Развод при беременности по инициативе жены в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод при беременности по инициативе жены в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель допускает вариант развода с беременной женой только при проявлении ее инициативы или явном выражении согласия. Ст. 17 СК РФ защищает права будущей мамы и не предусматривает возможность со стороны супруга подать на развод в одностороннем порядке.

Может ли Беременная Подать на Развод и на Алименты

Примечание. Такое ограничение связано с тем, что беременность женщины и первый год после рождения малыша – время эмоционально нестабильное, и супруги при появлении нового члена семьи могут не справиться с кругом расширившихся обязанностей.

В результате супруг захочет оборвать все в один момент и уйти, но так как женщина находится в более уязвимом положении, то законодатель защищает ее права и права малыша, запрещая мужчине выступать инициатором расторжения брака без согласия жены.

Несмотря на то, что ст. 17 СК РФ не содержит оговорки относительно беременностью общим ребенком супругов, по тексту нормы это подразумевается. Более того, эта презумпция отцовства ведена ст.

48 СК РФ, согласно которой ребенок, родившийся в браке и в течение 300 дней после его расторжения или смерти супруга, признается рожденным от мужа.

Опровергнуть это можно только посредством проведения экспертизы на отцовство и обращения в суд с иском о его оспаривании.

  • Статья 17 СК РФ ограничивает право мужчины требовать по своей инициативе развода с женой во время ее беременности, а также после рождения ребенка в период времени до 1 года.
  • Указанные ограничения распространяются только на подачу заявления о разводе мужем, но никак не ограничивают беременную жену требовать развода в любое время.
  • Фактически беременность жены не имеет никакого значения при намерении расторгнуть брак по ее инициативе.

Как беременной женщине подать на развод?

Законодательно у женщины в любом состоянии нет никаких препятствий к тому, чтобы подать на развод – это её ультимативное право в любой ситуации. Развод при беременности по инициативе жены является единственным вариантом расторжения брака в столь щепетильной ситуации.

При подаче заявления в суд придётся подождать стандартную отсрочку, которая даётся судебными органами на примирение, после чего начинать действовать. Если супруг согласен с решением и тоже хочет развестись, то участие суда в процессе не понадобится – всё можно решить через ЗАГС.

Важно понимать, что на судебный процесс помимо текущей беременности или последнего ребёнка/детей до года влияют ещё и другие дети, имеющиеся у пары, и определённость их дальнейшего проживания. При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей мирового соглашения без участия суда не может быть. К процессу обязательно подключается суд, чтобы проконтролировать соблюдение интересов детей.

В любом случае инициировать развод при беременности очень просто:

  1. Обращение в мировой или районный суд. Выбор судебного органа зависит от наличия детей в браке и их статуса. Если с супругом есть разногласия относительно места проживания детей, то необходим районный суд, в противном случае можно обойтись и отделением по месту жительства.
  2. Сбор документов. Для беременной женщины нужен самый минимум бумаг: заявление, доказательство уплаты госпошлины на развод (на данный момент сумма составляет 650 рублей) и доказательства заключённого брака – свидетельство о браке.

Далее суд справится самостоятельно – супруг не имеет никаких законных оснований препятствовать разводу. Остальные же аспекты прекращения брака вроде раздела имущества будут решаться с учётом интересов ребёнка – если суд определит, что беременность наступила. Даже если сама женщина не проявила к этому никакой инициативы или даже выступает против, суд всё равно будет рассматривать раздел совместно нажитого уже с трёх сторон.

Нужно ли согласие мужа и судебные органы?

Рассмотрим можно ли развестись беременной, если нет согласия мужа. На самом деле это можно сделать, но только в исключительных случаях. Например, когда супруг не может принимать решение о бракоразводном процессе или больше не имеет такого права. Список обстоятельств, при которых такое развитие событий возможно:

  • муж отбывает наказание в исправительном учреждении – только при официальном осуждении и лишении свободы на срок от трёх лет;
  • супруг считается пропавшим – о таком статусе должны объявить правоохранительные органы;
  • недееспособность супруга вследствие инвалидности и прочих причин – недееспособность также является официальным статусом и может быть определена только судом.
Читайте также:  Установление факта родственных отношений с умершим для подтверждения родства с наследодателем и прин

Во всех этих ситуациях женщина может развестись и через суд, если возникли какие-либо сложности с оформлением развода через ЗАГС, но в большинстве случаев это не требуется. От женщины требуются только доказательства того, что её законный на текущий момент муж имеет один из вышеперечисленных статусов.

Развод супругов через суд может затянуться на продолжительное время.

Это объясняется тем, что суду даётся 2 месяца, в течение которых он должен провести первое слушание по делу о разводе. Если супруги делят имущество и детей, то судебных заседаний может быть бесконечно много, пока супруги не договорятся.

Поэтому, рекомендуется подавать сразу после расторжения брака отдельными исками:

  • на раздел имущества;
  • и алименты.

1. Если суд решит, что семью ещё можно спасти, то он даст супругам время на примирение – от 1 месяца до 3-ёх. Если супруги не примирились, суд разведёт их.

Решение о расторжении брака вступает в силу через 10 дней после судебного заседания, на котором брак был расторгнут.

2. Если суд видит, что спасти брак невозможно, а период примирения не даст результатов, он назначает дату следующего слушания, где брак будет расторгнут.

Получить свидетельство о разводе, можно сразу же, после того как на руках будет решение суда.

Для этого нужно:

  • оплатить пошлину, в размере 650 рублей;
  • и придти в ЗАГС по месту жительства.

Получение судом и ЗАГСом информации о беременности

Начало бракоразводного процесса не подразумевает обязательную проверку жены ЗАГСом или судом на беременность. Подразумевается, что если она не согласна на развод, то сама представит справку о своем состоянии. Если же она согласна – то может и вовсе не делать этого. Беременность никак не повлияет на процесс, хотя может вызвать несогласие супруга.

Иногда о беременности становится известно уже в ходе бракоразводного процесса. В этом случае суд или ЗАГС уточняет согласие жены. Если она продолжает настаивать на разводе, никаких препятствий к расторжению не предусмотрено. Однако в этой ситуации муж может отказаться предоставлять развод. Если изначально обращались в ЗАГС, то после такого решения придется разводиться через суд.

Другой вариант – бракоразводный процесс по инициативе мужа. Если он уже идет, и жена подает справку о беременности, не желая давать согласия на развод, процедура прекращается. Без согласия супруги муж не сможет возобновить процесс в течение года после рождения ребенка.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Особенности развода при беременности

Единственной серьезной проблемой развода при беременности является получение согласия от женщины. Все иные вопросы решаются таким же образом, что и в обычном бракоразводном процессе. Вот несколько моментов из судебной практики, которые применяются в делах о разводе с беременной женой:

  • возражения мужа на расторжение брака будут учтены судом, однако могут только затянуть процесс;
  • суд или муж не обязаны запрашивать сведения о беременности женщины, поэтому ей самой нужно обратиться к врачу, получить и представить справку;
  • решение суда о разводе не будет иметь значения, если не представить его в ЗАГС, не получить свидетельство.
Читайте также:  Как рассчитываются командировочные в 2024 году

Когда жена родит ребенка, все еще требуется ее согласие на развод. Это правило действует, пока родившемуся ребенку не исполнится 1 год. Только после этого мужчина может не учитывать мнение женщины, обращаться в суд.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы о расторжении брака является Семейный кодекс РФ. Именно им регламентированы вопросы заключения и расторжения брака. В частности, правоотношения по расторжению брачного союза регламентируются главой 4 данного документа.

Однако, брак расторгается не только через суд, но и через ЗАГС, поэтому следует принимать во внимание нормы Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 – Ф3 «Об актах гражданского состояния».

Когда следует обращаться в суд

Можно ли развестись, если жена беременна Бланк заполняется обоими супругами. К заполненному ходатайству прилагаются копии паспортов и документа о заключении брака. Перед обращением в госорганы требуется оплатить государственную пошлину. Заявление мужчины о разводе и об отказе от отцовства не будет рассматриваться судом до рождения ребенка. В период беременности подтвердить родство возможно только при проведении генетической экспертизы. Однако исследование считается опасным для здоровья будущего малыша, поэтому проводится в редких случаях.

Несогласие кого-либо из супругов на развод не несет юридического значения. Однако в ходе судебного разбирательства непременно выясняются обстоятельства, которые могут способствовать сохранению семьи.

Бракоразводный процесс

Во время слушания дела задача судьи убедится, что продолжение семейной жизни невозможно. Для этого он выслушивает аргументы сторон и исходя из этого назначает срок для примирения. Максимум он может составлять 3 месяца.

Также суду предстоит определить другие вопросы: с кем останутся после развода другие дети (если они есть), назначить алименты, определить судьбу совместно нажитого имущества. В этом случае одного заседания может оказаться недостаточно и процесс затянется.

Комментарий специалиста Горчаков Владимир Задать вопрос эксперту

После того, как все вопросы будут решены, стороны получат решение суда. Еще месяц дается на то, чтобы его обжаловать. После этого документ вступает в законную силу. Секретарь суда в трехдневный срок самостоятельно направит выписку в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. После этого супруги официально считаются свободными.

Если жена хочет развода при беременности

Несмотря на ограничения для мужа, исключением является согласие супруги разойтись.

Она может заявить о желании развода письменном виде в ЗАГС самостоятельно или же согласиться заявлением о разводе, написанном мужем.

Но если в последующем она передумает разводиться, то рассмотрение этого дела ЗАГС будет прекращено. А суд так же откажет в разводе без выяснения причин.

Иногда можно услышать отсылки на развод с беременной по шариату. Ведь в нашей стране проживает огромная мусульманская община, которая живет по законам ислама.

И согласно им муж имеет право развестись с беременной супругой. Но в России свобода совести и вероисповедания основаны на светском характере государства. Все религиозные объединения не являются государственными и также равны перед законом.

Это означает, что РФ уважает мусульман, их веру и правила, но юридической силой обладают только законы страны.

Можно ли разрешить спорные вопросы добровольно?

Развод осуществляется в ЗАГС по согласию, равно как и в суде. Прочие вопросы супруги могут урегулировать в соглашении, обсудив важные для них вопросы.

Когда все выяснено, следует подписать с супругом договор, а еще лучше заверить его нотариально. Рекомендуется во избежание в будущем трений, накладок привлечь к составлению текста договоренностей юриста. Он составит документ и поможет предусмотреть все нюансы.

Задать оперативный вопрос вы можете ниже

Дальше в обычном порядке пишется стандартное заявление от семьи ЗАГС.

  1. Подается заявление.
  2. Оплачивается пошлина в 600 рублей.
  3. Прикладываются копии документов, удостоверяющих личность.
  4. Предоставляется оригинальное свидетельство о браке.
  5. ЗАГС в течение месяца примет решение о разводе.

Какими делами мы занимаемся?

Любой развод — это болезненный процесс. Ситуация сильно осложняется, если в паре есть беременная супруга. Тогда лишние стрессы особенно травматичны не только для супругов, но и для ребенка.

Адвокаты нашего бюро всегда стремятся урегулировать любые конфликты сторон в личном порядке. Если такого компромисса добиться не удалось — решение принимает суд.

Адвокаты бюро «‎Соколов, Трусов и Партнеры» деликатно и бережно сопроводят вас через все судебные процессы. Они имеют обширный опыт в области семейного права, поэтому будут защищать ваши права на высшем уровне.

Наше бюро предоставляет адвокатов, специализирующихся в делах по:

  • разводам;
  • разводам при беременности;
  • бракоразводным делам и процессам;
  • разводу в одностороннем порядке;
  • разводу с мужем;
  • разводу с женой.

Статистика судебных дел свидетельствует о редком проведении бракоразводного процесса «без сучка и задоринки». Обычно разбирательство предполагает не только разрыв семейных отношений, но и другие исковые требования: деление нажитого имущества, взыскание алиментов.

Читайте также:  Процедура остановки автомобиля инспектором ГИБДД в 2024 году

Иногда родитель, решивший оставить семью, пытается оспорить отцовство, чтобы освободиться от финансового обеспечения третьих лиц.

Суд уделяет особое внимание правам малолетнего ребенка, но не игнорирует условия проведения судебного разбирательства, соблюдая баланс интересов сторон процесса.

Мирное урегулирование семейных конфликтов встречается редко.

Рассмотрение дела длится около 2 месяцев. На продолжительность срока влияют факторы: наличие споров, намерения истца и ответчика, присутствие сторон в суде, проведение дополнительных процедур (оценка совместного имущества, анализ ДНК).

Причины и последствия развода во время беременности по инициативе жены, мужа — консультация юриста

Причины развода во время беременности:

  1. Несовместимость характеров и взглядов. Беременность может стать испытанием для отношений, особенно если партнеры не находят общий язык и не могут найти компромисс.
  2. Измена. Внезапные измены одного из супругов могут вызвать разочарование и недоверие, что серьезно навредит отношениям и приведет к разводу.
  3. Нежелание родительства. Если беременность не была запланирована и один из супругов не желает становиться родителем в данный момент, это может привести к разводу.
  4. Финансовые трудности. Беременность требует дополнительных расходов, а если семья находится в трудной финансовой ситуации, это может вызвать напряжение и конфликты.

Последствия развода во время беременности:

  • Психологический стресс для обоих супругов. Развод во время беременности может вызвать эмоциональные и психологические проблемы у обоих родителей, что может отразиться на здоровье и самочувствии.
  • Юридические вопросы. Развод во время беременности может вызвать сложности в определении прав ребенка и распределении имущества.
  • Финансовые проблемы. Развод может привести к ухудшению финансового положения одного или обоих супругов, особенно если у них был общий бюджет и определенные обязательства.
  • Влияние на здоровье ребенка. Сильный стресс и психологические проблемы, связанные с разводом, могут негативно сказаться на здоровье развивающегося плода.

Развод в беременном состоянии

Развод во время беременности – это сложная ситуация, которая может иметь существенные последствия как для матери, так и для ребенка.

Статья по теме: Как получить ипотеку на покупку земельного участка: подробное руководство

В случае, когда жена инициирует развод во время беременности, возникают особенные вопросы, связанные с правами ребенка и разделом имущества супругов.

Согласно законодательству, ребенок, рожденный до развода супругов, считается общим достоянием обоих родителей. Это означает, что каждый из родителей имеет равные права и обязанности по отношению к ребенку.

Также важно помнить, что беременность сама по себе не является основанием для развода. Для развода требуется достаточное основание в соответствии с законодательством.

Если развод происходит в беременном состоянии, необходимо с учетом закона урегулировать вопросы отношений между родителями и определить индивидуальные права и обязанности по отношению к ребенку, а также разделить имущество.

Важным аспектом развода во время беременности является защита прав и интересов ребенка. Для этого рекомендуется обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на семейном праве и разводах.

Развод при беременности по желанию жены без согласия мужа

Беременная жена может развестись по своему желанию, без согласия мужа, по различным причинам. Обычно это связано с разочарованиями и несоответствием ожиданиям в отношениях. Жена может считать, что брак не приносит ей счастья и удовлетворения и решить, что лучшим вариантом будет развод.

Развод во время беременности может иметь сложные последствия. Для мужа это может быть стрессовым и шокирующим событием, особенно если он не согласен с решением жены. Беременность только добавляет эмоционального напряжения и усложняет ситуацию.

Важно, чтобы обе стороны обратились за юридической помощью в случае развода при беременности по желанию жены без согласия мужа. Решение данной ситуации требует профессионального подхода и учета юридических вопросов, связанных с правами на ребенка, алиментами и дележкой имущества.

Действия при разводе в подобной ситуации могут включать следующие шаги:

  1. Обратиться к адвокату, специализирующемуся на разводах и семейных правах.
  2. Получить консультацию адвоката относительно прав и обязанностей, связанных с разводом при беременности.
  3. Собрать необходимые документы, такие как свидетельство о браке, медицинские документы о беременности и другие доказательства.
  4. Подать заявление о разводе в суде и установить требования к дележке имущества и положение относительно опеки ребенка.
  5. Представить свои аргументы и доказательства в суде.
  6. Следовать решению суда и выполнить необходимые действия по разделу имущества и обеспечению прав ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *