Последовательность действий при смерти родственника в больнице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последовательность действий при смерти родственника в больнице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то, что на законодательном уровне не установлены никакие правила и временные рамки для сотрудников медицинского персонала, именно они чаще всего уведомляют родных о смерти. Если гибель случилась в ночное время, то звонок родным обычно поступает в утренние часы, на уведомление близких отводится не более 2 – 3 часов. Однако, если задержка по времени для звонка оказалась большей, это также не противоречит никаким законам и правилам, звонок осуществляется на усмотрение медперсонала.

Каким образом тело транспортируют в морг?

Независимо от того, произошла ли смерть пациента в приемном отделении, в стационаре или реанимации, транспортировать тело в морг в соответствии с инструкцией нужно как можно скорее. Это нужно, чтобы минимизировать влияние посмертных изменений. Патологоанатомическое вскрытие может проводиться в любые сроки после того как была констатирована биологическая смерть в медицинском учреждении.

Конкретика действий, когда умирает человек в больнице, во многом зависит от нюансов оформления сопроводительной документации. Всего для медицинских учреждений целесообразно три варианта действий:

  • Если смерть произошла в стационаре, где есть собственное патологоанатомическое отделение, оформлением сопроводительной документации и транспортировкой тела в морг занимается персонал отделения.
  • В случае смерти в стационаре, где нет патологоанатомического отделения, доставку в морг также сопровождают сотрудники отделения.
  • Для некоторых медицинских учреждений при перевозке тела в морг допускается использование услуг специальных служб ССиНМП.

Какие документы нужно оформить?

Когда умирает любимый человек, родственникам хочется только одного: погрузиться в свое горе и не думать о насущных делах. Но именно в этот период на семью наваливается бумажная волокита, разобраться с которой нужно побыстрее. Запутаться просто, поэтому не лишним будет уточнить, какие документы оформляют, если человек умер в больнице: что делать, куда обращаться?

  • Заключение о смерти. Это первый документ, констатирующий факт смерти. Его всегда выдают в морге: и когда умирает пациент клиники – тоже. Для получения заключения требуются медкарта и паспорт усопшего, паспорт получателя.
  • Свидетельство о смерти. Его оформляют в ЗАГСе/МФЦ после получения заключения.
  • Договор с похоронным бюро (если ритуальные услуги оказывает бюро).
  • Договор с кладбищем. При поиске места для погребения администрация кладбища просит родственников поставить подпись.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.
Читайте также:  Как правильно заполнить адресный листок прибытия в ЛНР

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Умер человек — что делать?

Смерть может произойти в больнице, на улице, дома или на работе. Если это случилось, то нужно немедленно вызвать врача для констатации смерти и выдачи справки. Полицию вызывать не нужно. При подозрении на насильственную смерть медики сделают это самостоятельно. В зависимости от обстоятельств смерти тело отправляют в судебный или больничный морг. Транспортировка тела в морг выполняется специализированным транспортом бесплатно. Однако спецмашину можно ждать достаточно долго. На данном этапе нужно позвонить в ГУП «Ритуал» для перевозки тела в морг. Тело покойного можно отправить как в территориально-подведомственный морг, так и выбрать учреждение из списка по собственному желанию.Следующий шаг — получение свидетельства о смерти. Документ получить может близкий родственник или ритуальный агент при наличии доверенности. После получения гербового свидетельства можно обращаться за пособием на погребение и заниматься организацией похорон.

Порядок действий при смерти родственника дома

  1. Констатация смерти: Первое, что нужно сделать, – констатировать смерть. Если родственники были рядом в момент смерти, они должны запомнить время и передать эту информацию медицинским сотрудникам. В случае смерти дома, следует вызвать скорую помощь или врача из поликлиники.

  2. Обращение в полицию: Независимо от причин смерти, следует обратиться в полицию. Полицейские проведут осмотр и, в случае естественной смерти, оформят соответствующий протокол.

  3. Подготовка документов: Подготовьте паспорт и полис умершего, а также паспорта присутствующих родственников.

  4. Получение свидетельства о смерти: Этот документ выдают в морге или в поликлинике, в зависимости от обстоятельств. Для получения свидетельства потребуются медицинская карта и полис умершего, протокол полиции и документ о констатации смерти.

  5. Организация похорон: Решите, будет ли проведена кремация или похороны, и обратитесь к ритуальной службе за помощью.

Смерть близкого человека дома требует от родственников и близких не только моральной устойчивости, но и определенных действий, направленных на обеспечение законности и уважения к усопшему. Зная, что делать в такой ситуации, можно облегчить этот тяжелый процесс для себя и других.

После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.

Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о гибели человека;
  • документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
  • документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.

Что делать, если смерть в больнице вызывает сомнения

Семья имеет право знать результат патологоанатомической экспертизы и историю болезни, но на практике получить на руки медицинскую карту довольно сложно. Чаще всего медики ее не выдают, ссылаясь на врачебную тайну. Обычно добиться выдачи медицинских документов удается через суд, но далеко не каждый судья встает на сторону истца. Если человек заболел, лучше сразу же оформить доверенность на право медицинского представительства. Представители могут принимать решения о врачебном вмешательстве и получать на руки копии медкарт.

Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию после смерти

Настаивать на раскрытии врачебной тайны нужно в том случае, если есть веские основания сомневаться в результатах посмертной экспертизы. Если родные уверены, что смерть была насильственной или произошла из-за халатности врачей, нужно подать обращение в прокуратуру. На рассмотрение обращения уходит до месяца, обычно покойного уже успевают похоронить за это время. При сомнениях проводят судмедэкспертизу после эксгумации.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

  1. Паспорт умершего.
  2. Паспорт обратившегося (организатора похорон).
  3. Больничную карту покойного.
  4. Полис медицинского страхования умершего.

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

  • В районе, где жил умерший.
  • В районе, где находится морг, куда доставили покойного.

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

  • Паспорт обратившегося лица.
  • Паспорт умершего.
  • Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Этапы действий при смерти родственника в больнице

Что делать, когда родственник умирает в больнице? Порядок действий практически всегда одинаков:

  • Следует поехать в морг. Здесь члены семьи усопшего заполняют документы, забирают свидетельство о смерти, определяют дату и время, когда можно будет забрать тело, уточняют, какие вещи нужно привезти. За омывание тела работникам морга не платят. Платить придется только за дополнительные услуги – макияж, прическу, бальзамирование. В назначенный день (в день похорон или за сутки до этого) в морг привозят одежду для покойного (надо рассчитать время, чтобы сотрудники успели переодеть его). В наличии должны быть:
  1. одежда (костюм, рубашка, платье, юбка, свитер, галстук, пиджак);
  2. колготки, носки, чулки нейтрального оттенка;
  3. нижнее белье;
  4. мыло, полотенце, расческа, бритвенный станок, туалетная вода.

Одежда должна быть чистой, но не обязательно новой. Это могут быть вещи умершего, в которых родственники решили его похоронить. Или новая одежда, купленная для погребения. Если по личным или религиозным причинам вещи не соответствуют принятому классическому стилю, члены семьи передают любую другую одежду.

Если человек умер в больнице, то в учреждении остались его вещи. Они хранятся в том отделении, в котором пациент числился. Оттуда родственники забирают все, что осталось: важно не забыть документы.

  • Необходимо обратиться в ритуальное агентство или найти человека (друг, сосед, родственник), который возьмет на себя организацию погребения. Лучше заняться организацией похорон в тот же день, в который семье сообщили о несчастье. Иначе есть риск не успеть подготовиться к траурной церемонии.
  • Следует посетить кладбище. Если родственники решили обратиться в ритуальное бюро, то этот пункт пропускается. Ритуальный агент самостоятельно приезжает на кладбище (если их в городе несколько, родственники выбирают, где хоронить усопшего) и выбирает место захоронения. Администрация кладбища может потребовать заполнить документы, поэтому обычно с агентом едет и кто-то из членов семьи. Если обращаться за профессиональной помощью родственники не хотят, на кладбище они едут самостоятельно.

Последовательность действий

Дальнейшие действия близких усопшего должны осуществляться в следующей последовательности:

  • кто-то из родственников должен сходить в больницу, в которой лежал покойный, и забрать оттуда его паспорт и оставшиеся личные вещи;
  • далее следует получить необходимые документы — на свое усмотрение вы занимаетесь этим сами либо поручаете ритуальному агенту. Сначала нужно получить в морге медицинскую справку о смерти, на основании которой в ЗАГСЕ вам выдадут гербовое свидетельство о смерти и справку на получение дотации;
  • в морг из больницы тело перевозится силами медицинского персонала. Туда родственники должны принести необходимые для покойного вещи и назначить точное время выдачи тела для его перевозки в крематорий или на кладбище;
  • выбор катафального транспорта и ритуальных принадлежностей осуществляется обычно с привлечением похоронного агента, с которым оговариваются все нюансы предстоящего траурного мероприятия.
Читайте также:  Стажировка водителей автомобиля по охране труда при приёме на работу

Кто и как скоро сообщает о факте смерти?

Несмотря на то, что на законодательном уровне не установлены никакие правила и временные рамки для сотрудников медицинского персонала, именно они чаще всего уведомляют родных о смерти. Если гибель случилась в ночное время, то звонок родным обычно поступает в утренние часы, на уведомление близких отводится не более 2 – 3 часов. Однако, если задержка по времени для звонка оказалась большей, это также не противоречит никаким законам и правилам, звонок осуществляется на усмотрение медперсонала.

При поступлении пациента в стационар или в реанимацию в медицинском учреждении обязательно заводят персональную карту, в которую и заносят контактные номера для связи с близкими. Этот пункт при заполнении документов очень важен, поэтому не стоит беспокоиться, что у врача в нужный момент не окажется под рукой телефона, по которому можно проинформировать родных. Смерть в больнице для медиков является рядовой ситуацией, поэтому порядок действий для нее отработан давно.

Получить документы от медицинского учреждения

Раньше представители умершего в больнице человека получали только медицинское свидетельство о смерти — в нем содержалась информация о причине смерти и диагнозе. А чтобы получить доступ к другим медицинским данным, например о ходе лечения, приходилось обращаться в суд.

С 1 марта 2022 года правила изменились: теперь близкие родственники, супруг или супруга могут узнать любую информацию о состоянии здоровья близкого вне зависимости от того, жив он или нет. Родные имеют право ознакомиться с медицинской картой и узнать весь ход лечения и результаты анализов.

Но если сам пациент запретил разглашать информацию о себе или выбрал другого человека, которому можно передавать эти данные, родственникам их не предоставят.

Узнать информацию о здоровье близкого, которая относится к врачебной тайне, то есть диагноз и результаты обследований, у конкретного медицинского работника не получится, нужно направлять запрос в больницу. Письменный запрос можно принести лично либо отправить почтой, в том числе электронной.

Шаг 3. Подготовка к похоронам

Сразу после получения медицинского свидетельства о смерти позвоните в службу похоронной информации (211-38-49) или лично отправляйтесь в похоронное бюро. Вне зависимости от того, кто будет организатором захоронения, похороны включают в себя следующие задачи: — получить печать свидетельства о смерти в ЗАГСе;

  • транспортировка умершего в морг и место захоронения (кремация);
  • покупка и доставка ритуальных принадлежностей;
  • оформление заказа на захоронение (кремация);
  • омовение, одевание тела, опускание умершего в гроб (выполняется работниками похоронного бюро или морга);
  • дезинфекция, бальзамирование, посмертный макияж;
  • подбор и подготовка похоронного зала — составление похоронного сценария;
  • подготовка к религиозным мероприятиям (в зависимости от вероисповедания умершего);
  • подготовка к памятному обеду. Для заключения договора на организацию похорон лучше всего выбрать и лично обратиться в похоронное бюро, которое возьмет на себя большую часть забот по организации похорон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *