Может ли отец подать сам на себя на алименты детям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец подать сам на себя на алименты детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В заключаемом супругами алиментном соглашении регламентируется порядок и конкретизируется сумма алиментных выплат. Такое соглашение в обязательном порядке должно быть нотариально заверено – лишь в этом случае бумага приобретает аналогичный исполнительному листу статус. Заверенное соглашение передается приставам – они в ежемесячном режиме будут списывать со счета алиментщика финансы и передавать их затребовавшему алименты истцу.

Как определяется размер алиментов

Алиментные выплаты будут назначены судом лишь в том случае, если у потенциального плательщика имеется финансовая возможность для их осуществления. Поэтому иногда возникают ситуации, когда супруг, с которого алименты затребованы, предоставляет судебной инстанции справку, в которой зафиксирован более низкий, по отношению к истинному, уровень дохода.

В наши дни, благодаря большому спектру предоставляемых Интернет-ресурсами данных, можно найти данные, касающиеся ежемесячных кредитных выплат, наличия недвижимости, которую для выплаты алиментов можно сдавать в аренду, а также фотоснимки, где потенциальный плательщик предстает сидящим в дорогом ресторане либо отдыхающим в дальних странах. Этими данными суды пользуются при рассмотрении финансового положения ответчика.

Пример. Получившая инвалидность 2 группы женщина развелась с супругом, при этом совместный сын жил с ней, а бывший муж женился повторно. Изучивший материальное положение каждой стороны суд выяснил следующее. Пенсионное (по факту инвалидности истицы) обеспечение составляло 10 т. 806 рублей.

Ежемесячные расходы на оплату ЖКУ, продукты и лекарства (подтвержденные справками) – 14 т. 500 руб. Истица вычислила 7-месячную сумму (средний показатель), из которой были вычтены касающиеся питания сына расходы. У бывшего супруга был статус ИП, и он выплачивал кредит за Мицубиси Паджеро, и позже приобрел Субару Форестер. Жил он на жилплощади родственника, оплачивая лишь ЖКУ. У второй его супруги было двое детей от прежнего мужа (они жили с ней и новым супругом), и она была беременна совместным ребенком.

Суд постановил, что запрошенную истицей сумму бывший супруг выплачивать не в состоянии, и предложил ко взысканию 7 513 р. (ежемесячно) – это пенсионный прожиточный минимум с условием дальнейшей индексации. По прошествии времени областная судебная инстанция снизила эту сумму до 5 тыс. руб., поскольку истица в отношении ЖКУ получала субсидию, а ответчик вынужден был гасить автокредит и, кроме того, обеспечивать денежной помощью совместного с истицей сына (месячная сумма – 8 697 р.).

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

Читайте также:  Где можно получить путевку в общедоступные места охоты череповецком районе в 2023 году

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Может ли мужчина подать на алименты самому на себя и как это правильно и законно сделать?

Важно понимать, что подавать на алименты, то есть, на сам судебный иск по оплате алиментов мужчина не может. Ведь алименты может требовать тот родитель, что проживает с ребенком. А одного желания отца мало. Но есть некие ходы, которые приравниваются к заявлению на алименты самому на себя. Но давайте обо всем по порядку.

  • Если опекун детей отказывается принимать помощь второго родителя, то последний может открыть собственноручно счет на имя детей.
    • Для этого разрешение первого родители не нужно. Когда детям исполнится 18, он сможет снимать собственные средства и использовать их в личных целях. Бывают случаи, что дети уже распоряжаются этими деньгами и в 16.
    • Открыв счет, отец сможет избежать лишних расходов на суд и сможет не переживать о том, что посторонние лица будут посягать на его деньги. Также он сможет переводить деньги по почте. В любом случае, нужно сохранять все бланки и чеки о переводе средств. Кстати, жена может брать эти деньги.

Должен ли отец платить алименты?

Действующее российское законодательство предусматривает несколько видов алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Нормы семейного законодательство предусматривают обязанность родителей воспитывать своих детей, а также содержать их.

В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка вне зависимости от факта развода родителей, то такой родитель обязан обеспечивать своего ребенка посредством перечисления ему алиментов.

Виды алиментов родителей:

  • Простые алименты – до признания ребенка дееспособным (обычно – до 18 лет)
  • Алименты для матери ребенка – до достижения 3 летнего возраста ребенка
  • Алименты для матери ребенка – в период беременности
  • Алименты для родителя ребенка – если ребенок является инвалидом 1 группы (до 18 лет)

Важно учитывать, что некоторые виды алиментов могут складываться. Так, например, мать ребенка имеет право требовать как простые алименты на ребенка, так и алименты лично для нее поскольку ребенок не достиг возраста 3 лет.

Алименты на ребенка и на мать могут быть установлены добровольно по соглашению между бывшими супругами. Они вправе у нотариуса заключить договор, который устанавливает денежные выплаты. При отсутствии компромисса возможен только судебный порядок.

С чего начать взыскание? Предварительно нужно продумать вопрос, какое именно заявление составлять и выплаты в какой форме будут взыскиваться деньги. Есть два возможных варианта: в долевом отношении к зарплате и в твердом размере.

Первый вариант подходит, если отец ребенка имеет регулярный доход. Во всех остальных случаях сумма будет фиксированной. Ее величина определяется судьей после того, как он исследовал все материалы дела. Существует два варианта обращения: подача заявления о вынесении приказа или искового заявления.

Если нужно подать на алименты на ребенка и на мать, то следует подавать иск. Приказной порядок применяется при взыскании выплат, когда выплаты планируются в долях к заработку второго родителя.

Если мать и отец в браке не состояли, то претендовать можно только на выплаты детям. Алименты матери не положены. Закон в этом плане категоричен. Чтобы выплаты на ребенка были назначены, следует сначала решить вопрос с установлением отцовства. Сделать это можно в одном судебном разбирательстве.

Читайте также:  Денежная помощь при рождении детей

Чтобы добиться реальных денежных выплат, привлекаем к делу приставов. Они располагают целым комплексом мер влияния на должника. Денежные суммы будут взыскивать с его заработной платы, пенсии, других доходов, если они есть. А при их отсутствии пристав обладает правом обращения взыскания на имущество.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Условия взыскания алиментов на родителей

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.

  1. Достижение родителями пенсионного возраста:
  • подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  1. Родители, имеющие инвалидность:
  • официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  1. Жизненная нуждаемость:
  • факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.

Когда прекращается выплата алиментов

Выплата алиментов может прекратиться по соглашению сторон или по решению суда. Обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в следующих случаях:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Истек срок действия соглашения об уплате алиментов.

ст. 119, ст. 120 СК РФ

В соглашении можно предусмотреть и другие основания, по которым алименты можно не платить. К примеру, можно договориться, что выплата алиментов прекращается, когда ребенок женится, устраивается на постоянную работу или открывает ИП до своего совершеннолетия.

Алименты можно прекращать платить в следующих случаях:

  1. Ребенок становится совершеннолетним или приобретает полную дееспособность до 18 лет — проходит процедуру эмансипации.
  2. Если ребенка, на которого взыскивались алименты, усыновили или удочерили.
  3. Если суд признает, что получатель алиментов восстановил трудоспособность или больше не нуждается в помощи.
  4. Если человек, который получал алименты от бывшего супруга, вступил в новый брак.
  5. Если умер получатель или плательщик алиментов.

Как оформить алименты на родителей добровольно

Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .

Обратиться можно к любому нотариусу, который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).

Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.

За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.

Может ли ребенок подать на алименты после 18?

Ответ на этот вопрос положительный. Обратите внимание, что это совершенно новый вид алиментов, не имеющий ничего общего со стандартными алиментами на несовершеннолетнего.

Чтобы взыскать алименты после 18 лет, необходимо подавать новый иск в мировой суд или заключать другое соглашение.

В первом случае придется собрать доказательную базу, аргументирующую тот факт, что достигшее 18-летия лицо нуждается в алиментах.

Еще одним (наиболее простым) способом получения материальной помощи от родителя после 18 лет является ее добровольное предоставление.

В этом случае отец или мать по личной инициативе или просьбе перечисляют ребенку определенную сумму денег, поддерживают его другими способами.

В таком случае нет необходимости в соблюдении каких-либо условий, обращении к нотариусу или суду, ведь все происходит на добровольной основе. Это возможно, если родители с ребенком находятся в теплых отношениях и могут самостоятельно решить подобные финансовые вопросы.

Можно ли взыскать алименты с продажи авто или квартиры?

В статье 81 Семейного Кодекса РФ говорится: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Читайте также:  Пособия на детей в Москве: кому назначают и в каком размере

Такой размер устанавливает закон. Если продана квартира или машина, но при этом нет дохода, то с этих сумм алименты не платятся. Чтобы было понятно: если вы купили авто за 100 тысяч рублей, а через месяц продали за 150, это доход в размере 50 тысяч рублей, с которого необходимо оплатить алименты. Если вы владели авто 10 лет и продали его по себестоимости, то дохода нет, и алименты платить не надо, то же самое с недвижимостью. На практике такие вопросы стоят редко.

Может ли отец ребенка подать на алименты на самого себя?

В некоторых ситуациях отец ребёнка выплачивает алименты добровольно, при этом документально данный факт не подтверждается. Мать, с которой ребёнок проживает, отказывается заключать соглашение и подавать в суд. И у отца возникает резонный вопрос — не потребует ли она алименты за уже оплаченный период? Фактически плательщик не сможет доказать факт оплаты им средств ранее.

В данной ситуации у плательщика есть несколько вариантов:

  • Оплачивать алименты почтовым переводом с указанием назначения платежа.
  • Производить оплату на банковский счёт или карту, при этом указывать оплаты.
  • При наличной оплате требовать от получателя расписку.
  • Написать в бухгалтерию по месту работу заявление о переводе части заработной платы в счёт алиментов по указанным реквизитам.

В дальнейшем получатель сможет попытаться оспорить лишь сумму, если посчитает, что алименты уплачивались в недостаточном размере. Сам факт оплаты уже оспорен быть не может.

Алиментные выплаты на добровольной основе

Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

В нормативах Семейного кодекса предусмотрены различные основания, в соответствии с которыми суд может отменить ранее принятое им решение об установлении алиментных выплат.

Они приведены в нормативах статьи 120 кодекса о семье, исключением из правил являются отдельные частные случаи. Они рассматриваются в индивидуальном порядке с учетом законных интересов ребенка.

В обязанности органа опеки и попечительства входит непосредственное участие в разрешение конфликтной ситуации.

Он должен обеспечить защиту интересов несовершеннолетнего ребенка по требованию, предъявляемому одним из родителей.

Один из родителей вправе заявить о своих правах в порядке, который установлен гражданским процессуальным законодательством.

Судебный орган должен пригласить орган опеки и попечительства, чтобы он принял участие в судебном процессе.

Он наделен правом установления порядка исполнения родительских прав до вступления в законную силу его решения. К виновному родителю применяется мера воздействия, если он не исполнит решение судебного органа.

Норма предусмотрена как Семейным кодексом, так и гражданским правом. Основанием является допущение административного правонарушения в отношении исполнительного производства.

Если мать не исполняет решение судебного органа, то отец может потребовать о передаче ему ребенка для дальнейшего воспитания.

Как правило, судебный орган при вынесении решения исходит из его законного интереса. Если ребенку исполнилось 10 лет, то он вправе высказать свое мнение относительно лица, с кем он хочет совместно жить.

Супруги при разделе совместно нажитого имущества могут учесть интересы ребенка, выделив ему некую его долю в счет алиментных выплат.

Например, принадлежащую второму супруга долю собственности из общей долевой собственности на квартиру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *