Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военнослужащим в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.
Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?
Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.
Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.
Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.
С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.
Льготы служащим срочной службы
Служащие срочной службы — это служащие по призыву сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты организаций ВПО и специализированных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении службы (ст. 2 76-ФЗ). В таблице представлены сведения о наличии льгот на земельный, имущественный, транспортный налог и какие налоги снимают с ЗП военных срочной службы: освобождают от налога на имущество и НДФЛ. По общим правилам начисляется транспортный и земельный.
Вид | Предоставляемое освобождение | Условия предоставления и действующие вычеты |
---|---|---|
НДФЛ, 13% | Есть, не оплачивают | Нет |
Земельный, 0,3-1,5% | Нет | Нет |
Имущественный, 0% на один объект, при общероссийской ставке до 0,1-2% |
Есть, не оплачивают | Нет |
Транспортный, от 2,5 руб. на 1 л/с. |
Нет | Нет |
Льготы военнослужащим по контракту
Для оформления льгот потребуется обратиться в то ведомство, в сферу ответственности они входят – налоговые, пенсионные, жилищно-коммунальные органы, службу соцобеспечения.
Для этого потребуется предъявить следующий комплект документации:
- Заявление о предоставлении льготы.
- Паспорт.
- Военный билет.
- Копии приказов о зачислении в ряды ВСРФ, и увольнения из них.
- Дополнительные бумаги, при необходимости: ветеранское или наградное удостоверение, инвалидную книжку, коммунальные счета.
Для получения статуса «военный пенсионер», гражданину следует отвечать таким требованиям:
- Прослужить не менее 20 лет в рядах ВС РФ, или в других государственных военизированных формированиях.
- При наличии общего рабочего стажа, превышающего 20 лет, минимально требуемый срок военной службы сокращается до 12 лет.
- Претендент на льготы в качестве военного пенсионера, должен являться кадровым военным. То есть, проходить армейскую службу в соответствии с заключённым контрактом.
Солдаты и сержанты срочной службы претендовать на предоставление каких-либо льгот после демобилизации не могут. Исключение – участие срочника в военных действиях, получение им государственных наград, ранений, инвалидности или серьёзных травм, связанных с выполнением служебного долга. Но и в этих ситуациях, получить статус военного пенсионера срочники не могут.
При соблюдении перечисленных условий, к категории военных ветеранов относятся сотрудники:
- Всех военизированных подразделений МВД и ФСБ;
- Структур ФСИН;
- Погранслужбы;
- Антинаркотической службы;
- Росгвардии.
Более точную информацию, относится ли его должность к льготным, сотрудник может получить в кадровом отделе своего подразделения.
Право на выходное пособие и подъемное
По окончанию контракта, военнослужащий вправе его не продлевать и получить выходное пособие. Его размер зависит на прямую от количества лет, которые он прослужил. Если срок службы менее двадцати лет, то положено два должностных оклада, более 20 то до семи окладов. Более того, если служащего увольняют без видимых и обоснованных причин, он вправе рассчитывать на моральную и денежную компенсацию.
На получение подъемного пособия могут рассчитывать все военнослужащие, проходящие службу по контракту при переезде на новое место службы, назначенные на должность. Рассчитывается оно исходя из оклада по новому месту службы на день прибытия в воинскую часть. В любом случае данный тип денежного довольствия выплачивается один раз, не зависимо от того, проживает ли военнослужащий при части или в близ лежащем населенном пункте.
Алгоритм оформления льгот одинаков практически для всех преференций:
- сбор документов;
- подача заявления;
- ожидание ответа;
- получение льготы (или мотивированного отказа, если оснований для ее предоставления недостаточно).
В зависимости от вида оформляемой поддержки, за получением нужно обращаться:
- по месту прохождения службы – для получения квартиры;
- в налоговую службу – для получения послаблений по налогам;
- к лечащему врачу – за получением направлений на санаторное лечение, за рецептами на бесплатные медикаменты;
- в отделение социальной защиты – за получением скидки на оплату ЖКХ;
- в Пенсионный Фонд – за назначением пенсии.
Льготы родственникам военных
Близкие родственники военнослужащих, прописанные с ними на одной жилплощади, могут рассчитывать на льготы при оплате коммунальных услуг в следующих случаях:
- если военнослужащие погибли при исполнении служебного долга;
- если военнослужащие погибли после увольнения со службы, общий срок которой составил не менее 10-ти лет;
- если военные проходят службу в настоящий момент в другом населенном пункте.
Важно учесть, что компенсация выплачивается только семьям профессиональных военных, родственники солдат срочной службы могут рассчитывать только на перерасчет коммунальных платежей, связанных с отсутствием одного из прописанных в квартире лиц во время службы в армии.
Согласно п. 3 Постановления № 475, к близким родственникам, имеющим право на льготы по оплате услуг ЖКХ, относятся следующие лица:
- вдовы;
- дети до 18 лет;
- дети старше 18 лет, являющиеся инвалидами с детства;
- дети до 23-х лет, обучающиеся в вузе на дневном отделении;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Расчет и проценты, начисленные за выслугу
Уже по истечении двухлетнего периода службы в Вооруженных силах Российской Федерации, начинает начисляться 10%-ная надбавка, и она прибавляется к выплатам следующие 3 года. Чем больше срок службы, тем выше число процентов. Начиная с шестого года, военный имеет право уже на 15 %, а после десятилетнего срока — на 20 %.
Самый высокий уровень надбавки — 40 % — полагается прослужившим четверть века. Немного меньше — 30% — в период службы с 20 до 25 лет, но и в период с 15 до 20 лет военнослужащий тоже получает немалую прибавку — четверть от оклада. Прибавление стажа возможно за счет:
- службы в силовых структурах;
- службы в армиях стран СНГ;
- за период приостановления службы по причинам, перечисленным в законе.
Не стоит забывать и о возможности получения премиальных за добросовестное выполнение должностных обязанностей, которые начисляются по распоряжению руководства воинского подразделения. Эти средства определяются индивидуально и могут тоже достигать четверти должностного оклада.
Компенсации военнослужащих по контракту, являющихся многодетными родителями
Военнослужащие по контракту, которые были уволены и воспитывают троих и более малышей, обладают правом на большее число льгот и преференций:
- служебное жилье (вне очереди);
- квартиру по договору социального найма;
- квартиру или дом в собственность;
- субсидию на покупку жилья;
- скидка 30% на оплату ЖКУ (горячей и холодной воды, водоотвода, газа и электричества);
- медикаменты детям младше 6 лет без оплаты;
- проездной на все виды общественного транспорта;
- завтраки и обеды в учебных заведениях во время школьных занятий;
- спортивная и школьная одежда без оплаты;
- посещение культурных мероприятий единожды в месяц без оплаты.
Пенсионное обеспечение
Определенные категории военных пенсионеров имеют право на повышенную пенсию. К таковым относятся:
- граждане, получившие инвалидность в ходе несения службы – 175-300% от назначенного довольствия (зависит от группы инвалидности);
- участники Великой Отечественной Войны, являющиеся инвалидами – 100-250% в зависимости от группы;
- ветераны боевых действий и инвалиды детства – 132% до 80 лет и 164% – при достижении 80-летнего возраста.
Военные пенсионеры, не имеющие инвалидность, получают пенсию по выслуге лет. Ее размер рассчитывается по формуле:
СД * 50% + СД * 3% * Х, где:
- СД – средний размер получаемого довольствия;
- X – число лет, отработанных сверх 20-летнего стажа.
Если после получения права на пенсию гражданин остался на службе, он все равно будет получать пенсию. Ее размер рассчитывается точно так же, за исключением того, что за каждый отработанный год сверх 20-летнего периода добавляется не 3%, а 1%. При этом факт получения пенсии не лишает вышедшего на пенсию гражданина базового денежного довольствия.
Каждый военный пенсионер имеет возможность получения следующих медицинских льгот:
- Лекарственные препараты бесплатно. Медикаменты выдаются только в государственных аптеках.
- Медицинские услуги на бесплатной основе.
- Стоматологические протезы бесплатно. Внимание: Государство оплачивает изготовление, установку, обслуживание и ремонт только стоматологических протезов из нержавеющей стали. Если гражданин желает установить конструкции из какого-либо драгоценного металла или керамики, он должен оплатить закупочную цену материалов самостоятельно.
- Возможность один раз в год отправиться в санаторно-курортное учреждение для лечения (необходимо направление от лечащего доктора).
Условия предоставления льгот
Для возможности получения военным пенсионерам необходимо соблюдение следующих условий:
- Срок военной службы или в соответствующих органах 20 лет и более.
- Если пенсия назначена в связи с инвалидностью.
- Предельный возраст для:
- Женщин военнослужащих независимо от звания 45 лет.
- Маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников – 65 лет
- Генерал-лейтенантов, генерал-майоров, вице-адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет.
- Полковников и капитанов 1 ранга – 55 лет.
- Для всех других военнослужащих – 50 лет
При этом существуют следующие основания для увольнения, которые позволяют лицу на пенсии получать льготы:
- Выход на пенсию по достижению предельного возраста.
- Возможность выхода на пенсию по состоянию здоровья.
- Выход на пенсию из-за организационно-штатных мероприятий.
Приказ мо рф 200 по впд с изменениями 2021
В соответствии с частью 7 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2015, N 51 (ч. III), ст. 7241) приказываю:
- При оформлении ж/д билетов на проезд воспитанник Училища в период зимних каникул необходимо использовать льготу, предоставляемую ОАО «РЖД» школьникам, учащимся кадетских и суворовских училищ в осенне-зимний период (скидка в размере 50% от стоимости проезда в дальнем и пригородном сообщении). Скидка предоставляется только на проезд по территории Российской Федерации. При оформлении билета и при посадке в вагон школьники старше 14 лет должны предъявить справку из общеобразовательной школы, а учащиеся кадетских и суворовских военных училищ – удостоверение о праве на льготу. Для выписки билета с учетом школьной скидки нужно при оформлении заказа поставить галочку «школьник» около фамилии пассажира, тогда, как только на экран будет выведена маска билета, стоимость заказа уменьшится;
- ВПД до места проведения отпуска и обратно, расположенного за пределами территории Российской Федерации, оформляется только в том случае, если там проходят службу законные представители воспитанника Училища, при этом к заявлению воспитанника Училища на оформление ВПД прилагается справка с места службы родителей.
- Фразы «до 5 лет» и «до 10 лет» следует понимать так: на дату отправления поезда ребенку не исполнилось полных 5 и 10 лет соответственно.
Удостоверение ветерана военной службы: как получить и сколько действует
Чтобы пользоваться льготами, не достаточно всего лишь фактического соответствия указанным выше критериям. Необходимо получить документальное подтверждение такого соответствия, а именно — ветеранское удостоверение.
Порядок выдачи удостоверения определяется Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» и заключается в следующем:
1. Написании заявления в отделе кадров по месту службы. Военнослужащий, который уже пребывает на пенсии, должен направлять рапорт по последнему месту службы в кадровое или пенсионное подразделение. Там же можно взять его шаблон и образец. Например, военные в отставке обращаются в военный комиссариат, милиционеры — в пенсионное управление МВД, пожарные — в соответствующий департамент МЧС.
Соцзащита не занимается присвоением воинских ветеранских званий – они обслуживают только гражданских лиц.
Заполнять заявление лучше всего вместе с сотрудником, который будет его принимать, поскольку у каждого ведомства своя специфика.
2. Приложении к заявлению пакета документов. Для каждого случая он определяется индивидуально. Если рассматривать в обобщенном виде, то заявитель должен добавить к рапорту следующие документы:
- паспорт;
- трудовую книжку;
- подтверждение стажа (выдает кадровое подразделение органа, где служил военный);
- справку об инвалидности;
- подтверждение МСЭ о причинах утраты трудоспособности;
- награды и подтверждение присвоения почётных званий.
Медали и ордена должны предоставляться с орденской книжкой в комплекте.
3. Ожидании решения местной администрацией. Сначала документы направляются в местную администрацию. На это отводится не более 3 недель согласно п. 3 Указа. Затем чиновники в течение месяца рассматривают вопрос о присвоении статуса. В общей сложности на это отводится почти 2 месяца.
4. Получении готового удостоверения или мотивированного отказа в его выдаче. Если предоставленные сведения окажутся достоверными, центральный орган ведомства подготовит распоряжение руководителя о присвоении статуса и оформит удостоверение надлежащего образца. Его нужно будет получить в местной администрации под роспись. Также свою подпись поставит тот, кто его выдает. Если же оснований для выдачи документа нет, придет письменный мотивированный отказ.