Какие печати ставят на больничном листе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие печати ставят на больничном листе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поправки в больничном может делать только наниматель. Причем не допускается вносить более 2 исправлений. Это правило относится как к нанимателю, так и к работникам бухгалтерии, отдела кадров и иным ответственным лицам. Медики по закону не вправе что-либо исправлять на бланке, лечащий врач может выписать лишь дубликат больничного.

Оплата больничного листа

Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.

Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.

Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.

Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.

К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.

Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.

Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.

Какие штампики или печати должны присутствовать на бюллетене

Печать на бюллетене – это синий оттиск изображения, содержащий в себе информацию об учреждении, взявшем на себя ответственность за выдачу бланка строгой отчетности. Иными словами, в штампике должно четко читаться название медучреждения (данные врача) выдавшего БЛ.

Кроме этого, стоит отметить еще одну важную вещь – печати проставляет не только поликлиника, но и работодатель. Особенности постановки оттисков заключаются в следующем:

От нанимателя От медорганизации
  • в штампике должно быть полное название компании, которое указано в уставных документах;
  • число печатей устанавливается внутренними локальными актами.
  • на бюллетене должно быть 2-е печати;
  • третья печать ставится сотрудником медэкспертизы, но уже от лица этой организации;
  • печать, проставляющаяся врачом, может заменять его подпись;
  • в оттиске должно быть указано полное наименование медучреждения, кроме психиатрических и наркологических заведений.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем, например, при утере работодателем БЛ, стоит сделать копию полученного документа и хранить у себя.

Печать на больничном листе: круглая или треугольная?

Вид печати на том или ином документе – круглую или треугольную – устанавливает Министерство Здравоохранения РФ.

В большинстве медучреждений имеются как круглые, так и треугольные печати. И все же чаще листок нетрудоспособности подтверждают треугольной печатью, по внутреннему контуру которой располагается надпись «для больничных листов», а также присутствует на оттиске наименование медицинского заведения.

Если лист заверяется в организациях специфической направленности (наркодиспансер, психлечебница), то в этом случае на печати (треугольной формы) может отсутствовать наименование учреждения, достаточно лишь надписи «для больничного листа».

Как регулирует вопрос трудовые нормы

Вопрос №1. Как оформить больничный, если больной человек находится в отпуске в другом регионе, существуют ли какие-либо особенности по печатям, правилам заполнения?

Бланк используется один, единый для всех россиян. Оформляется он как того требуют правила заполнения, тоже одинаковые действующие для всех ситуаций. Никаких отступлений от стандарта здесь нет.

Вопрос №2. По больничному период неработоспособности составляет дни с 1.05.2017 по 5.05.2017, но на работу по нему же предписывают явиться 5.05.2017. Является ли это ошибкой?

Да, это ошибка. Приступать к работе нужно с 6.05.2017. Листок неработоспособности следует переделать в лечебном учреждении.

Вопрос №3. Какой формы должны быть печати, проставляемые на больничном?

Форма не имеет значения, важно наличие надписи «Для листков нетрудоспособности».

Вопрос №4. Можно ли ставить на бланк устаревшую печать, если поменялось название медицинского учреждения?

Нет, устаревший образчик недействителен. На бланке должна фигурировать новая печать, в которой подобные изменения в учреждении будут отображены.

Все знают, что больничный листок – это надежная защита от произвола работодателя в случае болезни. То есть, если вы заболели и у вас есть такой документ, значит:

  • вас точно уже не уволят, потому что пропуск работы имеет уважительную причину;
  • вы получите денежную компенсацию за дни болезни.

Чтобы точно воспользоваться своими законными правами, необходимо, чтобы бюллетень имел правильное оформление и содержал все нужные и важные данные. В БЛ указывается подробная информация о том, чем и в какой период болел гражданин.

Официальным, бюллетень признается только после завершении его подписью должностного лица и постановкой специальной печати. Здесь важно подчеркнуть, что число печатей на больничном листе и их формы очень важны. Малейшая неточность может иметь весьма печальные последствия.

Бюллетень предоставляется в разных ситуациях, а именно:

  • если гражданин утратил трудоспособность в результате болезни или получения травмы;
  • по уходу за близкими;
  • в случае объявления карантинных условий.

Печать работодателя на бланке нетрудоспособности – нужна ли и в каких случаях?

Что касается отметок на листе от руководителя, то они заполняются в нижней его части и располагаются после основной информации. Наличие печати от работодателя необязательно, достаточно лишь его подписи. Однако некоторые организации обладают специальными печатями для больничных листов. В этом случае помимо подписи работодателя ставится еще и печать.

После тщательной проверки заполненных полей работодатель передает лист в ФСС для того, чтобы работник получил материальные выплаты, компенсирующие его временную неработоспособность.

На листке нетрудоспособности должны присутствовать как минимум две печати треугольной формы. Оттиски штампов должны быть четкими и проставлены в положенных им местах. Печать работодателя на бланке больничного не является обязательным требованием.

Кто закрывает больничный

Как правило, больничный лист закрывается регистратурой поликлиники/больницы, которое заканчивало лечение пациента, а также лечащим врачом, обследовавшим больного заключительный период времени перед выпиской. Это значит, что первая и вторая печать медучреждения не всегда должны совпадать — например, лист нетрудоспособности с простудой могли открыть в поликлинике, а закрыть уже в одной из городских больниц после лечения осложнений в виде воспаления легких. Но причина для такой «смены» должна быть действительно важной, закрыть больничный в другой поликлинике просто так не получится.

Важно! Если пациента лечил один врач на протяжении всего периода болезни, то только он имеет право ставить подпись на закрытии листа.

Больничный может быть закрыт в другой больнице или поликлинике, но только в условиях форс-мажора. Например, при направлении в другой город на лечение или переезде в другой город. В остальных случаях лист закрывается там же, где и был оформлен.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Читайте также:  Какие выплаты могут получить петербуржцы с 1 января 2023 года

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Расчет больничного в 2023 году

Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.

Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.

Когда нетрудоспособность считается непрерывной

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):

– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

Читайте также:  Какие сложности возникают при оформлении сделок в электронном виде?

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):

1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;

2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.

Лимиты больничных и детских пособий в 2023 году: проект

С 1 февраля 2023 года правительство планирует увеличить размеры больничных пособий и пособий в связи с материнством (законопроект от 27.09.2022 № 201616-8).

Пособие

В 2022 году

В 2023 году

Единовременное пособие при рождении ребенка

20 472,77 ₽

23 011 ₽

Максимальное пособие по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней

360 164 ₽

383 179 ₽

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

От 7677,81 до 31 282,82 ₽

От 8630 до 33 282 ₽

Обязательные и необязательные печати

Действующее законодательство не содержит прямого указания к количеству печатей, которое должно находиться на листке нетрудоспособности. В то же время, по общему правилу медицинское учреждение должно проставить 2 штампа: один вверху, ставится при открытии больничного листа, второй снизу, ставится при закрытии. Верхний штамп подтверждает, что работник действительно обратился в медицинское учреждение и открыл больничный лист, нижний подтверждает правильность всей внесенной информации в медицинском учреждении.

На больничном листе есть также место и для печати работодателя. Но здесь нужно учитывать, что не всякая организация должна иметь собственный штамп, поэтому печать на этом месте ставится только в том случае, если она есть в наличии у работодателя. И даже в случае ее наличия она не является обязательной. Четвертая возможная ставится при направлении больного на медико-социальную экспертизу. В таком случае должен присутствовать штамп организации, проводившей данную экспертизу (даже если таковая экспертиза проводилась в том же медицинском учреждении, где был открыт лист нетрудоспособности).

Какие печати ставит медицинское учреждение

Министерством здравоохранения РФ установлена единая форма бланка листа нетрудоспособности, где отведено три специальных места для печатей медицинской организации. Первая проставляется при заполнении верхней части бланка, после данных застрахованного лица, причины его обращения и даты приема. Вторая проставляется при закрытии больничного в графе со сведениями о том, когда человек может приступить к своим трудовым обязанностям. Предусматривается и третья печать, которую ставят в том случае, если гражданин был направлен на медико-социальную экспертизу. Законодательством допускается, что печать организации, в которой был открыт лист нетрудоспособности, может отличаться от печати организации, проводящей экспертизу. Фактически, человек может обратиться в одну поликлинику при потере работоспособности, но быть направленным в другую для прохождения МСЭ. Больше о том, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике, читайте в статье

С первого января текущего года заполнение больничного листа осуществляется в электронном виде. В бумажном — только если:

  • Сведения работника являются гостайной.
  • В отношении гражданина применены меры госзащиты.

Как уже отметили выше, заполнять больничный лист работодателю нужно теперь редко. В этом процессе он практически не участвует, но всё равно обязан электронно взаимодействовать с ФСС. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • На сайте ФСС создать личный кабинет страхователя. Фонд разработал подробную инструкцию по его созданию и использованию.

Изменение минимального пособия

В 2022 году больничные рассчитываются так же, как и ранее. Страхователю необходимо оплачивать работнику первые три дня больничного.

Однако в середине года увеличился МРОТ до 15 279 руб. Поэтому размер минимального пособия для работника увеличился и теперь составляет:

  • 492, 87 руб. (31 календарный день / месяц).
  • 509, 30 руб. (30 календарных дней / месяц).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *