Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление по ГПХ что это плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Когда и с кем можно заключать договор ГПХ
Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.
Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.
Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.
Как расторгается договор ГПХ
- Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
- При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
- Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.
Порядок расторжения трудового договора прописан в соответствующем кодексе РФ. В отличие от него, соглашение ГПХ регулирует само себя. Условия расторжения либо прописывают отдельно в документе, либо в пункте «Права и обязанности сторон».
Иски контролирующих органов
ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.
В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.
ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.
Когда договор ГПХ признается трудовым?
Стоит начать с того, что перепрофилирование договора ГПХ — это в первую очередь неприятный процесс, ведь сотрудник, работающий по такому соглашению, не входит в штат компании, благодаря чему объем кадровой работы значительно уменьшается и не нужно делать выплаты по больничным листам и за отпуска. Сотрудника даже можно не обеспечивать рабочим местом.
А если исполнитель будет переводиться в рядовые сотрудники, то заказчику придется выплачивать взносы в ФСС и перечислять пени, а в дополнение, возможно, придется выплачивать сэкономленные социальные пособия.
Критерии, по которым отношения признаются трудовыми:
- В соглашении указаны конкретные функциональные обязанности, а не действия с результатом.
- Работник ежемесячно получает фиксированный размер платы, так как при таких сотрудничествах она точно должна варьироваться и ни в коем случае не совпадать.
- Наемный труженик постоянно выполняет одну и ту же работу.
- Сотрудник был полностью обеспечен оборудованным рабочим местом.
- В документе не прописаны обязательные условия, которые должен содержать любой договор ГПХ (сюда относятся сроки, размеры выплат и т. д.).
- Работник получает отпускные и больничные.
- В соглашении указаны нормы и правила распорядка, установленные для конкретного предприятия.
- Наемный сотрудник должен подчиняться служащим предприятия, которые работают по трудовому договору, то есть числятся в штате.
- Работник ездит в командировки и получает командировочные.
Стандартный трудовой договор
Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.
Принципы договорных отношений
Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.
В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.
Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ
- С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
- Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
- При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров
Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:
- для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
- на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.
Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.
Предмет договора: какие услуги будут оказаны
«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.
Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.
Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.
Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.
Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.
Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.
Плюсы и минусы для заказчика
Для заказчика договор ГПХ предусматривает определенные преимущества и недостатки. Во-первых, ему не требуется вести кадровое делопроизводство и оформлять кучу документов. Во-вторых, отсутствует социальная нагрузка, требующая оплачивать больничные, отпускные, компенсации. Кроме того, оплату производить можно только после сдачи работы, а не два раза в месяц, как при ТД.
Из минусов договора ГПХ для заказчика следует выделить пару наиболее значимых:
- Соглашение ГПХ с физическим лицом предусматривает налоговый вычет, что является нагрузкой на бухгалтерию заказчика.
- При нарушении правил компании заказчик не может привлечь исполнителя к ответственности, например за опоздание или прогул.
Так как договор ГПХ удобен и выгоден для работодателя, то у многих бизнесменов появляется соблазн перевести всех или большинство штатных сотрудников на работу в таком формате.
До появления режима самозанятости в 2019 году работодатели для оптимизации налогов переводили сотрудников в статус ИП на УСН «Доходы». Однако эта схема хорошо известна налоговикам, и они при проверках часто переквалифицировали договоры ГПХ с предпринимателями в трудовые через суд (ст. 11 и 19.1 ТК РФ).
Если суд признает договор трудовым, то работодатель должен будет начислить за все время его действия страховые взносы и удержать НДФЛ. Налог и взносы придется перечислить в бюджет и фонды с учетом штрафов и пени. В этом случае, скорее всего, будет применен максимальный штраф в размере 40% от недоимки, так как явно присутствует умысел на уклонение от уплаты налога и взносов (п. 2 ст. 122 НК РФ).
Кроме того, в данном случае на работодателя еще будет наложен штраф за нарушение трудового законодательства по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Предпринимателя оштрафуют на сумму до 10 тыс. руб., а юридическое лицо — на сумму до 100 тыс. руб.
Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика
Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.
Для этого нужно учитывать следующее:
-
Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.
-
Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.
-
Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.
-
Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.
-
При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.
-
Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.
-
Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.
Гпх договор с физическим лицом – что это такое?
Гражданский кодекс устанавливает общие правила игры, что касается заключения договоров, для всех возможных участников: юридических лиц и физических лиц в форме ИП или нет (ст.421 ГК РФ).
При этом договоры, которые принято называть «гражданско-правового характера», регулируются сразу рядом глав Кодекса – с 37 по 41. Основные же виды договора ГПХ это договор подряда (гл.37 ГК РФ) и договор оказания услуг (гл.39 ГК РФ).
Образец гражданско-правового договора скачивайте здесь бесплатно.
В этих договорах существуют две стороны: заказчик и исполнитель. Заказчик формулирует задачу, а исполнитель за неё берётся в установленный срок. Оплата производится по факту сданной работы.
Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс деятельности.
Если заключение такого договора с юрлицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физлицом ситуация сложнее, независимо какие услуги он предоставляет, к примеру, менеджера по продажам или услуги юриста. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовыми.
Зачем нужен договор ГПХ и как его составить
Отвечая на вопрос, договор ГПХ – что это, следует отметить, что это – соглашение, базирующееся на нормах гражданского законодательства (ГК РФ). В документе фиксируются взаимные обязательства и права нанимателя и подчиненного. Зачастую гражданско-правовой договор (ГПД) подразумевает одного субъекта как исполнителя, а другого – как заказчика, который оплачивает исполнителю выполненную работу.
Исходя из соглашения ГПХ, на благо компании могут трудиться внештатные сотрудники, например, строители, бухгалтеры, фрилансеры, копирайтеры или писатели, а также многие другие специалисты, которые не оформляются как штатные служащие. Также рассматриваемым договором оформляется разовая деятельность, итог которой по завершению оформляется соответствующим актом.