Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит НДС при упрощенной системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.
Если фирма перешла с ОСН на упрощенку — как работать с НДС в этом случае?
Если хозяйствующий субъект, изначально работающий на ОСН, переходит на УСН, то НДС, принятый к вычету к тому моменту, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет.
В общем случае восстановление идет по суммам, соответствующим величине оформленных вычетов. Но если НДС до того принимался к вычету по основным фондам и нематериальным активам, то их необходимо восстановить в величине, которая пропорциональна их остаточной стоимости.
Пример
ООО «Трейдинг-Консалтинг» закупило сервер на 300 000 рублей, плюс НДС — 60 000 рублей и приняло его к вычету.
За период полезного использования стоимость компьютера уменьшилась вдвое — до 150 000 рублей. И если ООО «Трейдинг-Консалтинг» перейдет в этот момент на УСН, то оно должно будет восстановить вдвое меньший НДС — 30 000 рублей.
НДС должен быть восстановлен в квартале, который предшествует переходу с ОСН на УСН. Как только НДС восстановлен и уплачен, то его упрощенец вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы при УСН «доходы минус расходы».
***
В общем случае хозяйственные операции при упрощенной системе налогообложения НДС не облагаются. Но фирмы и ИП на УСН вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС или вступить в правоотношения (например, связанные с импортом товаров или услуг), обуславливающие появление у них обязанности по исчислению и уплате налога.
Когда на УСН придётся заплатить НДС
Общими положениями УСН учёт и перечисление НДС не предусмотрено. Однако, Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда исчислить НДС всё-таки придётся:
- если предстоит выполнение госзаказа или контрагентом по договору строительного подряда выступает организация, находящаяся на ОСНО
- поставка товаров для предприятия осуществляется из-за границы
- имеют место договора доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества, при условии, что контрагент находится на ОСНО
- если предприятие арендует или выкупает имущество у муниципалитетов
- предприятие на УСН выдало покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС
Далее тема в статье будет рассматриваться при условии проведения строительных работ.
Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы
У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.
Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.
В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Период | Доходы | Расходы, без взносов | Уплаченные взносы |
---|---|---|---|
1 кв. |
320 000 |
243 000 |
6 500 |
2 кв. |
382 000 |
196 000 |
10 000 |
3 кв. |
158 000 |
84 000 |
13 000 |
4 кв. |
570 000 |
310 000 |
16 342 |
Всего |
1 430 000 |
833 000 |
45 842 |
В каких случаях нужно платить НДС при упрощенке
Каждый налоговый режим выставляет налогоплательщикам свои правила. Упрощенка, или упрощенная система налогообложения — это одна из действующих льготных программ.
Суть в том, что организации или индивидуальные предприниматели на УСН платят единый взнос на налогооблагаемый объект: 6% по схеме «доходы» и 15% по схеме «доходы минус расходы» (ст. 346.11 НК РФ). От прибыльных, имущественных сборов и НДС упрощенцы освобождены.
Уплата налога на добавленную стоимость при УСН — это исключительно самостоятельный выбор налогоплательщика. Более того, организации и ИП сознательно идут на расчеты с выделением НДС, чтобы привлечь больше клиентов, которым выгодно работать с учетом налога на добавленную стоимость. Освобождение не означает запрет — упрощенцы вполне могут воспользоваться своим правом и вести операции с НДС.
Сразу отметим, что компании и ИП на УСН не должны подавать декларации по НДС, так как не являются его плательщиками. Однако в случае возникновения необходимости перечисления НДС в бюджет ежеквартальный отчет придется предоставить в положенный срок — до 25 числа того месяца, который идет после завершения отчетного квартала. Отчетным будет считаться тот период, в котором производились операции по уплате сбора.
Применяя упрощенную систему налогообложения, налогоплательщик сталкивается с вопросом учета в расходах НДС по товарам, материалам, основным средствам или нематериальным активам. По каждому виду перечисленных объектов существует особая специфика отнесения на расходы. Кроме того, для того чтобы учесть в расходах входной НДС, необходимо соблюсти несколько условий, основными из которых являются: принятие на учет и оплата. Что касается списания в расходы НДС по товарам, то во избежание споров с налоговыми органами желательно воспользоваться разъяснениями Минфина РФ и списать его в расходы после реализации товаров. В книге учета доходов и расходов входной НДС необходимо отражать отдельной строкой.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Если организация подходит под указанные выше требования, она может по своему желанию перейти на упрощенку. Делается это в уведомительном порядке, то есть никакого разрешения получать не нужно. Правда, придется дождаться окончания текущего года. Это связано с тем, что менять налоговый режим разрешено с начала следующего года.
Для возможности применять УСН организация или ИП подает в районную инспекцию уведомление по рекомендованной ИФНС форме 26.2-1. Сделать это нужно до конца текущего года.
При желании могут уплачивать УСН и бывшие вмененщики. Они могут применять упрощенку с того месяца, в котором перестали платить ЕНВД. Уведомить ИФНС об этом следует в течение 30 дней.
Новые организаций и ИП могут сообщить о желании применять УСН в момент открытия, подав упомянутую форму вместе с документами, необходимыми для регистрации. Либо это можно сделать в 30-дневный срок после того, как субъект будет зарегистрирован. Если же он не заявил о применении упрощенки, будет считаться, что применяется основная система.
Что еще учесть при переходе на упрощенку
Бывает, что аванс получен на ОСН, а отгрузка состоится уже на упрощенке. При таких обстоятельствах сумму НДС, уплаченную с полученного аванса, следует вычесть. Делается это также в IV квартале года, предыдущего переходу на УСН. Для этого необходимо вернуть покупателю сумму налога и заручиться подтверждающим это документом. Либо можно расторгнуть договор и вернуть весь аванс. А затем заключить новое соглашение, в котором прописать, что реализация товара/услуги в связи с УСН не облагается НДС.
Итак, подготовка к переходу на упрощенку со следующего года начинается в последнем квартале погода текущего. Хронология примерно такая:
- проверить соответствие критериям УСН, в том числе объем дохода за первые 3 квартала текущего года;
- принять решение о переходе на УСН;
- по максимуму распродать/списать ТМЦ, закрыть задолженности и полученные авансы;
- восстановить НДС с имущества, которое осталось на момент перехода;
- подать уведомление в ИФНС о применении УСН (до конца года).
УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ
заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.
Пример
Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 12000 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 2000 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.
Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.
О порядке вычета удержанного налоговым агентом НДС читайте в статье «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».
Как «упрощенцу» списывать «входной» НДС в бухучете
Сумму «входного» НДС «упрощенцам» положено учитывать в стоимости покупки (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). То есть нужно формировать одну запись:
Дебет 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) Кредит 60 (76)
- отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.
Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы часто стремятся к тому, чтобы выделять «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материлов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в Книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
На заметку. При каких покупках «входного» НДС не возникает 1. Продавец не является плательщиком НДС. Это значит, что ваш контрагент работает на специальном налоговом режиме, собственно, как и вы. Это может быть УСН, ЕНВД, патент или ЕСХН. Продавцы на спецрежимах не начисляют НДС с реализации и не выписывают счета-фактуры (п. 2 и 3 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 и п. 3 ст. 346.1 НК РФ). 2. Реализация в силу закона не подлежит налогообложению (освобождена от НДС). Такие случаи перечислены в статье 149 НК РФ. К ним, например, относятся:
- осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации);
- услуги по проведению техосмотра транспорта;
- услуги архивных организаций по использованию архивов.
В этом случае не будет как «входного» НДС, так и счета-фактуры. Правда, до 2014 года счета-фактуры по таким операциям продавец должен был выставлять с пометкой «Без налога (НДС)». Однако с 1 января 2014 года данный порядок отменили благодаря поправкам в пункт 5 статьи 168 НК РФ. 3. Компания освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС. Данная льгота предусмотрена статьей 145 НК РФ. Ею могут воспользоваться фирмы и предприниматели с небольшими оборотами по реализации. Общая сумма их выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превысить 2 млн руб. без учета НДС. При этом заметьте: в данном случае продавец все же обязан выписать счет-фактуру с пометкой «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Однако, на наш взгляд, это вряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). При этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это обязательное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
То есть расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в разные моменты времени. НДС соответственно тоже должен списываться в разное время. Поэтому целесообразно так настроить программу, чтобы вести отдельный учет НДС только в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только сильнее запутаться.
Пример. Учет «входного» НДС «упрощенцем»ООО «Елена», применяющее УСН с объектом доходы минус расходы, в апреле 2014 года закупило партию товара — 450 штук стульев стоимостью 1180 руб. за единицу, в том числе НДС — 180 руб. Во II квартале была реализована вся партия, а именно:
- в апреле — 175 стульев;
- в мае — 120 стульев;
- в июне — 155 стульев.
НДС при УСН в 2020-2021 годах
В 2020-2021 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.
1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур.
См. также материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».
2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.
3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур.
Подробнее о журнале учета см. в нашем материале «Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется».
Налоговая декларация по НДС: заполнение
ИП должен подавать электронную версию декларации с данными по НДС за каждый отчётный период (квартал). На всей территории России с прошлого года работает единый банк данных, где находятся все декларации. Документы попадают туда через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (системе ТКС). Плательщик заполняет те части декларации, по которым у него есть сведения. Заполнение в разделе 9 пункта об ИНН/КПП у покупателя не является обязательным. Форма декларации для ИП включает данные:
- учётных журналов полученных и выставленных счет-фактур по осуществляемой деятельности;
- книг по продажам и покупкам налогоплательщика.
Когда сумма вычетов за отчётный период превышает итоговую сумму налога, разницу частично или полностью возмещает налогоплательщик. Решение по вопросу о заниженном НДС к уплате или, наоборот, завышенной суммы к возмещению принимают представители налоговой службы. Если при камеральной проверке налоговыми инспекторами в сведениях, представленных в декларации, обнаруживаются расхождения, у плательщика налогов запрашивают уточнения. Подтверждающие документы следует представить за 5 дней. За непредставление в известный срок информации, отказ, а также заведомо ложные сведения, налагается штраф. Повторные подобные нарушения могут привести к усиленным санкциям вплоть до блокировки счёта плательщика.
Почему нельзя исключать НДС из сметы?
Дело в том, что при своей распространенности, УСН является частным случаем практики налогообложения.
Самые крупные предприятия, бюджетные организации и поставщики основных ресурсов, работают по общей системе налогообложения (ОСНО), многие предприятия торговли и сервиса также.
Разумно предполагать, что если существует юридическое лицо или предприниматель, использующий УСН, то услуги, которые он сам получает от других организаций, так или иначе, облагаются НДС. И выплачивать его по счетам все равно придется, относя к расходам. Выходит, что сумма НДС для такого предпринимателя включается в общую стоимость товара или услуги.
Приведем грубый пример: стоимость одного кирпича в торговой компании составляет 10 руб. ставка НДС составляет 20%, сумма НДС, соответственно 2 руб.
- Для покупателя, работающего по ОСНО кирпич будет стоить 10 руб., НДС 2 руб., Итого с НДС 12 руб.
- Для покупателя, работающего по УСН кирпич будет стоить 12 руб.. НДС не выделяется и не может подлежать возврату
Но в сметах НДС начисляется в итоге (в лимитированных затратах), а в позициях сметы стоимость материалов (МАТ) и эксплуатации машин (ЭМ) указывается без НДС.
Значит подрядчик купит кирпич за 12 руб, в смету добавит кирпич за 10 руб. Не начислив НДС в итоге, он теряет 2 руб.
Но начислять НДС в итоге сметы ему нельзя, т.к. он не является его плательщиком.
В таком случае подрядчику необходимо компенсировать затраты на уплаченный им НДС. В лимитированных затратах в итоге сметы «НДС» заменяется на «Компенсация НДС при УСН».
Можно ли на упрощенке выписывать счета-фактуры
Довольно часто поставщики на УСН сталкиваются с просьбой своих контрагентов оформить счет-фактуру. Не осознавая последствий, они идут навстречу покупателю. Однако компания или ИП на УСН НДС не платят, а значит, и счета-фактуры выписывать не должны. Более того, выставление счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделена сумма НДС, приводит к тому, что компания или ИП на УСН принимает на себя обязанности его плательщика по этой операции. Это значит, что указанный в счете-фактуре налог нужно уплатить в бюджет. А по окончании квартала подать декларацию по НДС.
Таким образом, выставив упомянутый документ с НДС при УСН, по собственному незнанию можно в лучшем случае лишиться 18% дохода. А в худшем еще и уплатить санкции за то, что при учете и отчетности были допущены нарушения.
Отчитаться по НДС можно исключительно в электронном виде — отчет на бумаге принят инспекцией не будет. Это касается всех, кто подает отчетность, за исключением налоговых агентов, которые собственный НДС не уплачивают. При этом никаких поблажек, связанных с тем, что компания обычно не платит этот вид налога, не предусмотрено. Декларация по НДС при УСН должна подаваться в электронном формате через систему документооборота с налоговой инспекцией, работоспособность которой обеспечивается компанией-оператором. Если организация или ИП не внедрят электронный обмен документами с ИФНС, то отчитаться по НДС не получится.
Отметим, что если составить счет-фактуру на УСН без НДС, то подобных проблем не будет, поскольку не возникнет обязанности налогоплательщика.
Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?
С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:
1. ИП на УСН, которые выставляют
2. Налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
3. Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
4. Продавцы конфискованного имущества.
5. Арендаторы государственного или муниципального имущества. Исключения составляют случаи, когда арендодателем является казенное учреждение.
6. Покупатели государственного или муниципального имущества
7. Покупатели у иностранных контрагентов товаров, работ или услуг. Исключение составляют:
- медицинские изделия и материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических препаратов, перечень которых утвержден Правительством РФ;
- технические средства, предназначенные для профилактики инвалидности, для реабилитации инвалидов.
Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2020 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:
- за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022;
- за 1 квартал 2022 года до 25.04.2022;
- за 2 квартал 2022 года до 25.07.2022;
- за 3 квартал 2022 года до 25.10.2022.