отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • данные из паспорта — заграничного, внутреннего или биометрического (для украинцев);
  • гражданство.

После ввода информации нужно будет переписать цифровой код, обозначенный рядом, и отправить запрос. При отрицательном ответе (отсутствие депортации) ответ приходит моментально.

Как проверить, депортирован ли человек из России?

Для многих иностранцев депортация становится неприятным сюрпризом уже в аэропорту. Многие сами не знают, что допустили правонарушение, не придают нужного значения срокам, что приводит к аннулированию миграционных патентов, принятию решения о депортации. Чтобы проверить, депортирован ли человек из РФ, нужно написать официальный запрос в ГУВМ МВД России с просьбой указать о наличии или отсутствии запрета на въезд, при его наличии – причину, сроки действия, уточнить сроки выдворения, указав дату депортации, или сделать это через специальный сервис на сайте Управления по вопросам миграции. Но стоит помнить, если в первом случае ответ будет официальным, то во втором информация считается ознакомительной и не имеет юридической силы. Поэтому для быстрого прохождения таможенного контроля, избежания неприятных ситуаций лучше обратиться в ГУВМ с письменным обращением (и в случае необходимости предъявить его на границе). Иногда даже когда срок высылки прошел, запрет на въезд бывает еще не снят — чаще всего из-за неоплаченного штрафа, совпадения в базе пограничников фамилии, имени, отчества (или когда данные не успели обновиться).

Как узнать срок депортации из россии

В большинстве случаев юристы-практики сходятся на том, что депортация применяется в случаях, когда у иностранца нет оснований пребывать на территории РФ или есть причины для принудительной высылки согласно нормам Федеральных законов. А вот выдворение используют как меру наказания в случае административного нарушения (регулируется КоАП РФ). Эти процессы реализуют отдельные исполняющие органы, решения по ним принимаются по разным причинам. Плюсы депортации как меры контроля миграционного порядка в стране:

  1. Способствует миграционному порядку.
  2. Профилактика совершения преступлений и административных правонарушений иностранцами, лицами без гражданства.

Депортация не является административным видом наказания, ее используют как меру государственного принуждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *