Получить гражданство Швейцарии по новым правилам( 2023)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить гражданство Швейцарии по новым правилам( 2023)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы обладаете редкой, востребованной в Швейцарии технической специальностью или ученой степенью, то можете переехать в страну, заключив долгосрочный рабочий контракт, чтобы через прописанные в законе 10 лет натурализоваться. Минусом этого способа является ограниченность отраслей экономики и науки, в которых есть острая потребность в профессионалах из-за рубежа. Второй минус – ваша полная зависимость от швейцарского работодателя.

Гражданство для детей

Самый простой способ пустить корни в этой стране – оформить гражданство на своих детей. Они, в свою очередь, автоматически передадут его своим детям.

  • Если в семейной паре, где один из родителей швейцарец, появляется ребенок, он автоматически становится гражданином страны;
  • Роды швейцарки означают, что ребенок тоже получает гражданство, и неважно, кто отец и зарегистрированы ли отношения;
  • Если отец швейцарец, а мать проживает вместе с ребенком в другой стране, то для оформления гражданства в этом случае необходима процедура усыновления или признания родства. Сделать это нужно до достижения ребенком 18 лет;
  • Без имеющихся родственных связей ребенок получает паспорт Швейцарии, если усыновлен гражданами этой страны. Сделать это необходимо также до совершеннолетия подопечного.

24,8% населения республики – постоянно проживающие на ее территории иностранцы. То есть, каждый четвертый житель является гражданином другой страны. В основном, это приезжие из соседних государств – Австрии, Германии, Италии, Лихтенштейна и Франции. Также в Швейцарии проживают выходцы из США, Британии, Турции, Португалии и бывшей Югославии.

Как правило, удостоверения личности альпийской державы получают иммигранты второго и последующего поколений. Среди приезжих первого поколения паспортами Швейцарии обладает лишь 30%, второго – уже 60%. В основном, «новыми швейцарцами» становятся выходцы из ФРГ, Италии, Португалии и Франции.

Процедура оформления гражданства альпийской Конфедерации – одна из сложнейших в мире. Даже если иммигрант отвечает всем условиям оседлости и интеграции, ему вправе отказать в выдаче швейцарского паспорта. Впрочем, соискателю оставляют право на второй и последующий шансы получить заветное гражданство. В случае отрицательного ответа, разрешается вновь обратиться с просьбой о предоставлении статуса гражданина. Это допускается сделать через 2 года после предыдущего отказа.

Как получить швейцарское гражданство

Вопросы приобретения и прекращения гражданства рассматриваются Национальным советом и Советом кантонов Швейцарии. Самыми сложными моментами являются 12-летний срок проживания в стране и необходимость одобрения вашего статуса местной общиной. К соискателю на вступление в подданство предъявляют строгие требования. Вот главные из них:

  • Иностранец постоянно проживает в стране более 12 лет подряд, из них 3 года за последний 5-летний период – постоянно;
  • Знание хотя бы одного из четырех государственных языков (французский, немецкий, итальянский и ретороманский), в зависимости от кантона, в котором предполагается жить;
  • Признание законов и Конституции Швейцарской Конфедерации;
  • Готовность интегрироваться в швейцарское общество и следовать принятым в нем нормам;
  • Статус гражданина должны одобрить не только центральные власти, но и администрация кантона, а также местная община.

Стоит также учитывать, что гражданин должен принять ряд обязанностей. Например, военного резервиста. Около 1.7 млн жителей Швейцарии регулярно проходят армейские сборы.

В общем виде схема иммиграции состоит из следующих этапов.

  1. Получение национальной визы D или шенгенской C в Посольстве (Москва) или Генеральном консульстве (Санкт-Петербург).
  2. При намерении устроиться на работу – запрос разрешения через швейцарского работодателя.
  3. Получение вида на жительство в кантональном управлении полиции;
  4. Сдача языкового экзамена, как правило, через 10 лет постоянного проживания в стране и получение статуса ПМЖ.
  5. Запрос в Государственный секретариат по вопросам миграции на оформление паспорта Швейцарии (спустя 12 лет проживания).
  6. В случае одобрения властями и Конфедерации, кантона и общины – принятие присяги на верность Конституции в здании кантональной администрации.

Плюсы и минусы жизни в Швейцарии

Страна привлекает мигрантов высоким уровнем жизни. Но, как и в любой стране, здесь есть свои плюсы и минусы.
Плюсы жизни в Швейцарии:

  • Жилье. Качество строительных объектов здесь хорошее. Строительство ведется рядом с транспортными развязками. У домов предусмотрены парковки. Внутри жилых комплексов есть общие прачечные и места для хранения габаритных грузов (велосипедов, колясок).
  • Образ жизни. Подходит для семей с детьми. Здесь много мест для активных видов отдыха: живописные озера, велосипедные дорожки, пешеходные маршруты в горах.
    Образование.
  • Образование. Есть частные и государственные школы с хорошим уровнем образования. Детей старшего возраста отправляют учиться на международные программы. Дети растут самостоятельными и независимыми.

Но здесь есть и свои минусы:

  • Жилье. Главный минус – дороговизна. Поиск подходящего дома занимает много времени. Особенно, если вы планируете жить с домашним животным или ищете дом с небольшим садом.
  • Образ жизни. Минус – интеграция в местное общество. Жителю СНГ придется выучить язык, т.к. владения английским недостаточно для полноценного общения с местным обществом. Еще один минус – воскресенье. В этот день страна не работает. Исключение составляют заправочные станции и магазинчики на вокзалах.
  • Образование. Дети без знания местного языка в кантоне, испытывают трудности в обучении. У швейцарцев не просто используются немецкий или французский – здесь есть свои диалекты языка, что не позволяет самостоятельно выучить язык до приезда в страну.

Особенности юридической системы

Для понимания правил и процедур иммиграции и налогообложения важно знать, как Швейцария организована политически. Швейцарская Конфедерация – это федеральное государство, состоящее из 26 кантонов, которые существенно различаются по размеру, климату, образу жизни, языку и экономической силе. Кантоны пользуются очень высокой степенью автономности – большей, чем российские федеральные республики. Несмотря на то что общие правила по налогам и иммиграции утверждены федеральными законами, которые обязательны для всех, каждый кантон имеет широкую свободу действий по их применению. Как я объяснял в предыдущей статье, это приводит к большим различиям в фискальных ставках; то же самое верно в отношении правил иммиграции.

Согласно швейцарским законам российский гражданин (а также граждане Беларуси, Украины и других государств, которые не являются членами ЕС или EFTA) считается «гражданином третьей страны» и не пользуется заманчивыми положениями «Соглашения о свободном перемещении лиц» между Швейцарией и ЕС. Условия получения ПМЖ для граждан третьих стран установлены Федеральным законом об иностранцах и интеграции (англ. Federal Law on Foreigners and Integration, нем. Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer und über die Integration, сокращенно AIG). И данные условия достаточно строги. Если вы не всемирно известный артист (художник, певец и т. д.), уважаемый профессор медицины или востребованный авиационно-космический инженер с рабочим контрактом от швейцарской высокотехнологичной компании, ваши шансы невелики.

Гражданство Швейцарии для граждан РФ: требования

К гражданам России, не являющейся участником Европейского союза, предъявляются повышенные условия и требования для получения местного гражданства. Например, на протяжении некоторого времени в двух органах, ведущих дела по иммиграции, ведутся споры относительно принятия различных поправок касаемо подданства.

Чтобы россиянину получить заветное гражданство, нужно пройти этапы:

  1. Выполнить базовые требования.
  2. Подать заявку в администрацию кантона.
  3. Кантон проверит документ и оценит личность россиянина.
  4. Кантон проведет личное собеседование с соискателем.
  5. Россиянин примет присягу и получит заветный паспорт.
Читайте также:  Нулевая отчетность ИП на УСН в 2023 году без работников

Одним из бонусов является свободное передвижение по странам Шенгенской зоны. Чтобы стать гражданином маленькой Швейцарии, россиянину необходимо выбрать один из способов – оформление брака, натурализацию, инвестиции.

Плюсы и минусы гражданства Швейцарии

В таблице, приведенной ниже, описаны плюсы и минусы гражданства Швейцарии.

Преимущества Недостатки
Прекрасная природа, чистый горный воздух, красота пейзажей Необходимость медицинского страхования
Возможность путешествовать по странам Шенгена без лишних усилий Сложности при получении визы
Высокие зарплаты Высокие цены на продукты, жилье, транспорт
Высокие выплаты пенсионерам Штрафы за нарушение порядка
Образование считается престижным, множество иностранных студентов приезжают сюда на обучение Обучение дорогое
Иммигранты могут работать по специальности Проблема с поиском работы

Процесс переезда в Швейцарию — долгий и очень дорогой. Срок натурализации здесь занимает более 12 лет и обходится примерно в 200 тысяч $ на человека (стоимость пошлин и сборов без учета стоимости проживания).

Процедура оформления начинается со сбора необходимых документов. В их число входят:

  1. Паспорт с копиями.
  2. Подтверждение своей финансовой обеспеченности для проживания, обучения, инвестирования, ведения бизнеса и пр.
  3. Сертификат о знании одного из четырех государственных языков.
  4. Справки об отсутствии судимости и задолженностей.
  5. Сведения о семейном положении: о муже/жене, детях и родителях, копии их документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке) при воссоединении семьи.
  6. Справки об отсутствии серьезных инфекционных или психический заболеваний.
  7. Справка о зачислении в ВУЗ и квитанция об оплате обучения (при иммиграции на учебу).
  8. Документ, подтверждающий открытие или покупку бизнеса, инвестиционные документы (при бизнес-иммиграции и инвестировании).
  9. Документ о владении недвижимостью, фирмой или предприятием.
  10. Трудовой договор с озвученными условиями и оплатой труда.
  11. Дипломы, сертификаты и прочие документы, подтверждающие профессионализм.

Причины и статистика отказов

Отказать в оформлении документа могут, если его пытаются получить обманным путём. Некоторые лица заключают фиктивные браки для быстрого достижения цели.

Власти могут лишить гражданства даже спустя несколько лет, если супруг подтвердит наличие фиктивного брака. Отрицательное решение могут вынести на любом уровне — от общины до Федерального Совета. При подозрении в мошенничестве или предоставлени ложной информации – заявка на гражданство может быть отклонена.

Очень важно пройти собеседование перед принятием статуса гражданина. Обязательно подтвердить знание одного из официальных языков, иметь представление о традициях, основах истории и географии страны. Претенденту могут отказать, если он не ответит на важные вопросы из жизни страны.

Преимущества швейцарского гражданства

Обладатель швейцарского паспорта путешествует без получения визы не только по территории Евросоюза. У него безвизовый въезд или ускоренное оформление в большинство стран мира.

Один из самых низких в Европе уровень преступности, высокий уровень жизни, стабильное экономическое положение государства предоставляет возможность своим гражданам получать высокую зарплату и быть уверенными в завтрашнем дне.

Граждане Российской Федерации, мечтают переселиться в эту страну Альпийских гор. Как получить гражданство Швейцарии и стать гражданином – этим вопросом задаются жители России. Для нового подданного этой европейской страны открываются широчайшие возможности.

  • Получение швейцарского и европейского высшего образования.
  • Ведение и развитие частного бизнеса в Швейцарии и по всему миру.
  • Получение медицинской помощи профессионального уровня.
  • Полное социальное обеспечение граждан.
  • Для женщин в стране созданы благоприятные условия, позволяющие родить ребенка в комфортных условиях.
  • Переселенец наделён теми же льготами, как и коренные швейцарцы.
  • Беспрепятственный постоянный проезд по территории стран, входящих в Шенгенское соглашение, без оформления въездной визы.
  • Высочайший уровень социальной защиты.
  • Возможность трудоустройства и проживания в любой стране Евросоюза без получения квот и оформления специальных разрешений.
  • Обладатель швейцарского паспорта приобретает недвижимое и движимое имущество на территории ЕС и других стран без оформления дополнительных разрешений.
  • Открытие личных счетов в швейцарских или европейских банках, получение кредитных ресурсов с процентной ставкой ниже, чем в РФ.
  • Дети, появившиеся на свет в швейцарской семье, получают гражданство страны при рождении.
  • Для пенсионеров в Швейцарии полагается высокое пенсионное обеспечение.
Читайте также:  Ветеранские выплаты пенсионерам в 2023 году в Нижегородской области

Гражданство Швейцарии через брак

В случае регистрации брака процедура получения гражданства будет проще, чем в других ситуациях.

Так, срок пребывания на территории страны сокращается с 10 до 5 лет (последний год непрерывно). При этом с момента заключения брака должно пройти не менее 3 лет.

Чтобы предотвратить распространение фиктивных браков, власти многих кантонов выдвигают обязательное условие: проживание супругов на территории одного дома/квартиры.

Если один из супругов является гражданином Швейцарии, но пара проживает на территории другого государства, получение гражданства вторым супругом также возможно. В этом случае важно соблюсти условия льготной натурализации:

  • проживать в официальном браке 6 лет и более;
  • приезжать в Швейцарию в отпуск, в гости к родственникам ли просто на праздники;
  • поддерживать хорошие отношения с постоянно проживающими на территории Швейцарии гражданами (родственниками, коллегами, друзьями);
  • состоять в Швейцарских диаспорах на территории того государства, в котором проживает пара.

Гражданство для детей

Самый простой способ пустить корни в этой стране – оформить гражданство на своих детей. Они, в свою очередь, автоматически передадут его своим детям.

  • Если в семейной паре, где один из родителей швейцарец, появляется ребенок, он автоматически становится гражданином страны;
  • Роды швейцарки означают, что ребенок тоже получает гражданство, и неважно, кто отец и зарегистрированы ли отношения;
  • Если отец швейцарец, а мать проживает вместе с ребенком в другой стране, то для оформления гражданства в этом случае необходима процедура усыновления или признания родства. Сделать это нужно до достижения ребенком 18 лет;
  • Без имеющихся родственных связей ребенок получает паспорт Швейцарии, если усыновлен гражданами этой страны. Сделать это необходимо также до совершеннолетия подопечного.

Преимущества гражданства Швейцарии

Гражданин Швейцарии имеет много несомненных преимуществ. Среди них:

  • возможность безвизового посещения 140 стран мира, в числе которых все государства Шенгенской зоны и Евросоюза;
  • свободное трудоустройство в стране (для иностранцев существуют квоты, необходимо оформлять разрешение на работу);
  • надёжные социальные гарантии, возможность получения государственных пособий и субсидий;
  • высокий уровень жизни (швейцарский закон определяет обязательный доход каждого гражданина в 2250 евро, если человек не зарабатывает столько, то государство доплатит разницу);
  • возможность получения кредитов в швейцарских банках под невысокий европейский процент;
  • широкие возможности для ведения бизнеса;
  • качественное образование в Швейцарии, диплом об окончании швейцарского вуза котируется во всём мире и не требует нострификации;
  • возможность двойного гражданства;
  • обладатель швейцарского гражданства получает избирательное право. Он может избираться и быть избранным.

При подаче прошения о получении гражданства к нему следует приложить необходимый пакет документов:

  • внутренний паспорт страны гражданства и его ксерокопию;
  • справку о несудимости на родине;
  • документ, удостоверяющий законность пребывания в Швейцарии;
  • документальное подтверждение легального источника доходов, а также данные о его размере;
  • справку из налоговой службы страны об отсутствии задолженности;
  • медицинское заключение швейцарского лечебного учреждения о состоянии здоровья;
  • подтверждение эффективной интеграции в социум, которое может заключаться во вхождении в определённые сообщества, спортивные клубы, группы по интересам. Они должны документально подтвердить участие иммигранта в своей деятельности;
  • справку из швейцарской полиции об отсутствии проблем со швейцарским законом.

Могут потребоваться и дополнительные документы, всё зависит от выбранного способа иммиграции. Все документы следует перевести на один из государственных языков страны, причём выполнять эту работу может только аккредитованный переводчик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *