Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться в квартире без присутствия собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Документы и порядок постоянной и временной прописки

Помимо доверенности и паспорта представителя, для регистрации необходимо собрать пакет документов.

Для постоянной прописки:

  • заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6. Может быть заполнено представителем, если в доверенности есть соответствующее полномочие, или регистрируемым лицом, если нет; если правами на жилое помещение обладает другое лицо, в заявлении потребуется и его подпись;
  • документ, подтверждающий право на жилое помещение: зарегистрированный договор купли-продажи, справка из Росреестра;
  • письменное согласие проживающих в жилом помещении совершеннолетних пользователей.

Для временной регистрации без присутствия регистрируемого помимо доверенности необходимы:

  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
  • заявление лица, предоставляющего жилое помещение с подтверждением его прав на него;
  • письменное согласие проживающих в жилом помещении совершеннолетних пользователей.
Читайте также:  Кому положены льготы по оплате электроэнергии в Москве?

Важно! Документы могут быть поданы непосредственно в регистрирующий орган или через многофункциональный центр. Но при подаче через МФЦ следует предусмотреть это в тексте доверенности.

Вопросы регистрации граждан регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

  1. Приказ МВД России от 31.12.17 № 984.
  2. Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015-го года N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ».
  3. Семейный и Жилищный кодексы РФ.

Прописка – это подтверждение прав, которые имеются у человека на жилое помещение.

Общая схема регистрации в квартире:

  1. Обращение в паспортный стол по новому месту жительства или пребывания.
  2. Предоставление необходимого пакета документов.
  3. Подача заявления, паспорта для постановки штампа.

Возможна прописка через портал «Госуслуги».

Порядок выписки человека из квартиры без его присутствия или согласия

  1. Длительное отсутствие по месту регистрации.
  2. Просрочки по уплате коммунальных платежей.
  3. Нарушение общественного порядка, пьяные дебоши, провоцирование конфликтов и т.д.
  4. Использование квартиры не по целевому назначению.
  5. Развод супругов.

Заявителю предстоит доказать предоставленные суду основания. Отсутствие доказательств не является поводом для принудительного выселения временно зарегистрированного.

Принудительная выписка гражданина из квартиры происходит в районном суде по месту нахождения недвижимости. Исковое заявление могут подать не только владельцы, но и наниматели помещения.

Выписать человека без его согласия в суде можно на основании искового заявления. В случае вынесения положительного вердикта суда, собственник должен передать исполнительный лист в территориальное отделение УВМ УМВД РФ. Паспортисты производят снятие с регистрации и вносят изменения в паспорт жильца.

  1. Составление искового заявления в суд.
  2. Подготовка доказательств в пользу ненадлежащего поведения квартиранта.
  3. Подача иска и документов в районный суд по месту регистрации квартиры.
  4. Уплата государственной пошлины.
  5. Получение исполнительного листа суда (личное посещение или по почте).
  6. Передача решения в УВМ УМВД РФ для снятия лица с регистрационного учёта.
  7. Направление копии исполнительного листа судебным приставам.
  8. Составление заявления о возбуждении исполнительного производства.
  9. Выселение временно зарегистрированного из квартиры.

Суд учитывает жизненные обстоятельства сторон. Если выписываемый жилец не имеет места для проживания, то срок выписки может затянуться. Сложности возникают и при снятии с учета несовершеннолетних без родителей. По закону, дети имеют право на постоянное место проживания с законными представителями (ст. 20 ГК РФ).

  • заявление соответствующего образца;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • удостоверение личности.

Как прописать человека по доверенности

  • вначале гражданину необходимо выписаться с прошлого места жительства;
  • оформить доверенность от имени собственника на доверенное лицо, которая подтверждает возможность осуществлять действия, связанные с регистрацией от имени собственника;
  • обратиться в орган ФМС и заполнить заявление унифицированной формы № 6 и листок прибытия, которые можно взять у регистратора. Образцы заполнения заявления находятся на информационных стендах;
  • предоставить необходимые для регистрации документы;
  • далее регистратор оставит у себя паспорт прописывающегося и назначит дату, кода можно его получить со штампом о регистрации;
  • установленный день необходимо забрать свой паспорт.

Процедура прописки является бесплатной и не предусматривает внесения каких-либо пошлин или других плат за оформление. Однако, при обращении в МФЦ сотрудники могут предложить помощь по заполнению необходимых документов, которая предоставляется за плату. От этих услуг всегда можно отказаться.

Порядок, предусматривающий прописку человека в квартиру без его присутствия

На законодательном уровне установлено, что снятие и регистрация с регистрационного учета граждан должно происходить только при их личном присутствии (ст. 31 Постановления РФ). К сожалению, личное присутствие человека не всегда возможно. Это касается, например, тех ситуаций, когда требуется прописать престарелого или больного человека, нуждающегося в уходе, и не способного самостоятельно посещать кабинеты. Всем известно, насколько утомительными могут быть подобного рода действия.

Итак, инструкция по прописке человека без его присутствия сводится к выполнению следующих действий:

1. Если прописывающемуся требуется прописаться в другом городе, то для начала ему следует выписаться с прежнего места жительства. Для случаев, когда ему необходимо прописаться в этом же городе, выписываться с прежнего места жительства нет необходимости.

2. Можно обратиться к нотариусу для оформления доверенности. Если тот, кому необходимо прописаться, не в состоянии лично посетить нотариуса, то его можно вызвать на дом, но при этом следует помнить, что данный вид услуги будет платным. Прописывающий заполнит бланк заявления, которое будет предоставлено и засвидетельствовано нотариусом. В тех случаях, когда человек не может двигаться или он слеп, заявление может быть составлено за него. Когда человек не может поставить подпись на заявлении, то следует пригласить так называемого рукоприкладчика (ст. 160), к которому больной может обратиться для того, чтобы он подписал за него необходимый документ. Таким человеком может быть любой знакомый или сосед. Главное, чтобы он был совершеннолетним, дееспособным (адекватным), не имел отношения к происходящему действию, говорил по-русски и имел паспорт. Все совершеннолетние собственники квартиры должны дать свое письменное согласие, после чего прописывающийся гражданин в присутствии нотариуса подпишет документ.

Читайте также:  Регистрация ДДУ в росреестре в 2023 году

3. На следующем этапе все совершеннолетние собственники квартиры должны явиться в паспортный стол ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ или УФМС, где им необходимо заполнить заявление на прописку по форме № 6. Некоторые паспортные столы и УФМС просят, помимо заявления, заполнить листок прибытия. Список всех необходимых для подачи документов имеется в каждом регистрирующем органе.

4. Регистратор проверит правильность заполненного заявления, убедиться в присутствии всех собственников квартиры и в наличии приложенных документов, после чего заберет у прописывающегося паспорт и назначит день, когда он может забрать его назад (от 3 до 7 дней).

5. В установленный регистратором день можно будет забрать паспорт, в котором уже будет стоять отметка о регистрации на новом месте жительства. Получить паспорт прописавшегося можно на основании оформленной ранее доверенности или же в соответствии с информацией, изложенной в п. 62 Административного регламента ФМС РФ № 339, который содержит порядок действий в исключительных случаях и предусматривает выезд сотрудников на дом.

Регистрация без личного участия владельца

Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Легальный способ прописаться в квартире без присутствия собственника – оформление доверенности у нотариуса. Ее наличие позволяет посреднику представлять интересы владельца жилья.

Тем не менее, сделать прописку по доверенности проблематично. При определенных условиях в органах регистрации можно получить отказ.

И хотя большинство миграционных подразделений МВД все же принимают доверенность, стоит заранее проконсультироваться по конкретной ситуации в ближайшем отделе миграционной службы или паспортном столе.

Спорные моменты возникают из-за недостаточно четкой регламентации процесса прописки к собственнику без его присутствия и одновременного отсутствия прямого запрета на данное действие.

Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника

  • свидетельство о браке;
  • паспорта участников сделки;

  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
  • документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
  • заявление по форме 6.
  • Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
  • В социальную — статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.
  • Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления страховки на автомобиль ОСАГО

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Как выписать человека из квартиры, если он сидит в тюрьме? Порядок снятия с регистрации осужденного

Если человек, совершивший преступление и наказанный за это тюремным сроком, во время приватизации был свободен и присутствовал, но оформил отказ в пользу собственника, то даже при смене владельца места жительства этот гражданин будет иметь право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). В этом случае вариант выписки только один – по доброй воле.

Это интересно: Правда что в самарской области дают за рождение 3го ребенеа 100тыс2020

В ситуации, когда приватизация проводилась после ареста, и осужденный в ней не участвовал, отказавшись, то аннулировать прописку можно, но исключительно на период нахождения в местах, не столь отдаленных. Право пользования жильем по возвращению сохраняется.

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *