Досрочное увольнение при ликвидации предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное увольнение при ликвидации предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Декрет, больничные и другие нюансы

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Необходимо соблюдение сроков уведомления об увольнении.

Несоблюдение сроков уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации является нарушением трудового законодательства и влечет отмену приказа о расторжении трудовых отношений.

Е. обратилась в суд с иском к ОАО «ЦНИЛХИ» о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в должности исполнительного директора, взыскании среднего заработка за все время незаконного лишения возможности трудиться по день восстановления на работе, взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 000 руб.

В обоснование иска Е. указала, что приказом от 01.06.2011 она была уволена в связи с ликвидацией организации. Увольнение она считает незаконным, поскольку при проведении процедуры увольнения ответчик допустил многочисленные нарушения трудового законодательства, в частности, С. не ставила подпись на уведомлении, свидетельствующую о его вручении, а увольнение произведено до истечения двухмесячного срока, установленного трудовым законодательством.

С аналогичным иском к ОАО «ЦНИЛХИ» обратилась И.

Определением суда гражданские дела по вышеуказанным искам объединены в одно производство.

Решением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода исковые требования Е., И. были удовлетворены частично: приказы об увольнении признаны незаконными, взыскана заработная плата за время вынужденного прогула. Требования о компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе ОАО «ЦНИЛХИ» просило отменить решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия Нижегородского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы заявителя.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Читайте также:  Социальная пенсия по случаю потери кормильца

В соответствии с п. 23 Постановления № 2 при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 30.03.2011 истицам, а также другим работникам ответчика были вручены письменные уведомления о возможном предстоящем расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия.

Письменные уведомления от 30.03.2011 о расторжении трудовых договоров с истицами по истечении двух месяцев со дня получения настоящих уведомлений лично под роспись Е. и И. не вручались, а 01.04.2011 были направлены истицам по почте по месту жительства и получены ими не были. О расторжении трудовых договоров истицам стало известно 01.06.2011.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции правильно сделал вывод о том, что увольнение произведено ОАО «ЦНИЛХИ» незаконно, с нарушением установленного законом порядка увольнения в связи с ликвидацией организации, и на основании положений ст. 234, 237, 394 ТК РФ обоснованно восстановил истиц в прежних занимаемых ими должностях, взыскав с ответчика в их пользу заработную плату за время вынужденного прогула.

На основании изложенного судебная коллегия постановила решение Московского районного суда г. Нижнего Новгорода оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения (Кассационное определение Нижегородского областного суда от 25.10.2011 по делу № 33‑10242).

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Порядок и размер выплат

Как уже было указано выше, постоянный сотрудник или совместитель ликвидируемой организации обладает правом получить определенные выплаты, предусмотренные при процедуре ликвидации предприятия. К этим видам оплаты относятся:

  • выходное пособие, которое равно среднемесячному заработку работника;
  • компенсационные выплаты за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсация за прекращение трудового договора раньше срока;
  • средний заработок за период трудоустройства;
  • средний заработок за 3-й месяц после увольнения в случае предоставления справки о регистрации в центре занятости — надо обратиться в течение 14 дней со дня увольнения.

Что должны выплатить при ликвидации компании

Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.

Читайте также:  Дисциплинарная и материальная ответственность работника порядок рассмотрения трудовых споров

Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения. Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров. PPT.

ru поможет разобраться с тем, что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ.

Сотрудника предприятия предупреждают о предстоящем сокращении, прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации.

Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.

Важно: если Гражданин отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.

Кто вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение при ликвидации?

По закону досрочная пенсия при ликвидации предприятия — право сотрудников, которое предоставляется при выполнении ряда условий. К таковым можно отнести:

  1. Отсутствие места для трудоустройства и получение соответствующего статуса. Для этого требуется прийти в ЦЗН и выполнить необходимые процедуры (рассмотрены ниже).
  2. Невозможность найти новую работу из-за дефицита вакансии или имеющейся болезни (инвалидности).
  3. Выполнение действующих правил о назначении пенсионного обеспечения. Речь идет о наличии необходимого числа баллов и регулярном отчислении в Пенсионный Фонд РФ.
  4. До выхода на пенсию остается меньше 2-х лет. Для женщин и мужчин условия различаются. В первом случае возраст должен быть до 53 лет, а суммарный стаж от 20-ти лет и больше. Во второй ситуации возраст от 5 лет и суммарный стаж выше 25-ти лет.

Если сотрудник компании, которая прекратила деятельность, не соответствует указанным выше условиям, он не вправе требовать преждевременного ухода на пенсионное обеспечение. В таком случае он может получить следующую помощь:

  • От Центра занятости — платежи по безработице.
  • Выплаты по инвалидности (при ее наличии и предоставлении подтверждающих этот факт документов).
  • Прочие соцпособия (главный недостаток таких выплат заключается в небольшом размере).

Соблюдение юридических норм при прекращении деятельности организации

Работодатель должен поставить в известность работника о ликвидации организации заранее, за два месяца – не позже. Для законного наступления факта увольнения работник должен поставить подпись. В отношении сезонного работника действует предварительный срок оповещения – 7 календарных дней. Сотрудники, заключившие договор по трудоустройству на срок до 2 месяцев, предупреждаются не позже, чем за три календарных дня. Индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять работников при увольнении в срок не позже, чем 2 недели до начала соответствующих приготовлений. Делается это в письменной форме.

Бумаги по уведомлению составляют в двух экземплярах – по одному для сотрудника и работодателя. Срок в два месяца считается с даты, когда работник подписывает уведомление об увольнении.

Компенсационные выплаты для различных категорий сотрудников

Выше отмечалось, что при ликвидации предприятия основанием увольнения сотрудников является инициатива работодателя. Вторая важная особенность – отсутствие правопреемника. И это значит, что уволены будут все категории сотрудников. В штате любой организации есть сотрудники, которые относятся к группе, имеющей дополнительные гарантии. Для таких работников при увольнении предусмотрены компенсации. Какие сотрудники относятся к данной категории? Что к таким выплатам относится?

Ответим на первый вопрос. К группе сотрудников, имеющих право на компенсацию, относятся:

  • работники, которые находятся в очередном отпуске или временно нетрудоспособны;
  • беременные женщины;
  • женщины-матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • матери-одиночки, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;
  • сотрудники, которые воспитывают вышеназванного возраста детей при отсутствии матери;
  • сотрудники возрастом младше 18 лет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2004 г. под номером 2 о применении Трудового кодекса).

Неиспользованный отпуск

Для того чтобы включить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо знать, какие его виды бывают. Глава 19 Трудового кодекса разъясняет, что бывает отпуск ежегодный основной, который работодатель оплачивает, и дополнительный. Он предоставляется в отдельно оговоренных случаях, к которым относятся ненормированный рабочий день, необычный характер трудовой деятельности, а также в остальных, перечисленных в правовом акте.

Читайте также:  Какой налог на землю в 2023 в Волгоградской области

Статья 120 ТК РФ предусматривает продолжительность отпуска в календарных днях (и основного и дополнительного). Расчет компенсационных выплат так же основан на количестве неиспользованных календарных дней. Статья 115 ТК РФ определяет, что ежегодный оплачиваемый отпуск размером в 28 календарных дней предоставляется один раз в год (считая с момента принятия сотрудника на работу в данную организацию). То есть год начинается не 1 января, а в первый рабочий день.

Неиспользованный отпуск

Для того чтобы включить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо знать, какие его виды бывают. Глава 19 Трудового кодекса разъясняет, что бывает отпуск ежегодный основной, который работодатель оплачивает, и дополнительный. Он предоставляется в отдельно оговоренных случаях, к которым относятся ненормированный рабочий день, необычный характер трудовой деятельности, а также в остальных, перечисленных в правовом акте.

Статья 120 ТК РФ предусматривает продолжительность отпуска в календарных днях (и основного и дополнительного). Расчет компенсационных выплат так же основан на количестве неиспользованных календарных дней. Статья 115 ТК РФ определяет, что ежегодный оплачиваемый отпуск размером в 28 календарных дней предоставляется один раз в год (считая с момента принятия сотрудника на работу в данную организацию). То есть год начинается не 1 января, а в первый рабочий день.

Как все сделать по правилам?

Как уже упоминалось ранее, при несоблюдении имеющихся законодательных требований (например, когда должным образом не оформляется согласие работника на досрочное увольнение или когда не составляется документ, свидетельствующий о том, что все сотрудники извещены о предстоящей ликвидации) в дальнейшем могут возникнуть гражданско-правовые претензии бывших сотрудников, решать которые придется через суд. Работодателю также будут начислены штрафы от контролирующих и надзорных органов.

Обезопасить себя можно, если заранее обратиться за консультацией к профессионалам. Специалисты «М16-Консалтинг» помогут с оформлением всех необходимых бумаг, поспособствуют разрешению возникающих конфликтных ситуаций и сведут к нулю риски возможных спорных моментов.

Когда и какие компенсационные выплаты нужно заплатить?

В последний рабочий день (или смену по графику) нужно рассчитать и выдать все причитающиеся человеку остатки и компенсации. При стандартном расторжении трудового договора бывшим сотрудникам выплачивается:

  • Заработок за оставшуюся часть месяца (по отработанным часам);
  • Компенсация за накопленные, но не использованные дни оплачиваемого отдыха;
  • Все задолженности по подотчетным суммам и возмещение по понесенным в интересах предприятия расходам.

В случае, когда причиной увольнения стала ликвидация организации, работник может дополнительно получить:

  • Средний заработок за оставшееся до даты расчета время (рассчитается в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением № 922 от 2007 года);
  • Одну среднемесячную зарплату, ст. 178 ТК;
  • Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
  • Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.

Как избежать трудового спора?

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *