Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу после апелляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу после апелляции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции. На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате.

Право на обращение в суд с кассационной жалобой

В уголовных судебных процессах принимает участие множество людей, но не все они могут подать кассацию с требованием пересмотра по делу. По закону в список лиц, которые имеют право обращаться с жалобой, входят:

  1. Осужденный или его представители, в том числе адвокат.
  2. Потерпевший, либо те, кто представляет его интересы.
  3. Родственники одной из сторон, если осужденный или потерпевший умерли, или находятся в тяжелом состоянии.
  4. Обвинитель (прокурор).
  5. Частный обвинитель или защитник, при наличии нотариально заверенной доверенности.
  6. Лица, интересы которых пострадали после оглашения вердикта.

Кассационная жалоба: как её правильно составить

Чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо правильно её составить, включив следующую информацию:

  • Название суда, куда подаете документ;
  • Положение;
  • Наименование лица, которое подает документ, а также его адрес;
  • Статус других лиц в процессуальном деле, а также их адрес;
  • Как называется документ – вписать «Кассационная жалоба»;
  • Реквизиты суд. постановлений, что обжалуются рассматриваемым документом;
  • Причины, почему предыдущее решение нужно обжаловать и непосредственное требование это сделать;
  • Список документов, что прикрепляются к жалобе;
  • Дата, когда документ подается и подпись лица, которое подало рассматриваемый документ.

Обращение в Верховный суд

Многие граждане Российской Федерации считают Верховный судебный орган абсолютно недоступной для обычного человека инстанцией. В действительности обращение к помощи Верховного суда РФ доступно для всех, кто нуждается в справедливой защите. Единственным условием в данном случае является соблюдение установленного законодательством страны регламента, включая очередность этапов производства, порядок подачи жалобы и так далее. Обращение в Верховный судебный орган рекомендуется при прохождении всех нижестоящих судебных инстанций без получения удовлетворительного для заявителя ответа или решения.

Соблюдение установленных правил и требований является залогом существенного увеличения шансов на благоприятный исход при рассмотрении жалобы в Верховном Суде РФ. Заявителю необходимо заручиться поддержкой квалифицированного юриста, который знает все об особенностях оспаривания судебных решений в рассматриваемой инстанции и поможет представить интересы и права доверителя с выгодной стороны. Опыт юриста потребуется в том числе на этапе подготовки комплекта документов, необходимых для обращения. Отдельного внимания заслуживает профессиональное составление аргументированной и правильно оформленной жалобы. В зависимости от позиции заявителя, обращение может быть направлено по почте или передано лично, согласно графику и режиму работы Верховного органа суда. При получении жалобы должностные лица осуществляют проверку заявления и сопутствующего комплекта документов на соответствие установленным требованиям. Передача документов в уполномоченное судебное подразделение осуществляется в течение суток после получения.

Каким образом исчисляется шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы?

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.

Решение по запросу может быть обжаловано в течение трех дней с момента его уведомления. Если предварительное исполнение отменено, ситуация, существовавшая до выполнения, восстанавливается. Повторное обращение в суд может быть сделано только на основе новых обстоятельств.

Суд не ограничивается обсуждением причин, указанных претендентом, но обязан на основании доказательств, представленных сторонами, проверить законность оспариваемого административного акта по всем основаниям согласно ст. Суд объявляет о недействительности этого акта, даже если его нет.

Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Недействительность также может быть объявлена ​​по истечении срока, указанного в ст. 149, пункт. 1. Судебный контроль и оперативная автономия. При оспаривании административного акта, выпущенного дискреционным путем, суд проверяет, обладает ли административный орган дискреционными полномочиями и соблюдает требование законности административных действий.

Административный орган и лица, для которых оспариваемый административный акт является благоприятным, должны установить наличие установленных в нем фактических оснований и выполнение правовых требований при его выдаче. Если отказ в выдаче административного акта оспаривается, претендент должен установить, что условия его выпуска выполнены.

Срок подачи кассационной жалобы

Подать кассацию можно в ограниченные законом сроки. Так, по гражданским делам этот срок составляет десять дней после судебного решения, по уголовным – семь дней, арбитражным – в течение 2-х месяцев (согласно статье 276 АПК) .

Под датой подачи кассационной жалобы понимается дата, указанная на штемпеле почты РФ, либо дата регистрации в канцелярии суда. Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.

По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта.

В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.

Срок подачи кассационной жалобы

Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу, как и другие сроки, предусмотренные УПК, в 2010 и в 2012 годах претерпели существенные изменения.

По состоянию на сегодняшний день сроки кассационного обжалования по уголовному делу никак не ограничены, т.е. обжаловать вступившее в законную силу судебное решение можно в любое время с момента утверждения приговора, но только по основаниям нарушения законности, вынесения несправедливого решения, нарушения прав и законодательно закрепленных интересов граждан.

До недавнего времени срок подачи жалобы был ограничен одним годом с момента вступления приговора в силу, но даже пропущенный срок в последующем мог быть восстановлен при наличии определенных уважительных причин:

  • тяжелая болезнь;
  • признание недееспособным;
  • иная причина, признанная судом уважительной.

Может ли апелляция ухудшить приговор?

Согласно уголовно-процессуальному кодексу судья апелляционной инстанции вправе смягчить, но не может усилить наказание, а также уменьшить или увеличить размер возмещаемого ущерба, изменить вид исправительной колонии. Запрет на усугубление положения осужденного дает гарантию, что подача жалобы целесообразна в любом случае. Простыми словами, если бы судьям дали возможность увеличивать наказание, то все бы боялись подавать апелляцию – в страхе навредить себе.

Читайте также:  Какие документы нужны для загранпаспорта 2023 несовершеннолетних

Поэтому при подготовке апелляционной жалобы необходимо внимательно изучить все аспекты дела, оценить перспективы его развития в суде апелляционной инстанции, подготовить обоснованные доводы.

Увеличить шансы на смягчение приговора поможет наш профессионал с опытом работы по обжалованию приговоров.

Плюсы и минусы обжалования приговора суда по уголовному делу

Для того, что бы определиться в необходимости обжалования приговора суда, нужно взвесить все положительные и негативные последствия, к которым может привести обжалование приговора.

Плюсы для потерпевшего по делу

  • одним и самым главным плюсов подачи жалобы является отсутствие минусов;
  • решение суда в части гражданского иска и взысканной сумы может быть изменен в пользу увеличения (при доказанности с Вашей стороны позиции, что суд нге учел определенные обстоятельства, которые влияют на величину Ваших исковых требований);
  • вы восстанавливаете свое конституционное право на доступ к правосудию;
  • возможность добиться справедливости;
  • приговор может быть изменен в пользу ухудшения положения осужденного.

Минусы для потерпевшего по делу:

  • как упоминалось ранее, минусов практически нет, разве что потраченное Вами время на обжалование.

Основания для отмены приговора в порядке кассации

Существует несколько видов оснований, достаточных для отмены приговора, выявив нарушения законности принятия решений судами первой и второй инстанций (они определены в статье 389.17 УПК):

  • если уголовное производство не прекращено в случае оснований, содержащихся в статье 254 УПК;
  • если решение принято неполным составом присяжных заседателей, либо судебная коллегия не насчитывала определенное количество человек;
  • судебное разбирательство прошло без присутствия обвиняемого, но исключая ситуации, когда он направил в суд свое заявление, свидетельствующее о рассмотрении дела без его личного участия или нахождение участника за границами страны;
  • уголовное производство рассмотрено без присутствия подсудимого, но явка его обязательна;
  • зарегистрировано нарушение прав на пользование услугами представителя в процессе разбирательства;
  • если нарушена возможность сторон изъясняться на языке, который они считают родным, либо пользоваться услугами специалиста по переводу;
  • при не предоставлении возможности принять участие в прениях между участниками процесса;
  • гражданину не дали права высказаться перед применением норм права;
  • при вынесении приговора коллегией присяжных нарушена тайна совещания;
  • на приговоре отсутствует личная подпись судьи, рассматривающего дело;
  • отсутствует протокол судебного разбирательства.

Государственная пошлина

Нормами Налогового законодательства, в частности положениями Главы 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины по уголовным делам не предусмотрена, в том числе за подачу кассационной жалобы.

Кассационное обжалование одно из самых сложных процессуальных действий, суть которого состоит в подготовке мотивированного и обоснованного документа – кассационной жалобы. Ведь если заявителем не будут правильно и объективно указаны существенные нарушения закона и самого судебного процесса, допущенные в обжалуемых судебных актах, изменить в суде кассационной инстанции их резолюцию будет просто невозможно.

Важно глубоко изучить материалы дела, прежде чем приступать к написанию Вашей позиции, правильно определить основания обжалования судебных актов и найти аргументированные мотивы обоснования ошибок и неправильных выводов судов, сопоставляя, либо опровергая их надлежащими нормами того или иного закона.

Законодательные акты – ФЗ за № 433 от 29.12.2010г., № 294 от 06.11.2011г., № 54 от 05.06.2012 г. – предусматривают, что можно подать прошение в любой момент с того времени, когда постановление передано в производство. Относится это ко всем участникам уголовно-процессуального права, как находящимся на свободе, так и сидящим в тюрьме. Однако, у экспертов остались вопросы по применению этой нормы. Многие инстанции руководствуются старыми правилами при определении сроков обжалования, составляющими 10 дней от начала делопроизводства.

Читайте также:  Для смены фамилии после развода документы в 2023 году

Если время было упущено, и прошение не подано по уважительным причинам, то судебные органы могут восстановить срок, согласно следующим указаниям УПК:

  • заболеванию;
  • тяжелому физиологическому или (и) психическому состоянию;
  • другим причинам, повлекшим пропуск установленных сроков подачи прошения, являющихся уважительными.

Основания для пересмотра

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Положительного эффекта вполне возможно достигнуть, если необходимость повторной оценки дела вызвана вескими причинами. Список аргументов для направления заявления в кассацию следующий:

  • явные расхождения оцененных доказательств и конечного заключения, при недоказанности вины (в таком случае можно вообще сослаться на статью за клевету) или присутствии разногласий (противоречий) в предоставленной свидетелями информации;
  • нарушается законодательство (процессуальные нормы), как результат, пренебрежение правами участвующих в процессе лиц;
  • ошибочно истолкованы нормы закона, как результат, избранное наказание жестче, нежели того требует уголовное законодательство;
  • необоснованность приговора, избранный вид и мера ответственности не соответствуют тяжести, совершенного деяния – наказание незаслуженно завышено либо занижено.

Срок кассационного обжалования приговора

В кассационную инстанцию может быть подана жалоба на вступивший в силу приговор суда.

А в какой срок можно подать такую жалобу? В УПК РФ ничего про данный срок не указано в настоящее время. Таким образом, срок для подачи кассационной жалобы не ограничен временными рамками, и осужденный фактически в любое время может подать жалобу.

Стоит заметить, что до 2015 года в УПК РФ срок на кассационное обжалование ограничивался 1 годом после того как приговор вступал в силу.

Возможно, в части сроков на кассационное обжалование, УПК РФ вновь поменяется когда-нибудь, а пока у осужденных всегда есть шанс подать кассационную жалобу на вступивший в силу приговор.

Подача кассационной жалобы по уголовному делу

Важно

Решение кассационного суда отправляется тому государственному органу, который выдавал приговор. На это отводится 7 дней. Особенности подачи жалобы Желательно отправлять прошение как можно раньше. Лучше сделать это в тот день, когда был провозглашен вердикт.

Постарайтесь саму жалобу оформить в двух экземплярах, при этом оба они должны быть с датой принятия и со штампом суда. Одну копию оставьте себе, чтобы оригинал случайно не «потерялся». Это будет краткая жалоба. Полный вариант следует составлять с помощью специалиста только после того, как будет возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания.

В случае наличия каких-либо неточностей исправить их следует немедленно. Если срок подачи пропущен, то его можно восстановить.

Кассационная жалоба по уголовному делу: сроки подачи

Истребовано дело будет только лишь в том случае, если вы при написании кассационной жалобы четко укажете на существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, Если же судья сочтет ваши доводы изначально несостоятельными, то просто направит вам постановление об отказе в передаче вашей кассационной жалобы в суд кассационной инстанции — это его право. Кроме того, при составлении апелляционной жалобы основной акцент, как правило, делается на несоответствии выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела. При составлении кассационной жалобы по уголовному делу необходимо приводить доводы о существенном нарушении уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела Несколько советов по составлению кассационной жалобы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *