Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности управляющей компании по содержанию многоквартирного дома жк РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Обратитесь к руководству УК
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
Что не относится к обязанностям УК?
Перечень полномочий и обязанностей управляющей компании ограничен договором на управление МКД. Жильцы вправе прописать дополнительные пункты, где упомянуть все моменты для обеспечения своего комфорта. Если же они не прописаны, то стандартный договор не содержит обязанность УК:
- по обустройству газонов и клумб, обрезке деревьев и украшению придомовой территории;
- по проведению ремонтных работ во внеочередном порядке, когда в них нет потребности;
- по установке систем видеонаблюдения на придомовой территории и в местах общего пользования МКД;
- по обеспечению охраны парковки и услуг консьержа;
- по ремонту и обслуживанию домофона.
Что делать, если управляющая компания МКД не выполняет свои обязанности?
Управляющая компания обязана нести ответственность за надлежащее исполнение своих функций в соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ. Если же имеются основания для определения действий УК, как невыполнение условий договора управления домом, то собственники квартир вправе обратиться с жалобой:
- в надзорные органы: государственного, муниципального или общественного жилищного надзора. В жалобе необходимо изложить суть обращения, а также записать свои контактные данные (ФИО, почтовый адрес, телефон). Если имеются подтверждающие материалы, то их приобщают образец жалобы.
- в Роспотребнадзор. Обычная процедура заключается в передаче претензии сначала в управляющую компанию. При неудовлетворительном ответе составляется жалоба в Роспотребнадзор. Это может быть обычное письменное обращение или заполнение электронной формы на сайте ведомства.
На рассмотрение поступившего обращения надзорному органу отводится 30 дней. В течение этого срока может быть назначена проверка с целью уточнения обстоятельств дела. По итогам проверки принимается решение об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к административной ответственности.
- в прокуратуру, если в результате ненадлежащего исполнения УК своих полномочий были нарушены права граждан или требования законодательства. При многократных случаях административных наказаний, наложенных на УК судом, такая компания будет лишена права управлять домом образец жалобы.
- серьезные нарушения со стороны управляющей компании могут стать причиной искового заявления жильцов в суд. Они вправе просить суд принудить УК к устранению недостатков по обслуживанию дома и возмещению ущерба, возникшего в результате ненадлежащего исполнения обязанностей.
Имеют ли право коммунальщики начислять пени за услуги ЖКХ?
Чтобы понять, имеет ли право управляющая компания начислять пени, необходимо обратиться к ст. 155 ЖК.
Как правило, коммунальные услуги, полученные в текущем месяце, требуется оплачивать до 10-го числа следующего месяца. Другие сроки могут быть установлены в договоре управления либо решении общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива. Если этого не произошло, последним днем оплаты, исходя из смысла ст. 190–192 ГК РФ, является 10-е число включительно.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК граждане, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие просроченную задолженность за услуги ЖКХ, обязаны уплатить за каждый день просрочки пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день совершения платежа.
Задолженность перестает быть текущей и становится просроченной по истечении 30 дней с момента наступления срока оплаты. Если она так и не была погашена, по прошествии 90 дней с наступления срока уплаты пени возрастают до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактического платежа.
Когда закон допускает приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг?
Ограничение коммунальной услуги в силу п. 114 постановления № 354 означает уменьшение объема поставляемых коммунальных ресурсов на определенный период либо введение графика их подачи в течение дня. Приостановление поставки какого-либо из коммунальных ресурсов происходит, когда его подача временно прекращается.
ВАЖНО! Согласно п. 114 постановления № 354 под ограничением либо приостановлением поставки коммунальных ресурсов вовсе не подразумевается расторжение договора предоставления коммунальных услуг.
Закон наделяет управляющую компанию многоквартирного дома правом приостановить либо ограничить оказание коммунальных услуг, если:
- в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения произошла авария;
- случилось стихийное бедствие или введен режим чрезвычайной ситуации;
- потребитель подключился к внутридомовым либо централизованным инженерным сетям несанкционированно;
- в помещении используются приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки;
- орган государственного контроля и надзора выдал предписание о необходимости ввести режим ограничения или приостановки подачи коммунальных ресурсов;
- долг потребителя за одну коммунальную услугу превысил сумму двух месячных размеров платы за нее, рассчитанной на основании норматива потребления;
- начался планово-профилактический ремонт или работы по обслуживанию инженерных систем.
Пакет дополнительных услуг
Основной перечень услуг, которые обязана оказывать любая управляющая компания, содержится в Жилищном кодексе РФ. А вот дополнительные услуги, которые управляющая компания также может оказывать, не определены ни одним нормативно-правовым актом.
Запомните! Среди дополнительных услуг, оказываемых управляющими компаниями, чаще всего встречаются: установка и обслуживание домофонов, организация охраны многоквартирного жилого дома и придомовой территории и так далее.
Особо отметим, что управляющие компании не вправе навязывать дополнительные услуги. Собственники объектов недвижимости в многоквартирном жилом доме должны самостоятельно решить, нужны ли эти дополнительные услуги.
В случае если собственники решают, что оказание дополнительных услуг необходимо, то эти услуги включаются в договор на управление многоквартирным жилым домом, и за их оказание управляющая компания начинает взимать плату.
Правила деятельности каждой УК подразумевает не только обязанности, но и определенные права. И обычно каждая компания следит за их соблюдением. Жильцам рекомендуется ознакомиться со списком прав, чтоб не попасть в неприятную ситуацию. Иногда собственники квартир начинают бороться с компанией, не имея представления о ее полномочиях.
- Одно из прав – участвовать в борьбе с должниками.
- Если в квартире была выполнена незаконная перепланировка, УК может оповестить о ней уполномоченные органы, виновного ждет штраф. Также может передаваться информация и о незаконном использовании общедомового имущества.
- Компания имеет права по распределению резервных средств, она может отправить их на ремонт общедомового имущества или на задолженность перед поставщиками услуг.
- При наличии задолженности у собственника квартиры УК может приостановить подачу энергоресурсов (но только на основании законодательства).
Что должна делать управляющая компания в многоквартирном доме
Не имеет значения, какова форма управления вашим домом. Будь то ТСЖ или ЖСК, — услуги, предоставляемые в адрес собственника, являются одинаковыми, а поэтому и ответственность руководителей какой-либо из вышеперечисленных организаций будет одинаковой.
При условии, что для управления в вашем доме выбрана УК, то следом за составлением протокола общего собрания, организация должна заключить соглашение по управлению с собственниками МКД не менее 2/3 общей площади МКД.
Дата, согласно которой был заключен договор управления, будет считаться началом управления МКД. С этой даты, УК обязана строго соблюдать все нормативно-правовые акты, регламентирующие работу данной организации.
В ходе выполнения своих договорных обязательств, УК должна предоставлять свободный доступ к данным по управлению МКД, его характерным особенностям, а также о финансово-хозяйственной деятельности такового.
Информационная работа управляющей организации
Услуги УО по хранению и предоставлению информации можно разделить на подгруппы:
- сбор, актуализация и хранение информации о жителях МКД, хранение технической документации дома;
- предоставление информации по запросам потребителей напрямую и путём размещения её на стендах в подъездах МКД согласно пп. «б» п. 31 разд. VIII ПП РФ № 416;
- взаимодействие с органами государственной власти и раскрытие информации на сайте организации, в ГИС ЖКХ, в средствах массовой информации, на информационных стендах согласно ПП РФ № 731.
Обязанности председателя ТСЖ перед жильцами
- Он должен подписывать договора с представителями организаций, которые предоставляют коммунальные услуги.
- Контролировать использование владельцами своих помещений по назначению.
- Заключать договора по совместному управлению или передачи этих прав на владение и использование жилых и нежилых помещений.
- При авариях, если они угрожают общественному имуществу, с разрешения хозяина, находиться в его жильё для устранения чрезвычайной ситуации.
- Компенсировать убытки, которые нанесли владельцы жилья товариществу.
- Искать сотрудников и представлять их кандидатуру на утверждение.
- Отдавать распоряжения сотрудникам и требовать их выполнения.
- Проверять работу обслуживающего персонала.
- Решающее право голоса, в том случае, когда при голосовании их одинаковое количество.
- Добровольно снять с себя полномочия председателя.
- Знать законодательные акты РФ.
- Обеспечивать ремонт и обслуживание здания.
- Следить за обеспечением коммунальными услугами жильцов дома.
- В тех случаях, когда эти услуги были оказаны не на положенном уровне – проводить перерасчёт квартирной оплаты.
- Требовать от организаций, которые обслуживают дом, выполнения ими своих обязательств.
- Обеспечивать постоянную работу всех видов оборудования.
- Хранить копии всех правоустанавливающих документов на квартиры.
- Сохранять другие хозяйственные документы.
- Представлять интересы ТСЖ в различных государственных организациях.
- Контролировать бухгалтерский учёт.
- Вести хозяйственную документацию.
- Контролировать незаконное перепланирование жилых и нежилых помещений, которые находятся в общем пользовании.
- Принимать предложения жильцов, которые касаются улучшения эксплуатации здания.
- Принимать граждан, вести учёт их жалобам и предложениям.
- Следить за тем, как ведётся журнал учёта материальных средств.
- Организовать обучение сотрудников.
- Проводить вовремя все виды ремонтных работ.
- Закупать материалы на проведение таких работ.
- Помогать в работе коменданту.
- Планировать квартальную работу.
- Предъявлять документацию по просьбе жильцов.
- Если общее собрание принимает какое-либо постановление, которое будет противоречить законодательным нормам, председатель должен требовать отменить это распоряжение.
- Заниматься выдачей разрешений владельцам квартир на приостановку поставки коммунальных услуг, слив воды из труб, и другого различного назначения.
- Председатель должен требовать, чтобы жильцы дома сразу обращались в соответствующие службы, если заметят какие-либо неисправности внутри своих помещений.
- Руководитель должен выдавать разрешения на некоторые виды работ, проводимые жильцами в своих квартирах, в том случае, если на них есть положительное решение межведомственной комиссии.
Законы, регламентирующие деятельность УК
Деятельность УК должна обеспечиваться пакетом документов, соответствующим регламенту требований Государственных стандартов и нормативных актов.
Управляющие компании создаются для организационной деятельности в многоквартирных домах, по инициативе действующих ТСЖ и согласованию с жильцами или, по инициативе жильцов, оповестивших ТСЖ о факте организации УК.
В некоторых случаях компании, уже существуя на рынке услуг, предлагают расширить сферу собственной деятельности, включая в качестве объекта управления близлежащие дома.
Деятельность УК регламентирована:
- Ст. 154-157 и ст.161-165 ЖК РФ;
- Ст. 209-217, 288-293, 683-688 ГК РФ;
- ФЗ «Об основах регулирования организаций коммунальных комплексов» от 30.12.04, за № 210-ФЗ;
- ПП «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации управлением многоквартирного дома» от 06.02.06 за №75.
Права управляющей организации
Управляющая организация имеет права, которые делегированы ей в соответствии с исполнением контролирующих и инспектирующих функций договора.
Соответственно, она имеет право:
- Сообщать о незаконной перепланировке и иных несанкционированных способах эксплуатации жилья и общих нежилых площадей;
- Взыскивать задолженности с жильцов;
- Распоряжаться резервными средствами для проведения ремонтных, эксплуатационных и иных работ в случае необходимости;
- Инспектировать предоставленные жильцами данные на оплату коммунальных услуг. Проверять функционирование приборов учёта. Пересчитывать начисления по платежам. Ограничивать задолжников в получении коммунальных услуг;
- Требовать от жильцов или исполнителей работ полного возмещения убытков, возникших по их вине;
- Осуществлять иные права, на основании положений договора или нормативных резолюций локальных актов.
Организация работы управляющей компании
Деятельность жилищно-коммунальных организаций может осуществляться двумя способами.
- Управляющая компания представляет собой небольшую фирму с директором и несколькими менеджерами, которые занимаются документацией и решением насущных вопросов. В такой организации все работы по обслуживанию многоквартирного дома проводятся специально нанятыми подрядными службами. Ответственность за их действия полностью на коммунальной организации.
- Управляющая компания – жилищно-коммунальная организация со своим штатом рабочих и собственной специальной техникой, оказывающая полный спектр всех необходимых услуг по обслуживанию, эксплуатации и надлежащему ремонту помещения.