Как можно заставить УК списать долги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно заставить УК списать долги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?

Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:

  • Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
  • У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
  • Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Что входит в долги по ЖКХ

Обязанность платить за Услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ.

Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму.

Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.

Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:

  • наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
  • собственник квартиры с момента регистрации права;
  • граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
  • арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).

Если человек сдает квартиру в аренду, порядок оплаты коммуналки определяется договором. Но предприятие ЖКХ или управляющая компания будут выставлять квитанцию на имя собственника. Если в договоре указано, что за коммуналку обязаны платить арендаторы, а они не платили, собственник вправе взыскать с них задолженность через суд.

Текущие платежи и задолженность по услугам ЖКХ указывается в ежемесячных квитанциях. Плательщик вправе требовать подробного обоснования по начислениям для защиты при взыскании долгов и перерасчета ошибочно начисленных сумм.

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Читайте также:  Доплата к пенсии после 80 лет в Беларуси в сентябре 2023 года

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

1. Можно списать долги по ЖКУ, если прошел срок исковой давности — три года. Если управляющая компания и ресурсоснабжающая организация обращаются в суд с требованием об уплате, вы можете подать встречное возражение. Суд встанет на вашу сторону — останется только оплатить задолженность моложе трех лет.

2. При покупке квартиры долги старого владельца не переходят новому. Исключение: взносы за капремонт, часть которых можно будет погасить за давностью искового срока. А чтобы дополнительно обезопасить себя от проблем, можно обратиться к коммунальщикам и открыть новые «нулевые» счета.

3. В крайнем случае можно пройти процедуру банкротства. Это можно сделать платно в арбитражном суде, если сумма задолженности от 500 000 рублей, или бесплатно в МФЦ. Во втором случае нужно соблюсти два условия: сумма долга должна быть от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении вас должно быть прекращено исполнительное производство.

Как снизить сумму по долгам за ЖКХ

Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:

  1. Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
  2. Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
  3. Заявление об истечении срока исковой давности долга.
  4. Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
  5. Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.

Как уменьшить платежи за квартиру

Для ряда категорий граждан предусмотрены льготы и субсидии, позволяющие снизить тяжесть долгового бремени. Субсидии и снижение расходов на отчисления коммунальщикам и в управляющие компании предусмотрены по обращению граждан и рассматриваются в уполномоченных органах при предъявлении подтверждающей документации.

На льготы могут рассчитывать следующие граждане:

  1. Для ветеранов действует право на 50-процентное снижение оплаты за жилье и потребляемые услуги. Льгота часто регулируется региональным законодательством, поэтому необходимо обращаться по месту жительства для уточнения действий по реализации права на снижение расходов.
  2. Лица с присвоенной группой инвалидности. Со стороны государства предусмотрена 50-процентная субсидия за коммунальные услуги. Их также регулирует местное законодательство.
  3. Граждане, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей. Получение статуса «многодетных» предполагает возможность получения компенсации в размере 30% от начислений. Условием является отсутствие текущих задолженностей, подтверждаемое последними квитанциями об оплате.
  4. Работники сферы образования, учителя сельской местности вправе рассчитывать на фиксированные компенсации. Право на льготу определяется на федеральлном уровне, однако возможны дополнительные меры на местном уровне.
  5. Лица, достигшие пенсионного возраста, получающие от государства ежемесчное пособие, вправе получить льготу, если на ЖКХ уходит больше 22% от суммарного дохода всей семьи. Если в квартире проживают пенсионеры, льгота поможет сэкономить 22% в полном объеме. Получить компенсацию смогут те, у кого нет просроченных квитанций и не применяется реструктуризация задолженности.
Читайте также:  Приобретательная давность на недвижимое имущество

Если вынесен судебный приказ

В настоящее время задолженность по коммуналке взыскивается в упрощенном порядке. УК подает заявление. В заседание никого не приглашают. Выносится решение, которое впоследствии отправляется сразу в службу СП.

И как в такой ситуации должнику сделать заявление про истечение срока? У этой проблемы есть решение. Оно заключается в следующем.

Приказ можно отменить. Сделать это довольно легко. Главное — уложиться в 10 дней с момента получения копии приказа на руки. Если все сделано вовремя и правильно, первоначальное решение отменят.

Обычно сразу после этого Управляющая компания обращается уже с исковым заявлением. А такой порядок рассмотрения дел предполагает обязательное участие в нем обоих сторон — и кредитора, и должника. Вот тут-то и нужно выступить с заявлением о том, что просроченные долги по ЖКХ лет взыскать нельзя, ибо прошла исковая давность.

У меня меньше срок неуплаты долгов/я не банкрот – что делать?

Вариантов не так уж много и все они подразумевают, что с долгами рассчитаться все же придется. Как и договариваться. Обычно вопрос решается рассрочкой или эдаким аналогом кредитных каникул, только по коммуналке. По закону нет четкого определения, когда организация, которой вы задолжали, должна идти навстречу должнику, а когда — нет. Но финансовые проблемы не редкость и у большинства компаний есть свои продуманные схемы помощи таким клиентам:

  1. Рассрочка

Желательно не затягивать с ней и обратиться в компанию сразу, как у вас возникнут трудности. Конечно, все мы надеемся, что нам удастся заплатить, и затягиваем долги, как минимум, на несколько месяцев. Но даже это не худший вариант – долг за несколько месяцев можно разбить на небольшие части, которые вы сможете погашать ежемесячно в комфортный для вас период, потому что эти организации не заинтересованы в том, чтобы ваши долги росли и чаще всего действительно помогают и проявляют понимание.

Начать нужно с заявления о перерасчете ваших долгов, чтобы у вас на руках был свежий документ, подтверждающий корректность ваших начислений. Это важно и для вас, если вы платили неаккуратно и в конце концов запутались в суммах. После вы можете подать еще одно заявление с просьбой предоставить вам рассрочку по оплате данной суммы. Решается это или с управляющей компанией, или с поставщиком напрямую. Не стесняйтесь и описывайте свою ситуацию максимально объективно, дабы получить лучшие для вас условия.

  1. Каникулы

Не всегда трудности можно решить за короткий срок. Что делать человеку, который задолжал и до сих пор не может платить – ни за актуальные начисления, ни по долгам? Нужно обращаться в управляющую компанию или к поставщикам услуг и пытаться договориться об отсрочке неуплаченных платежей и текущих. По сути, тут нужно сразу договариваться о двух опциях – о каникулах от платежей на определенный срок, а также о рассрочке после этих каникул, если только у вас нет объективной причины ожидать больших поступлений после отсрочки.

Исковая давность по взысканию задолженности по коммуналке

К делам анализируемой категории применяются общие нормы относительно сроков исковой давности. Этот период правовой защиты ограничивается 3 годами, т. е. обратиться в суд и взыскать суммы по неоплаченным счетам по коммуналке можно только за предшествующий дню подачи иска трехлетний период, несмотря на то, что обязательства могли не исполняться гораздо дольше. Институт исковой давности работает не априори, а предполагает заявление о его применении одной из сторон, логично, что этой стороной является должник – ответчик по делу. Если он попросит суд об отказе в удовлетворении требований по причине пропуска срока давности до удаления в совещательную комнату для вынесения решения, то эта просьба будет удовлетворена.

Таким образом, определяя, списывается ли долг за коммунальные услуги через 3 года, можно быть уверенным в положительном ответе. Важным условием использования такого механизма является то, что в течение накопления задолженности жилец не подписывал документов, свидетельствующих о признании долга и намерение его погасить, не вносил никакие суммы в счет оплаты.

В полном объеме долг не спишется в таком случае, но может существенно сократиться, если он скапливался, например, 5-10 лет.

Как происходит списание долгов ЖКХ

Можно ли списать задолженность зависит от того, соблюдены ли условия, прописанные выше. Если во время судебного заседания должник заявляет о том, что сроки давности истекли, то потребуется доказать свою правоту. Выиграть получится, если лицо на протяжении 3 лет не знало о задолженности или не признавало ее.

Практика судебных органов указывает на то, что сделать это сложно, так как коммунальные организации находят способ сообщить о долгах. За рассматриваемый период времени лицо не должно вносить даже 1 платежа по услугам ЖКХ.

Читайте также:  Льготный проезд для школьников на электричке 2023 по социальной карте

Причиной служит то, что оплата задолженности в части влечет за собой течение такого срока заново. С началом судебного процесса гражданин заявляет о том, что сроки давности истекли и необходимо отменить долги.

Важно! Однако сделать это можно только до момента вынесения решения суда.

Если судья удовлетворит заявление, происходит прекращение всего процесса. Перед тем, как списать долг ЖКХ по сроку давности, нужно уточнить сумму задолженности. Иногда уменьшению подлежит только та часть, которая не входит в сроки давности.

Как взыскать пени за долги, возникшие после введения моратория?

Здесь все сложнее. Пока в законе нет разъяснений. Поэтому мы можем только опираться на опыт предыдущего «ковидного» моратория.

А он, мягко говоря, неоднозначный. Суды выносили кардинально противоположные решения. Иногда они отказывали в уплате неустойки, которая образовалась за период действия моратория.

Но немало дел, когда требования истцов были удовлетворены.

Таким образом, не стоит опускать руки: пени за период моратория могут быть взысканы в дальнейшем.

Еще раз подытожим: в данный момент пени не начисляем, потому что действует мораторий. Но после 1 октября можно попробовать взыскать неустойку. У наших юристов опыт в ведении дел по взысканию задолженности более 10 лет. Подробности об этом можно узнать здесь.

Вопрос взыскания долгов за ЖКУ всегда был трудным. Но в последнее время он становится сложнее втройне. Не любой адвокат сможет с ним справиться, что уж говорить о тех, кто не имеет юридического образования и практики. Поэтому выбирайте действительно грамотных юристов.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

Отмена судебного приказа

Как же законно не платить за ЖКХ? Если долги образовались в размере до 500 тыс. руб., УК вправе взыскать ее путем выдачи судебного приказа. Документ о взыскании выносится в срок 5 дней и не требует личного присутствия должника.

Копия приказа направляется ответчику посредством почты, адресат вправе его обжаловать в десятидневный срок.

К примеру, коммунальщики уже взыскали с вас задолженность, однако вы считаете, что УК просрочила по ней срок исковой давности. Вам необходимо направить в суд заявление об отмене приказа, в течении 10 дней с даты его получения.

В заявлении должно быть прописано: «Не согласен с вынесенным судебным приказом».

Вслед за этим, иск будет рассмотрен повторно, но уже в обычном судебном производстве с привлечением обоих участников спора, которые должны привести свои доказательства. Таким образом, коммунальщикам придется в суде доказывать факт неуплаты долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *