Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире законодательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личность ответственного нанимателя фигурирует в рамках договора социального найма, т. е. соглашения, которое ранее было составлено между муниципалитетом и ответственным нанимателем. В рамках этого контракта и осуществляется полноценная передача недвижимости в эксплуатацию гражданина и его семьи. Если вам требуется доказать факт аренды муниципальной квартиры, получить льготы или решить другие формальные вопросы, достаточно воспользоваться договором социального найма, который и будет выступать в качестве доказательства аренды.
Как узнать кто является ответственным квартиросъемщиком?
Но порой возникает иная ситуация: узнать, кто является ответственным квартиросъемщиком, нужно соседям или сторонним службам. Например, если квартира была затоплена, или лица, проживающие в ней, нарушают правила тишины и порядка. Узнать личность главного арендатора в этой ситуации можно посредством нескольких способов:
- из базы данных вашего города (вбить адрес и узнать, на кого записана квартира);
- на основании судебного запроса;
- через регистрационную палату;
- путем обращения в органы ЖЭК;
- посредством бюро технической инвентаризации.
Первое, куда следует обратиться – управляющая компания. Если это не помогло, можно наносить визиты в иные организации. Помните о том, что услуги некоторых из них являются платными.
Кому достанется квартира после смерти
Если речь идёт о квартире, которая передается в аренду без участия органов власти, то здесь всё понятно, кому достанется помещение после смерти арендатора. Она останется за собственником.
Однако, если речь идёт о муниципальном жилье, то здесь действует жилищный кодекс, а именно статья 69. В соответствии с этой статьей, на дальнейшую эксплуатацию имеют право все члены семьи квартиросъёмщика. К ним относятся супруги, родители, дети и внуки.
Однако есть договор, который предполагает, что все вышеперечисленные граждане должны быть отражены в договоре социального найма.
Однако, если семейные отношения по каким-то причинам были расторгнуты, например, муж с женой были разведены, но при этом супруг продолжает проживает на этой жилплощади, то право оставить за собой муниципальную квартиру у него сохраняется.
Однако договор соцнайма должен быть переоформлен в соответствии со статьей 82 Жилищного Кодекса. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов, составить заявление и явиться в муниципальное отделение органов власти — администрацию. Все документы будут переоформлены и с этого момента можно продолжать пользоваться помещением.
По договору социального найма можно осуществить обмен квартир. Но такое может произойти в случае, если на то имеются причины.
Например, в семье произошло пополнение, и теперь метража имеющейся квартиры не хватает на проживание семьи с ребенком. В таком случае нужно писать соответствующее заявление и обращаться в администрацию.
Администрация рассмотрит ваше обращение и в случае, если ситуация соответствует действительности, поставит вас в очередь. Как только освободится помещение, которое отвечает необходимому метражу, вас оповестят и предложат переселиться.
Внимание! Однако если новое помещение по каким-либо критериям вас не устраивает, например, там хуже ремонт, или же неудобное расположение, вы в праве отказаться от переезда. Составьте список претензий и предъявите его собственнику.
Имеет ли право ответственный квартиросъемщик выписать из квартиры без согласия?
Договоры такого плана на практике чаще всего расторгаются по взаимному соглашению, но порой выписка может быть осуществлена по инициативе арендодателя. В ст. 687 ГК РФ описан ряд ситуаций, в которых арендатора могут попросить покинуть жилое помещение. Если речь идет о договоре социального найма, то в нем право ответственного нанимателя на выселение иных граждан не предусмотрено. Тем не менее, в ст. 67, , ЖК РФ перечислены основания и порядки, в рамках которых осуществить выселение можно.
ВАЖНО
В Постановлении Пленума ВС РФ №14 от 02.07.2009 отмечено, что, если в течение продолжительного времени один из членов семьи в квартире отсутствует, можно лишь отнять у него право на пользование жилым помещением.
Законодательная база, регулирующая права ответственного квартиросъемщика
В первую очередь, квартиросъемщик имеет право на использование нанятой квартиры в соответствии с договором найма. Он имеет право на неприкосновенность жилища, арендует жилье на определенный срок и может вести в нем свою деятельность, если это не противоречит законодательству и обусловлениям договора.
Помимо этого, квартиросъемщик несет ответственность за сохранность жилья и имущество, находящееся в нем. Он обязан поддерживать квартиру в чистоте и порядке, а также исполнять правила дома, установленные администрацией или собственниками. Кроме того, квартиросъемщик обязан своевременно оплачивать арендную плату и не причинять ущерб соседям и дому в целом.
Однако, законодательная база также предусматривает механизмы защиты прав квартиросъемщика. В случае нарушения условий договора найма со стороны арендодателя, квартиросъемщик имеет право обратиться в суд с требованиями о восстановлении своих прав или расторжении договора найма. Также, законодательство предусматривает порядок повышения арендной платы и срока договора найма, чтобы защитить квартиросъемщика от необоснованных требований со стороны арендодателя.
В целом, законодательная база, регулирующая права ответственного квартиросъемщика, помогает установить четкий порядок и защитить интересы всех сторон в процессе найма жилья. Она обеспечивает баланс между правами и обязанностями квартиросъемщика и арендодателя, а также предоставляет механизмы защиты прав квартиросъемщика в случае нарушения договорных условий.
Кто такой ответственный квартиросъемщик
И так, данное понятие сейчас не актуально, но ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире – человек, который решает снимать квартиру.
Среди его обязанностей есть такие, как платить плату за аренду, а также коммунальные услуги. Еще, без его согласия, никакие сделки с квартирой провести нельзя, а точнее прописать-выписать кого-то, сделать перепланировку, купля-продажа. То есть, он является непосредственным владельцем данной квартиры. Это касается муниципального жилья.
В квартире, которая является частной собственность, а точнее приватизирована – ответственный квартиросъёмщик является владельцем, собственником жилья и может распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь. Кроме того, он может продать такое жилье.
Если ответственный квартиросъемщик продаст свою долю, квартиру, то он более никаких прав на нее не имеет. В случае его приписки в ней — проживать он, конечно, имеет право, но распоряжаться – уже нет.
Необходимые документы для переоформления договора соц. найма жилья
Чтобы переоформить договор социального найма на нового квартиросъёмщика после смерти предыдущего нанимателя, следует подать в муниципальный орган соответствующее заявление об этом. В нём указываются все сведения о зарегистрированных жильцах и основания для переоформления соглашения.
При переоформлении необходимо личное присутствие каждого жильца в муниципальном органе. Если кто-либо из них по уважительным причинам присутствовать не сможет, ему нужно в нотариальной конторе написать и заверить согласие на оформление нового договора на имя определённого человека, после чего передать соглашение остальным участникам.
Кроме заявления понадобится также:
- Личный паспорт каждого прописанного в квартире участника;
- Свидетельство, удостоверяющее смерть нанимателя;
- Предыдущий договор социального найма;
- Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- Справка из домовой книги, в которой указаны все прописанные в помещении граждане.
После того, как договор будет переоформлен, каждый зарегистрированный человек получит право на участие в общей приватизации или приватизацию собственной части жилья.
Чтобы оформить новый договор социального найма жилья, новому нанимателю предстоит подготовить пакет документов. В первую очередь потребуется написать заявление о заключении нового соглашения.
Заявка должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Бланк документа можно получить, обратившись в уполномоченный орган. В заявлении должны содержаться сведения о жильцах и помещении, а также указываться основание для переоформления договора соц. найма. Новый наниматель и все жильцы должны совместно обратиться в уполномоченный орган.
В дополнение к нему потребуется предоставить документацию, в перечень которых входят:
- паспорт нанимателя и иных участников сделки;
- старый договор соц найма жилья;
- свидетельство, подтверждающее факт кончины предыдущего нанимателя;
- выписку из домовой книги и лицевого счета жилья.
Какие права имеет ответственный квартиросъемщик?
Все нюансы, которые касаются аренды муниципального жилья, регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации.
На данный момент в законодательстве такое понятие как «квартиросъемщик» официально отсутствует. В качестве этого лица выступает наниматель (все жильцы, прописанные в квартире) и собственник (государство).
Обратите внимание: количество возможных жильцов муниципальной квартиры четко привязывается к квадратуре жилплощади.
Квартиросъемщик не является главным человеком в квартире. Это просто физическое лицо, которое:
- заключило договор с муниципалитетом;
- представляет интересы всех жильцов муниципальной квартиры.
В сравнении с другими жильцами у ответственного квартиросъемщика нет каких-то весомых прав. Все граждане, которые прописаны в государственном жилье, имеют одинаковые права и обязанности, в одинаковой мере несут ответственность за нарушение этих обязанностей.
Что делать, если ответственный квартиросъемщик умер?
В этой ситуации ход действий зависит от того, приватизированная квартира или нет.
- В случае, если квартира приватизированная: тогда проблем нет. Так как ответственность за квартиру лежит на владельце. Если он умер, эта квартира может передаться по наследству. Наследник и становится ответственным квартиросъемщиком. В случае, если завещания не было, тогда члены семьи решают, кто становится следующим владельцем квартиры. В случае споров, они могут обратиться в суд. Но что, если у умершего не было родственников, и жил он сам? Тогда начинается процесс поиска дальних родственников. В случае, если они доказывают кровную связь с умершим, получают квартиру. Если они не могут доказать родство, либо отказываются от наследства, недвижимость считается выморочной и переходит в собственность государства.
- Если квартира неприватизированная, процесс почти тот же. За исключением того, что в любом случае владельцем недвижимости остается государство. Тем не менее, семья умершего тоже должны выбрать человека, на которого будет переоформлен договор социального найма. Если умерший был без родственников, тогда квартира переходит к государству.
Суд может решить разделить наем квартиры на всех ее жителей. Тогда с каждым будет подписан договор социального найма, и квартплата будет разделена пропорционально между всеми.
После установления наследника нужно начать процесс переоформления документов.
Как повысить уровень ответственности в квартире
Вот несколько практических шагов, которые помогут повысить уровень ответственности в квартире:
- Соблюдайте чистоту и порядок. Приводите квартиру в порядок регулярно, убирайте мусор и не забывайте о регулярной уборке.
- Берегите имущество. Относитесь бережно к мебели, технике и другим вещам в квартире. Следите за состоянием общих элементов, например, дверей и лифта.
- Учитывайте правила дома. Важно знать и соблюдать правила, установленные домовладельцем или управляющей компанией. Это могут быть правила парковки, запреты на проведение шумных работ в определенное время и др.
- Не нарушайте тишину. Уважайте соседей и не создавайте повышенного шума. Избегайте громкой музыки, телевизора или разговоров, особенно в ночное время.
- Заботьтесь о соседских отношениях. Проявляйте дружелюбие и взаимовыручку в отношениях с соседями. Соблюдайте нормы этикета и решайте конфликты мирно и уважительно.
- Делитесь обязанностями. Если в вашей квартире живет несколько человек, определите обязанности каждого по уходу за жилплощадью. Вместе будет легче поддерживать порядок и чистоту.
- Соблюдайте законы и правила пожарной безопасности. Имею за счет пользования электроприборами и соблюдайте правила хранения горючих и взрывоопасных веществ.
- Не забывайте о страховании. Подумайте о страховании имущества в случае чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или кража. Это поможет вам быть подготовленными к непредвиденным обстоятельствам.
Соблюдение этих простых правил поможет вам стать ответственным квартиросъемщиком в приватизированной квартире и поддерживать наилучшие отношения с соседями.
Преимущества ответственного квартиросъемщика
- Имея ответственного квартиросъемщика, владелец приватизированной квартиры может быть уверен, что о ней будут заботиться и поддерживать чистоту и порядок.
- Ответственный квартиросъемщик вносит регулярные платежи вовремя, что позволяет владельцу планировать свои финансы и расходы.
- Такой квартиросъемщик выполняет все правила и условия договора аренды, что является важным фактором для владельца квартиры.
- Ответственный квартиросъемщик обеспечивает сохранность имущества, будучи осведомленным о том, как правильно обращаться с оборудованием и мебелью.
- Квартиросъемщик, проявляющий ответственность, может быть надежным партнером для владельца квартиры при ремонте и обслуживании жилого пространства.
- Имея ответственного квартиросъемщика, владелец может избежать возможных проблем и неприятностей, связанных с невыполнением обязательств по аренде.
Совокупность этих преимуществ делает ответственного квартиросъемщика надежным партнером, способным обеспечить комфортное и безопасное проживание как для себя, так и для владельца квартиры.
Ответственный квартиросъемщик, его права и обязанности
Жилой кодекс, статья 67 гласит, что у нанимателя жилья имеются следующие права:
- Вселять иных лиц в жильё;
- Сдавать в аренду квартиру;
- Допускать временных лиц к проживанию в жилье, которое им занимается;
- Обменивать или заменять свое жилье;
- Требовать, чтобы коммунальные услуги предоставлялись вовремя, проведение ремонта в многоквартирном доме;
Также, по закону, наниматель может иметь иные права, которые могут быть в настоящем кодексе либо установленные другими законами федерального уровня и договором социального найма.
К его обязанностям относятся:
- Использование жилья, которое является предоставленным, исключительно по его прямому назначению;
- Наниматель обязуется следить, чтобы жилье оставалось сохранным;
- Если это нужно, то совершать ремонт;
- Совершать оплату коммунальных услуг и жилья в требуемые сроки.
Это все основные права и обязанности, которые предусмотрены действующим жилым кодексом.
Собственность и регистрация
Если квартира муниципальная, то ответственный квартиросъемщик обязательно должен быть в ней прописан (зарегистрирован). При выписке из неё происходит смена нанимателя, что закрепляется договором социального найма, который заключается на другого человека. А вот когда квартира находится в собственности, то ответственный квартиросъемщик может и не быть в ней прописанным. Однако с точным определением у юристов практически всегда возникают сложности, поскольку оно многозначно.
Скорее всего, это происходит потому, что понятие «ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире» в законодательстве, действующем в РФ, отсутствует. Чаще всего он называется нанимателем, лицом, которое представляет не только себя, но и членов собственной семьи перед наймодателем. Именно условия договора наделяют нанимателя ответственностью, хотя преимуществ у него перед членами семьи, прописанными в этой квартире, никаких нет. И на сегодняшний день ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире не может вселить или выселить кого-либо без письменного и нотариально заверенного согласия всех, прописанных на данной жилой площади (кроме несовершеннолетних).
Кто такой ответственный квартиросъемщик? Смена ответственного квартиросъемщика
Если квартира муниципальная, то ответственный квартиросъемщик обязательно должен быть в ней прописан (зарегистрирован). При выписке из неё происходит смена нанимателя, что закрепляется договором социального найма, который заключается на другого человека. А вот когда квартира находится в собственности, то ответственный квартиросъемщик может и не быть в ней прописанным. Однако с точным определением у юристов практически всегда возникают сложности, поскольку оно многозначно.
Скорее всего, это происходит потому, что понятие «ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире» в законодательстве, действующем в РФ, отсутствует. Чаще всего он называется нанимателем, лицом, которое представляет не только себя, но и членов собственной семьи перед наймодателем. Именно условия договора наделяют нанимателя ответственностью, хотя преимуществ у него перед членами семьи, прописанными в этой квартире, никаких нет. И на сегодняшний день ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире не может вселить или выселить кого-либо без письменного и нотариально заверенного согласия всех, прописанных на данной жилой площади (кроме несовершеннолетних).
Ответственный квартиросъемщик: кто это такой, его права и обязанности, как сменить
В квартире, которая является частной собственность, а точнее приватизирована – ответственный квартиросъёмщик является владельцем, собственником жилья и может распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь. Кроме того, он может продать такое жилье.
Ответ на поставленный вопрос прост: «Может ли ответственный квартиросъемщик выписать жильца без его согласия?» – нет, не может! (Если он не является собственником жилья.) Этом можно понять, ознакомившись с 67 статьей жилого кодекса. В перечне прав, которые ею установлены, нет такого, которое давало бы ему возможность выселять кого-либо из жилого помещения.
Приватизация после выписки ответственного квартиросъемщика
В неприватизированной квартире зарегистрировано 4 члена семьи. Ответственный квартиросъемщик, после подачи документов на приватизацию, решил добровольно выписаться их квартиры и передать свою долю одному из членов семьи. Как быть если документы на приватизацию уже поданы? Регламентирован ли минимальный срок, через который мы сможем приватизировать квартиру после смены ответственного квартиросъемщика и его выписки из квартиры? Спасибо.
Максим, согласно ч.2 ст.82 Гражданского кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Перезаключаете договор социального найма, выписываете ответственного квартиросъемщика и можете снова подавать документы на приватизацию.