Сроки рассмотрений и выплат страховых компаний после ДТП в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки рассмотрений и выплат страховых компаний после ДТП в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для определения размера страховой выплаты страховая компания должна провести осмотр, независимую техническую экспертизу или независимую оценку в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

Подозреваю, что заплатят мало – стоит ли делать экспертизу до возмещения?

Однозначно, не стоит. Просто потому что не так давно произошли изменения, и в претензионных спорах между потерпевшими и страховщиками введён ещё один «посредник» в виде финансового уполномоченного.

Это означает, что решать вопрос о недостаточности денежных средств выплате теперь следует на этапе появления вырисовывающейся соответствующей проблемы. И экспертизу эту проводит как раз указанный финансовый уполномоченный.

Проще говоря, независимую экспертизу, сделанную вами самостоятельно, могут вполне не принять на этапе рассмотрения спора о недостаточно суммы компенсации ущерба от ДТП.

Как оформить ДТП и получить компенсационную выплату по ОСАГО

Давайте рассмотрим, как получить компенсацию по страховке, если ваш автомобиль пострадал в ДТП. Установленный порядок очень простой. Вам необходимо правильно собрать пакет документов и обратиться в свою страховую организацию. Вкратце процедура будет выглядеть так:

  1. Оформление ДТП по европротоколу или с привлечением специалистов из ГИБДД.
  2. Поход в страховую компанию со всеми нужными документами для того, чтобы получить страховую выплату.
  3. Отправка авто в сервисный центр страховщика для установления стоимости его восстановления.
  4. В том случае, если вас не устраивает вердикт сервисного центра, вы можете привлечь независимого эксперта для повторного осмотра.
  5. Ожидание окончательного решения страховщика и дальнейшее поступление средств. Выплату осуществят в деньгах, либо произведут страховое возмещение в виде направления автомобиля на ремонт. Сроки ожидания не должны превышать 20 суток.

Разберем каждый этап более детально. Первым делом при столкновении машин необходимо незамедлительно зафиксировать факт ДТП. Если никаких вопросов касаемо истинного виновника произошедшего нет, достаточно будет заполнить “европротокол”. Этот документ позволяет оформить аварию без привлечения сотрудников госавтоинспекции. Заполнить его можно как в бумажном, так и в электронном формате. Во втором случае все, что вам нужно – это специальное мобильное приложение (например, “ДТП. Европротокол”). Нарисуйте схему, сфотографируйте транспорт и укажите все остальные детали произошедшего. После этого отправьте заявление в страховую организацию.

Однако, если у участников аварии возникают споры касаемо того, по чьей вине произошло столкновение, обойтись без привлечения инспектора ГИБДД не получится. Они приедут на место и помогут разобраться в ситуации. В результате вы получите протокол о ДТП, заполненный должным образом. Будьте внимательны, этот документ обязательно потребуется вам для поступления компенсации. В протоколах содержится вся необходимая информация об авариях.

Следом вам нужно будет отправиться к вашему страховщику. Это необходимо сделать в течение 5 дней. Некоторые ошибочно считают, что за компенсацией необходимо идти в страховую виновника ДТП. Все из-за того, что раньше действительно требовалось делать так. Но на текущий момент все заявления о страховом случае по ОСАГО нужно подавать в ту компанию, в которой вы оформляли автостраховку. Предварительно подготовьте все нужные бумаги для поступления компенсации:

  1. Заявление на получение страхового возмещения.
  2. Оригинал вашего полиса ОСАГО.
  3. Копии паспортов людей, которые участвовали в аварии.
  4. Копию вашего водительского удостоверения.
  5. Свидетельство о регистрации ТС.
  6. Извещение о ДТП из ГИБДД или заполненный обеими сторонами европротокол. Имейте в виду, что во втором случае виновнику происшествия необходимо предоставить свой экземпляр в СК в течение 5 дней.
Читайте также:  Какой год получают квартиры очередники

Не забудьте подготовить заявление, написанное должным образом. Его образец зачастую можно найти на сайте страховщика. После поступления всех бумаг страховые компании проводят свою экспертизу и оценивают степень повреждений автомобиля. Для этого страховщик направит машину на осмотр в один из сервисных центров, с которыми он работает. Специалисты проверят, какие детали были повреждены, и в соответствии с этим определят сумму страхового покрытия.

В конечном итоге страховщик либо закажет и установит новые комплектующие, либо выплатит вам сумму нанесенного урона в деньгах. Обычно это происходит путем перевода средств на ваш банковский счет, поэтому обязательно проверьте правильность указания реквизитов для их передачи. Вам остается только ждать итогового решения – его принимают не так уж и долго.

Как получить денежную компенсацию страховки после ДТП в 2024 году

Первое что необходимо сделать, это оформить столкновение. Собственно говоря, данную процедуру производят сотрудники ГИБДД, остается их только вызвать.

В ходе оформления обязательно нужно выяснить есть ли полис ОСАГО у второго участника ДТП. Кроме того, следует записать номер полиса, а еще лучше сфотографировать этот документ.

Выплаты по страховке ОСАГО после ДТП допустимы только тому участнику, который будет признан невиновным в столкновении. Хотя при обоюдной вине водителей тоже можно рассчитывать на частичное возмещение ущерба.

Вывод о степени вины, будет делаться исходя из документов, которые выдаются в отделе ГАИ. Туда нужно проследовать сразу после аварии или в назначенное инспектором время.

Вообще сотрудники ГИБДД выдают следующие документы:

  1. Документ о произошедшей аварии (извещение о ДТП).
  2. Копию протокола или постановления о нарушении, в котором указан виновник столкновения.

Транспортное средство не подлежит ремонту

Страховые компании признают под полной гибелью машины две ситуации:

  • машина настолько разбита, что отремонтировать её не получится;
  • автомобиль отремонтировать можно, но стоимость ремонта превысит стоимость самой машины на дату аварии или будет равна ей.

Если машина после ДТП не подлежит восстановлению, страховщик выплатит её стоимость на момент аварии, но в пределах лимитов, установленных 40-ФЗ. Есть ряд особенностей при таком страховом случае:

  1. Страховщик имеет право оставить поврежденное транспортное средство у себя. Однако он может сделать это только после выплаты компенсации.
  2. Потерпевший может оставить себе годные детали автомобиля (например, для продажи), но тогда их стоимость будет вычтена из размера страховой выплаты.

Полная гибель транспортного средства может быть установлена только экспертом после осмотра. В ходе экспертизы специалист отмечает все повреждения и оценивает стоимость ремонта, эти сведения обязательно отражаются в заключении эксперта. На следующем этапе изучается рынок автомобилей и определяется стоимость машины. Полученные цифры сопоставляются и выносится заключение.

Что грозит виновнику аварии с летальным исходом?

Мера наказания за смертельное ДТП отличается в зависимости от нескольких условий. Тут играет роль наличие преступного умысла (желание специально навредить человеку) и прочие обстоятельства, при которых произошло преступление. Если виновник специально въехал в другой автомобиль или сбил пешехода – это будут расценивать как убийство со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же смертельная авария произошла из-за нарушения ПДД, то шофера ожидает уголовное наказание. Но бывают случаи, когда его удается избежать. Для этого виновник и потерпевшие должны прийти к миру. В противном случае виновного человека могут приговорить к:

  • заключению под стражу (до 5 лет);
  • принудительным работам до 4 лет.

Кроме того, автомобилисту запретят занимать некоторые должности. Однако возможны и отягчающие условия, которые повлияют на меру наказания. Так, более строгое наказание предусмотрено, если виновник ехал в нетрезвом виде, если у него не было прав или если он уехал с места аварии. В перечисленных случаях он может столкнуться с заключением под стражу на срок до двенадцати лет. Также стоит отметить, что наказание ужесточается за гибель сразу двух и более людей.

Кто вправе рассчитывать на выдачу страхового возмещения

Ситуации бывают разные, но независимо от того, кто оформлял документ, кто водит авто и кто является владельцем машины, компенсация будет выплачена:

  • Собственнику имущества, кто бы не находился за рулем при совершении ДТП;
  • Лицо, имеющее доверенность на получение обеспечения;
  • В случае трагической гибели владельца авто, возмещение выплачивается его наследникам.
Читайте также:  Аренда земли в 2024

Но существуют ситуации, когда оба автомобиля пострадали в аварии, а их водители получили травмы. В этом случае возможно:

  • Получение компенсации от добропорядочных страховых агентов в половинном размере, устанавливаемом для такого страхового случая;
  • Отказ в выплате ущерба обеим сторонам в связи с невозможностью выявить настоящего виновника. В соответствии со ст.1083 ГК РФ возмещение допустимо после установления степени вины правонарушителя, а при обоюдном получении вреда сложно это установить.

Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.

У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2024 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:

  • автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
  • за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
  • у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
  • гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.

В каких случаях для страховой выгоднее выплата?

И наоборот от вышеописанного – если автомобиль достаточно старый, то в случае направления на ремонт страховая должна будет на свои деньги купить запчасти. А б/у детали закон запрещает закупать для восстановления авто после ДТП. Зато при выплате деньгами учитывается износ. Поэтому последний вариант и выгоднее для страховой.

Так, если вашему автомобилю более 5 лет, то с большей долей вероятности вам произведут выплату деньгами.

Ещё один вариант выгоды выплаты кроется в несовершенстве Единой методики расчёта возмещения ОСАГО. Так, стоимость некоторых деталей по такой методике может быть достаточно низкой, а фактически они стоят значительно дороже. В таком случае страховщику выгоднее заплатить потерпевшему деньгами по расчёту из Единой методики, нежели самостоятельно оплачивать купленные СТО детали.

Какой срок выплаты по ОСАГО установлен для страховой организации

ФЗ «Об ОСАГО» точно обозначает сроки выплаты по ОСАГО при ДТП. В статье 12.21 указано, что страховщик обязан рассмотреть заявление по ОСАГО от водителя в течение 20 дней с момента его получения. После его вручения организации предоставляется 15 дней на получение документа, остальные 5 дней представляется на составление акта о возникновении страхового случая.

Акт о страховом случае служит основанием для принятия решения об отказе либо о проведении страховой выплаты пострадавшему. При положительном решении автомобиль потерпевшего может быть направлен на восстановительные работы либо производиться выплата денежной компенсации. Сегодня первый вариант является приоритетным.

Если после изучения дела страховщик принимает решение об отказе в возмещении, он должен уведомить об этом автомобилиста в письменном виде с обозначением причин. Отказ может быть частичным и полным.

Суммы выплат по ОСАГО при ДТП

От чего зависит размер производимых страховых выплат и какими они бывают?

Основной их целью является возмещение расходов на лечение потерпевшего в результате аварии лица. Выплата компенсации производится после аварии еще до установления точного диагноза на основании предварительного заключения врача. Поэтому нередки случаи, когда приходится пересчитывать размер возмещения с учетом уточненных данных и производить доплату.

Обычно такое происходит при необходимости протезирования, покупки дополнительных лекарств, реабилитации больного, а также, если он нуждается в постороннем уходе и не может сам себя обслуживать. Все эти затраты подтвердите чеками и иными документами об оплате, а также медицинскими документами о необходимости этих мероприятий.

Читайте также:  Поддержка малоимущих семей в 2024 Москва

Размер выплат определяется с учетом установленного нормативами процента в зависимости от степени повреждений. Законом установлена сумма в 500 000 рублей, которая полагается при возмещении затрат на восстановление здоровья одному лицу.

Исходя из характера травмы, определяем нужный процент и умножаем его на 500 000. Полученная сумма будет составлять размер полагающегося пострадавшему страхового возмещения.

Нередки случаи, когда у потерпевшего имеется несколько серьезных повреждений. Как производится расчет при таких обстоятельствах?

К примеру, в результате ДТП пострадавший получил:

  • сотрясение мозга, на лечение потребовалось более десяти дней. Для такой травмы установлен процент, равный 3;
  • перелом плечевой кости (процент равен 10).

Порядок расчета страховых платежей:

500 000*3 %+500 000*10 %=65 000.

Назначенные ему выплаты будут равны 65 000 рублям.

Если потерпевший длительное время находился на лечении, не мог работать, то он вправе претендовать также и на получение компенсации неполученного за этот период времени заработка. Ведь сумма его заработной платы превышает размер полученного вознаграждения. Разница между ними и должна быть возмещена страховщиком потерпевшему.

К примеру, за весь период лечения он получил 17 000 рублей, в то время как за тот же период времени его заработок составил бы 27 000 рублей. На страховую компанию ложится бремя по возмещению разницы в размере 10 000 рублей.

Выплата разницы не связана с возмещением реальных затрат на лечение пострадавшего. Например, он получит эти 10 000 рублей. В то же время сумма возмещения не покрывает стоимость его лечения. Она оказалась меньше его реальных расходов на 4 000 рублей. Потерпевший может претендовать на получение и этих денег. При отказе страховщика удовлетворить эти требования, собирайте документы для обращения в суд.

Иначе производится расчет, если травмы нанесли непоправимый вред его здоровью, приведший к назначению ему инвалидности. Обычно вопрос об установлении инвалидности ставится не сразу после аварии, а спустя некоторое время уже после назначения потерпевшему страховой выплаты.

После получения информации об этом, страховщик должен произвести перерасчет компенсации. При представлении правильно оформленных документов страховая компания устанавливает ее новый размер и производит доплату.

Размер полагающейся ему компенсации по ОСАГО будет определяться в зависимости от установленной группы инвалидности:

  • 1 группа – в размере 100 % (500 000 рублей);
  • 2 группа – в размере 70 % (350 000 рублей);
  • 3 группа – в размере 50 % (250 000 рублей).

Шаг 3: Обращение в страховую компанию

Для получения компенсации по полису ОСАГО вы должны обратиться в страховую компанию, предоставив постановление ГИБДД и автомобиль. Многие страховые имеют специальные центры, где принимаются заявления по ОСАГО. Там автомобиль будет осматривать эксперт страховой компании.

Чаще всего такой осмотр не выявляет скрытых повреждений автомобиля. Во избежание той ситуации, когда выплаты по ОСАГО будут сильно занижены, рекомендуется проводить независимую экспертизу.

Одним из важных моментов при обращении в страховую компанию являются сроки — 5 рабочих дней с момента ДТП. Нужно знать, что заявлять о происшествии в свои страховые компании должны оба водителя, а не только пострадавший. Если виновник аварии вовремя не обратиться в страховую, то она имеет право предъявить к нему требование о возмещении ущерба.

Метод руководящего документа

Наиболее сложная методика, предусматривающая определение потери цены по-отдельности для каждой пострадавшей детали. В расчете используется следующая формула:

У общ. = У1 + У2 + … + Уn, в которой

У1 – Уn – цена восстановления отдельных деталей, пострадавших при аварии. Предварительно эти характеристики рассчитываются, с использованием формулы:

m

У эл. = К2 х ∑К1 х Цi,

1

где:

  • коэффициенты К1 и К2, соответственно – поправки, учитывающие влияние на УТС способа восстановления и степени износа деталей;
  • Цi – цена запчасти, подвергнутой ремонту, в розницу;
  • m – число деталей, нуждающихся в ремонте или восстановлении.

Коэффициенты принимаются из таблиц, приведенных в методике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *