Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современные социально-экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг.
Классификация показателей
Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.
Показатели можно классифицировать по предмету исследования:
- Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.
- Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.
- Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.
Показатели можно классифицировать по группам:
- Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.
- Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.
- Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.
- Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.
- Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.
Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:
- До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.
- После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.
- На этапе создания используются производственные показатели.
- Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.
Показатели, характеризующие качество
Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.
Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.
Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.
В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.
В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.
В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.
Товары — для потребителя
Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе — в числе ключевых конкурентных преимуществ.
И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий — направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.
Классификация показателей качества
Показатели качества — это перечень требований к количественным и качественным характеристикам продукции, благодаря которым можно провести оценку. Их подразделяют на несколько групп:
- По отношению к свойствам. В эту группу входят такие параметры контроля качества продукции как назначение, надежность, технологичность, эргономичность, эстетичность, безопасность и т.д. В эту же группу включают экономические показатели, которые зависят от затрат производителя на изготовление товара, себестоимости и эффективности производственной деятельности.
- По количеству отражаемых свойств. Единичные показатели характеризуют одно свойство. Например, вес, вкус, потребляемая мощность и т.д. Комплексные параметры характеризуют совокупность свойств продукции, а интегральные отражают соотношение суммарных расходов на приобретение и использование и суммарного полезного эффекта.
- По значимости для оценки. Базовый показатель — это эталон, принятый за основу при проведении оценки. Относительный показатель демонстрирует отношение качества оцениваемой продукции к базовому значению, выраженному в относительных единицах. На основе определяющих показателей принимается окончательное решение.
Организация контроля на производстве
Низкое качество продукции влечет потерю конкурентоспособности, а брак, который требует переделки, и неисправимые дефекты, которые в силу технологических и технических причин не могут быть устранены, напрямую связаны с финансовыми потерями производства. Поэтому цель производственного предприятия — не допустить попадание брака к потребителю, а также обеспечить отсутствие повторяющихся дефектов и минимальный уровень брака внутри системы. Этого можно добиться с помощью автоматизированных систем планирования и управления производством APS и MES.
Системы MES отслеживают ход производственного процесса в режиме реального времени, фиксируя факты выполнения операций, сбои и другие события. Это позволяет сделать производство прозрачным, и принимать управленческие решения с большой скоростью и мобильностью, что в итоге способствует повышению качества.
Кроме этого, в системах присутствует рабочее место специалиста, который проверяет готовую продукцию и выявляет брак, чтобы не допустить его отгрузки потребителю. Информация о выявленных дефектах моментально передается в систему оперативного планирования Adeptik APS, где происходит корректировка планов с учетом поступивших данных.
Благодаря использованию этих инструментов повышается гибкость производственной системы — появляется возможность быстро выявлять и устранять причины проблем, отражающихся на качестве продукции.
Понятие качества продукции и его показатели
Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.
Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.
На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.
На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции.
Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.
Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.
Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.
Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.
Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.
Независимо от того, кто оценивает качество продукции, могут применяться разные средства для получения необходимой информации. Как внешние, так и внутренние контролеры могут применять один или сразу несколько способов. Основными из таких средств являются:
- Измерение. При помощи специального оборудования определяется химический состав, основные эксплуатационные характеристики продукта. После этого проводится сравнение полученных точных величин с установленными базовыми показателями. Например, это может быть измерение веса. Его определяют при помощи оборудования с заданным уровнем точности. Затем сравнивают полученное значение с информацией, указанной в соответствующей документации.
- Регистрация. Подразумевает проведение фиксации определенных характеристик изделия.
- Применение образца. Сопоставление показателей готовой продукции с базовым образцом.
- Визуальный. Контролер оценивает внешний вид продукта. Он внимательно осматривает фактический образец на наличие соответствующих дефектов.
- Органолептический. Представляет собой совокупность методов, которые в процессе определения качеств продукта предполагают задействовать органы чувств человека.
Каждый из представленных методов может включать в себя несколько разных способов получения необходимой информации. Выбор того или иного способа должен соответствовать особенностям исследуемого объекта.
Передача товара при несоответствующем качестве
На основании ст. 5 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», производитель должен обеспечивать безопасность своей продукции во время конкретных сроков, которые устанавливаются для каждого товара индивидуально.
Если не установлен срок годности или гарантии на товар, то покупатель может предъявить свои требования производителю при выявлении недостатков в течение 2 лет со времени приобретения товара. При установленном сроке годности или гарантии, покупатель может пожаловаться в течение данного времени на несоответствие качества товара. Последствия передачи некачественной продукции указаны в 475 статье Гражданского кодекса, на основании которой покупатель имеет право на следующие действия:
- безвозмездное устранение дефектов;
- возмещение своих затрат на устранение дефектов;
- снижение покупной цены продукции.
Данные требования предъявляются при возможности устранения дефектов, иначе договор может расторгаться и покупатель может вернуть уплаченные деньги или потребовать замены на новый экземпляр.
По степени охвата продукции:
Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
— когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
— при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
— после операций с возможным высоким размером брака;
— при испытании готовых изделий особого назначения;
Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
— при большом числе одинаковых деталей;
— при высокой степени устойчивости технологического процесса;
— после второстепенных операций. • По месту выполнения:
Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;
Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.
Отраслевой уровень контроля качества
На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:
- Министр и его заместители;
- Главные инспекции по качеству министерств;
- Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;
- Отраслевые испытательные центры;
- Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
- Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;
- Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
- Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
- Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
- Бюро технического контроля цехов и участков;
- Бригады контролеров ОТК;
- Контролеры ОТК;
- Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
- Группы качества;
- Мастера;
- Бригадиры;
- Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
- Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;
Смешанный метод оценки качества
Смешанный метод основан на одновременных использовании единичных и комплексных (обобщенных) показатели оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупности единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволит получить обобщающие выводы или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволит получить выводы о группах свойств.
При смешанный метод необходимо часть единичных показателей объединять в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показателю, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применить как единичные На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивает уровень качества продукции уже дифференциальном методом.
В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия.
Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.
Органы чувств – это довольно сложные системы, которые не ограничиваются только тем, что видно снаружи, то есть носом, глазами и языком. Именно по этой причине более корректно будет говорить о том, что органолептический метод исследования предусматривает использование так называемого анализатора, который включает в себя три основных элемента:
- Непосредственно сам орган.
- Проводящий путь, через который передается воспринимаемое раздражение.
- Определенный участок коры головного мозга, к которому поступает раздражение и где происходит окончательное формирование тех или иных ощущений.