Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по семейным обстоятельствам без отработки: ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Военнослужащие – это определённый слой общества, который не подчиняется «гражданским» законам. Поэтому и увольнение происходит не в соответствии с ТК РФ, а в соответствии с Федеральным Законом от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Процедура увольнения военнослужащего
Военные – это определенная категория граждан, трудовая деятельность которых регулируется не только нормами ТК РФ, но и положениями ФЗ-53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе.
Так статьей 51 закона установлено, увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам возможно лишь, когда:
- В его семье есть родственник, который не может проживать в данном месте из-за существующего климата. Это обстоятельство должно подтверждаться заключением медиков. Помимо этого, у него нет возможности перевестись на другое служебное место с подходящими климатическими условиями и перевезти всю семью.
- Если супруга военного тоже служит в ВС и ее переводят в другое место прохождения службы, которое связано с важность переезда семьи в иной населенный пункт.
- Необходимость осуществления ухода за близким родственником, получившим тяжелое заболевание. Такое обстоятельство нужно удостоверить выводами медико-социальной комиссии, проводимой по месту проживания лиц.
- Воспитание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним родителем.
Эта же норма предусматривает основания для преждевременного расторжения контракта, заключенного для прохождения службы. Ими являются:
- Грубое нарушение военным условий контракта, совершаемое систематически;
- Ухудшение состояния здоровья лица, подтвержденное заключением врачебной комиссии об ограниченной годности либо полной негодности к несению военной службы;
- В связи со сложившимися семейными обстоятельствами;
- Из-за наделения служащего полномочиями высшей должности либо избрание его депутатом Госдумы РФ.
Увольнение по семейным обстоятельствам без отработки
Как показывается практика, к семейным обстоятельствам можно отнести некоторые основания, перечисленные в ст. 80 ТК РФ:
- реорганизация работодателя и, как следствие, переезд работников в другую местность;
- перевод супруга / супруги на работу в другую местность. При этом вся семья вынуждена переехать с ним;
- болезнь ребёнка или близкого родственника. Осуществлять уход за ребёнком может не только мама, но и папа, а также бабушка и дедушка, и другие родственники. Но если потребует работодатель, нужно будет подтвердить родство.
В ст. 80 ТК РФ сказано, что только при наличии этих обстоятельств, работодатель обязан уволить сотрудника без отработки. В других случаях он имеет право отказать и заставить проработать положенные 2 недели. Но если необходимость в увольнении действительно острая, можно обсудить это с работодателем, предъявив ему подтверждающие документы (например, справки из медицинского учреждения), и попросить уволить без отработки. Как правило, работодатели идут на встречу!
При любых обстоятельствах работник должен написать заявление об уходе. Оно пишется по стандартной форме. Но если работник желает уволиться без отработки, то ему следует указать причину своего ухода. То есть при написании заявления работник должен сделать акцент:
- на увольнение его без обязательной отработки. То есть он должен указать в «теле» заявления: «прошу уволить меня без обязательной отработки»;
- на серьёзность причины. Нужно обязательно раскрыть обстоятельства поспешного увольнения. Если есть доказательства, то нужно приложить их к заявлению. Например, копию выписки из медицинской карты ребёнка;
- на том, что у работника есть доказательства серьёзности ситуации. В «теле» заявления нужно уточнить, что к нему прикладываются копии определённых документов, и указать количество экземпляров каждого документа.
Способы подачи заявления
Сотрудник должен соблюсти порядок представления заявления, принятый в организации – лично в руки руководителю, через секретаря или кадрового работника с последующим собеседованием с директором. Кроме личной подачи документа законным способом служит отправка почтой. Способ используется при возникновении особых обстоятельств, например, нетрудоспособности.
Условие | Личное представление | Почтовое отправление |
Подтверждение вручения | Регистрация в журнале кадровых документов, получение отметки на собственном экземпляре | Заявление направляется заказным, ценным письмом с описью и уведомлением о вручении |
Дата получения | День личного вручения документа | Учитывается время доставки, в стандартном варианте исчисляемого 6 днями. Заявление регистрируется в журнале входящих документов |
Основания для прекращения трудового соглашения
Расторжение трудовых договоренностей предусматривается ст. , 80, 81 ТК РФ, но они не устанавливают основание «по семейным обстоятельствам». Причинами могут служить разные ситуации. Но все они делятся на определенные группы. Например, прекратить трудовые отношения можно по:
- Инициативе руководителя компании. Но одного его желания недостаточно. Все основания четко определены ст. 81 ТК РФ и возможно это лишь при соблюдении требований трудового права и правил увольнения;
- По желанию сотрудника;
- По соглашению между сторонами, которое содержит договорные условия прекращение ими взаимных обязательств;
- В связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сотрудника и руководителя организации. Например, истечение срока трудовых правоотношений, перевод работающего лица в другую компанию и прочее.
Расторжение договора в связи с семейными обстоятельствами производится в общем порядке. В такой ситуации необходимо следовать стандартной схеме:
- Подача работником заявления либо подписание соглашения с руководителем компании.
- Формирование приказа об увольнении, ознакомление с ним сотрудника и передача в структурные подразделения, участвующие в процессе.
- При необходимости отработка установленного двухнедельного срока.
- В последний рабочий день работнику выдаются положенные выплаты, трудовая книжка и иная документация, которые могут понадобиться при последующем трудоустройстве.
Способы подачи заявления
Сотрудник должен соблюсти порядок представления заявления, принятый в организации – лично в руки руководителю, через секретаря или кадрового работника с последующим собеседованием с директором. Кроме личной подачи документа законным способом служит отправка почтой. Способ используется при возникновении особых обстоятельств, например, нетрудоспособности.
Условие | Личное представление | Почтовое отправление |
Подтверждение вручения | Регистрация в журнале кадровых документов, получение отметки на собственном экземпляре | Заявление направляется заказным, ценным письмом с описью и уведомлением о вручении |
Дата получения | День личного вручения документа | Учитывается время доставки, в стандартном варианте исчисляемого 6 днями. Заявление регистрируется в журнале входящих документов |
Сроки увольнения по семейным обстоятельствам
При согласовании с работодателем даты увольнения определяется разумный период, необходимый для передачи дел. Ответственным лицам предприятие необходимо время на документальное оформление, расчет, составление справок.
В случае возникновении безотлагательных семейных (личных) обстоятельств увольнение производится в день, указанный работником. В традиционном варианте увольнение оформляется на следующий день после подачи заявления. При составлении текста необходимо избегать употребления предлога «с» к дате увольнения.
Пример неверного указания даты
Работник Р., находясь в отпуске по 4 сентября 2021 года, предоставил заявление руководителю фирмы с просьбой о расторжении договора с 5 сентября в связи с заболеванием родственника. К заявлению была приложена справка из медицинского учреждения и документ, подтверждающий родство. Письмо было направлено руководителю почтой. В результате работодатель принял решение об увольнении 8 числа, предоставив период на передачу дел. Вывод: Датой расторжения договора мог быть день, указанный лицом, если бы работник не внес в документ неопределенную дату.
Что считать семейными обстоятельствами
Семейные обстоятельства неразрывно связанны с наличием у работника своей семьи и близких родственников. События, происходящие с этими лицами, могут вынудить работника к прекращению работы или ее смене на имеющую более удобный режим или местонахождение.
К числу таких событий относятся, например:
- переезд одного из супругов на постоянное место работы в другую местность;
- необходимость обеспечить для несовершеннолетнего ребенка прохождение обучения в определенном учебном заведении или долгосрочное нахождение в специализированном лечебном учреждении;
- заболевание члена семьи или родственника, требующее постоянного ухода за ним;
- необходимость смены климата для члена семьи;
- принятие решения о помощи в воспитании ребенка своему родственнику, оказавшемуся одиноким родителем и проживающему в другом населенном пункте.
«Уволен по семейным обстоятельствам», или На что влияет уважительность причины увольнения
Заявление об увольнении по собственному желанию, как правило, бывает кратким — фраза «Прошу меня уволить», дата и подпись сотрудника. Но нередко в нем присутствуют и пояснения причин расторжения трудового договора: в связи с уходом за ребенком, со сменой места жительства, с поступлением на учебу. Какие из них имеют значение при увольнении по собственному желанию? Давайте посмотрим.
В настоящее время нет единого нормативно-правового акта, посвященного уважительным причинам увольнения сотрудника с работы по собственному желанию. Мы проанализировали положения, которые содержатся по этому поводу в различных нормативных документах. В таблице, представленной ниже, вы можете увидеть, на какие обстоятельства влияет уважительность причины увольнения.
Что считать семейными обстоятельствами
Семейные обстоятельства неразрывно связанны с наличием у работника своей семьи и близких родственников. События, происходящие с этими лицами, могут вынудить работника к прекращению работы или ее смене на имеющую более удобный режим или местонахождение.
К числу таких событий относятся, например:
- переезд одного из супругов на постоянное место работы в другую местность;
- необходимость обеспечить для несовершеннолетнего ребенка прохождение обучения в определенном учебном заведении или долгосрочное нахождение в специализированном лечебном учреждении;
- заболевание члена семьи или родственника, требующее постоянного ухода за ним;
- необходимость смены климата для члена семьи;
- принятие решения о помощи в воспитании ребенка своему родственнику, оказавшемуся одиноким родителем и проживающему в другом населенном пункте.
Когда отработка невозможна…
Случается, что гражданин хочет оставить работу как можно скорее, но при этом не может предоставить документально подтвержденных причин или договориться с работодателем. Обычно такое бывает, когда отношения с коллективом или с начальством не сложились, или у человека просто нет моральных сил на продолжение трудовой деятельности. Можно уволиться без отработки двух недель в такой ситуации?
Увы, срочное увольнение здесь невозможно. Но работник может воспользоваться лазейкой в трудовом законодательстве. ТК РФ регламентирует сроки оповещения начальства о решении оставить работу. Но при этом нигде не указывается, что в период от подачи заявления до увольнения сотрудник обязан работать.
Чтобы избежать выполнения своих обязанностей, не навлекая на себя санкций со стороны начальства, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- оформить отпуск на период отработки;
- уйти на больничный.
По закону отпуск положен любому сотруднику, проработавшему на предприятии не менее 6 месяцев. Минимальная его продолжительность как раз 14 дней. Таким образом, сотрудник получает возможность не ходить на работу после извещения о желаемом отходе от дел, и при этом не быть наказанным за прогулы.
Совет! Даже если у сотрудника осталось 28 или больше неизрасходованных отпускных дней, перед увольнением лучше использовать только 14 из них. За оставшийся период работодатель при выдаче расчета должен будет выплатить бывшему работнику компенсацию.
Второй вариант – уход на больничный – реализовать сложнее. Здесь у гражданина должны иметься показания к выдаче бюллетеня. Если больничный лист будет оформлен на срок, превышающий 14 дней, увольнение в таком случае будет проведено в первый день после окончания срока его действия.
Вне зависимости от обстоятельств увольнение происходит при подаче заявления, которое должен подписать непосредственный начальник, поставить свое распоряжение для исполнительных служб.
Ходатайство об увольнении направляется в отдел кадров. Руководитель издает приказ, знакомит с условиями работника. Этот документ является основанием для расчета с уволенным сотрудником.
Если 2-х недельная отработка не предусмотрена, работодатель согласен уволить без дополнительных условий, работнику без промедления назначают время для получения расчетных средств и трудовой книжки.
Возможно, придется походить с обходным листом, где в разных отделах ответственные лица ставят свои подписи, подтверждают, что работник не имеет долгов и прочих обязательств.
После всех обязательный процедур в последний день работы, уволенный приходит в кассу для получения денег, и в отдел кадров за трудовой книжкой.
Вопрос: Что такое семейные обстоятельства? Какие обстоятельства можно отнести к семейным? Можно ли отнести к семейным уход за часто болеющими детьми? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2016 г.)
Что такое семейные обстоятельства? Какие обстоятельства можно отнести к семейным? Можно ли отнести к семейным уход за часто болеющими детьми?
Законодательством не раскрывается понятие семейных обстоятельств. Полагаем, что учет семейных обстоятельств для предоставления отпуска без сохранения заработной платы производится по соглашению между работником и работодателем. При наличии листка нетрудоспособности уход за больным ребенком относится к периоду нетрудоспособности.
На основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
На основании ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2016 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.
Что значит, отсутствовала на работе по семейным обстоятельствам?
Если сотрудница отсутствовала на работе по семейным обстоятельствам, ей необходимо понимать, что это значит. А главное, знать, каким образом документируется отсутствие на рабочем месте. Особенно, если это наёмник из подбора ТОП персонала через кадровую фирму. Люди высокопоставленных должностей, без особенных аргументов, не могут покидать рабочее место.
По крайнее мере, подобный поступок чреват, как минимум, выговором или лишением премии. Если событие только случится, необходимо, прежде всего, обговорить ситуацию с начальство. Выявив компромисс и получив согласие на отгулы, написать заявление. Формат документа регламентируется фирмой. По заданному образцу, от руки или в электронном виде, сотрудник заполняет необходимые поля.
Как говорилось ранее, в некоторых компаниях достаточно прописать формулировку «по семейным обстоятельствам». Если устав предприятия или лично руководитель требует уточнения, в заявление оно должно быть указать. Так же, необходимо указать точные даты отпуска.
Если административный отдых длится более 14 дней, происходит отсрочка оплачиваемого отпуска. Рекомендация для работодателей: если Вы производите подбор персонала в отель, заранее обговорите с кандидатами их семейное положение и жизненную ситуацию. Это позволит заблаговременно оценить, как продуктивно способен работать наёмник и как часто ему потребуются выходные по семейным обстоятельствам.
Можно ли уволить за прогул
Прогул — это грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности: сделать выговор или даже уволить. Увольнение может последовать и за один единственный прогул без уважительной причины.
Для этого нужно соблюдать особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности:
Некоторых работников нельзя уволить за прогул. Это беременные женщины, сотрудники в отпусках и на больничных.
Суд может признать увольнение за разовый прогул несоразмерным наказанием. Работодатель при выборе дисциплинарного взыскания должен учитывать тяжесть проступка, его обстоятельства и в целом отношение работника к своим обязанностям и его поведение. Так, Верховный Суд РФ признал незаконным увольнение сотрудника, который предупредил о своем отсутствии непосредственного руководителя и написал заявление со ссылкой на семейные обстоятельства. Работодатель не смог доказать, что при вынесении решения об увольнении за прогул он учел все обстоятельства и тяжесть проступка (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2018 N 66-КГ18-8).
Ведете кадровый учет, оформляете больничные, отпускные, удержания? Оцените возможности веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. В одном окне вы можете вести учет, начислять зарплату и уплачивать взносы, автоматически формировать отчеты и отправлять их онлайн. Наши эксперты-юристы, налоговики и бухгалтеры окажут поддержку (услуга входит в тариф). Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.
Все положенные выплаты
Любой сотрудник вправе уволиться в оговоренные промежутки времени как по согласованию сторон, так и по собственной инициативе. Стоит помнить, что дополнительные привилегии не могут предоставляться, если иного не прописано в соглашении.
Окончательный расчет производится в виде:
- выплаты окончательной заработной платы за отработанное время;
- компенсации за неиспользованный период отпуска;
- выходное пособие, если имеется право на получение. Это регламентируется внутренними нормативными актами;
- премии и иные выплаты, если они прописаны в действующем коллективном договоре.
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса России полный расчет должен производиться в последний трудовой день. Если он отсутствует в это время, то извещается о необходимости посещения работодателя и получения денежных средств и документации.