Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные службы для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Что такое и кто получает
Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.
Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:
- Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
- Продолжительность социального обеспечения зависит от периода
установления нетрудоспособности;
- Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.
Получателями соцпенсии являются:
- Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
- Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
- Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
- Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления
совершеннолетия;
- Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».
Пакет документов для оформления
Комплект бумаг для оформления соцпенсии представлен заявлением с прилагаемыми к нему подтверждающими факты документами:
- Паспорт – для подтверждения личности, адреса регистрации и гражданства заявителя; Выписка из акта МСЭ – для констатации инвалидности и срока действия категории.
Если документальное оформление происходит на ребёнка, то вместо паспорта будет фигурировать свидетельство о рождении, а проживание на территории РФ будет подтверждено соответствующей справкой из паспортного стола.
Поскольку в отношении несовершеннолетнего льготника оформлением будет заниматься родитель или законный представитель, то понадобится документ, обосновывающий полномочия заявителя:
- Родственные связи отражены в свидетельстве о рождении ребёнка – дополнительно понадобится только паспорт родителя;
- Приказ об установлении опеки или попечения подтвердит права законного представителя.
Основной документ – заявление о назначении пенсии, оформляемое на специальном бланке и содержащее следующие сведения о потенциальном получателе:
- Фамилия, имя, отчество;
- СНИЛС;
- Адрес проживания;
- Номер телефона;
- Серия, номер, дата и место выдачи паспорта; Дата и место рождения; Пол.
Процедура заполнения бланка проста:
- Указание адресата – отделения ПФР;
- Внесение сведений о заявителе в соответствующие графы;
- Выбор среди предложенных вариантов обеспечения социальной пенсии;
- Сообщение дополнительных сведений – выполнение трудовой функции, информация об иждивенцах, получение других видов пенсии, наличие постоянного места жительства за пределами РФ;
- Проставление отметки, подтверждающей информирование о необходимости извещать ПФР о любых изменениях в жизни, влияющих на назначение и размер пенсиона;
- Перечисление прилагаемых документов;
- Отметка способа информирования о приёме заявления и ходе его рассмотрения;
- Дата заполнения с подписью и расшифровкой.
Трудовая (страховая) пенсия
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
«Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты?
Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.
После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».
Реабилитационный центр для пенсионеров
Целью деятельности реабилитационных учреждений является восстановление утраченных функций пожилых людей в силу болезни, трагических обстоятельств, трудной жизненной ситуации. Консилиум специалистов после всесторонней оценки состояния и положения пациента, составляет программу реабилитации, в которой указывает методы и сроки достижения результатов.
В случае, когда функции не подлежат восстановлению, но их можно компенсировать, персонал центра проводит работу по заместительной терапии. Пожилые приучаются жить, используя вспомогательные средства: медикаменты, специальный автомобиль, ортопедическую обувь, медицинские протезы.
При полной утрате функций, специалисты адаптируют подопечных к окружающей среде, помогают психологически принять изменения, предоставляют больным комфортные материальные условия.
Реабилитационные программы реализуются с соблюдением принципов:
- последовательности – мероприятия проводятся непрерывно;
- комплексности – задачи решаются в системе междисциплинарной командой специалистов;
- целостности – в восстановительной работе применяется целостный подход к больному;
- персонализации – учитываются индивидуальные и возрастные особенности подопечного, диагноз, потенциальные возможности.
Помощь социального работника положена тем, кто полностью или частично потерял возможность сам себя обслуживать, передвигаться. К таким категориям относятся пожилые люди и инвалиды первой и второй группы.
Чтобы получить помощь в виде социального работника, нужно обратиться в центр соцзащиты по месту жительства и представить документы:
- заявление о получении услуги;
- паспорт;
- справку из паспортного стола, в которой указан состав семьи;
- справку о доходах нуждающегося в помощи социального сотрудника и членов его семьи за последний год;
- заключение поликлиники о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к получению социальных услуг;
- справка об инвалидности (если применимо).
После получения документов нуждающегося поставят в очередь. Однако существует льготная категория, которой положен социальный работник вне очереди. К ней относятся:
- инвалиды войны;
- люди, принимавшие участие во Второй Мировой войне;
- пенсионеры старше 80 лет;
- инвалиды не моложе 70 лет.
Указанным пожилым людям и инвалидам положен социальный сотрудник вне очереди, если они не имеют дееспособных супругов и детей, которые могли бы за ними ухаживать. В исключительных случаях помощь может быть предоставлена, если близкие родственники проживают в другом городе/стране или тяжело больны.
Кроме внеочередников, существует первоочередники. К ним относятся:
- люди, пострадавшие на Чернобыльской атомной станции;
- супруги погибших во Второй мировой войне;
- жертвы политических репрессий, впоследствии реабилитированные.
Если нуждающийся в социальном работнике относится ко льготной группе, то в соцзащиту нужно предоставить документ, подтверждающий это. Например, удостоверение ветерана войны.
Социальный фонд России будет предоставлять все те услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и Фонд соцстрахования, а также несколько новых:
- Страховые пенсии по старости;
- Пенсии по инвалидности;
- Пособия по потере кормильца;
- Государственное пенсионное обеспечение (социальные пенсии по старости, инвалидности, при потере кормильца, пенсии военнослужащим, ветеранам войны, госслужащим, чернобыльцам, летчикам, космонавтам и т.д.);
- Социальные выплаты ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на федеральные социальные льготы;
- Оформление сертификата и направление средств материнского капитала (МСК);
- Единое пособие беременным женщинам и единая выплата на детей от 0 до 17 лет;
- Выплата средств пенсионных накоплений, формирование и инвестирование;
- Социальные выплаты федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на них);
- Выплаты военнослужащим и членам их семей;
- Меры поддержки пострадавшим от радиации;
- Компенсация переезда из районов Крайнего Севера для пенсионеров-северян;
- Компенсация инвалидам стоимости полиса ОСАГО;
- Меры поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий;
- Пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
- Пособия по беременности и родам;
- Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан;
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан;
- Единовременные и регулярные выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей;
- Родовые сертификаты;
- Технические средства реабилитации;
- Путевки на курортно-санаторное лечение для льготных категорий граждан;
- Оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно;
- Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 медицинским работникам;
- Выплаты за работы в сменном режиме работникам социальных учреждений стационарного типа.
Документы для оформления
Чтобы получить государственную помощь, необходимо обратиться в территориальную социальную организацию с заявлением о предоставлении услуги. Подать комплект документов человек может самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность оформляется нотариально.
Комплект документов, необходимый при подаче заявления на услуги бесплатной сиделки:
- паспорт нуждающегося в помощи;
- пенсионное удостоверение;
- справка из поликлиники с указанием возможности самостоятельного обслуживания, для инвалидов – с приложением ИПР (индивидуальной программы реабилитации);
- удостоверение ветерана ВОВ или инвалида;
- выписка из паспортного стола о месте постоянного проживания;
- доверенность, если бумаги подает иное лицо;
- заявление.
Оставлять ли сиделку на время пандемии?
Ольга Ткачева, директор российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр Минздрава России, объясняет, что нельзя останавливать работу сиделки во время пандемии, потому что люди нуждаются в уходе
Но, по ее словам, необходимо уделять особое внимание мерам безопасности. Эксперт отмечает, что семье необходимо контролировать состояние здоровья работника, измерять его температуру.
«Суть работы с пожилыми людьми — это близкий контакт, тактильность, общение. И когда вы приходите к пожилому человеку, дистанцию два метра соблюдать сложно», — признает гендиректор сети гериатрических пансионатов Senior Group Алексей Сиднев. По его мнению, из средств индивидуальной защиты сиделка должна обязательно использовать резиновые перчатки и пластиковый экран, который закрывает лицо, и, конечно, не использовать один и тот же комплекс защиты у разных подопечных.
когда вы приходите к пожилому человеку, дистанцию в два метра соблюдать сложно
Если есть возможность ухаживать за пожилым человеком самостоятельно, Ольга Ткачева все же советует отказаться от услуг сиделки на время пандемии. «Для всех опасно, когда заходит чужой человек в квартиру, извне — в данном случае», — говорит специалист.
В квартире, где живут несколько человек, пожилым людям все равно необходимо соблюдать режим самоизоляции. «Если вы, например, вынуждены работать, то нужно стараться соблюдать максимальный режим изоляции: с дистанцией, с мытьем рук, — перечисляет Ольга Ткачева. — Может быть, в разное время принимать еду и каждому завести свою посуду. Правила — это дистанция, это повязка, это мытье рук, это обработка поверхностей».
В случае, если доход пенсионера выше, чем установленная нормативными документами планка, то оказание услуг социального работника обычно осуществляется за дополнительную плату.
Каждый город разрабатывает свой прейскурант стоимости таких услуг. Оплата за полученные услуги может производиться через отделение Сбербанка либо (если пенсионер малоподвижный) через самого соцработника с оформлением на месте кассовых документов.
Кроме этого, существует перечень дополнительных услуг, которые оказываются за плату. Сюда могут входить:
- Помощь в оформлении документов;
- Стрижка волос;
- Сопровождение в передвижениях по городу;
- Мытье окон
- И т.д.
Во время подачи документов на найм социального работника, пенсионер должен предоставить справку о размере пенсии.
На основании нее определяется достаток гражданина и необходимость в оплате услуг соцработника. Так, если размер пенсии не превышает 1,5 размера прожиточного минимума региона, то соцработник будет предоставлен бесплатно.
Кроме этого необходимо помнить о том, что все необходимые принадлежности, продукты, бытовая химия и т. д. которые требуются пенсионеру для жизнедеятельности, соцработник приобретает только за счет самого пенсионера.
Внимание! Правила предоставления социальной помощи регулируются на уровне регионов и муниципалитетов. В некоторых городах нормативный акт может предусматривать предоставление бесплатных социальных работников пенсионерам, имеющим почетные звания — например, деятелям культуры, почетным гражданам города и т.д.
С возрастом физические возможности людей угасают. Снижение многих функций происходит из-за болезней, да и просто в силу физиологических причин. Именно поэтому на данном этапе жизни многим людям требуется помощь государства.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописаны виды соцпомощи пожилым людям, в частности:
- социальная помощь престарелых людей на дому;
- оказание помощи в стационарах, а также интернатах и приравненных к ним организациях (пансионатах и т.п.);
- полустационарная помощь для пребывания в светлое время суток;
- срочная социальная помощь и поддержка — разовая;
- оперативная помощь в виде консультаций для инвалидов.
Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:
- людей, получающих на пенсию по возрасту
- инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.
— женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;
Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.
Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:
- психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
- злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
- употребления наркотических веществ;
- заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
- диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.