Если в квартире никто не прописан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если в квартире никто не прописан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.

Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.

Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Документы для обращения

Заявление на перерасчет должно быть подкреплено документальными доказательствами. В частности, на высшем государственном уровне прописывается конкретный перечень документации, которую могут затребовать сотрудники ЖЭКа или УК:

  • паспорт собственника (оригинал и копия);
  • документация правоустанавливающего характера на жилое помещение;
  • справка о фактическом отсутствии потребителя, которая поможет установить, в какие временные отрезки он отсутствовал;
  • документ, подтверждающий информацию о составе семьи собственника, и месте регистрации каждого из них;
  • выписка с лицевого счета, при помощи которой заявитель сможет доказать, что своевременно оплачивал ЖКУ.

Если в квартире никто не прописан

Даже если в квартире нет зарегистрированных жильцов, то это не является основанием для освобождения от оплаты услуг ЖКХ. Оплата начисляется либо по счетчику, либо в соответствии с расчетом на каждого человека. Следовательно, если есть услуги, которые можно тарифицировать по счетчику, то такая возможность — выгодное решение для собственника, фактически не находящегося в своей квартире.

Вышесказанное означает, что владелец жилплощади, где нет регистрирующих приборов, будет погашать платежи в соответствии с тарифами, принятыми на актуальный момент времени в расчете на одного человека.

Читайте также:  Какой документ разрешает выписывать путевой лист легкового автомобиля на месяц в 2023 году

Обратите внимание, если в квартире живет постороннее лицо без прописки, то платить в любом случае будет собственник.

А что, если в квартире живет два человека, а зарегистрировано гораздо больше? В таком случае, платить придется за всех. Как вариант, эти двое должны удерживать ежемесячную квартплату с остальных прописанных граждан, даже если те не проживают по этому адресу.

Одно время у нас царила полная неразбериха. Человек мог быть зарегистрирован по одному адресу, жить по другому, а в квартире на 30 квадратных метрах прописывали десятки жильцов «по месту жительства» — такой нехитрый бизнес на приезжих.

Закон 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2013 года, урегулировал эти моменты. И вот что изменилось.

  1. Собственник жилья теперь может зарегистрировать по месту жительства в своей квартире только родственников — родителей, супруга, детей, брата или сестру.

  2. Собственник жилья может сдать квартиру в аренду и на основании соответствующего договора оформить арендаторам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

  3. Превратить однушку в 30 кв. м в объект наживы, прописав в ней мигрантов, уже не получится: на каждого зарегистрированного должна приходиться пригодная для проживания доля жилого помещения. И в разных субъектах России она разная. Где-то можно зарегистрироваться на двух «квадратах», а где-то понадобятся не меньше четырех.

  4. Граждане России могут проживать не по месту регистрации, но только в пределах одного субъекта федерации. Однако есть исключения. Так, житель Московской области может проживать в Москве, а житель Ленобласти — в Петербурге (и наоборот) без оформления регистрации по месту пребывания. В остальных случаях при нахождении на территории субъекта федерации без регистрации более 90 дней могут привлечь к административной ответственности.

Как Платить За Электроэнергию Если Никто Не Прописан

Не смотря на то, что в квартире никто не прописан и не проживает, оплата коммунальных услуг и электроэнергии начисляется из расчета, что в ней проживает 1 человек. Так как нет счетчиков, то начисления делаются по нормативам. Если по коммунальным услугам более менее понятно, это в основном уборка, отопление, различные ремонты и т.д., то по электроэнергии не понятно за что мы платим. Каждый месяц кроме норматива делается перерасчет и суммы каждый месяц получаются приличные – 1200 … 1400 руб. в месяц начисления за электроэнергию в однокомнатной квартире, в которой никто не проживает. В расчетном центре ссылаются на постановление РФ №307 от 23 мая 2021г., по которому начисления оплаты за электроэнергию производятся из расчета 1 человека, даже если в квартире никто не прописан.

Должна ли я платить счет за ОДН, если не проживаю и не прописана в приобретенном жилье

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

В связи с временным отсутствием производится перерасчет платы за ИНДИВИДУАЛЬНОЕ потребление (при отсутствии счетчиков) электрической энергии, холодной и горячей воды, водоотведения.
ОДН, отопление и все виды жилищных услуг оплачиваются в полном объеме и перерасчету (по причине отсутствия) не подлежат.

Читайте также:  Какие налоги платит ИП таксист

Если в квартире никто не прописан, как платить

Размер квартплаты за предоставляемый перечень коммунальных услуг напрямую зависит от количества зарегистрировавшихся в квартире лиц. То есть, чем больше прописанных граждан, тем выше квартплата. При этом когда речь идёт об отоплении, если на него не установлены общие домовые счётчики, оплата не зависит от количества жильцов или их отсутствия. Тариф един для всех и при его расчёте главную роль играет метраж помещения.

Кроме того, для каждого региона на территории России устанавливаются и утверждаются свои тарифы на коммунальные услуги, однако никто не освобождается от обязанности их оплачивать. В качестве исключения некоторым категориям населения могут предоставляться льготы в тарифах, но это также индивидуально для каждого региона. Разумеется, такими льготами может пользоваться и собственник квартиры, в которой никто не прописан, если он принадлежит ко льготникам.

Есть ли ответственность за проживание без прописки

С точки зрения закона каждый россиянин должен быть зарегистрирован где-либо. Но это не значит, что прописка должна быть оформлена по адресу фактического проживания. Единственное ограничение в том, что прописанный гражданин должен хотя бы один раз в 90 дней появляться по месту прописки. Очевидно, что отследить это практически невозможно.

С другой стороны фактическое проживание без прописки сказывается на том, что растут расходы на общедомовые нужды, но не оплачиваются в полной мере. Это может вызвать справедливые вопросы соседей, которые не захотят платить за посторонних.

В этой ситуации они могут обратиться в УК для решения вопрос о фиксации фактического числа проживающих в квартире граждан. Сотрудник управляющей компании явится в квартиру и составит акт. В крайнем случае, дело даже может дойти до суда, но перспектива разбирательства будет крайне сомнительной. Дело в том, что в суде необходимо будет доказать, что в течение 90 дней гражданин, проживающий в квартире, ни разу не посетил место предполагаемого постоянного жительства и проживал исключительно в фактическом месте жительства. Очевидно, это нереально и значительной судебной практики по таким делам нет. Другое дело, если квартира сдается и собственник уклоняется от налогообложения, эта ситуация боле перспективна для разбирательства.

Законно ли начислять плату за коммунальные услуги на не прописанных жильцов

Может ли ТСЖ начислять плату за коммуналку не собственникам и не прописанным в квартире людям? Просто проживающим. Законно ли это?

Читайте также:  Дают ли рассрочку в декретном отпуске в Беларуси в мтс

Во-первых, хозяин жилья (собственник или наниматель по договору социального найма, наниматель служебной квартиры) в большинстве случаев сейчас оплачивает коммунальные услуги по показаниям приборов учета.

В этом случае не имеет значения, сколько человек зарегистрированы в квартире по месту проживания (постоянно) или по месту пребывания (временно).

Временная регистрация граждан в квартире обязательна, если они проживают в помещении свыше 90 суток, поясняет заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Но если в квартире нет приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии или бытового газа, то оплата коммунальных услуг происходит по нормативам потребления. В этом случае нормативы умножаются на количество проживающих граждан, и не обязательно зарегистрированных.

Помимо начисления платы за коммунальные услуги на постоянно или временно зарегистрированных граждан плата должна начисляться на временных жильцов (гостей, например), которые проживают в квартире более 5 суток. Это требование Правил предоставления коммунальных услуг.

Делать «прописку» временным жильцам, проживающим менее 90 дней, не обязательно, но нужно сообщить о гостях в управляющую организацию или ТСЖ. Таких «лишних» жителей учтут при начислении платы за коммунальные услуги. Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то исходя из количества проживающих делают расчет платы за газ, холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию. Иногда могут пересчитать и плату за вывоз мусора (в некоторых регионах ее начисляют по количеству жильцов, в других — исходя из площади жилья).

Размер квартплаты за коммунальные услуги непосредственно зависит от количества лиц, которые зарегистрированы на территории определенного имущества. Таким образом, с увеличением количества прописанных граждан будет увеличиваться и сумма оплаты за коммунальные услуги, и единственным исключением из этого правила является отопление, платить за которое нужно в соответствии с общей площадью помещения, а не числом зарегистрированных лиц.

Наличие зарегистрированных в квартире людей будет сказываться на сумме платежей только за следующие коммунальные услуги:

  • Водоснабжение и газ (если отсутствуют соответствующие приборы учета)
  • Электроэнергия (если отсутствуют соответствующие приборы учета)
  • Утилизация, уборка и вывоз мусора
  • Водосток

Учитывая то, что с течением времени наблюдается исключительно стабильный рост тарифов, в связи с чем доходы большинства граждан часто не успевают покрывать потребленную энергию, решение не прописывать на своей жилплощади никаких лиц выглядит достаточно понятно и обоснованно, даже если приходится отказывать близким родственникам.

Помимо всего прочего, действующая практика указывает на то, что именно при решении взаимоотношений с родственниками чаще всего возникают различные конфликтные ситуации, связанные с неуплатой коммунальных услуг, так как вне зависимости от того, кто именно зарегистрирован в доме, платить управляющей компании обязан исключительно владелец.

Как уменьшить коммунальные платежи, если в квартире никто не проживает

Основным способом, позволяющим уменьшить платежи по ЖКХ в случае проживания в другом месте, является подача заявления в управляющую компанию о проведении перерасчета в связи с временным отсутствием.

Порядок реализации подобной процедуры регламентируется разделом VIII Постановления Правительства от 06.05.2011 №354. Однако, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо наличие следующий условий:

  • невозможность установки в помещении индивидуального счетчика по техническим причинам (это обстоятельство должно быть подтверждено документально, специальным актом);
  • собственник отсутствует в квартире не менее 5 дней подряд.

Владельцу следует подготовить соответствующее заявление и список подтверждающих документов. В случае принятия управляющей компанией положительного решения он сможет снизить плату за коммунальные платежи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *